1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Гидроизоляция пола и стен душевой и ванной комнаты

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем kot001, 04.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @pekiryanko, если основание - сип панель, тогда в качестве гидроизоляции нужно использовать дсф 523. Прямо на ОСБ. Клей, например, сопро №1/400.
     
  2. pekiryanko
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    pekiryanko

    Новичок

    pekiryanko

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  3. Kity1
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    10

    Kity1

    Живу здесь

    Kity1

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Россия
    Добрый день! Подскажите пожалуйста по гидроизоляции пола строительного душа, остального пола санузла и стен. Хочется сделать душ прямо на полу. Уже сделана стяжка (под ней водяной теплый пол), но забыли под стяжку сделать гидроизоляцию. Душевой трап установлен на уровне предполагаемой плитки (мозаики), т. е. на 1 см. выше стяжки душевой зоны. Стяжка в душевой зоне на 1 см. ниже, чем основной пол санузла. Это сделано, чтобы плитку можно было выложить с уклоном. Стены в районе душа - влагостойкие пазогребневые блоки Волма, остальные - кирпич, оштукатуренный ЦПС. Заранее спасибо!
     
  4. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Kity1, Ваш вопрос не отличается от большинства предыдущих, по своей сути. И ответ будет таким же, в общем-то типичным:
    1. Гидроизоляция под стяжку не нужна.
    2. В Вашем случае, проще всего гидроизоляцию сделать с использованием акриловой мастики.
    3. Гидроизоляционная мастика должна наноситься не менее, чем в 2 слоя. По углам - ленты. Трап уплотняется манжетой.
    4. Даже влагостойкие блоки нужно защитить гидроизоляцией.
    5. Гидроизоляция наносится на пол (с небольшим напуском на стены), и на стены, куда будут попадать капли воды при приёме душа. Защищать все стены мастикой не имеет смысла.
    6. Поверх высохшей гидроизоляции плитка укладывается на эластичный клей.
     
  5. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.093

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.093
    Адрес:
    Истра
    @Мултан,
    вопрос традиционный для этой ветки:
    чем герметизировать санузел с душевой кабиной без поддона
    стены такие: пеноблоки обычные, кирпич и 2 из гипсокартона
    пол-потолок - монолитный бетон
    В доме предполагается поддержание плюсовой температуры. Но на всяк случай я б рассматривал вариант только летнего проживания, т. е. промерзание зимой.

    На сколько понял, прочитав топик, нужна цементная гидроизоляция, но эластичная.
    Или нет?

    И еще такие вопросы:
    герметизируют ли чем-то потолок?
    где б достать то, что Вы советуете, но в Мск?
    или чем тут можно заменить?(глянул на ассортимент леруа - все сплошь полиуритановые или цементные, но для твердых оснований)
     
  6. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Rwd111, здравствуйте.
    Как Вы сами понимаете, ничего принципиально нового тут не посоветуешь.
    Если вероятность промерзания велика, а гидроизолировать нужно бетонные перекрытия, тогда действительно, лучше использовать цементный эластичный материал.
    Обычно это двухкомпонентные составы (мешок + канистра). Но, как правило, двухкомпонентные материалы достаточно сложны в нанесении.
    Поэтому мне больше нравится однокомпонентная гидроизоляция сопро дсф 523.
    Это мешок с сухой смесью. Разводится водой. Но, видимо химии в нём присутствует настолько много, что раствор пахнет акрилом. Этот материал очень прост в нанесении, почти как акриловая мастика.
    Потолок защищать гидроизоляцией не нужно. Да и стены полностью покрывать не обязательно.
    Главное, не забывать про ленты и аккуратно выполнять работу.
    Московский рынок мне не знаком. Но сопро можно купить в Питере с доставкой через транспортную компанию. А аналоги и в Москве есть, наверняка. Рыться в интернете нужно.
     
  7. Ягодкамалина
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    69

    Ягодкамалина

    Живу здесь

    Ягодкамалина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Химки
    Вот чует моё сердце здесь идёт реклама этого Сопро. Ну ничуть не хуже монолога Аркадия Райкина про шпингалеты самовывозом. Прямо живём в сейсмо опасной зоне. Всё что на цементе, то и обязательно потрескается и протечёт или грибком зарастёт. Как раньше жили без Сопро?
     
