1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Префабы/Prefabs - ещё одна интересная тема в домостроении

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем AlexSerp, 03.12.12.

1. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Симпатичный проект

2. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Отредактировал:close:

Последнее редактирование: 22.12.18
  3. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    А вот очень необычный по виду префаб из двух блоков:
    1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png 7.png 8.png
    Можно несколько таких поставить рядом и получить дом большей площади.

Взято отсюда: http://www.osismaja.lv/house/esclice/en/

4. Джемоник
    Благодарности:
    17

Джемоник

Участник

Джемоник

Участник

Благодарности:
    17
    Напоминает другой гениальный коробчатый префаб:

5. Keyser
    Благодарности:
    927

Keyser

Живу здесь

Keyser

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Я давно заметил, что если у талантливого человека получается проектировать мебель, причем такую, что и после его смерти производят и за основу берут - жди от него хорошего префаба. Кто-то начинает с мебели и приходит к архитектуре, кто-то наоборот, это не важно. Дело в подходе. Это даже не сравнение плотника со столяром. Это подход краснодеревщика. Рациональность в планировке, внимание к мелочам, нестандартный конструктив и т. п. От Пруве и Ле Корбюзье, через Честнера и Аальто и далее.

Впервые "ломтевую" схему модулей предложил Марсель Брюер в 1943 году. Проект назывался Yankee portables.
    yankee portables.png

Это еще и не модули высокой заводской готовности были, сборные домокомплекты, но он предусмотрел возможность надвижки модулей с колес по тавровым фундаментным опорам для сборки малоэтажных квартирных комплексов. Полагаю, что если ребро тавровой балки сделать трапецевидным, с соответствующими ответными частями на днище модуля, конструкция получится еще и самоцентрирующаяся. Коммуникации легко убираются и теплоизолируются под полом.

Проект был детально проработан, но реального воплощения не получил.

В 1955 году в дизайнерской студии Жака Дюмона в Париже встретились два сотрудника - Janine Abraham и Dirk Jan Rol. В 1956 уже и поженились, в 1957 ушли в свободное плавание дизайнерами по мебели и интерьеру. Жанин специализировалась по мебели из ротанга, Дирк же получил степень архитектора.
    Janine Abraham et Dirk Jan Rol.jpg

Дизайнерами они оказались такими, что в 1957 году взяли серебряную медаль на Миланском триеннале за дизайн легкого алюминиевого стула:

0e4ceb813c2f3bc477e8b5c3a7204f1d.jpg

В 1958 они взяли Золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе за кресло "Солнце":

Soleil armchair (gold medal at the 1958 Brussels World's Fair).jpg

Эту модель позже использовали в дизайне интерьера дворца шаха Ирана.

В 1967 году они решили представить "Дом для уик-энда":

astudejaoublie-maison-janine-abraham-dirk-van-rol-1967-6.jpg astudejaoublie-maison-janine-abraham-dirk-van-rol-1967-1.jpg

Прототип состоял из 3 модулей. В описании на плане опечатка - ширина модуля 2.44 м. Транспортный габарит. Длина, соответственно - 5.7, перекрывается стандартным пиломатериалом. Полагаю, что внешние ребра жесткости не просто дань дизайну - собрано из двускатных ферм, а значит, что творчество Марселя Брюера принято во внимание в полном объеме, а конкретно конструкция его второго проекта в области префабов - Plas-2-Point House, 1943:

Plas-2-Point prefabricated house, scale model.jpg Plas-2-Point prefabricated house, elevation drawings.jpg

Мы видим очень рациональную планировку, четкое деление на жилую и спальную зону, кухня и санузел граничат через перегородку, а значит ввод-вывод коммуникаций в одной точке.

Внешняя отделка, в соответствии с тогдашними модными тенденциями, выполнена из бутилкаучука, армированного стекловолокном.

P. S.: Я забыл о Габриеле Вуазине: https://www.forumhouse.ru/posts/20646737/ Он первый пришел к такой компоновке и уже в 1920 году предложил "ломтевое" решение. А Брюер тогда только мечтал о велосипеде...

