1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Замена трех нижних венцов в деревенском доме. С фотографиями

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ШАА, 03.12.12.

1. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Вы не совсем поняли смысл затеянного (точнее я его не описал). "Пожелание" у нас фактически одно - сохранить дом, приведя его в "приличный вид". То, что это дороже нового дома я прекрасно понимаю. И то что в итоге все- равно будет старый дом - тоже.

Совершенно верно :super:. Кстати, полы заменены. Но их придется опускать. Срезая опорные кирпичные столбы - ошибка строителей. Их я не контролировал ;). Фундамент только не нужно переделывать. Зато еще ремонтировать все пристройки придется.

И опять вы правы. Под окнами еще не самое страшное :close: Т. к. у нас теперь домик, только для летнего проживания, предполагаю, что стены внутри помещения меньше будут подвержены гниению.
    предварительно рассматриваю такой вариант консервации:
    Изнутри дома сняв самую труху, нашить вертикальные доски 50x100 плашмя с шагом порядка метра. Эти доски будут опираться на "живые" бревна которые заменены. И сверху в более или мене живые бревна сруба. При этом через них будет передаваться основная нагрузка от стропил и кровли. Сруб будет как-бы самонесущим. Древесину сруба хочу обработать чем-то, что сильно замедлит гнилостные процессы. Возможно известковый раствор? Это вопрос открытый пока и не изученный. Буду признателен любым советам. Дальше зашью все имитацией бруса. Если ресурс дома будет продлен лет на 40-60 то я буду доволен :|:.

Как я вас понимаю. Одними категориями мыслим :hndshk:. Сам расстался со своим корродированным железным конем ВАЗ21213. Ностальгия правда еще гложит...
    Но тут история все же немножко другая.
    Построить новый дачный домик, можно было своими силами уже только на те деньги, что были отданы за пол и венцы. А тут еще кровля под замену, столярка, отделка, пристройки, электрика и т. д. Если бы дом был куплен в таком состоянии, то вопрос не стоял бы. Дом под снос. Только зачем мне дом в Тверской покупать (10 часов от дома на машине), когда у меня дача под Питером ;)

Этот дом - ПАМЯТЬ и не только для меня. Большие финансовые вложения компенсируются возможностью растянуть их во времени. Тут горя нет.

Спасибо!

Фундамент останется прежним.
    Мы все-таки рассматривали вариант замены бревен на кирпичную кладку, и тогда, по хорошему нужно было бы и фундамент менять. Кирпич на несвязанные камни ставить не правильно ИМХО. Трещать начал бы.

А со срубом проще: отстоял он сто лет, что ему мешает стоять дальше... Видимых деформаций не выявлено :um: Все проблемы со срубом из-за сминания одного из бревен.
    Поэтому когда мы сравнивали стоимость замены венцов на дерево и кирпич, то выполнение полноценного фундамента серьезную разницу давало (и по времени. и по материалам, и по работе и по сложности)

Фундамент представляет из себя 6 мощных камней (по углам и плюс да камня по середине большого пролета) между ними выложены стенки из камней помельче. До ремонта гидроизоляция отсутствовала. Добавили продухов.
    Кстати, в коробке сруба бревна гнилые с внутренней стороны, а с наружной, в том числе под полом неотапливаемых пристроек "как кость" Это дает некоторую надежду на сохранность бревен при дачном (сезонном) режиме эксплуатации.
    IMG_2009.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Amid78
    Благодарности:
    134

Amid78

Живу здесь

Amid78

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Про известь - это хорошо, сейчас это редко применяют, т. к. дешево :)) А так у каждого производителя есть набор а\септиков, лично мне нравится ХМ-11,ХМФ (не сочтите за рекламу) Огнебио работает только первые 2-года и усе.
    Про стойки 50х100 - это вы здорово придумали, хотя пространства заметно поубавится
    По периметру можно сделать бюджетную отмостку - на небольшой глубине раскатываете б\у линолеум шириной в 1-1.5м и присыпаете сверху обычным грунтом.

3. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Спасибо за рекомендацию. Конечно хочется использовать что-то более удобное в работе чем известковая обмазка. Поэтому буду изучать...
    На самом деле думаю не много место пропадет :) я планирую доску плашмя крепить к стене. От потери устойчивости она будет раскреплена, поэтому ориентация не принципиальна. Плюс я ее утоплю в плоскость стены подтесав бревна. думаю пропадет сантиметра 3-4.

4. ticsfly
    Благодарности:
    345

ticsfly

Живу здесь

ticsfly

Живу здесь

Благодарности:
    345
    А как насчет сурика?

5. Москвичев
    Благодарности:
    317

Москвичев

Живу здесь

Москвичев

Живу здесь

Благодарности:
    317
    ШАА, :hello:
    А как Вы оцениваете состояние прируба дома? Что с ним сейчас и что планируете? В каком состоянии печь?

6. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Я пока еще "плаваю" в вопросе. Древесина бревен реально в разном состоянии. Есть участки просто труха :ogo:. Но пока стоит. Если гниение замедлить сильно, то постоит еще. Поизучаю и сурик. И олифу.

:)]Хочется конечно взять канистру (покупную), обмазать пропитать, и быть уверенным, что не вымоется и не испарится. И главное чтобы хуже не стало :close:

Прирубы в разном состоянии. Клети, которые как бы продолжение дома сносные, по состоянию дерева, но просел угол, по какой причине не знаю. Коридор подгнил понизу.
    В общем-то эти прирубы идут следующими по списку:um: Пока они не "решены" кровлю не поменять, а пока кровлю не поменяли об ремонте в доме говорить преждевременно.
    Планирую подравнять, на сколько это возможно просевший угол. Потом каменный фундамент немножко выровнять. С коридором сложнее. Возможно его придется полностью переделывать...
    Печка новая, с нее все и началось. Старая вместе с полом и переводами начала в подпол проваливаться. Тогда и начали ремонтировать...

