1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 31

Закончил вентфасад: 150мм утеплителя, керамогранит и дерево

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем Vzik, 02.12.12.

  1. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    ЕкаБу
    Да не факт. Тут получается простая декоративка. И минимальный зазор между стеной и плиткой ничем не грозит.

    В первую очередь испытания на вырыв. Если цифра нормальная (от 450 кг и выше) - можно спецкрепеж (типа турбинок и тд) не использовать.
     
  2. Квазар
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    23.198

    Квазар

    Живу

    Квазар

    Живу

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    23.198
    Адрес:
    Кострома
    Во первых всех благодарю за ответы.
    Во вторых на хотелось бы хламить человеку тему, желательно чтобы данную дискуссию перенесли в какую нибудь подходящую тему.
    В зазоре 20мм или 3-5мм для вентфасада не вижу разницы, влага там точно не будет скапливаться.
    Блоки на стенах выложены в уровень, перепад 2-3мм, так что равняться можно по швам клея между блоками. Сначала естественно надо сделать разметку горизонтальной и вертикальной линии. Сразу проверить углы, но там тоже перепады по максимуму 5мм, а так 2-3мм. Такие перепады скроются. Керамогранит я купил под камень, он внешне неоднородный, это тоже сыграет на сглаживание дефектов.
    Деревянные направляющие мне кажутся недолговременными конструкциями. Ещё и потому что осадки, ветер и солнце будут частично попадать под плитку. Нужен металл, нержавейка.
    Недавно я позвонил на завод что производит навесные фасады, и получил ответ что заливка зданий металлическими направляющими не просто вредно, а очень вредно! При всем том что это был поставщик и его задача продать! Использовать только для промышленных зданий. Так что кол-во металла по минимуму. Согласен в перекрытиях и фундаменте металла много, но тут мы все увязываем, как паутиной.
    2500-3000 кляммеров вроде как перебор, у меня 1200 плиток, соответственно столько-же и кляммеров, в такой же пропорции и всего остального. Выполнить крепление точно, тоже не так уж сложно. Самое сложное, это как всегда 1 ряд. Дальше вставляешь плитку, крепишь верхний кляммер. Все просто, главное тщательно подговиться.
    Собственно меня волнует только 1 вопрос - насколько крепко будет сидеть крепление в стене?
    Чисто теоретически нагрузка на крепление будет не на вырыв из стены а вниз, при таком раскладе все будет гораздо надежнее. Но все равно надо проверить прикрученный к стене кляммер на отрыв.
     
  3. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    ЕкаБу
    ТС, расчёт крепежа вентфасада ведётся на вырыв!
    Это обусловлено пульсацией/ветровой нагрузкой.
    Просто поверьте, примите как данность.
    Вентфасады - это моя жизнь и работа.)
    Поэтому не городите огород...
    Берите шляпник, сверлите парами по 8 дыр ф10 мм. Четыре точки крепления на 3,0 метра.
    Покупайте фасадные анкеры 10*100 желательно с двойной распорной зоной (ибо малая плотность блока).
    Всё это дело через 606 мм по осям выставляете, нивелировав небольшие перепады в 2-5 мм любым материалом, да хоть б/ушным линолеумом.
    Потом желательно (а вообще до того как) покрасить шляпник, ибо оцинковка в швах смотрится дёшево и некомильфошно...
    И поехали плитку набрасывать (кляммеры тоже лучше крашеные и со стопорами брать).
    А по количеству вам примерную цифру сказали правильно.
    Так и будет. На плитку считаем 2 штуки.
    Причём берём ассортиментом (стартовые, рядовые, угловые).
    Завершающие я бы не советовал брать.
    Ими всё равно никто не пользуется, ибо криво их ставить.
    Примерно так.
     
  4. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Как что-нибудь сломается, увидите.
    Я вам секрет открою. Перепад в 1мм. на одной плитке через 4-5м. дает увеличение рустовки на 1см.
    Остальное, мне кажется, излишне говорить.
    Видимо, именно поэтому деревянные дома стоят столетиями:)
    А вы, батенька, богатый человек, раз на нержавейку замахнулись:)
    Самая дешевая металлическая подсистема - это оцинковка без горизонтальной обрешетки. Самая толковая - алюминиевая.
    А вы не спросили это дело не на словах, а в виде фактов? Какие-нибудь исследования на тему, протоколы испытаний, сертификаты?
     
