1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Гидроизоляция пола и стен душевой и ванной комнаты

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем kot001, 04.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sercir
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    808

    sercir

    Живу здесь

    sercir

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Киров
    @Мултан, здравствуйте, спасибо за тему, очень позновательно, подскажите
    1 подойдёт ли грунт Ceresit CT 17 перед гидроизоляция Sopro FDF 525
    2 нужно ли наносить г/изоляцию на всю площадь ванной комнаты (18 м2), если да
    3 нужна ли уплотнительная лента там где не будет прямого контакта с водой, по периметру ванной комнаты
    4 можно ли обойтись одной уплотнительной лентой (без углов) в местах где не будет прямого контакта с водой
    Забыл написать, пол ж/б плита сверху стяжка, стены половина ГКЛВ, половина газосиликат оштукатуренный.
     
    Последнее редактирование: 15.12.14
  2. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @sercir, здравствуйте.
    1. Ceresit CT 17 - подойдёт, впрочем, как любая другая акриловая грунтовка, т. н. "глубокого проникновения".
    2. На всю площадь ванной комнаты наносить мастику не обязательно. Главное - защитить пол с небольшим подъёмом на стены, и места возможного попадания брызг.
    3. По периметру пола ленту лучше положить. В углу, где стоит душ, тоже лучше на ленте не экономить.
    4. В местах где не будет прямого контакта с водой, конечно, можно обойтись и без уголков. Там вообще можно и без мастики обойтись.
    Уголки можно самостоятельно сделать из ленты. Правда иногда получается не очень аккуратно. А вообще-то использовать заводские уголки очень удобно, и их использование очень ускоряет работу.
     
  3. sercir
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    808

    sercir

    Живу здесь

    sercir

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Киров
    @Мултан, спасибо, подскажите реальный расход 525 мастики при условии что пол и стены идеально ровные и ещё, сегодня общался с Алексеем из компании "Зелёный дом", он говорит что 525 можно транспортировать только при положительных темературах (что сложно в моём случае) предлагал отправить 523 в связи с этим вопросы
    1 можно ли применять ее в моём случае (в инструкции ничего не сказано про применение по гипсокартону)
    2 какой у него реальный расход
     
  4. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @sercir, рекомендуемый производителем расход фдф 525 - 1 кг/м кв.
    Если наносить на гипсокартон, то чисто технически, можно нанести и меньше. Главное, при употреблении большинства таких мастик помнить, что наносить всегда нужно не менее 2 слоёв (не считая контактного). Расход даётся с учётом всех слоёв. Мастика должна лежать ровным слоем, без пробелов. Я думаю, если сделать расход несколько меньше рекомендуемого, но выполнить всё аккуратно, то потери качества ждать не стоит.
    ФДФ 525 - мастика на основе акрила, содержит воду, поэтому боится замораживания. Если при морозе нужно везти далеко, то лучше действительно взять ДСФ 523. Это сухая смесь, в ней замерзать нечему. Работать по гипсокартону удобнее, конечно 525, но и 523 использовать можно. Только тогда не применяйте грунтовку (хотя, думаю, и это не очень критично), а просто увлажните ГКЛ при помощи губки, и не забывайте про контактный слой.
    У ДСФ 523 очень высокая сила сцепления с основанием, поэтому на гипсокартон он ляжет хорошо. Его применяют даже в качестве грунта, когда нужно уложить плитку поверх металла. Так что с ГКЛ проблем точно не будет.
    Расход в этом случае, думаю, можно принять 1,5 - 2 кг/м кв.
     
  5. SergeyNiNo
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    716

    SergeyNiNo

    Живу здесь

    SergeyNiNo

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всем привет!

    В конце декабря мне закончили класть плоитку во вносьб построенном каркаснике.
    В ванной на 1м этаже душ сделан с трапом в полу, плиткой сделали небольшой уклон, а вот с гидроизоляцией как то просчитались...

    Душевая - это 3 стены из гипсокартона влагостойкого, пол - стяжка 5 см, под ним водяной теплый пол. Сейчас вода при приеме душа протекает в сомеднее помещение (сауну). Гидроизолировали ГидроМэбом, и пол и стены, углы никак отдельно не проходили (я тогда плохо изучил вопрос, а надо было..)

    Как предложите рещаеть проблему?

    Я склоняюсь снять нижний ряд (2 ряда, она у меня кирпичиком 10x20) плитки со стен и плитку с пола. Пройтись обмазочной гидроизоляцией Knauf флехендихт, затем все углы пройти лентой кнауф флехендихтбэнд и снова пройтись гидроизоляцией, затем положить плитку и надуюсь радоваться...

    Вопросы следующие:

    Снимется ли плитка без поломок? запач небольшой остался. но он небольшой... и нормальный ли пирог предложен?

    Дом каркасный, и очень не хочется что бы вода перешла в утеплитель.
     
  6. Миша84и
    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    410

    Миша84и

    Живу здесь

    Миша84и

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Москва
    Подскажите по гидроизоляции пола сан. узла:
    Каркасный дом черновой пол из ОСБ 21 мм поверх планирую ЦСП 12 мм и теплый пол в плиточный клей, вопрос где промазать гидроизоляцией под ЦСП или поверх, а может и там и там?
    Насколько акриловая гидроизоляция хорошо держаться на ОСБ? Цементную не хочу использовать по причине паропроницания.
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.344

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.344
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Советую Аквапанель от КНАУФ
    При играющих перекрытиях советую Флекс клебер от Кнауф
    При выполнении материалами указанными выше больше ни каких гидроизоляций не нужно...ну можете пленку постелить между аквапанелью и ОСБ ..для самоуспокоения с подворотом на стены
     
