1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Гидроизоляция пола и стен душевой и ванной комнаты

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем kot001, 04.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @zrna81, здравствуйте.
    Всё работы по подготовке поверхностей должны выполняться до нанесения ГИ. Так правильно, но не всегда так получается.
    Выравнивание клеем поверх ГИ - это нарушение, но не очень страшное, особенно если выравнивается небольшой слой (до 10мм). Если делал опытный мастер и применял хороший клей, вполне вероятно, что всё будет хорошо.
    Уклон нужно формировать сразу, безо всякой шлифовки на следующий день.
    Мозаика, как выше сказал DimaD, укладывается после полного высыхания подготовленной поверхности.
     
  2. FeudMoth
    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511

    FeudMoth

    Живу здесь

    FeudMoth

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    511
    Адрес:
    Архангельск
    @Мултан, большое спасибо за развернутые консультации по ГИ, все предельно ясно и понятно :super:

    Подскажите такой момент. Требуется установить в мокрой зоне душевой поручень, элемент требующий надежного закрепления поверх плитки. На клей/герметик его не посадить, или я ошибаюсь? Нужно крепить штатно, а это нарушать ГИ.
    Как грамотно провести монтаж с точки зрения максимального сохранения ГИ?

    Второй момент, просто уточнить. Провожу капитальный ремонт квартиры с устройством звукоизоляции по принципу "комната в комнате". Все облицовки и перегородки выполняются пирогом ГВЛВ+ГКЛВ. Правильно ли я понял, что в ванной более грамотно с точки зрения нанесения ГИ+клей+плитка лист ГКЛВ заменить на лист ГВЛВ - сделать ГВЛВ+ГВЛВ?

    В том числе интересно услышать мнение @Sleng

    Заранее спасибо :)
     
    Последнее редактирование: 26.10.15
  3. Seysanych
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262

    Seysanych

    In fishing veritas

    Seysanych

    In fishing veritas

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    4.622
    Благодарности:
    12.262
    Адрес:
    поселок Костомукша
    ГИ, как и грунтовка, имеют плохую адгезию к ГВЛ.
    ГКЛ - отличный вариант, только под плитку нужен шаг стоек 400. Либо 600 - но ГКЛ 12,5 мм в два слоя.
     
  4. DimaD
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    162

    DimaD

    Живу здесь

    DimaD

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    А если просверлить плитку и прикрутиться к стене, а соединения просиликонить?
    Если этот поручень не под водой в бассейне, то вряд ли это критично нарушит ГИ.
     
  5. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @FeudMoth,
    1) если поручень устанавливать до финишной облицовки, то технология монтажа этого узла будет выглядеть, как показано на схеме. Такой монтаж поручней и различных закладных выполняется, например в бассейнах. Это надёжно, но дорого. И, для санузла, наверное нецелесообразно.
    2) Приклеить поручень поверх плитки, думаю, можно, особенно если площадь крепления будет значительной, а предполагаемая нагрузка - не очень. Для этой цели я бы использовал МС-полимер.
    На эти герметики хорошо и удобно монтировать унитазы поверх облицовки, без крепления анкерами.
    3) Если нагрузка водой не будет очень серьёзной (поручень не на пути душевых струй), то, думаю, можно пожертвовать герметичностью покрытия, но при монтаже на анкера, постараться всё максимально заделать герметиками (отверстия в бетоне до установки анкеров, выступающие части анкеров, стык поручня с плиткой).
    Относительно низкой адгезии грунтовок и ГИ мастик с ГВЛ я ничего не слышал.
    Считаю, что при использовании хороших материалов и аккуратном выполнении работ, можно применять и ГКЛ, и ГВЛ.
     

    Вложения:

    • EPG522 1.jpg
  6. alexandrtru
    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    83

    alexandrtru

    Живу здесь

    alexandrtru

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Тула
    Ситуация следущая- переношу ванну в комнату с большим окном (мечта). Там ТП водяные и полы керамогранит. Стены в гипсовой шпаклевке. Гидроизолировать хотелось бы под ванной угол примыкания к стене ну и стену около ванны. Надо ли отбивать плитку примыкающую к стене? Всю плитку перекладывать не реально. 10 м^2 жалко) Да, полы плавающие к стене не привязаны. За пять лет наверное уже сели.
    Еще хотел бы спросить нужна перегородка примыкающая к ванне, из чего лучше из ГВЛВ или пенобетона (газосиликата?)?
     
    Последнее редактирование: 27.10.15
  7. Pushtunka
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Pushtunka

    Новичок

    Pushtunka

    Новичок

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста. Может у кого-то есть практический опыт покрытия наклонного пола в ванной комнате плиткой на плиточный клей Тим 37 без гидроизоляции с заполнением межплиточных швов этим же клеем? (Тим 37 - это клей для тяжелых плит, обладает высокой водостойкостью и т. д.)
    1. Основание - армированное цементно-песчаное покрытие толщиной около 7 см на железобетонной плите.
    2. Уклон - приблизит 1 град.
    3. Площадь ванной комн - 1,7х2,2=3,7 кв. м.
    4. Максимально отдаленная от трапа точка - 1,8 м.
    Открытый душ не планируется, постоянное разливание воды тоже не планируется.
    Наклонный пол и трап задуманы исключительно на случай непредвиденной утечки воды, чтобы не затопить соседей.
    Способна ли плитка, уложенная вышеуказанным образом, в случае аварии предотвратить протечку воды на нижний этаж в течение к примеру 2-х часов, до устранения аварии?
     