  5. Квазар
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    23.198

    Квазар

    Живу

    Квазар

    Живу

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    23.198
    Адрес:
    Кострома
    На счёт вредности металлических направляющих и так понятно. По крайней мере для меня, а так в целом не смертельно.
    Расшататься может и направляющая, в чем я сильно сомневаюсь, если она закреплена надёжно и ничего не болтается. Можно раз в 5 лет делать осмотр креплений. По моему вся система в виде направляющих нужна для прокладки утеплителя и выравнивания стен, мне это не надо, так зачем лишняя работа и деньги?
    Всего на кляммере 4 крючка, по 1 на каждый угол плитки, углов 4, один кляммер на 1 плитку. Да, будут ещё и угловые и стартовые, но не в 2 же раза? Да оконные проемы хочу сделать на клей, так будет герметичнее.
    Кляммеры хочу из нержи, пусть и некрашеной, издалека не видно, а вблизи все равно любые увидишь.
    Деревянные направляющие под вопросом, думаете со временем брусок не начнёт крутить под воздействием перепадов температуры и влажности?
    Что же я увижу под сломавшейся плиткой... Грибок? Думаю что ничего страшного.
     
  6. Кризис08
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    89

    Кризис08

    Живу здесь

    Кризис08

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кажется не менее 1800 только., Всё остальное либо через спец анкеры либо крепление только к перекрытиям
     
  7. Кризис08
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    89

    Кризис08

    Живу здесь

    Кризис08

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще представьте себе, на выровненный пол плитку кладут и то накосячить легко, а тут на стенку и на четыре точки только положить хотите.
     
  8. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Вообще, подбирается не плотность основания, а вырывающее усилие, которое способен выдержать анкер. Соответственно, рассматривать надо систему стена-крепеж, а не отдельные ее составляющие.
    Далее. Крепеж подбирается исходя из конструкции самого фасада, т. е. зависит от параметров облицовки, схемы крепления, ветрового и снегового/гололедного района, угла наклона к вертикали и т. д.
    Если говорить применительно к ячеистым бетонам, то использование классических стальных анкеров - это не лучшее решение. В случаях с легкой облицовкой я бы советовал обычные анкеры с нейлоновой втулкой. В случаях, когда облицовка средней тяжести, лучше брать металлические распорные дюбели с зубчатой насечкой, под них идут саморезы диам. 6-8мм. В случаях тяжелой облицовки, лучшим решением может стать химический анкер. Но в любом случае подбирать наугад не стоит, лучше посчитать все нагрузки и сделать соответствующий вывод.
    Крепление к перекрытиям же требует очень мощной направляющей. Как правило, такая конструкция стоит весьма внушительных денег и применяется весьма редко.
    Обычно в перекрытия крепят именно несущий кронштейн, который воспринимает массовую составляющую нагрузки. В промежутках же ставят опорные кронштейны, которые воспринимают ветровую нагрузку.
     
  9. Квазар
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    23.198

    Квазар

    Живу

    Квазар

    Живу

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    23.198
    Адрес:
    Кострома
    У меня 1 плитка весит 3,5 кг - эта облицовка подходит под категорию средней тяжести?
    А как посчитать?
    А что это?
     
  10. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Это подходит под категорию тяжелой облицовки. Керамогранит вообще один из самых тяжелых видов облицовки. В вашем случае квадратный метр весит порядка 17,5кг. С учетом конструкции будет 20кг. Это достаточно много.
    Кстати, плитка у вас слишком легкая, как мне кажется. Последний раз, когда мы делали керамогранит, квадратный метр весил порядка 35кг. Какая толщина плитки у вас?
    Для этого есть каталоги систем. Правильнее будет обратиться к конструктору, но это стоит каких-то денег.
     
  11. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    ЕкаБу
    Давайте без фанатизма. Работать по стандартным техрешениям.) Всётаки небольшой объект..Этого будет достаточно.
    И ещё. Стандартный к/гранит весит 24-26 кг/м2. Российского пр/ва (УГ, Пиастрелла, Эстима).
    Китайский полегче будет (21-22 кг).
    А 34 кг весит пачка 1,44 м2.(и это скорее всего Шахтинский-он тяжёлый)..
     
  12. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Так я и говорю, что надо в системный каталог смотреть и к конструктору обращаться, который этим каталогом умеет пользоваться.
    Блин, может вы и правы, надо уточнить, сколько весил наш гранит. Где-то даже остатки плитки валяются, можно взвесить. Но в любом случае 17,5кг/кв.м. - это маловато. Может он толщиной 8-9мм?
     
  13. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    ЕкаБу
    Гранит малоформатный, поэтому может и утончённым быть.
    А если ещё и китайский...Тогда вполне возможно.
     
  14. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.184
    Адрес:
    Самара
    Не доверяю я таким вещам. А еще кляммеры рассчитаны на толщину гранита минимум 9мм, тоньше не встречал. Если здесь 8мм, то усики придется подгибать. Геморрой редкостный.
     
  15. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    ЕкаБу
    Не поможет подгибание усиков.
    Всё равно будет бренчать на стенке. :)] Имел я как-то такой гемор.