  8. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ясно, что камень в мой огород. Ни оправдываться, ни спорить я не собираюсь, так как смысла никакого в этом не вижу. Что бы я ни сказал, всё равно каждый останется при своём мнении.
    Жили раньше без Сопро. Да и сейчас многие живут. Вольному воля.
    Я тут озвучиваю собственное мнение, основанное на собственном опыте.
    Не нравится? Не читай.
    Считаешь что я обманываю? Мотивируй.
    Имеешь что сказать по делу? Говори.
    Есть альтернатива? Озвучивай.
    Трепаться про сейсмоопасные зоны мне недосуг.
     
  9. ЧумаZik
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    13

    ЧумаZik

    Живу здесь

    ЧумаZik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Карельский перешеек
    @@Мултан,Добрый день. Прочитал Вашу тему. Понравилось. Т. к. сейчас (ну или уже наверное весной) занимаюсь чем-то похожим у себя на даче, то у меня к Вам несколько банальных вопросов (извиняйте если что, но ответа я в теме так и не нашёл) У меня в санузле уже смонтирован "пирог" ,а как дальше поступать. Остаётся вмонтировать тёплый пол (ИК) и плитку. Вопрос: в какой момент класть (ИК) ,до гидроизоляции или сверху. И не повредит ли это. Использовать двух- или однокомпонентные составы?
     
  10. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.093

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.217
    Благодарности:
    14.093
    Адрес:
    Истра
    Конечно реклама, но не такая тупорылая, как у двух любителей мокрых фасадов. Человек объясняет, по десятому уж разу почти одно и то же.
    И фирма старается - видео сделали, как мешать, как применять, тока лазерный уровень ни разу в кадр не попал :) поэтому можно восхищаться виртуозностью укладчиков плитки.
    А в сеймоопасных зонах особо не парятся про гидроизоляцию по нескольким причинам:
    мало денег, отсюда следствие - малый выбор стройматериалов
    в основном там теплый климат, т. е. пофигу мороз
    ну и если тряхнет, то надо будет стены собирать, а не гидроизоляцию :)
     
  11. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ЧумаZik, ИК плёнку нужно класть поверх гидроизоляции, как впрочем и электрические кабели. Гидроизоляции это не повредит.
    Плёнка должна быть вмурована между двумя слоями клея. Клей должен полностью высохнуть. Поверх высохшего клея плитка укладывается как на обычное основание.
    Сомнение может вызывать адгезия клея к плёнке. Клей должен быть очень хорошим, т. к. во-первых плёнка как основание для укладки плитки - не лучший вариант, а во-вторых, будут присутствовать постоянные нагрузки, связанные с расширением и сжатием, вследствие нагрева и охлаждения.
    Для повышения надёжности пирога, я бы дополнительно выполнил бы перфорирование плёнки.
    Своё мнение к одно- и двухкомпонентным гидроизолирующим составам я уже озвучивал. Я бы использовал однокомпонентный. Только он обязательно должен быть эластичным, иначе вся работа пойдёт насмарку. То есть такие материалы, как CR 65, тут не применимы, т. к. они не эластичны.
     
  12. Julietta
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    81

    Julietta

    Живу здесь

    Julietta

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый @Мултан, прошу вашего совета.

    Делаем в срубе душ с трапом в полу (т.к. душевая кабина оч. плохо вписывается в планировку). Сейчас там утепление минватой 10 см и строганая половая доска 36 мм. Остается 64 мм до уровня пола коридора, и в 55-60 мм из них нужно вписать всё - гидроизоляцию, стяжку, теплый пол, клей и плитку.

