1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Гидроизоляция пола и стен душевой и ванной комнаты

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем kot001, 04.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Вам уже объяснили, нужно немного просеивать информацию производителя. Бетоконтакт используется для нанесения на него гипсовой штукатурки. А для нанесения цементной используется адгезивный обрызг.
    Плиточный клей на бетонную поверхность применяется без грунтов. Они там не нужны

2. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Вам уже объяснили, нужно немного просеивать информацию производителя. Бетоконтакт используется для нанесения на него гипсовой штукатурки. А для нанесения цементной используется адгезивный обрызг.
    Плиточный клей на бетонную поверхность применяется без грунтов. Они там не нужны.

3. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Плиточный клей на бетонную поверхность применяется без грунтов. Они там не нужны.

4. Стас 001
    Благодарности:
    114

Стас 001

Живу здесь

Стас 001

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Смешно как то. У Кнауфа не сеем, априори там всё норм, а у Церезита сквозь мелкое решето .

5. Стас 001
    Благодарности:
    114

Стас 001

Живу здесь

Стас 001

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Производители, наверно, испытания какие то проводят имеют в штате лаборатирии. Не с форумхауса же берут рекомендации. Ещё раз, последний, ТЗ - имеем МОНОЛИТНЫЙ БЕТОН. Не надо уходить вправо - Я там, где то, что то делал .

6. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    Хде? В обсуждаемом случае ее близко не было.

А так-то да. Я лично использую БК в двух случаях - "стеклянный" бетон и краска, которая не поддается зачистному фрезеру. Но надо понимать, что это все голимый колхоз. По бетону надо адгезионный слой. а краску надо сдирать.

7. Стас 001
    Благодарности:
    114

Стас 001

Живу здесь

Стас 001

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вот Это, что ? У вас в мск бывают и гипсолитовые санкабины. Дымов, то наверное, На месте отличит Бетон от гипса .

8. Стас 001
    Благодарности:
    114

Стас 001

Живу здесь

Стас 001

Живу здесь

Благодарности:
    114
    О о5 мыло - мочало. А мы то, что имеем ? НА полу и надо создать адг слой. На этом всё. Надоело. Всех с праздником .

9. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    У Кнауф тоже фильтруем. БК на ПГП бред сивой кобылы. Маркетологи пишут, мастер думает.

10. LLlyT
    Благодарности:
    0

LLlyT

Участник

LLlyT

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые профессионалы своего дела!

В один прекрасный день я решил улучшить свои условия жилья (проживание сезонное) на даче пристройкой к дому дачного туалета с душем и неожиданно на этапе строительства пристройки закончились деньги. Я оказался в ситуации, что все внутренние работы мне предстоит делать самому. Руки растут откуда надо (увлекаюсь столярными работами, электрикой), но отсутствие опыта именно в строительстве меня пугает.
    Полез искать информацию в Интернет и в дополнении к куче сайтов с самой поверхностной информацией - наткнулся на этот форум, где хранится просто-таки кладезь информации! Хочу поблагодарить уважаемых форумчан (Мултан, Сленг, БауМейстерКнауф и других), кто делится своим бесценным многолетним личным опытом - Спасибо вам! Я прочел тут около 100-тни страниц из разных тем, но остались еще некоторые вопросы...
    Чтобы было понятнее и проще отвечать на мои вопросы - я их сразу буду вписывать в планируемую технологию строительства и нумеровать. Многие материалы уже куплены, основные вопросы остались по технологии...

Итак - душевая будет размещаться в каркасной пристройке к основному каркасно-щитовому дому. Фундамент блочный, но грунты у нас твердые, все постройки у нас и многих соседей стоят просто на блочном фундаменте и за 30 лет с ними ничего не случилось (тьху-тьху-тьху). Каркас пристройки из бруса 100*100. Внутри планируется размещение раковины со стиральной машиной, унитаза, душевой зоны без поддона (далее буду ее звать "мокрой зоной", отгороженная от основной части комнаты стеклом с бортиком.

Пирог пола планируется следующим (снаружи вовнутрь):
    • черновой пол из обрезной доски
    • ветрозащита Атокс-А
    • Лаги 150мм с шагом 500мм, меж ними утеплитель Роквелл 2 слоя по 50мм с перекрытием
    • Пароизоляция Атокс-Б
    • ОСБ 22мм с системой шип-паз, крепится к лагам шурупами с зазором 3мм, паз промазывается клеем ПВА-Д3
    • 1ый слой ГВЛ Суперлист Кнауф 11мм в противоход ОСБ, крепится к ОСБ шурупами (вопрос 1: нужно ли промазывать чем-то стыки ГВЛ и/или армировать их сеткой, если да - то чем это все армировать и промазывать)
    • 2ой слой ГВЛ Суперлист Кнауф 11мм в противоход 1му слою ГВЛ, планируется крепить к 1му слою ГВЛ клеем (вопрос 2: каким клеем можно скрепить ГВЛы и нужно ли это делать или проще снова шурупами стянуть?, вопрос 3: нужно ли стыки ГВЛ со стенами чем-то промазывать вроде силикона? вопрос 4, аналогичный 1му: нужно ли промазывать чем-то стыки ГВЛ второго слоя и/или армировать их сеткой, если да - то чем это все армировать и промазывать)
    • 1ый слой гидроизоляции Кнауф Флехендихт
    • в стыки пола со стенами вмазывается ГИ лента Кнауф
    • 2ой слой гидроизоляции Кнауф Флехендихт
    • в мокрой зоне 3ий слой гидроизоляции Кнауф Флехендихт в основном чтобы плотнее вмазать фартук трапа AlcaPlast APZ10-950 (вопрос 5: нужно ли заморачиваться с третьим слоем в мокрой зоне?)
    • теплый пол (мат) 150Вт Devi, толщиной 4мм без захода в мокрую зону и мебель
    • плиточный клей (вот тут рекомендации разошлись, потерялся. вопрос 6: использовать эластичный клей LitoFlex K80 или решение от Кнауф или еще какое-то?)
    • Керамогранит 8-10мм (вопрос 7: начинающий плиточник в лице меня - сможет вывести наклон к трапу в 2% сразу плиточным клеем, притом что трап во всю ширину мокрой зоны и значит мне надо лишь два наклона предусмотреть, а не 4-ре)
    С пирогом все.
    Дополнительные вопросы:
    • вопрос 8: как гидроизолируются входы и выходы труб водоснабжения и канализации в полу? с трапом все понятно - у него свой фартук, а что делать с планируемыми отверстиями под трубы (1 вход воды 20мм, 1 выход канализации 100 мм) - вроде какие-то "Манжеты Кнауф" есть, но я их не нашел в магазинах и я не понимаю их принципа работы. Возможно надо просто проклеить трубу на входе скотчем армированным с заходом на первый слой ГИ и потом все это верхом обмазать вторым слоем? Или как? Помогите
    • вопрос 9: Трап AlcaPlast по инструкции идет на ножках, повышая или зону помывочную или заставляя все делать высоко вровень с ним. У меня нет запаса по потолку (итак осталось по одной стене менее 2м), поэтому хочу утопить его в пол - разрешается ли такие трапы убирать как бы в пространство пола (там где утеплитель?) - площадку для опоры ножками сделаю конечно же.
    • вопрос 10: в мокрой зоне уклон получается перепадом высот по 1см с каждой стороны, но чтобы самая нижняя часть была трап - нужно или во всей остальной комнате делать лишний слой плиточного клея на 1 см (не уверен в своих силах сделать это идеально ровно без каверн), или есть идея в мокрой зоне оставить лишь 1 слой ГВЛ - это как раз и даст перепад высоты 11мм. Если же вы скажите, что так делать нельзя нив коем случае - надо минимум два слоя оставить, то можно ли тогда в другую часть комнаты положить 3ий слой ГВЛ, выравнивая его? Как поступить?
    • вопрос 11: Барьер из стекла с бортиком планируется установить разграничителем на половину комнаты, вторую без дверки, безо всего. Но вопрос - как же мне прикрепить бортик уплотненный силиконовой прокладкой - он же бортик-держатель стекла в пол? Уважаемый Мултан категорически против дырок в полу (вернее в ГИ) от шурупа, что же мне тогда делать?
    Пирог стен планируется следующим (снаружи вовнутрь):
    • "уличная вагонка" прокрашенная в два слоя фасадной краской
    • ветрозащита Атокс-А
    • Стеновые стойки 100мм с шагом 600мм, меж ними утеплитель Роквелл 2 слоя по 50мм с перекрытием
    • Пароизоляция Атокс-Б
    • ОСБ 8мм, крепится к стойкам шурупами с зазором 3мм (вопрос 12: нужно ли стыки чем-то промазывать или армировать?)