  8. Миша84и
    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    410

    Миша84и

    Живу здесь

    Миша84и

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Москва
    Аквапанель водонепроницаемая?
    А швы между аквапанелями может имеет смысл чем то промазать? (одним листом всю площадь не покрою)
    Без гидроизоляции стык пола и стены останется водопроницаемый? (Очень боюсь попадания влаги в утеплитель пола)
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.344

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.344
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Да, ей отделывают даже кривые поверхности бассейнов на улице.
    Вы считаете что давление (столб) воды при протечке будет такой, что способен продавить кафельную плитку и клей?
    Для успокоения положите пленку под аквапанель с подворотом на стены, хотя там будет плиточный клей с двух плоскостей смыкаться...но для самоспокойствия можно
     
  10. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Миша84и, гидроизоляцию нужно наносить перед укладкой плитки, то есть, в Вашем случае, на ЦСП или Аквапанель (АП). Поэтому спокойно используйте акриловую мастику.
    Если же говорить про ОСБ, то на неё акриловую массу нанести можно, при условии что следующим слоем будет именно ЦСП или АП, которые будут уложены на клей, а поверх них будет уложена плитка. Такой пирог будет иметь значительную массу, и невысокая адгезия акриловой мастики с ОСБ не будет иметь принципиального значения.
    В Вашем случае, наносить ГИ на ОСБ нет смысла по нескольким причинам:
    - крепить ЦСП или АП Вы будете саморезами, что сведёт смысл присутствия слоя ГИ к нулю (то же самое можно сказать и про укладку плёнки под АП);
    - слоя ГИ непосредственно под плиткой, вполне достаточно для надёжной защиты от проникания влаги.
    Аквапанель не является водонепроницаемым материалом. В её характеристиках говорится об устойчивости к воздействию влаги, то есть она не разрушается под воздействием воды, но проникновению воды в более глубокие слои не препятствует. В Вашем случае я вообще не вижу принципиальной разницы между ЦСП и АП.
    Высоту столба воды в данных случаях рассматривать некорректно, так как речь идёт именно о защите подлежащих слоёв конструкции от намокания. Достаточно появиться обычной трещине, чтобы конструкция начала постепенно набирать воду, а при интенсивном использовании, и трещина не нужна: от сырой затирки влага попадает в слой клея, и т. д.
     
  11. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Считаю данный совет некорректным, т. к. Кнауф Флексклебер, является просто эластичным клеем. Это просто хороший плиточный клей. Производителем нигде не декларируется, что он может заменить гидроизоляцию.
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.344

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.344
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Трещина при деревянном перекрытии может быть в любой самой эластичной гидроизоляции (согласен что любой клей не является таковым).Все зависит от колебаний перекрытий, поэтому я и предложил плёнку с подворотом на стену, плёнку думаю не разорвет при любой трещине. Под пленкой я понимаю любую рулонную гидроизоляции, с достаточной свободой растяжения и прочностью.
     
  13. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sadovnik62, по причине наличия собственного опыта, я негативно отношусь к рулонным ГИ материалам, так как при их использовании всегда имеются стыки (если конечно, это не единая цельная мембрана). А там где стыки, нахлёсты, пайка, клейка - велика вероятность если не халтуры, то просто ошибки или недосмотра. И единственная дырочка или не проклеенный стык, может лишить смысла все усилия и затраты.
    С обмазочными материалами ситуация несколько проще: стыков, склеек, паек нет, поэтому, после полимеризации, на основании получается единый, монолитный слой произвольной формы.
    Теперь про колебания.
    Очень важным моментом, как раз является подготовка основания. До нанесения гидроизоляции и последующих слоёв, нужно добиваться полного отсутствия всяких подвижек и колебаний. В рассматриваемых конструкциях этого добиваются добавлением лаг (при необходимости) и прикручиванием саморезами. Болтаться ничего не должно. Это залог качества. Можно обойтись и без саморезов, а уложить ЦСП или АП на клей, но во-первых, технически это сложнее, а во-вторых - ещё и дороже.
    Ну а если мы крепим ЦСП (АП) к основанию саморезами, то смысл любой ГИ под ними просто исчезает. Так что единственно возможное место для ГИ в данном случае - поверх ЦСП или АП.
     
  14. Миша84и
    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    410

    Миша84и

    Живу здесь

    Миша84и

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Москва
    Если ложить ЦСП то есть возможность накрыть всю площадь одним листом (1250х2400) АП таких размеров я не нашел, если возможно я бы приклеил что бы не дырявить саморезами - правда понятия каким клеем и как клеить пока не имею.
    Мултан, ранее Вы писали что считаете использование ГИ на основе битума внутри помещений не правильным, возможно пояснить причину данного мнения более подробно?, а то на основе битума куча разной ГИ (капаясь в сети наткнулся на Эластомикс - есть мнение что это такое?)
     
  15. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Миша84и, для приклеивания ЦСП к ОСБ, я бы использовал полиуретановый клей-герметик, который продаётся в тубах по 600 мл. Нанести его нужно равномерным слоем, уложить плиту, нагрузить её, и оставить на пару дней в покое.
    К применению битумных ГИ материалов внутри помещений я отношусь негативно, потому что считаю битум не лучшим материалом для применения в жилье, т. к. изначально битум горюч, имеет запах, достаточно быстро теряет эластичность. Кроме того, поверх битумного покрытия, уложить плитку, даже на хороший клей, уже не получится.
    Кроме того, тот материал, о котором Вы пишите, двухкомпонентный, требующий предварительного перемешивания и быстрого нанесения. Если этот материал не использовать сразу весь, то его остатки придётся выбросить.
    При наличии более простых и надёжных материалов, думаю, не стоит заниматься экспериментами.
    Но это, разумеется, моё личное мнение.
     
Статус темы:
Закрыта.