Последнее редактирование: 05.02.19
  6. Keyser
    Благодарности:
    927

Keyser

Живу здесь

Keyser

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Форма обуславливает общую жесткость конструкции, но тут обращено особое внимание на сохранность модуля при транспортировке.
    astudejaoublie-maison-janine-abraham-dirk-van-rol-1967-9.jpg

Панорамное остекление закрыто откидывающимся помостом, который становится полом террасы. Перед отъездом поднимается и запирается.

astudejaoublie-maison-janine-abraham-dirk-van-rol-1967-8.jpg

Открытые распашные рамы защищают от ветра.
    astudejaoublie-maison-janine-abraham-dirk-van-rol-1967-3.jpg astudejaoublie-maison-janine-abraham-dirk-van-rol-1967-7.jpg astudejaoublie-maison-janine-abraham-dirk-van-rol-1967-2.jpg astudejaoublie-maison-janine-abraham-dirk-van-rol-1967-4.jpg
    astudejaoublie-maison-janine-abraham-dirk-van-rol-1967-5.jpg
    Внутренняя отделка фанерой, пол - пробка, в спальне ковролин. В дом предполагалось подведение электричества, отопление и ГВС от него. Они даже наружный чулан при входе предусмотрели, для огородного инвентаря.

В зависимости от потребностей, из 3 комбинаций модулей набирается на "живую нитку" требуемый набор квартир - для родителей, для детей, для подростков. Пример: терраса - 2модуля - терраса - терраса - 4 модуля - терраса - терраса - 3 модуля. Все на едином фундаменте.

P. S.: В примере на фотографиях прототип поднят над землей на сваях на 50 см. Свайный фундамент применен из-за рельефа.

7. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Приветствую Вас дорогие форумчане! Наклёвывается у меня сильное желание построить модульный домик, который можно будет перевозить с места на место раз в 1-4 года. Что-то в стиле "Tyny House" только без постоянных колёс. Метод перевозки: поднимаешь, домкратишь домик, подгоняешь под него колёса, везёшь куда нужно, опускаешь на опоры, живёшь сколько нужно, через год-два везёшь дальше. Ширину планирую 2,5 метра, чтобы вписаться в габариты перевозки.

У меня вопрос по поводу конструкции! Хочу делать обычный каркасник, но домик ведь будет перевозится, а для этого ему нужно повышенная жёсткость конструкции. Прошу уважаемых форумчан подсказать или дать ссылочку, где собирается подобная, ЖЁСТКАЯ! конструкция. Желательно пошагово.

С дизайном буду работать на 100% потому, что люблю красивые, гармоничные решения, по специальности сам скульптор. Проект не коммерческий - Душа просит! Прошу направить на путь истинный)

8. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я думал о подобном и для себя понял, что лучшим решением будет купить готовый металлический каркас от строительных металлических вагончиков. Он достаточно жесткий и предназначен для многочисленных перевозок, на нем есть закладные для поднятия краном. Просто подкатить колеса все равно не получится, придется грузовиками возить. Иначе ГАИ тут же тормознет прицеп без номеров, а регистрировать это дело как прицеп - очень дорого.

9. Ufa_frame
    Благодарности:
    8.865

Ufa_frame

Проектирование и строительство правильных домов

Ufa_frame

Проектирование и строительство правильных домов

Благодарности:
    8.865
    Такие Tinyhouse в большинстве своем именно каркасные. Правильная плитная обшивка придает достаточную пространственную жесткость конструкции. Поэтому переживать не стоит. В зарубежье tiny весьма распространены и чтобы избегать всяких поднятий/опускания, их делают сразу на колесах в виде прицепа... Весьма интересная эта штука, но как ее перевозить в наших условиях, надо ли регистрировать как прицеп и прочее - я не в курсе :)]

Вложения:

• tinyhouse_Bn2hZwSBZCe.jpg
    • tinyhouse_BmzqpDRhKtQ.jpg
    • tinyhouse_Brlq_w1hu1j.jpg
    • tinyhouse_Brlq_xABJH9.jpg
    • tinyhouse_Boc3WzshNql.jpg
  10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Время идет, а префабы так и остаются в зачаточном состоянии. Видимо изначально мертвая идея.
    Хотя бытовки продаются.
    Мне кажется в этом бизнесе надо от них и отталкиваться. Попробовать хотя бы вывести качество бытовок на новый уровень.
    Мини дома в разных вариациях, всегда востребованы, как временное жильё при постройке основного дома или как дачные домишки для небольших участков или небогатых семей.
    Но должно быть современно. Укомплектовано, красиво, функционально. Душевая кабинка, раковина. унитаз, кухонный гарнитур и даже встроенный минихолодильник. Спальное место. Может даже телевизор маленький в стену встроен, шторкой прикрывается. Всё должно быть крайне эргономично и уютненько. Вот как в домах на колесах, только без колес, но обязательно транспортабельно.
    Чтоб зашел и хотелось всё потрогать, посидеть, полежать...
    - Пап, смотри, тут холодильник!
    Госпади, радость-то какая. и все это за 150 тыс.

11. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Приветствую Вас, дорогие форумчане! Постепенно стал прорисовываться проект домика, который хочу построить. Супруга, одним из вечеров мне говорит - "Если у домика не будет "гнёздышка" (полутора этажной надстройки), то мне будет очень грустно. Жить в нём даже как-то не хочется". И я её очень даже понимаю, без "гнёздышка" домик теряет что-то очень важное и уютное. Уже не говорю о том, что для детей второй этаж - это целый мир.

