1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Владельцы, использующие автомобильные АКБ в качестве автономки, посоветуйте

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Benamuki, 02.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Наверное ошибка считывания показаний ареометра - там если все хорошо заряжено должно быть около 1.28. Ну или как-то плохо перемешался электролит после зарядки если измерялось в одной точке какой-нить далекой от основного объема.

13.13 это обычно через несколько часов промежуточное значение после окончания заряда и без нагрузки. Потом падает где-то к 12.6..12.8 через несколько суток.

А про красный на контроллере надо спрашивать его производителя - может это авария контроллера или превышение напряжения на батарее какого-то внутриконтроллерного уровня.

2. digital
    Благодарности:
    41

digital

Живу здесь

digital

Живу здесь

Благодарности:
    41
    я как понял основной смысл, это не держать постоянно 14.4В на аккумуляторе, а следить за уровнем и изредко подзаряжать

в вышеприведенном ЗУ https://www.zaryad.ru/files/ps/207.01.doc похожий режим, но там не отключается полностью а снижается напряжение поддержания до 13.8В слабым током, могу предположить что режим 13.8В явно лучше выключая изредко аккумулятор, тем более для схемотехнике разницы особой нет как делать, но явно сделали намеренно

3. Benamuki
    Благодарности:
    83

Benamuki

Живу здесь

Benamuki

Живу здесь

Благодарности:
    83

4. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Ну когда решил потестить свой первый ареометр использовал насыщеный раствор какой-то простой бытовой соли - возможно пищевой - хлорида натрия. По слухам из инета плотность насыщеного раствора пищевой соли 1.20 (где-то при типовых комнатных температурах).
    А для более точных измерений в большом диапазоне - можно мерять по определению плотности весами и измерителем объема. Т. е. отмерять медшприцем сколько-то кубических сантиметров измеряемой жижи и взвесить ее на весах вмеру точных (до десятых грамма). Имхо в приличном хозяйстве должны быть весы для отвешивания пороха при переснаряжении патронов - вот их вполне можно использовать.
    После измерения веса в граммах - разделить на объем в кубических сантиметрах (милилитрах).

*надо проверить мой орионовский ареометр - по слухам оттуда же может давать ошибку до 0.03 !*

Еще вариант - корректирующий электролит в автотоварах это 50% раствор кислоты плотностью около 1.4, если его разбавить в 2 раза т. е. таким же количеством воды - имхо должен получиться 25% раствор плотностью 1.18 - http://molbiol.edu.ru/solution/02_03.html. Хотя в хозяйстве обычно такое мало куда нужно, а продается в бутылках по 1 л по около 50 руб.

5. Benamuki
    Благодарности:
    83

Benamuki

Живу здесь

Benamuki

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну вот сегодня утром у меня и было 13,8. После зарядки прошла ночь. Вполне возможно, что действительно зарядный процесс сводится к такому напряжению.

Вот я тоже вчера орионовский купил...
    О как... Надо будет поглядеть.

6. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Для свинцовых батарей меньший зарядный ток намного продлевает срок их жизни;) А ток заряда 0,1С это максимальный ток, который допускается использовать при заряде.

7. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Это не зарядный процесс! А конечное напряжение при котором зарядное устройство переходит в режим поддержания заряда! При этом напряжении батарея может оставаться подключенной сколь угодно долго к зарядному устройству, что я Вам и советую делать. В процессе поддержания заряда очень удобно наблюдать как будет меняться плотность электролита, очень советую Вам это проделать. После достижения максимальной плотности 1.28, примерно, и при этом напряжении можно с уверенностью сказать, что батарея заряжена на 100%. А вообще такие зарядные устройства рассчитаны на то, что бы быть постоянно подключенными к батареи, и тогда батарея будет постоянно поддерживаться в рабочем состоянии.

8. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Вообщем мой орионовский ареометр ар-02 на насыщеном растворе повареной соли показал 1.19..1.20 т. е. почти по теории. Да и по измерениям плотности в полностью заряженой акб тоже получается около 1.26.

Еще спрашивают таблицу разряжености и плотности - на картонке с ареометром такая:

Полностью заряженая, 25% разряда, 50% разряда
    1.30 1.26 1.22
    1.28 1.24 1.20
    1.26 1.22 1.18
    1.24 1.20 1.16
    1.22 1.18 1.14

Если по насыщеному раствору повареной соли покажет около 1.20 - то надо еще позаряжать батарею и посмотреть будет увеличиваться плотность выше текущих показаний 1.18, по таблице ориона 1.18 это может быть и 50 и примерно 25 % разряда (если еще ошибка около 0.02) в зависимости от заводской заливки кислоты, а напряжение может быть уже большое, но сульфат из пластин еще можно выгонять зарядкой.

Вторая версия похуже - из-за глубокой разрядки часть сульфата уже малообратимо засела в пластинах (произошла потеря емкости) и от этого нет возможности набрать положеную плотность обычной зарядкой. Поэтому можно попробовать разные режимы "десульфатации" если при номинальном разряде будет наблюдаться заметная потеря отдаваемых амперчасов.

9. Simpsons
    Благодарности:
    7

Simpsons

Живу здесь

Simpsons

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! подскажите пожалуйста я хочу сделать систему резервного питания дома нагрузка 1Кв. я хочу использовать Тюмень 132 А\ч (черные) можно их использовать и как надолго их хватит ! и если кто то использовал другие свинцово-кислотные АКБ отпишите как они себя ведут. т. е насколько их хвотает?

10. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    По ресурсу или по питанию киловатной нагрузки с одной 12в батареи ?

11. wind1wind
    Благодарности:
    75.773

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.773
Статус темы:
Закрыта.