1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Префабы/Prefabs - ещё одна интересная тема в домостроении

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем AlexSerp, 03.12.12.

1. ArchiSIP
    Благодарности:
    351

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

ArchiSIP

BIM·VR·AR for SIPs

Благодарности:
    351
    Тут рассказывают про индустриальное малоэтажное домостроение
    и хвалят сип (что мне как сип-архитектору очень приятно)

Андрей Боков - почетный президент Союза Архитекторов России

https://youtu.be/FNKZ51D4Gmw
    Дом из модулей высокой готовности Toyota House.
    русский человек наверно не захочет переплачивать за лишние
    конструкции его будущего дома которые нужны только для перевозки и установки

2. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    А, по сути?
    Приведенный набор - это минималка, без которой даже самострйщики, в каркасной ветке, не начинают строить. Я, не проф строитель, строю только свой маленький коттедж в 60 квадратов, часто помогаю друзьям и родственникам. И то, у меня дешевый китайский нейлер, электрический шпилечник и три паркетницы, с разным диаметром дисков (одна аккумуляторная). Не говоря уже, об угольнике Свенсона.

А, уж профбригаду, без единого нейлера - в каркасной ветке, просто на смех поднимут.

3. Сикер
    Благодарности:
    4.533

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Ну по форумным меркам - уже гуру. У меня запланирован Ботиш21 но постоянно откладывается. Большая яма образовалась в инструменте после двух краж. Сейчас еле восстановил основной. Не до жиру. Ну поднимут - так поднимут. Может ближе к теме о префабах?

Последнее редактирование: 13.03.18
  4. Шувалов А
    Благодарности:
    792

Шувалов А

Живу здесь

Шувалов А

Живу здесь

Благодарности:
    792
    @kosovvskiy, простите, а можно узнать вашу профессию или специальность? Ну это чтоб я мог доверять вам, когда вы заявляете, что без Свенсона не построить префаб.

И второй вопрос - купив пять разных, самых лучших нейлеров, три Свенсона, и штук 8 циркулярок - я автоматически стану супер специалистом? Ну прям мне очень хочется и плата не сильно большая за это.

P. S. Всегда считал, что специалист, на то он и специалист - дай ему молоток и ручную ножовку, и он построит великолепный дом. А нейлеры и т. д., только облегчают и ускоряют работу.

5. Сикер
    Благодарности:
    4.533

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Я как то позвали посмотреть, как знакомому дяденьке фундамент заливать будут-там таджики гвозди в опалубку кирпичами колотили. А нормальная получилась - ровная. А вязали ручками и вибрировали лопатой. Нормально так залили споренько- правда на меня обиделись, не дал водички долить в миксер чтобы растекалась само -заставил лопатами грести. Да нет он прав, нейлер нужен конечно, собирусь прикуплю, но столько всего нужно впрочем. Стол перевертыш с фиксиками нужно делать, пресс для пластин по любому надо делать, пусть из домкрата - но все равно надо. Если по серьезному браться много чего надо. Раскройник вертикальный - надо. Тельфер вешать надо. Сам тельфер есть - надо рельсину ваять. Это с учетом того что если из района не выезжать, то расценки как минимум на 20 процентов на все работы ниже (местная специфика)- а если выезжать Клин, Конаково- то ничего толком не успеешь. Только зимой.

Последнее редактирование: 13.03.18
  6. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    О! Если есть тельфер (хоть и без кран-балки), то Вам самое то - подвесной пресс.
    https://www.tvdm.ru/dressing/production/mitek/equipment_mzp
    Может и не сам пресс, а идея его перемещения без колес и пр. неудобств. :hello:

7. Шувалов А
    Благодарности:
    792

Шувалов А

Живу здесь

Шувалов А

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Я же не говорю, что он не нужен. Обязательно! Но заявления - "хотя бы Свенсон имеется?" - как минимум странно звучит...

8. Сикер
    Благодарности:
    4.533

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    чертежи мне сделали - не литая основа, а сварная из профиля - все равно тяжелая балда получится. Кг под 70.
    Да ладно, https://www.forumhouse.ru/threads/427288/ ну нету у меня Свенсона. И что?

9. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Чисто, чтоб вернуть беседу в конструктивное русло. Когда я писал про "профстроителей" и "профбригады", я не имел в виду супер профессионалов или супер специалистов. Я, имел в виду тех каркасостроителей, для которых строительство каркасных домов - профессия, то есть основной или один из основных источников доходов. Не скажу, что 100% из них, даже обвешанных, как ёлки, нейлерами - профессионалы (то есть, не только умеющие что-то хорошо делать руками, но и глубоко понимающие суть дела).

