1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Префабы/Prefabs - ещё одна интересная тема в домостроении

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем AlexSerp, 03.12.12.

1. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за ответ! На счёт проседания минваты в мобильном доме - согласен на 100%! Лучше её избежать. Но лично я с этим ПИРом вообще не знаком. Не хотелось бы иметь дело с неизвестным, а возможно ещё и токсичным материалом, особенно если утеплять им полный, замкнутый контур включая крышу. Если же частично - только пол к примеру, то я ЗА!

Я хотел сделать стены из лёгкого самана, оштукатуренная сено-салома и зашитая фанерой. Эта технология давно известна. Есть дома, которым больше 100 лет. Немцы ставили эксперименты на горючесть, так результаты - на отлично! Есть видео, как жгли такую плиту в специальной заводской печи при температуре, много сотен градусов (точно не помню сколько). Стена так и не загорелась, только подымила немного. Нет кислорода - нет огня. И главное, что ты можешь такой материал делать самостоятельно. А ведь это не мало важно и даже интересно.

Или вообще опилками засыпать, они со временем будут утрясаться и их через спец отверстия подсыпать. Хочется иметь дело с природным материалом, который ты можешь сам приготовить. А Пир, может он и хорош, но это для меня тёмная лошадка. Хотя на пол не исключено, что попробую.

2. Шувалов А
    Благодарности:
    770

Шувалов А

Живу здесь

Шувалов А

Живу здесь

Благодарности:
    770
    @NEW_EARTH, Саман, опилки и т. д., может это и хорошо. Но какая толщина утепления нужна для комфортного проживания? А в условиях мобильного дома, это один из самых важных моментов. В ПИРе нет ничего страшного. Он тоже не горит и не распространяет пламя. В стены достаточно будет и 80 мм утепления. Но решать конечно Вам.

3. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    ПИР - это более легкая разновидность ППУ с теплопроводностью примерно на 80% ниже, чем ЭППС.

Если предполагается дом перевозить, требования к весу и габаритам совсем не такие, как для стационарных домов. 100 мм ПИР будут эквивалентны по теплопроводности примерно 450-500 мм опилок. При этом опилки будут в 40 раз тяжелее. Для Вашего дома только опилки в стенах будут весить примерно 6т, а внутренний габарит дома будет 1.5 м (т.к. надо вписаться в 2.5 внешней ширины). Мягко говоря, неоптимально. :)
    Поэтому тут надо забыть о хотелках для стационарного дома и оптимзировать конструкцию, минимизируя вес и толщину. Прочность при этом должна быть наоборот - максимальной.
    Я бы рассматривал фанеру и ПИР. Возможно, самодельные сэндвичи из этих материалов.

4. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Благодарю за ответ! Меня в данном случае интересует экологичность данного материала. Говорят, что при нагревании, а ещё хуже при возгорании, происходит выделение смертельно ядовитого газа. (технология СИП). Почему многие и отказываются от утепления подобными материалами в пользу мин ваты. Или я ошибаюсь и ПИР к подобным ядовитым материалам не относится?

5. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я бы не стал смешивать нормальные условия эксплуатации и пожар. Про экологичность говорят, когда имеют в виду обычную эксплуатацию. В этом плане, с моей точки зрения, ПИР неплох. Горючесть у него сильно ниже, чем у пенопластов. Кто-то даже говорит о его негорючести, но это не совсем правда. Он относится к группе Г1 или Г2.Посмотрите сами в интернете, там много информации по ПИР панелям. Естественно, при горении он выделяет ядовитые вещества. Но уверяю Вас, внутри Вашего дома будет много разных вещей, которые при горении будут выделять не меньшую пакость.
    Так как выбор материалов для мобильного дома небольшой, и реальной альтернативы какому-либо виду пластика нет, я бы сфокусировался на минимизации возможных рисков возгорания. Например, внутренняя отделка гипроком, внешняя проводка и т. д.

Последнее редактирование: 14.04.19
  6. Шувалов А
    Благодарности:
    770

Шувалов А

Живу здесь

Шувалов А

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Вот что пишет производитель: он не выделяет токсичных веществ даже при очень высоких температурах, поэтому абсолютно безопасен для здоровья.

Вы не сравнивайте это со всякими "капающими пенопластами". У ПИР группа Г1. Он не горит и не распространяет пламя. Выделять гадость будет любой продукт горения. Надо вовремя эвакуироваться. Тут проблем быть не должно. Он не полыхнет как Хромая Лошадь.

ПИР применяют в бане, сразу за вагонкой. А уж в обычных условиях и подавно, не думаю что он что-то выделяет.

Пи. Си. Пока писАл, @Николай Ломасов опередил)

7. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Вот в этом ролике с 2:16 по 2:27 видно, что горит:
    Так что, скорее, это Г2.
    И я бы не стал доверять рекламным заявлениям производителей. Они обычно очень щедры на подобные обещания. Даже дым горящего дерева нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья.
    Кстати, указанный выше ролик - ролик производителя, в котором он говорит, что панель не горюча. Хотя в определенный момент прекрасно видно, что она горит.

