1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,79оценок: 24

Вилла "Соболь": планировка территории

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем nelidova, 03.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Ну, в наших то, деревянных, я никогда и не сомневалась :love:Я от вас любую критику готова слушать. Степень вашей готовности помочь хорошим своевременным советом и подбодрить в трудную минуту мне давно известна. :victory:

2. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    :) Я (как дилетант) начала бы с организации места для посадок напротив фасада. У тебя с двух сторон от больших окон терраски с ограждением. В качестве примера: нам нравится в старом домике вечерком стоять на крыльце, облокачиваясь на перила, болтать о том о сём и попутно разглядывать всё, что находится за его пределами. По такому же принципу я пошла и при планировании участка вокруг террасы нового дома, поручни у ограждения, как может ты успела заметить, достаточно широкие, специально для того, чтобы руки не резало когда будешь долго стоять в такой позе :). Я бы нарисовала, но не могу с рабочего компа вставлять картинки.

:) Кстати, это мог бы быть так понравившийся тебе остров или группа небольших островов.

:) Места расположения беседки и скамеечки у тебя жёстко определены или можно двигать?

3. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Вчера рисовала себе огород из концентрических окружностей, тут пришла мысль может и бредовая, но чтобы хоть начать. Если в качестве основы дан такой почти строгий квадрат с размещением основных построек по периметру, плюс нравится регулярность, то может стоит привязываться не к площадке перед фасадом дома, а к центру участка. Разместить там какой то смысловой центр (газон, беседку, группу хвойных, миксбордер, фонтан в конце концов, на выбор) и от него построить условную тропиночную сеть радиальную к постройкам, а потом, чтобы не было скучно совсем разместить прямо поперек этих тропинок группы растений, цветники, миксбордеры и т. п. Ну а потом уже реальными тропинками все это дело обогнуть, будут красивые изогнутые тропинки.

Еще мысль, надеюсь опять не получится грубо. ЛД не задается, потому что все функциональные зоны уже спланированы и разнесены и даже соединены оптимальными маршрутами, то есть все что осталось внутри тропиночного периметра функциональной нагрузки не несет и поэтому там очень трудно привязать конкретные посадки. По-простому говоря, вроде туда не за чем и идти то особо. Надо придумывать зоны функциональные смысловые.

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Отвечу в этой теме, хотя мой ответ будет относится сразу к нескольким. Тут на форуме частенько звучит обида на профи, что мол они не придумывают ничего и не помогают проектировать сады. Отвечу за себя, что я не умею придумывать "вполсилы" и наполовину. Если я задумаюсь по поводу того или иного сада, то я не успокоюсь, пока не выдам полноценный проект с продуманными до конца не только планировкой, но и деталями вплоть до последнего цветочка и горшка. Мой мозг в плане работы так устроен, не могу я так мимо проходя что-то в пэйнте накидать. Поэтому я и занимаю позицию критика, который оценивает кем-то другим придуманные варианты с точки зрения профи.

5. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Сорри что без картинок опять, завтра у меня рисовальный день, а сегодня никак :(

6. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Может пруд разместим? Он наверное должен быть где то между домом и беседкой? Что бы и из дома видно было и из беседки тоже. Рядом видимо нужно иву, что бы немного притенить, а то читала пруд на открытом месте зацветёт.Ну может ещё какие посадки там посоветуют вокруг...

7. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Настя, вот я тоже и говорила-нужно строить комнаты внутри ПОЛЯ ЧУДЕС, на которых будет лежать смысловая нагрузка и которые должны "вовлекать" гостя внутрь сада. Функциональность там вряд ли получится, разве что детская площадка может иметь конкретную функцию, но пока не понятно нужна ли она Елене (сыновья то уже взрослые, а о внуках думать вроде пока рано :))

Лен, пока ты идейно продумываешь ландшафт, предлагаю обсудить зоны (комнаты). Что там вообще может быть (я там вариант накидывала)?

Предложение начать с середины-хорошее! Вот с такого варианта можно и начать (прорисовать середину и идти от середины к краям) :) можно даже с круга начать, а там как пойдет-надо же с чего-то начинать!

8. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Ну с пруда и начать. Пруд вроде пока в планах есть...

9. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Пруд вроде в правом верхнем углу как я поняла. Вопрос захочет ли Елена его перенести в другое место. Может хотя бы дорожку к пруду не такую основательную сделать? Не в качестве заявления а в качестве предложения :)

10. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Вот с прудом я пока Лену не поняла. Нужон он или нет...

Я бы подождала обозначения перечня всех возможных комнат/зон.

11. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Я бы даже наверное с прямых радиусов начала в качестве дорожек, потом если захочется изогнутся :) а вдруг не захочется. На такой участок и с таким фасадом дома мой неокрепший мозг требует "парк". Тогда кстати и обе подпорные стенки могут вписаться в концепцию ;)

12. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Точно, в углу, я и забыла, там же нижняя точка:close:

13. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Интересное обсуждение. Со вчерашнего дня - уже 16 страниц. Вот это я понимаю "тема")
    Мне тоже это близко сейчас. Распланировать за зиму участок, чтобы в мае приступить к работам.
    Если не сложно подскажите - в какой программе проектировали и насколько трудоемок процесс?

14. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Мысль зашебуршала :aga: концепция "четыре комнаты" :)

Вложения:

• DSC_0016.JPG
  15. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    Молодец :)