1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Гидроизоляция пола и стен душевой и ванной комнаты

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем kot001, 04.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Unroot
    Благодарности:
    11

Unroot

Участник

Unroot

Участник

Благодарности:
    11
    Помогите принять волевое решение. Нашли плиточника, обговорили объем работ. Конкретно - устройство металло-каркаса, зашить всё это водостойким гипсокартоном, положить плитку и устроить трап. Момент с гидроизоляцией упомянули вскользь. У меня лично присутствовать на объекте возможности не было. В итоге гидроизоляцией обработан только трап. Стены ничем кроме грунта не обрабатывались.
    И тут у меня прихватило, стены без гидроизоляции. Как быть! Всё отковыривать, делать ГИ и по-новой? Я так понимаю, с плиточника спроса нет?

Вложения:

• IMG_20190606_200443.jpg
    • IMG_20190610_205410.jpg
    • IMG_20190610_205415.jpg
  2. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    @Unroot, вопрос, кто виноват, спорный. Хотя, на мой взгляд вина полностью на этом «мастере», который был обязан знать и озвучить этот нюанс. А разбирать, увы, надо. Срок жизни ваших стен без ГИ примерно 2 года. Недавно видел такой вот поддон и стены без ГИ, да еще с гипсовой штукатуркой, там штукатурка просто пальцами ковырялась. Гипсокартон в одном месте тоже был, там все держалось на затирке. Сам ГКЛ и профили - в труху. Если интересно, могу вечером видео и фото выложить, как до домашнего компа доберусь.

Там еще стена между санузлом и кухней из пеноблоков была. Промокла насквозь и треснула.

Кстати, на фото не вижу ленты по углам. Если меня глаза не подводят, то и гидроизоляция поддона ниачом. Тоже переделывать/доделывать, по фото трудно сказать.

3. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
  4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Друзья, скажите, а есть ли хоть какой-то смысл в гидроизоляции пола санузлов в частном доме?

Вот, допустим, протечка и пол гидроизолирован - так все равно вода банально, под дверью протечет в другие помещения. Скорее нужен датчик протечки и автоматический кран. Но вот нужна ли гидроизоляция, кроме как душевого поддона и стен в душе - это вопрос. Для меня во всяком случае.

Что думаете?

5. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    Гидроизоляция для другого нужна. Когда у вас лужа размером в стакан, чтобы оно не протекло дальше. Вода в швы плитки замечательно течет.

6. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Друзья, может кто-нибудь из опытных подскажет? Нужно принимать решение.

7. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я так понимаю, вы рекомендуете на основе своего положительного опыта?
    Можете заодно посоветовать весь "набор" составов в тандеме с ги вебер? Какую грунтовку для ЦСП перед нанесением ГИ, какой клей лучше ляжет на ГИ Вебер? Чем заделать стыки со стенами и вокруг сливной трубы? Может, еще какой момент упустила?...
    И главное, куда же все-таки маты теплого пола (devi) запихнуть? под ГИ или в клей под плитку?

8. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    @Татьяна-К, грунтовка кнауф тиффенгрунт, далее гидроизоляция. Углы проклеиваются лентой, впринципе, пофигу, чьего производителя. Трубы тоже лентой, или пластырем. Трап, если он будет, обязательно проклеить лентой. Дальше теплый пол в слой клея. По марке клея - если у вас ГИ и теплый пол в одном флаконе, на клее точно не стоит экономить. Возьмите ветонит ультра фикс. На стены, там где есть ГИ, но нет ТП, можно попроще - гранит фикс, например. Но с учетом деревянного дома я бы советовал везде ультра фикс пользовать, он надежнее, а переплата в пару тысяч за клей - это фигня. Угловые стыки плитки затирать силиконовым герметиком. У церезита, мапея есть цветные серии. Затирку советую мапей ультраколор плюс (не путать с кераколор).

9. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Evgenysv, а то, что все разных производителей будет, друг с другом нормально слои сцепятся?

10. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    А куда они денутся. Сцепятся, конечно. Особенно, если все инструкции прочитать до начала работы, а не как обычно - когда отваливаться начало. :)

Вдогонку.
    1. ГИ не грунтуется. Если запылилась - перед укладкой плитки протереть тряпкой.
    2. Если знаете слово «бетоноконтакт» - забудьте его.