7. Дмитюша
    Благодарности:
    45

Дмитюша

Участник

Дмитюша

Участник

Благодарности:
    45
    ШАА, Здравствуйте. Я вижу Вы на форуме. Сейчас читаю Вашу ветку по замене нижних венцов.
    У меня следующая ситуация: вчера сняли обшивку и обнаружили труху в трёх нижних венцах от пола глубина около 10-15 см., диагональ венцов 25-28 см. Так не хочется менять венцы, но что-то сделать надо. Но вот что, не знаю. Подскажите? Заранее СПБ.

8. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Здравствуйте :). Конечно замена венцов не самое приятное дело. Если есть возможность избежать эту процедуру, то это замечательно.
    Сложно что-то советовать в таком не простом вопросе. Нужно понимать, по всей ли длине бревна сгнили или участками. Снаружи дома или изнутри. Причина гниения. Устраняемая она или нет.
    Бывает частично меняют куски бревен на куски бруса. Можно в каркасе выполнить сгнившую часть стены. Варианты есть в общем. Но лучше всего ориентироваться на возможности исполнителей. Не каждый возьмется за ремонт. А тем более если с бревном работать и рубкой венцов заниматься...

9. Дмитюша
    Благодарности:
    45

Дмитюша

Участник

Дмитюша

Участник

Благодарности:
    45
    Спасибо за быстрый ответ.
    Брёвна сгнили изнутри дома участками в углу где раньше распологалась кухня, на двух стенах, сам угол (стыки венцов) не тронуты гнилью.

10. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Тогда по идее можно локально бревна подремонтировать. Если есть доступ конечно (полы не мешают).
    Выбрать гниль бензопилой (соблюдая меры предосторожности конечно) и прибить на эти участки доску или бруса куски. Как-то так видится решение. Но я тут конечно субъективное мнение высказываю. :)
    Хорошо, что угол цел.

11. Лонжерон
    Благодарности:
    2

Лонжерон

Новичок

Лонжерон

Новичок

Благодарности:
    2
    Большое спасибо за подробный отчёт!
    Но, вот, блин...дороговато! Это с учётом, что сами многое делали! Я то однозначно не буду, просто времени нет.
    А требуется поменять нижние венцы в пятистенном доме, но самый гимор - переводы, как их там называют - балки на который стоят и обе печи и полы.
    Дом вторыми хозяевами запустился, подклетный этаж не проветривался, ну и как результат...
    Ко всему прочему первый хозяин и тот кто строил сначала забили сваи, потом уложил на них перекрытия и поставил печку.
    Теперь местные, кого приводил говорят, что надо попросту печку ломать.
    Так жалко! Русская, в очень хорошем состоянии. Вот, "чешу репу" как быть и что делать...
    По цене, как написал, дороговато, но что делать! Новый обойдётся в значительно большую сумму, или даже если найти хороший старый, разобрать, перевезти, и потом всё по-новой, это уже тоже небось...
    Как быть и чего делать, ума не приложу.
    Местные пока не решаются...

12. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Что говорят местные не всегда истина. А Печь можно поднять вместе с частью пола, предварительно разобрав дымоход на высоту подъёма правда занятие хлопотное, но можно.

13. Лонжерон
    Благодарности:
    2

Лонжерон

Новичок

Лонжерон

Новичок

Благодарности:
    2
    Так то оно так, но они занимаются как раз ремонтом и рубкой срубов. Правда ребята молодые, горячие :)
    Я вот тоже думаю, что можно с печкой разобраться.
    Потому и прикупил 4 20-и тонника, буду проект делать.

14. Булкин
    Благодарности:
    1.285

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    А там гидроизоляция та была между силикатным кирпичом и срубом после замены бревна 13 лет назад?

15. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Каждый ремонт - это индивидуальный подход ;) И очень многое зависит именно от исполнителей. От их умения, оснащенности инструментом и желания в сложный проект ввязываться.
    Под печку в теории можно подвести свой фундамент. Но это однозначно не просто!
    А замену венцов можно совместить с изменение схемы пола. Т. е. поставить переводы (балки) на свои опоры. А венцы отдельно менять.
    Я ни чего не советую, потому-что полноценно ситуацию не знаю, но один из возможных путей такой:
    Под печки подводятся свои независимые фундаменты. При этом надо понимать, что за грунты под домом.
    Дальше снимается настил пола.
    Демонтируются балки цокольного перекрытия (я так понял они требуют замены).
    Получается доступ к нижним бревнам есть и работать удобно. Это важно :victory:.
    Дальше производится ремонт сруба. Я не пишу "замена венцов" потому-что это возможно и не самый дешевый путь. А главное нужен рубщик.
    Восстанавливается балочная схема пола. Можно ее на столбики поставить. Можно и к срубу "зацепить" используя например опоры балок оцинкованные.
    Выполнить "пирог пола" утепленный или нет...

Это Ваш шанс :aga:
    Опытные в такие авантюры стараются не влезать. Мои как начали с гнилью соприкасаться завели волынку мол "на...я:close: нам тут ползать, когда мы за это время сруб скидаем, и больше заработаем".

Нет. :|: И на самом деле не 13, а наверное 30 лет назад ремонт был. Но это юго-западная сторона. Там достаточно быстро все сохло. И солнце и ветер.