Чтоб, далеко не ходить за примерами - очень модная, в свое время, профбригада Шанса, в позатом сезоне - сваяла такое чудо (https://www.forumhouse.ru/posts/19602749/), что, при внимательном рассмотрении, волосы становились дыбом, даже, пардоне муа, на жопе.

Кратко, без шелухи и эмоций, канва беседы с @Сикер. Он сказал, что его не устраивают имеющиеся темпы строительства. И, для решения этой проблемы он хочет перейти на префабы. По сути, мое предложение состоит в том, что для этого - необязательно замахиваться, сразу на префабы. Возможно, стоит обновить (вложить деньги в) материально-техническую базу и продолжить строить по традиционным технологиям. Да, и на технологические приемы ганз, строящих реально быстро - стоит посмотреть (дал ссылку).

З. Ы. Вообще, я - генетик :aga:.

Последнее редактирование: 14.03.18
  10. Шувалов А
    Благодарности:
    792

Шувалов А

Живу здесь

Шувалов А

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Круто! :super:

Конкретно я рассматриваю возможность производства микро префабов (до 20-25 м2), полностью готовых, превышающих стандартный габарит (до 3,5 м шириной) и высокого качества. Использование как гостевой/баня/кабинет/спорт зал и т. д.

И моё мнение, такие домики должны приезжать уже готовыми. Если ты строишь основной дом - то да, готов мириться со стройкой и всеми вытекающими (в большинстве случаев). А вот при строительстве той же бани, на участке ПМЖ, уже вопрос. Лично для меня был бы дискомфорт от стройки под боком, проживания посторонних людей и т. д.

И не маловажный фактор - постоянный персонал. Для работы в цеху, можно найти хороших постоянных сотрудников и при достойной оплате и условиях, текучка будет сведена к минимуму. А контроль за качеством - максимум. Работа в поле, все-таки сложнее контролируется и неизбежна текучка кадров.

11. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Я, уже написал, что небольшие, полностью собранные домики - лично мне, кажутся наиболее жизнеспособным видом префабов, в условиях нашего маркета.

Только, я бы уменьшил максимальный габарит, по ширине, до 3,35 метра. Это позволит возить домики, без шаманских плясок с машиной сопровождения и утверждения маршрута следования в ГИБДД.

Пункт 23.4 ПДД РФ, в редакции от 8 ноября 2017 года.
    Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками "Крупногабаритный груз", а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди - фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади - фонарем или световозвращателем красного цвета.

Габарит 2,55 метра + по 0,4 метра с каждой стороны = 3,35 метра. Можно обойтись только знаками и/или специально подготовленными и натренированными фонариками.

В планировке, 15 сантиметров - принципиальной роли не сыграют (можно увеличить длину префаба - максимальный, общий габарит 20 метров), а проблем будет на порядок меньше. Тем более, что "на тракте" их сейчас решить практически невозможно. Особенно со спецбатами, обвешенными камерами.

З. Ы. Правда, конкуренция, в этом сегменте зашкаливающая. Практически на каждом, крупном строительном рынке - есть компашка, с подобными бытовочно/банно/летнедомичными предложениями.

Последнее редактирование: 14.03.18
  12. Сикер
    Благодарности:
    4.533

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    @aqualand, можешь прикинуть 30 т домкрат разворотит эту балду или нет
    support1.JPG support.JPG
    Это мне нарисовали вместо
    9ee5c1a5562d237b7463106551ff3b23.png или IMG_1075.jpg

13. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Сикер, не разворотит, но технологическую карту сварки и кондукторы придумать надо будет.

14. Шувалов А
    Благодарности:
    792

Шувалов А

Живу здесь

Шувалов А

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Конкуренция, если вы видели, что предлагается на строй. рынках - полностью отсутствует. Почитайте темы, где народ покупает бани по 250-300 т. р., а потом их разбирает и переделывает. Еще и пишет, ну а что я хотел за такие деньги :aga:

Да, ценовой сегмент будет другой, но рынки-конкуренты, это как назвать Терем конкурент TIMATALO ;). То, что предлагается на рынках, это бытовка/баня ужасного качества и продающаяся сотнями. Ставка на кол-во. Собирают из сырого материала, криворукими работниками.

У меня планируется совсем другой подход. Штучное производство. На первом месте качество и индивидуальность. Но поживем, увидим. Сейчас вся страна затаилась и ждет выборов :) Не лучшее время, что-то начинать. Посмотрим, что будет дальше. Если падение в пропасть продолжится, то какие уж префабы? Хотя я оптимист!

15. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Вспомнился анекдот про двух программистов. Один другому показывает код, и настойчиво спрашивает: "Ну где, где у меня ошибка?". А второй смотрит внимательно, и отвечает через некоторое время: "В ДНК!"