    Планируем такой пирог пола:
    1) гидростеклоизол с нахлестом 20 см и поднятием на стены на 10 см (по периметру еще демпферная лента)
    2) теплоизоляция (тонкая пенка с фольгой, не помню как называется) фольгой вверх.
    Эти 2 пункта - 0,5-0,8 см.
    3) стяжка с кабелем теплого пола внутри. Ее нужно сделать максимально тонкой. Какой толщины приемлемо ее делать? Если добавить стеклоткань (какая-то армирующая тонкая сетка, может ошибаюсь в названии) и делать стяжку из самовыравнивающейся смеси для теплых полов, можно ли уложиться с этим пунктом в 3-3,5 см, включая кабель теплого пола?
    4) сверху мастика Файдал, клей и плитка. Клей и плитку будем искать тонкие, здесь в сумме думаю уложиться в 1,5 см.

    Теплый пол будет включен в холодное время года, т. е. промерзания не будет.

    Конкретно в месте расположения душа не будет кабеля. Уклон в сторону сливного трапа будем делать за счет плиточного клея (в нашем случае нужен уклон где-то 0,8 см на 50 см.)

    И еще, везде пишут о необходимости гидроизоляционной ленты по периметру (дополнительно к демпферной), но нигде не написано, что она подходит для деревянных домов - как ее клеить/ крепить к неровным деревянным стенам (которые, возможно, будут чуть-чуть ходить).

    Выбранная гидроизоляция (гидростеклоизол снизу и фейдал, намазанный по стяжке с теплым полом) достаточна в нашем случае? Или можно без гидростеклоизола? И какая лента подойдет, и как ее крепить к стенам?
     
  13. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Julietta, здравствуйте.
    Гидростеклоизол, в Вашем случае, практически бесполезен. Герметичной защиты снизу всё равно добиться не получится (останутся щели в местах нахлёста листов). Кроме того, если я правильно понял, поступления влаги снизу не предполагается, поэтому не вижу смысла оттуда защищаться.
    Применение снизу теплоизоляции (тонкая пенка с фольгой), также считаю бессмысленным.
    Стяжку я бы сделал толщиной около 50 мм. Если основание под стяжкой прочное, можно ограничиться и меньшей толщиной (35-40мм).
    Уклон в поддоне лучше выполнить сразу при изготовлении стяжки. Стяжку лучше выполнить не самонивелиром, а хорошим ровнителем, т. к. обычные самонивелиры боятся воздействия воды, а те, кторые его не боятся, как правило, очень дорогие. Стяжку лучше армировать специальной стальной сеткой.
    Демпферная лента предназначена для сохранения зазора между стяжкой и стеной. К гидроизоляции этот материал отношения не имеет.
    Запас в 15 мм на гидроизоляцию, клей и плитку, вполне можно сократить на 3 мм, а при аккуратной укладке плитки, даже больше.
    При использовании гидроизоляционной мастики, про ленту лучше не забывать. Укладывается она на эту же самую мастику (втапливается в толстый слой).
    Извините, если не всё понятно описал. Нужно бежать, нет времени.
    Будут вопросы - пишите, постараюсь ответить.
     
  14. Julietta
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    81

    Julietta

    Живу здесь

    Julietta

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Москва
    @Мултан, большое спасибо за подробный ответ! Подскажите еще, есть ли разница какую гидроизоляционную ленту брать к жидкой гидроизоляции Фейдал, и как эту ленту крепить к бревну (приклеить без зазоров точно не получится, т. к. бревно ручной рубки, а не оцилиндровка).
     
  15. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Julietta, кто производитель ленты, разумеется, не принципиально. Главное, чтобы лента была хорошая. Что такое хорошая, объяснять долго, вот пример Гидроизоляционная лента Sopro DBF 638
    660785403_7.jpg
    Лента крепится на мастику, как на клей. Работа по гидроизоляции санузла начинается именно со вклейки ленты. Флизелиновая основа ленты должна быть вмурована в слой гидроизоляции. Закрывать мастикой полимерную часть ленты - не обязательно.
    И ещё, наверное самое главное, я на Вашем месте, ленты к бревну бы не крепил, а установил бы какие-либо листы (ГКЛ, ЦСП или что-то подобное) и по ним бы провёл и гидроизоляцию и облицовку.
    Если делать прямо по дереву, думаю получится не лучший из возможных вариантов.
     
Статус темы:
Закрыта.