8. Шувалов А
    Благодарности:
    770

Шувалов А

Живу здесь

Шувалов А

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Понятно, что горит всё. Но тут нужно опять же к конструктиву дома вернуться. Если Пир за 18мм фанерой, то она уже должна хорошо полыхать, чтоб огонь дошел до утеплителя. А это уже или должны тушить во всю, или бежать подальше :)

9. NEW_EARTH
    Благодарности:
    16

NEW_EARTH

Живу здесь

NEW_EARTH

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Нарисовал основание домика. Решил традиционную обвязку каркасника, делаемую из бруса, совместить с каркасом пола в целях экономии пространства высоты. Для этой цели выбрал сдвоенный брусок 150х50. Углы для лучшей жёсткости хочу стянуть укосинами на шпильках (см рис). За ПИР благодарю! Скорей всего буду из него и делать, похоже на данный момент это самый подходящий материал для данной задачи.

Стены наверное целесообразно делать из бруса 100х50, как Вы и посоветовали под ПИР 100. Конструкция стены, наверное, как в обычном каркаснике, только обшитая фанерой. Вот только какой толщины брать фанеру на наружу и внутренность ещё не решил. Буду благодарен за совет!

Рис - 1

Между лежнем (самым основанием дома) и каркасом пола хочу поместить сеточку, чтобы Миккимаусы не ели дом. Так же лежень крепко прибитый к каркасу пола должен создать доп жёсткость. Нижняя часть всё-таки самое уязвимое место. Если бы я был больше знаком со сваркой, то наверное сделал бы её из уголка. А так пока собираюсь делать деревянной, но по максимуму упрочнённой.

Рис - 2

Контур каркаса пола из сдвоенного бруска 150х50 (имеем 150х100). Так же сдвоены и угловые укосины, которые будут притянуты шпильками к основному контуру. Может есть какие другие методы жёсткого крепления подобных укосин о которых я не знаю. Но так вроде должно держать не плохо.

Рис - 3

Получаются неизбежные мостики холода между плитами ПИРа. Особенно внизу, вдоль всей стены между полом и стеной. Но так же этих мостиков холода полным полно в местах, где находятся стойки каркаса. Не понятно, нужно ли с этим, что-то делать? Или это такая данность всех каркасов?

Буду благодарен за Ваши комментарии! Если бы не они о ПИРе, я бы так и не узнал.

Вложения:

• 1 Основа + сетка от мышек.jpg
    • 2 Пол.jpg
    • 2 Пол2.jpg
    • Контур - Утепления - Мостики холода.jpg
  10. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    А экологичность машины, которая будет перевозить мобильный дом какова? пробовали сунуть нос в выхлопную трубу? И если её вместе с бензобаком нагреть, а лучше поджечь, то что будет выделяться?

11. Шувалов А
    Благодарности:
    770

Шувалов А

Живу здесь

Шувалов А

Живу здесь

Благодарности:
    770
    @NEW_EARTH, Посмотрите вот этот сайт. Достаточно подробно в фото/видео показано. Может какие идеи для себя подчерпнете.

https://shedsistence.com/photo-gallery-2/

Там есть и изготовление панелей ПИР/фанера и много чего интересного.

12. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Подкину дровишек:
    В общем сижу читаю новости всякие в инете...и вот уже который раз натыкаюсь на статейки, мол в этом году народ массово начал продавать свои дачи. Мол предложения рынке выросли процентов на 20 в сравнении с прошлым годом.
    Мол после повышения налогов, принудительной регистрации объектов недвижимости и т. д., народ начал продавать свои наделы с домишками, баньками и сарайками, ибо содержать становится невыгодно и тягостно.
    И подумалось мне- а ведь это время префабов! Какой ни какой а козырь для этих домиков с проушинами под чалки и крюки. Главное чтоб фундаментов капитальных не было...или площадь чтоб не больше 50. И тогда это не капитальное строение.
    "Предлагаемые нами дома не подлежат обязательной регистрации и не облагаются налогом на недвижимость!" - как вам такая надпись в рекламе? Думаю должна сработать в плюс.
    Для пущей убедительности и в знак сто процентной префабности, некоторые проекты можно даже стилизовать декоративными колесами, мол это вообще дом на колесах, будка, вагончик, арба...так что граждане "принудительно уважаемые" идите лесом.
    Мне кажется что в формате "дачка", префабы сейчас могут иметь неплохой успех.
    Что скажете?

13. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Вы путаете префаб (предварительно приготовленный на фабрике) и мобильный дом (движущийся дом).
    А ЖЖЖЖ про дачи не спроста. С чего бы вдруг? Да по всем каналам, да одновременно. Я насторожился. Может какое послабление народу любимый дож обьявит.
    А падение спроса после принятия пенсионной реформы -закономерно. Отодвинули необходимость дачки на 5 лет вот и вылезло. Потом ценники на сараи стоят неадекватные. Вы попробуйте 20 летнюю машину продать за цену новой. А владельцам дач этого хочется. Продавайте по цене земли со скидкой на демонтаж строений-что и происходит в реальности на самом деле. Будут брать.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    С дачами это комплексная проблема. У людей было много "лишних" дач, которые не тянули особо бюджет. Люди обеднели, лишние дачи стали просаживать личные бюджеты из-за налога. вот и посыпалось.

15. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Сикер, Разве префаб не подразумевает возможность перевоза его на новое место при необходимости? Пусть с помощью грузовика и подъемного крана.
    Если подразумевает, то можно позиционировать его именно как НЕкапитальное строение.