    • 1ый слой гидроизоляции Кнауф Флехендихт (вопрос 13: в мокрую зону стены мажутся до потолка, плюс все что примыкает к унитазу-раковине, в остальной части помещения достаточно промазать от пола 50см? или в моем случае желательно все стены промазать до потолка?)
    • в углы стен вмазывается ГИ лента Кнауф
    • 2ой слой гидроизоляции Кнауф Флехендихт (вопрос 14 аналогичный 13му: на какую высоту промазать второй слой ГИ в остальной части помещения)
    • влагозащищенный ламинированный ЛДСП 16мм с системой шип-паз QuickDeck, паз промазывается клеем ПВА-Д4 (вопрос 15: а вот чем крепить его к гидроизоляции? Там где чистый ОСБ - можно и на ПВА-Д3 приклеить и шурупами притянуть, замазав потом шурупы санитарным силиконом, а там где гидроизоляция? у нее есть адгезия к ПВА? Или в стенах можно все-таки нарушать ГИ дыркой от шурупов?)
    • в мокрой зоне поверх ЛДСП клеятся водостойкие панели ПВХ Dumawall на монтажный водостойкий клей
    С пирогом все.
    Дополнительные вопросы:
    • вопрос 16: я сварил уже несколько систем водоснабжения (теще, родителям) на полипропилене, вроде живы 3-ий год, но я их варил по наружке. Что скажете, если убрать варенное водоснабжение на полипропилене в стены без возможности их обслуживания - это безопасно, или к черту - лучше не красиво, но по наружке?
    • вопрос 17: та же дилемма (по наружке или в стены), но уже с электрикой - все-таки помещение влажное, как вести провода к розеткам и светильникам? лучше в стену за ГИ прятать? или наружкой для обслуживания можно пустить? (п.с. Лампа куплена влагозащищенная).
    Пирог потолка планируется следующим (снаружи вовнутрь):
    • металлочерепица
    • контробрешетка
    • ветрозащита Атокс-А
    • стропила 100мм с шагом 600мм, меж ними утеплитель Роквелл 2 слоя по 50мм с перекрытием
    • Пароизоляция Атокс-Б
    • Вагонка, пропитанная на фабрике маслом для влагозащиты и от бактерий и на фабрике же прокрашенная
    С пирогом все.
    Дополнительный вопросы:
    • вопрос 18: достаточно ли такого пирога для защиты? Я так и не понял исходя из всего форума как сделать верную гидро и пароизоляцию кровли в том случае когда она непосредственно относится к душевой комнате, где будет высокая влажность?
    • вопрос 19: из вентиляции имеется окно большое, которое в 70% случаях после душа будет открыто для проветривания, но нужно ли сделать еще и принудительную вытяжку? Если да - то на каком уровне и в какой из зон?
    • вопрос 20: еще читал про фановую вентиляцию канализационных труб, но как я понял из вашего форума - для моей малюсенькой системы канализации (где все очень близко и большого водосброса не будет) она совсем не обязательна. я верно понял?
    Простите меня, уважаемые форумчане за большое количество букв, но читая, не переставая, Интернет уже третью неделю - решил в одном месте собрать все накопившиеся вопросы. Если на что-то знаете ответ, а на что-то нет - не важно - можно ответить на часть из них - я специально для этого пронумеровал вопросы. Заранее всем откликнувшимся - крайне признателен!

11. dymov_com
    Благодарности:
    12

dymov_com

Участник

dymov_com

Участник

Благодарности:
    12
    Вокруг трапа сделал клеем церезитом 16. Остальное ЦПС толщиной от 10 до 30 мм.

12. Стас 001
    Благодарности:
    114

Стас 001

Живу здесь

Стас 001

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вероятно, стяжка уже подсохла ? Уже можно, что то определённое сказать - что получилось, а, что нет ? И перед укладкой мозаики отшпаклюйте идеально пол .

13. dymov_com
    Благодарности:
    12

dymov_com

Участник

dymov_com

Участник

Благодарности:
    12
    Стас 001 Получилось вроде нормально. Более точно скажу потом.

14. LLlyT
    Благодарности:
    0

LLlyT

Участник

LLlyT

Участник

Благодарности:
    0
    Никто не сможет мне помочь советом?
    Жалко(

или просто я очень много букв написал и не хочется в них вчитываться?)

15. GRAVER70
    Благодарности:
    351

GRAVER70

Живу здесь

GRAVER70

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Присоединюсь к вопросу. Предстоит найти ответы на те же вопросы ближе к осени.

Статус темы:
Закрыта.