И я решил пойти на риск и делать 1,5 этажный трансформер, где надстройка на время переезда будет складываться на крышу (см рисунок), а торцевые стены будут вноситься во внутрь дома. Понятно, что это доп сложности, но делаем мы для себя, а не на продажу и экономить время и средства в данном случае не имеет смысла. Чуть больше придётся повозиться, но это не критично. Главное, чтобы конструкция в целом была надёжная и без щелей.

Домик хочу строить, чтобы в нём можно было жить так же и зимой. Возможно в морозы придётся посильней потопить, но морозы у нас не сибирские, постоят недельку и проходят, переживём... Дерево мне как-то ближе, чем металл поэтому делать решил из бруса 150х50. Но может меня отговорят на брус 100х50) Эщё точно не решил. Но 150х50 будет попрочнее в перевозках и стена теплей. Я бы его даже на колёса поставил. Да не понимаю толком всей бумажной волокиты, сколько сил придётся потратить на всё... Да ещё не известно каким автомобилем можно это всё богатство тягать? По правилам есть ограничения. А домик то не такой уж и маленький получается. И всё-таки, что-то подсказывает делать без колёс, под перевозку манипулятором.

О чём бы я Вас хотел попросить, дорогие форумчане! Посоветовать мне всё, что касается жёсткости конструкции и начальной стадии строительства.
    Может кто кинет полезную сылочку с подобным материалом.

Стены второго-спального этажа будут подниматься вручную (см рис) и ставиться на деревянные шипы с войлочной прокладкой (утеплителем щели). А ещё думаю нижнюю и верхнюю стену, после установки, стягивать между собой винтами.

Как выглядит монтаж после перевозки: Манипулятор поднимает крышу - вручную поднимаем стены, ставим на шип, манипулятор опускает крышу. Стены стягиваю между собой винтами (чтобы не вело, не крутило). В перемычках, местах трансформации, планирую использовать толстый войлок, может даже в несколько слоёв, чтобы закрыть щели от холода.

Вот некоторые вопросы на сегодня:

1. Что и как нужно усиливать в каркасе в отличии от обычного деревянного каркасника? Сам пол-обвязка наверняка должна иметь укосины для жёсткости. Наверное их лучше стягивать винтами, а не гвоздями. Те же укосины должны будут стоять и в перекрытии между первым и вторым этажом потому, как он выполняет функцию ребра жёсткости в момент перевозки.

2. Каким плитным материалом лучше будет обшить снаружи? Каким внутри? (У наружной стены должна быть хорошая паро-проницаемость). Ведь сразу придётся расчитывать толщину каждого сантиметра, чтобы вписаться в габариты.

3. Что Вы видите по проекту? Какие будут всплывать косяки и как их устранять?

Благодарю всех отозвавшихся :hndshk: Желаю хорошего дня! Пошёл копать интернет :victory:

Вложения:

• Моби ДОМ - Лицо.jpg
    • Моби ДОМ - Профиль.jpg
    • 1.jpg
    Последнее редактирование: 13.04.19
  12. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @NEW_EARTH, регистрировать свой прицеп в ГАИ очень сложно и дорого, проще манипулятором на трал класть при желании переехать. Поэтому отталкиваться надо от стандартных габаритов тралов. Рекомендую почитать вот это сообщение и несколько сообщений ниже: https://www.forumhouse.ru/posts/18606580/.
    По поводу жесткости деревянной конструкции - очень полезно сходить в железнодорожный музей и посмотреть, как были устроены деревянные вагоны. Или в интернете поискать. С точки зрения прочности это как раз то, что надо. Под Москвой подходящий для рассмотрения вагон я видел в железнодорожном музее узкоколейки в Переславле.

Последнее редактирование: 13.04.19
  13. Шувалов А
    Благодарности:
    770

Шувалов А

Живу здесь

Шувалов А

Живу здесь

Благодарности:
    770
    @NEW_EARTH, если бы я себе делал, то наверное из 100х50, обшивка однозначно фанерой, утеплитель взял бы ПИР плиты (вата боюсь может просесть при перевозках), плюс не нужно думать о пароизоляции и 100мм пира, это в Сибирь можно ехать смело.

А так сейчас просто море информации и видео, о том как строят тини. В пинтересте много картинок, на ютубе видео.

14. Plotinum
    Благодарности:
    31.232

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.232
    Если только холодильник за 150;)

15. Plotinum
    Благодарности:
    31.232

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.232
    100 Пир согласен, но это дороже, чем холодильник выше;)