1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Первая стройка своими силами (МЗЛФ, ЛСТК+дерево)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Оdder, 03.12.12.

1. Оdder
    Благодарности:
    6.367

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.367
    4 провода всего не того цвета - никто кроме меня об этом не узнает никогда :)

Шинглас, Тайвек софт, Ютавек 85

2. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    По запаре можно под напругу попасть.

3. Оdder
    Благодарности:
    6.367

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.367
    За это время сделал не так много, как хотелось. В основные стены вставил весь утеплитель, подготовил остатки перекрытия для задувки ваты, вставил балконную дверь.
    Из ванны сделал вытяжку в дымоходную трубу, в перекрытии 1 го этажа приточка для камина.

4. Оdder
    Благодарности:
    6.367

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.367
    Для будущего калориферного отопления заложил в стену вент трубы - брал пластиковые прямоугольные, на спальню и ванну 100 на за и корридор 200 шириной, обе приточки и отточки проложил в центральной стене (в обе стороны) и пока вывел на мансарде, потом выведу на чердак где и буду монтировать сам блок.
    Для прохода труб из ванны на кухню из остатков профиля сделал коробушку

5. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Спасибо за отчет - коротко и информативно. Бывает прочтешь - и спросить-то нечего, а тут пришлось брать тетрадку и вопросы записывать. Итак, по порядку (где вопросы, где мнения, имхо):
    1. По каркасу - профиль 200 - не слишком ли? У большинства форумчан на доме таких размеров (и даже больших и более тяжелых) стоит 150. И, кстати, какая толщина?
    Также показалось мне;), что очень много избыточного крепежа - и кол-во саморезов в узле, да и дополнительных уголков. Хотелось бы услышать Ваше обоснование.
    Еще вопрос - зачем такие могучие многокомпонентные балки перекрытия? Какая у них длина?
    2. Струбцины Ирвин действительно так хороши? Их много, разных (по длине). Вы какой длины брали?
    3. В вопросах теплоизоляции я слаб, так что уж извиняйте за вопросы:
    а) Зачем утеплять балку изнутри?
    б) Почему в стены - минеральная, а в перекрытия - эковата?
    в) Какую толщину утеплителя в стенах сделали?
    4. Лазерный уровень на магните - какая модель?
    5. Что за нить от птиц - никогда не слышал;)?
    6. Я так понял, что Вы соединили каркас с заземлением. Я вот никак не могу определиться с этим вопросом - сомнения мучают - вроде как образуется гальваническая пара - оцинковка каркаса и медные элементы электропроводки?

6. Оdder
    Благодарности:
    6.367

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.367
    По поводу уголков в соседней теме - элементарный пример - если вдруг у вас есть кривой (с уклоном, с провалом) фундамент - как вы будете ставить на него стену и как пойдет нагрузка и на что, чтоб верхняя направляшка была горизонтально (а не с уклоном и не с провалом)
    Какие-то стойки в такой стене придется приподнимать, чтоб сохранить горизонтальность верхней направляшки, если не установить уголки - то нагрузка от стойки которая висит будет приходиться только на клопы закрученные в стойку через направляшку, (а не на нормальные саморезы), плюс к этому стену к фундаменту крепят анкерами через этот уголок) такая-же картина и с верхними стенами+ потом две стены (друг над другом стоящие) через эти уголки можно между собой стянуть
    По поводу перекрытий с саморезами работающими на срез - балка перекрытия крепится уголком через направляшку к стойке 4+4 саморезами 5,5 мм
    так к слову (сообужал временные леса прикручивая балки на 1-2 самореза просто к стойке - нагружал деревянными лесами + 2 человек и ничего не разу не срезало)
    У кого-то на сайте видел ЛСТК делают по "Платформе" - если страшно что перекрытия сорвет

7. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Уголки, конечно, в нижнем ряду - нормально. Но для повсеместного использования. С моей точки зрения фундамент под установку лстк должен быть выровнен если не идеально, то почти идеально - в противном случае - нужен избыточный вес конструкции и ее дополнит. усиление, что даже и не является гарантией от траблов)
    Которые ТАКЖЕ работают на срез. Мне не страшно. Я знаю, что это совершенно безграмотное и безответственное конструкторское решение - я Вам не в укор, Вы то его наверняка у наших "конструкторов" позаимствовали. Вы залейте на него (перекрытие) бетон, настелите пол, поставьте мебель и лет через 15-20 (не дай Бог Вам конечно), когда цинк на саморезах истончится, а металл устанет...

8. Оdder
    Благодарности:
    6.367

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.367
    я и не собираюсь заливать бетоном - самое тяжелое на втором этаже - 2хспальная кровать :)
    а перекрытие первого страхуется лентой фундамента

9. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Я не к тому, что у Вас плохо - к сожалению, это вина наших конструкторов. Не сомневаюсь, что у Вас все будет хорошо:)

P. S. А по другим пунктам ответите?

10. Оdder
    Благодарности:
    6.367

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.367
    В основном следовал по заказаному проекту
    1 200 потому что не хотел делать дополнительное перекрестное утепление (снаружи или изнутри), стройки и направляшки 1,5, балки 2,0, чтоб купить утеплитель одного размера 2*100, по крепежу - проектное решение по узлам+пояснительная записка линдаб, сложные балки - под большие проемы на которые приходится нагрузка от верхних стоек каркаса и стропил или стены под коньком (ворота гаража, большое окно, проход в гостиную) от 3 до 5,5 м, во внешних стенах балки утеплял для тепла, в перегородках для шумоизоляции
    2 срубцины 45-50 примерно, ни разу не пожалел, и направляющую прижать при резке осп, и стены стянуть, и стропильные доски сжать-закрепить при отсутствии дополнительных рабочих рук - решают
    3 вата недорого и удобно - в перекрытия смогу сам задуть, в стены не уверен с нужной плотностью и качественно - поэтому роквул (200 мм)
    4 бош PCL 10 самый простой+магнитный держак
    5 нить капроновая с рыбацкого магазина, чтоб вороны не смогли подлететь и сесть на конек, и нагадить
    6 чтоб получить 5 проводную схему ноль земля + 3 фазы, если что, провод легко заменяется
    про крепеж саморезы уголки и утепление - лучше сделать по проекту, чем потом плодить темы: звенит перекрытие, холодный дом, продувается, пол гуляет при ходьбе и тп
    (нравится выражение - кроилово ведет к попадалову)
    просто в разных сферах деятельности с которыми сталкивался, видел что - отхождение от технологии в сторону колхоза, отсебятины ни к чему хорошему не приводили

11. Оdder
    Благодарности:
    6.367

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.367
    Посмотрел решения североамериканского союза строителей стальных конструкций (100 страниц) не нашел у себя лишних уголков :)

12. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Невнимательно смотрели;) А вообще я это так - из перфекционизма - отличный дом, отличная работа!

13. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Да, возвращаясь к теме заземления каркаса - я в Электрии не полиглот, конечно;) Но терзают меня смутные сомнения - и никто мне их толком не развеял. Вроде как в паре - медь-цинк в процессе электрохимической коррозии именно цинк станет жертвой:mad:

14. Оdder
    Благодарности:
    6.367

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.367
    Что мешает зашкурить пятно контакта от цинка?

15. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Я не об этом - весь цинк с каркаса облезет:aga: