1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,96оценок: 24

Настоящий котел длительного горения на дровах: практикум - 4

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 03.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Один из прототипов такого котла - этот, SMOLL1 о нем поведал уже не один год назад:)

Точнее, ссыля:)

Потом, не забудьте ещё предложить культуру организации СО в целом, котелок только важная часть системы.

2. Vladimir1964
    Благодарности:
    178

Vladimir1964

Живу здесь

Vladimir1964

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Мое мнение, единственное, чем сейчас уступает шахтник по комфорту обслуживания, так это автоматизация подачи топлива. Если в премиум классе установить в шахте окошко для установки шнека подачи щепы, пеллет и др. ,тогда его будут покупать все! И где то, кем то сказанное "Неподходим к котлу хотя бы неделю"- становится реальностью. Если буду мастерить себе шахтник- то только с возможность автоматизации подачи топлива.

3. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Это получится пелеты-дрова.

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Мне этот котел чисто психологически очень нравится. Это вам не самовар и не огненый ящик. А при анализе - не нравится. критиковать не хочу. цели такой нет.
    Кстати - прототипом для моего изделия он не может быть ни разу. прототипом моего изделия будет мой сегодняшний котел. В принципе горения и способе его организации не буду менять НИЧЕГО. У меня свой путь.
    В свое время Шарль де Голль сказал: "Идите трудным путем и вы не встретите на нем конкурентов.
    Надо слушать мудрых и делом исполнять.
    Другое дело компилировать что-то из добротных котлов, некие нюансы. Почему бы нет?
    Видение мое туманное, но есть. Объем шахты конечно под определенную мощность свой. Но из расчета горения 8-12 часов в номинале в зависимости от рода топлива и его влажности. Способ сжигания все та же шахтная топка с вертикальным зеркалом горения. Чугунные колосники. Возможно керамические - есть предложение от профи к изготовлению. Не исключаю частичного подогрева воздуха. Рассматриваю возможность установки "нелюбимого" мною газотрубного теплообменника по условиям удобства чистки.
    здесь поясню подробно. Почему я был категорически против газотрубного? Потому что он требует "высокой" топки, чтобы продукты сгорания, входящие в него были полностью сгоревшими, то есть чтобы процесс горения был полностью завершен. Но мой конструктив теплообменной части не позволяет таковое сделать, иначе котел метра два должен быть высотой. да и другие котлы непиролизного типа - аналогично. Почему в пиролизниках этот теплообменник прекрасно работает? Потому что впосле камеры дожига там процесс сгорания завершен.
    Мниться мне сделать новый аппарат двухходовым или даже трехходовым по газам. Скорее всего - двух. То есть газы по выходу из газового окна поднимаются до самого верха котла. А потом поворачивают вниз через теплообменник. Вот тут-то и уместно поставить газотрубный теплообменник с классическими спиральными очистными элементами. А камерную топку, которая, собственно и является первым ходом, вполне можно или футеровать, или поместить в нее керамическую вставку (что предпочтительнее). Не намерен изобретать велосипеда. теория теплообмнных аппаратов была еще до войны окончательно разработана. От добра добра не ищут.
    Ну. а чистящие элементы думаю приводить в движение электроприводом, работающим по заданой программе. Например, 5-6 возвратно-поступательных движений каждые 3 часа работы. таким образом теплообменник будет всегда в идеальной чистоте и проблема кпд будет лежать в плоскости правильной организации топочного процесса.

А вот этого я не понял.

Золотые слова.
    Вы первый за год обсуждений, кто ребром ставит вопрос в этой плоскости.
    Чего тут у меня не требовали! Испытательного стенда, газового анализа, протоколов испытаний! С шабашника требуют что половина производителей в жизнь не делает!
    Да я бы и сам с радостью. Но никто из требующих не посчитал во что это мне обойдется и что я должен из дома ради этого продать, чтобы открыть финатсирование. Подчеркиваю - только открыть!
    Только Алисан, да умножатся дни его, предложил реальную материальную помощь для испытаний сторонней специализированой организацией. Но что может сделать один благодетель в таком дорогостоящем деле?
    В порядке лирики. Вот, шабашничаю, котлы продаю. Вроде бы кюпюры шелестят. завистники зубами скрежещут. Вчера навскидку посчитал итог полугодового выпуска котлов. Завершаю год с убытком в районе 60 тысяч рублей.
    Экономика, она не шутит. И это надо понимать. :hello:

5. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    значит чтото идёт не так в вашем королевстве

а вы не можете организовать короткий факел как у пиролизника? у меня не получается, ну никак, если это сделать, то возможно и не нужна такая камера дожига

по два метра котлы никто не строит, интересно "почему")
    да и у кирша топка высокая

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Напротив. Я очень доволен. Чрезвычайно.
    Смотрите. Котлы где делаются? В помещении. А ренду платить надо? Надо. По воздуху не летают? Не летают. Транспортные расходы тоже есть. Они по щучьему веленью создаются за полгода в четырех поколениях? Нет. За НИОКР тоже платить надо. Робот кует? Нет, экстракласса спецы. Значит зарплата должна быть надлежащей.
    Могу еще 10 пунктов привести.
    А реализация шла по ценам ниже рыночных с рентабельностью примерно 20%. Ни один идиот не свяжется и с 50%. Не менее 70 а то и 100% должно быть. Тогда продукт можно производить. А так - ради любви к искуству.
    Как сказал один очень уважаемый форумчанин: низкие цены - смерть машиностроения. С котлами идентично.
    В данном же случае это было наилучшим шагом. добры дядя Скрудж с десятком лимонов почему-то в друзья не лезет, а идти к злому Скруджу - значит всю жизнь работать на дядю.
    Я пошел своим путем.
    За полгода этап в несколько лет. И за это тоже надо платить. Не правда ли?

Выбросте из головы! И даже не думайте. В технике чудес не бывает.
    Для того и создана камерная топка. чтобы осуществлять горение с относительно низкой тепловой напряженностью. Что полезно во всех отношениях.

7. gepomerc
    Благодарности:
    47

gepomerc

Участник

gepomerc

Участник

Благодарности:
    47
    Доброго дня всем!

Владимир Геннадьевич, за темой следим) не только топим котел)

Топим котел и не жалуемся - это точно. Времени заниматься им сейчас просто нет физически, занимаемся запуском остальных систем и впереди переезд.

Стыдно сказать до сих пор вторичк не добавили. Но при всем этом просто топим без проблем. Недавно открывали шахту в процессе горения, уже несколько часов котелок горел и дров оставалось процентов 20-30. Так вот вода по стенкам котла текла - это я к вопросу на сколько сырые дрова у меня. Их впору не сырыми называть а мочеными). Это точно не конденсат) в доме +23 и система уже прогрета.
    Понятно что КПД от них ниже гораздо и куча других проблем - но самое главное, что невзирая на наше вынужденное безразличие к котлу и сырые дрова он греет мои 180 квадратов и греет. Пока что топим раз в сутки без дозагрузки. Наблюдений за котлом пока не ведем в силу высокой занятости. Расход дров тоже устраивает, но на улице морозов еще не было толковых. Планируем уложиться за сезон в 30 кубометров нащих моченых дровишек.

Всем кто купил - удачи в запуске!

8. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Ну, если дом не решето, то 30 кубов даже сырых для 180 кв. это много, причём раза в два от хорошего расклада. Но, то что с сырыми легко топится это плюс, понятно, правда, почему, действительно данный вид топки как своеобразная сушка и "работает" не с объёмом, а со слоем.

9. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    И получится почти как https://www.forumhouse.ru/threads/145124/page-37#post-3820104
    Даааа. Оказывается правильным путем я шел.

10. Vladimir1964
    Благодарности:
    178

Vladimir1964

Живу здесь

Vladimir1964

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Я бы не против узнать о 10 пунктах ? Котлов не произвожу, но многим чтобы поразмыслить об таком "бизнесе", было бы интересно, в том числе и мне (можно в личку) :hello:

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Gepomerc,
    А я про себя ропщу касательно вас...теперь понятно - недосуг. Прошу как будет время, открыть газовую шахту и посмотреть нкак там вопрос на счет отложений. Вы же - уверен - ни разу и не чистили?
    А по вторичке все-таки прошу выбрать время - выполните мою просьбу.

Шли вы не путем. А туманной тропинкой тыка.
    Если вы думаете, что я нечто подобное предполагаю - то вы плохо о мне думете.
    Ужос да и только!
    :no:

Prosto ja, дело ведь не в теплообменнике. И не в кирпичеполагании. Вы же кирпичи думали тулить для "полного дожига" а у меня цель иная - теплоизолировать шамотом поверхности, чтобы устроить топку с низким объемным теплонапряжением. Вы отталкивались от пиролизника. Я отталкиваюсь от научных расчетов. две большие разницы.
    А теплообменник можно хоть какой воткнуть.

А не каком основании такое заключение? расчетик простенький можете произвести, хотя бы навскидку?

12. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Разницы не вижу. Только у меня сказано простыми словами, а у Вас "настоящими".

13. gepomerc
    Благодарности:
    47

gepomerc

Участник

gepomerc

Участник

Благодарности:
    47
    Владимир Геннадьевич, обязательно заглянем и в теплообменник...нет кончно - ни разу не открывали еще. И вторичку обязательно добавлять будем. Фотографии камеры, дыма тоже сделаем), а уж как совсем делать нечего будет то начнем и дымогазы измерять :)

14. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    На счёт расчётов, честно лень, да и много там нужно мелочей по дому знать, да и не нужно - из собств. опыта и др., ну, бросается цифра очень в 30 куб для 180, например, 10 и 120, проверено. Правда, может совсем у чел. дрова труха?

15. bags
    Благодарности:
    183

bags

Живу здесь

bags

Живу здесь

Благодарности:
    183
    еще зависит чем топит береза, осина, елка,?

Статус темы:
Закрыта.