11. LeMarshe
    Благодарности:
    0

LeMarshe

Новичок

LeMarshe

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго вечера всем!
    Делаем капитальный ремонт с перепланировкой санузла в доме 68 года, новую перегородку возвели из ГКЛВ на плиту перекрытия. В комнатах и кухне планируем делать сухую стяжку с КНАУФ полом, а вот в ванной полусухую стяжку с керамзитом. Старая советская стяжка в ванной была демонтирована и кроме листа рубероида там ничего не было. Сейчас сильно переживаем, что от стяжки может повредится ГКЛ, хоть местные мастера и уверяют, что демпферная лента с пленкой не допустит этого.
    Какие наши действия по порядку? Очень буду благодарен ответам сталкивающимся с такой ситуацией.

12. Rosta1972
    Благодарности:
    996

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Добрый день!
    Если клеить на пол ПВХ плитку в ванной, нужна ли ГИ, или клея достаточно? В принципе, клей должен препятствовать попаданию влаги через швы в стяжку.
    Если все же делать, то акриловую. Но тут вопрос, как обеспечить ровную поверхность - пройти на сдир шпателем, вроде не по технологии, должен быть выдержан слой определенной толщины. И адгезия клея для ПВХ (Thomsit K198) к такому основанию для меня под вопросом?
    Спасибо.

13. Eraserhead
    Благодарности:
    345

Eraserhead

Что нам стоит дом построить!

Eraserhead

Благодарности:
    345
    В общем тема такая...может кто помнит, писал уже о том, что душевая у меня образовалась спонтанно, после полного и логичного отказа от ванной.
    Стяжка, в полном объёме была уже давно сделана, потому, пришлось искать решение для устройства душевого лотка.
    Был куплен лоток из нержи с вертикальным сливом, отпилены ножки снизу, приварены из нержи "уши" (на фото видно), просверлена дырка в плите под слив, в стяжке выдолблено углубление, на высоту нижней части лотка, с учётном, чтобы бортики лотка, ровно садились на стяжку. Всё дело фиксируется саморезами через уши (на фото опять-таки видно)

Планировалось гидроизолировать сам лоток следующим образом:
    выдавить колбасный Soudal с избытком в посадочное углубление, нанести его же на нижнюю часть лотка, и с силой вдавить сверху, зафиксировав всё саморезами. Для учёта возможного расширения Soudal'a сверху кладётся груз 25кг.
    Вышедший из швов Soudal аккуратно размазывается шпательком по периметру лотка, с заходом на стяжку.

И тут меня осенило! Если, в самой колбасе, без доступа воздуха Soudal и т. п колбасные, да и не тоько колбасные, а и др. мастики, П в т. ч не застывают фиг знает сколько времени, то застынет ли мастика в углублении под лотком, или будет там "хлюпать" чёрт знает сколько времени?
    Может кто-нибудь, что-нибудь выскажет? Есть ли мнения?
    Фото прилагаю:
    IMG_20190713_160130.jpg IMG_20190713_160151.jpg IMG_20190713_160229.jpg

14. Evgenysv
    Благодарности:
    1.779

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    @Eraserhead, эта вся хрень застывает от влаги. Так что под лотком застынет в лучшем виде. Только времени больше уйдет.

Другой вопрос, что смысла в вашем перфомансе ни малейшего. Все равно сверху надо делать гидроизоляцию с проклейкой углов и самого трапа.

15. Eraserhead
    Благодарности:
    345

Eraserhead

Eraserhead

Благодарности:
    345
    Не, разумеется, это само-собой. Данный "перформанс", как вы сказали, на всякий пожарный произолировать стык лотка и стяжки-хуже не будет. Углы все проклеил уже лентой вебер-другой не было в магазах (литокол был, вру, но цена..чугунный мост). По самому полу в душевой будет в намазку в пару-тройку слоёв полиуретан Hyperdesmo.
    Вот мне непонятно. Вы пишите:
    Так что, мне смочить углубление перез заливкой туда содержимого колбасы? Глядел разные ролики, там напротив говорят, что ПУ пузыриться от влаги начинает.
    И ещё, видел, что вокруг лотков клеят некую ткать, а поверх неё уже основные слои гидроизоляции. Что это за ткань? Толком нигде не нашёл.

Статус темы:
Закрыта.