1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Префабы/Prefabs - ещё одна интересная тема в домостроении

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем AlexSerp, 03.12.12.

1. Сикер
    Благодарности:
    4.533

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    @shusha, сип без вентиляции-очень сомнительно. А объем маленький.

Последнее редактирование: 02.01.18
  2. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    СИП - не СИП ...
    "Корневой" модуль, насыщенный инженеркой, и в пределах транспортного габарита.
    Торцевые модули.
    Панели пола/стен/крыши, соединяющие корневой модуль с торцевыми.

Что касается Нины. Это можно поставить на турбазе. Приехать с друзьями, поесть шашлыков, перекантоваться ночь-другую вдвоем на кровати 140х195 (правильно я масштаб перевел?).
    А если жить и работать?
    Вот прихожу я в эту Нину после копания грядок, со слоем глины на резиновых сапогах и в телогрейке. И куда мне деваться в этом гламуре? А лопату куда деть? ;)
    Дом пастуха - он почти полноценного размера, или в этом размере можно сделать почти функциональный домик. А Нина - так, баловство.

Последнее редактирование: 03.01.18
  3. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Вполне нормальный фундамент! Импрегнированная доска спокойно лежит в земле 20-30лет.
    Я тоже :aga:, но это не значит, что кому-то не понравится и на конструктив это не влияет ;)
    Чтобы не таскать глину переддомом обязательно должна быть терраса.
    Зона прихожей, где повесить одежду - нужна, тамбур - абсолютно не нужен.
    Как у нас в проектах :aga:
    Квадратный метр стеклопакета стоит дешевле, чем квадратный метр стены :aga:
    А вот панорамные стекла существенно расширяют пространство - известный проект City Cottage / Verstas Architects
    а зачем делить? чуть выиграть в перевозке и потерять во всем остальном?
    Если цену ставить реальную, а не "жадничать", скорее заберут его, чем каркасник или сруб - проверено :aga:
    PS: А для лопаты ставят отдельный сарайчик или встроенный хозблок с торца дома ;)
    05.jpg

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    @ADmodul,
    Про почву я имел в виду другое. Замечали в Европе - ходишь несколько дней, а ботинки, как свеженачищенные? А Москва на много километров кругом заасфальтирована, а чистишь через день-два.
    У нас, с улицы в спальню не пойдешь. Почвы другие.
    Должна быть терраса? А где она в этом проекте? Я думал о проекте "все в одном", а покупать что-то, да дополнительно пристраивать террасу, да еще и сарайчик для инструмента ...
    Про тамбур. Подмосковье, 8 мая, с утра и до обеда +5, к вечеру потеплело до 7(?). Тамбур точно не нужен?

Квадратный метр "обычного" стеклопакета из 4мм стекла стоит, действительно, дешевле стены.
    Могли бы рассказать, что Вы ставите в своих проектах:
    - сколько камер в стеклопакете
    - везде ли 4-мм стекло или где-то толще
    - используете ли закаленное стекло или триплекс
    - используете ли какие-то "продвинутые" стекла или заполнение инертными газами
    - используете ли защитные пленки?
    По моему разумению, стеклопакет в окне, на высоте 90 см в оконной нише, и стеклопакет во всю стену или стеклопакет в двери - это разные стеклопакеты. По прочности, по тепловому сопротивлению, по рассыпанию на осколки при случайном ударе.

5. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    1. Террасы всегда и у всех дополнительная опция (также как сарайчики, ящики для садового инвентаря и навесы для машины).
    2. Курю много и ... постоянно выхожу на улицу. Даже в морозы за -25С каких либо причин для установки тамбура замечено не было :aga:
    3. Количество камер - на выбор клиента, т. к. на цену практически не влияет да и на энергосохранение тоже (только шумоизоляция заметно лучше).
    4. Ставим и 4мм и 5мм, это зависит от размера стеклопакета.
    5. Закаленное или триплекс не использовали - даже в коммерческих домиках (базах отдыха) за много лет стекла не бились (а там трезвые - редкость) :) А вот частные заказчики иногда просят доп. оклейку защитной пленкой.
    6. Естественно все стеклопакеты с энергосберегающим остеклением (аргон+напыление).

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Для меня есть разница - стеклопакет в окне, или стеклопакет от самого пола. В окно, даже пьяному непросто случайно попасть. А вот споткнуться об табуретку, чтобы она полетела в стеклянную стену, или ребенку заиграться и врезаться в эту стену. Или, занося что-то негабаритное в дом, задеть стеклянную дверь - могут быть тяжелые последствия.
    Я как-то ликвидировал последствия печального случая в салоне сотовой связи (ТЦ Новые Черемушки). Девушка-продавец случайно задела высокое стекло витрины (4 мм), оно разбилось на вертикальные клинья, и один из тяжелых и бритвенно-острых клиньев, падая, резанул по руке. Рука уцелела чудом, лечилась довольно долго. А уж крови было...
    С тех пор, где могу, ставлю 6 мм, да еще и с пленкой. А более толстые стекла, с напылением и аргоном - это уже "более толстые" деньги
    :)]

Даже в морозы за -25С каких либо причин для установки тамбура замечено не было.
    Вы, наверное, и в проруби каждое утро купаетесь :)] А нам, обычным людям, в -25 холодно :(

7. Сикер
    Благодарности:
    4.533

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Знаете парни, я недавно строил домушку нас определили на погреться пообедать в домик где старый человек прожил 10 лет. Светлая память. Ну не хотел жить с бабкой. Мотоциклами занимался. Тренер старый и очень известный, все стены в вырезках из газет, правда местных. Фамилию забыл. У него был гаражик и домик 3 на 4. Сразу вспомнился фильм "Самый быстрый индиан".Он в домике только спал, ел и смотрел телек. Хватало человеку. Мною пропагандируемая схема- это возможное расширение в дальнейшем. А ставить вип бытовку, потом строить всю жизнь дом за 3-5-10 млн. Это нет. 25 метров это уже под 500 тр по самым бюджетным подсчетам. Нет? Значит если вариант-на время строительства-то должен остаться как гостевой домик, ну или баня. Денег жалко. А насчет витринок это тоже отдельная тема. Витринка опция. Причем должна быть заменяемая на просто стену. Мало ли какие у людей обстоятельства.

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Еду готовили где-то снаружи, туалет тоже был на улице, гостей встречал в бабкином доме. То есть, это не единственное строение на участке, была еще "внешняя" инфраструктура.
    Я не вижу, как расширять "Нину", кроме "колбасы" из нефункциональных "гостиных" блоков. Ну, будет гостиная длиной 7 м, и что? Что это изменит в бытовом плане?
    И чем Ваша Нина не ВИП-бытовка? "Простая" бытовка выйдет раза в 2 дешевле.

9. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    У нас маленькие домики на деревянном каркасе (примерно 3,3*7,8м) берут в качестве гостевых и бань. Иногда до покупки нашего большого дома, иногда - после. Какой-либо явной закономерности не выявлено :aga:

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    А планировка и конструктив секретом не являются?

3.3м - хорошая ширина, кардинально лучше "бытовочных" 2.4. В силу вагонной компоновки, порядка 80 см по всей длине дома забирает проход. В оставшиеся 2.5м можно поставить хоть нормальную двухспальную кровать, хоть полноценный 3-местный диван, хоть стол с окружающими его с 2-х сторон стульями. В 1.6 м такое не влезает.

11. Сикер
    Благодарности:
    4.533

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Особенности перевозки негабарита
    Ширшее 2,55 м низя. Вот и надо сосиску из блоков 4 на 2,5 или сколько нибудь на 2,5 набирать.
    Вот сосиска длиной 13 м 4 из них крытая веранда.https://www.forumhouse.ru/useralbums/18810/view
    IMG_20170909_162911.jpg план.JPG
    Вполне можно было не на месте в Клину 4 месяца строить. Весь сезон. С 1 мая. 2 часа туда два обратно ездили каждый день. Собрали бы в Твери. А на месте- Сваи обвязка 4 дня. Монтаж блоков 1 день. Монтаж веранд со столбами перилами и полами 4 дня. Монтаж крыши 1 день. Цоколь 2 дня. Лестницы и дровник одновременно подключение 1 день. 15 рабочих дней. Ну 20 с форс-мажором.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Я бы так сказал:
    - ширина 2.4 - очень мало. "Человеческая" мебель не встает, только какие-то огрызки вдоль прохода.
    - минимум 3, лучше даже где-то 3.3
    - 4 метра тоже хорошо, но ситуацию кардинально уже не меняет.
    Так что, не "сосиску", а "сардельку", толстенькую :)]

Порежем ее на "дольки". Я резал в пределах 2.3 (здесь толщина сардельки 3, но лучше взять 3.2-3.3). Предметы (более или менее) нарисованы в масштабе - стол 140х80, кровать полноценная 220х180.
    md1.png
    Основной "инженерный" модуль - прихожая и санузел. Внутри него собрана вся вода (ввод, разводка, водонагреватель) и канализация, установлен электрощиток. Вывод воды и канализации сквозь одну боковую стену, для подключения кухонного фронта. По остальным модулям разводится только электричество.
    Дальше модули: проходные, торцевые глухие.
    Антресолей нет - значит высокая крыша не нужна.
    На нижнем рисунке добавлен модуль с межкомнатной перегородкой и модуль с верандой.
    Инженерный и торцевые (и межкомнатные) модули можно сделать достаточно жесткими.
    Если получится "проходные" модули заменить на набор панелей пол/стена/скат крыши, то будет еще гибче, в плане компоновки по длине.

P. S. Для ориентира: я сам сейчас живу вот в таком домике https://www.forumhouse.ru/posts/18910241/
    int0.jpg
    Так что, такие планировки мне "близки";)

13. Сикер
    Благодарности:
    4.533

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    @SergeChe, Сан модуль я бы обозначил как кухоно-санитарный. Лофт придуман норвегами потому что избушку всю протопить не было мочи. Кровати делали высокие с приступочками.

ajde2ZaGiN0.jpg

Поэтому лофт просится над невысоким кухне-санитарным блоком. В дальнейшем можно его завалить хламом.

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Я уже понял, что лофт - Ваша текущая идея ;) Но, вот никуда он не просится. :)]
    Например, у "Домика пастуха" нормальная по высоте крыша, нормальные кровати на полу.
    Может быть, на низкой транспортной платформе, он впишется при перевозке даже в высоту 4м.
    Зачем делать лофт над санитарным блоком, завышать крышу, делать ее съемной и везти отдельно?

Вот Вам еще одна картинка: подъемная панель у модуля
    md2.png
    1) Панель снята и убрана за дом
    2) Панель на петлях и столбиках образует крышу над террасой
    3) Зимой (или при перевозке, при длительном отсутствии) панель навешивается на модуль и фиксируется снизу, предотвращает ненужные вторжения.
    На снеговую нагрузку панель не рассчитана, только на дождь и ветер - можно сделать тонкой.

15. Сикер
    Благодарности:
    4.533

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    @SergeChe, почему текущая идея? Это я ровно год назад лежал. В универсальном каркасе.

S3020754.JPG S3020755.JPG

Мерил. Сейчас заняться особо нечем опять в ту же сторону ползу.