  8. DimaD
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    162

    DimaD

    Живу здесь

    DimaD

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Скажите, а что мешает сделать ГИ перед укладкоой плитки?
    Или все уже сделано и вы хотите убедиться, что все сделали правильно?

    Но если нужно делать принципиально без использования ГИ, я бы сделал так:
    хорошо загрунтовать плиту, зашпаклевать все щели/трещенки/отверстия плиточным клеем, укладывать кафель под гребенку с обязательным втиранием контактного слоя клея в основание. Укладка только под гребенку, чтобы под плиткой не было пустот.
    Затирка обычной цементной затиркой, потому что использование этого же клея в качестве затирки - это уже не так практично и не так эстетично;)
    Если вода не будет скапливаться, а будет вся уходить в трап, то протечь не должно. Уклон к трапу минимум 1% (1см на 1м погонный).
     
  9. BauMeisterknauf
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.844
    Благодарности:
    2.835

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.844
    Благодарности:
    2.835
    Адрес:
    Новомосковск
    На пол необходимо стелить мембрану ГИ, вода будет скапливаться полюбому. Швы нельзя клеем! Есть затирки, либо силикон.
     
  10. Pushtunka
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Pushtunka

    Новичок

    Pushtunka

    Новичок

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    DimaD, нет, пока еще сделана только цементно-песчаная стяжка толщиной около 7 см и уклоном приблизительно, как Вы сказали, 1 мм на 1м погонный. И клей Тим 37 тоже куплен, но его в принципе можно сдать обратно со скидкой или поменять на другой.
    А без гидроизоляции интересуемся потому, что, наверное, подустали от данного ремонта.
    В тех магазинах и складах, где мы искали, не нашли цементной, эластичной изоляции, как рекомендуют на данном форуме. Пока не наткнулись на этот форум, несколько раз покупали разные мастики на битумной основе, потом, посчитав что они не подойдут, возвращали их обратно со скидкой. Уже вскрытые баночки остаются нам на память:).
    Неделю назад по настоятельному совету одного мастера сделали покрытие из жидкого натриевого стекла. В качестве проверки оставили на уже высохшем жидк стекле мокрую тряпку и на следующий день обнаружили под тряпкой разбухшее и размякшее как кисель жидк стекло. Посчитав, что оно в будущем может только навредить, мы сняли слой стекла вместе с верхним слоем стяжки. Стяжку потом, конечно, восстановили.
    В результате разных экспериментов стяжка никак не может высохнуть.
    А время уходит. А ведь на форуме пишут, что гидроизоляцию можно наносить только на высохшую и выдержанную стяжку. Даже если найти эластичную паропроницаемую цементную г/и, и покрыть ею невысохшую стяжку, укладывать на нее плитку можно будет только после того, как стяжка высохнет (если не ошибаюсь, Мултан об этом писал).
     
  11. Pushtunka
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Pushtunka

    Новичок

    Pushtunka

    Новичок

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    DimaD И
    BauMeisterknauf ,
    спасибо большое за ответы.
    Если все-таки решимся уложить плитку без ГИ, то советы DimaD будут нам очень полезны.
    А швы между плитками планировали заделывать так: клей распределили бы зубчатым шпателем, плитку надавливали бы до тех пор, пока из щелей не вылезет клей, излишки клея снимали бы губкой или тряпкой. В этом случае клей в щелях и под плиткой был бы одним целым, без пустот.
     
  12. Pushtunka
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Pushtunka

    Новичок

    Pushtunka

    Новичок

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Мултан, Вы писали, что на эластичную обмазочную ГИ нужно ложить плитку эластичным клеем. Битумную ГИ мы исключили по Вашей рекомендации.
    Обязательно ли клей должен быть эластичным, если отсутствует теплый пол? Ведь при отсутствии теплого пола темпер перепады минимальны.
    Интересуюсь потому, что уже куплен клей Тим 37, а на его упаковке не указано, что он эластичный.
     
  13. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Pushtunka, с клеем Тим 37 я не знаком, ничего про него сказать не могу. Эластичный клей по гидроизоляции - это наилучший вариант, но не обязательный. Вполне вероятно, что и на Вашем клее всё будет нормально держаться. Опять же - тёплого пола у Вас нет.
    Имейте в виду, что самые простые и дешёвые клеевые смеси на эластичных ГИ материалах держатся плохо.
     
  14. DimaD
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    162

    DimaD

    Живу здесь

    DimaD

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Поищите цементную ГИ Ceresit CR 65. Продукция Церезит одна из самых попсовых (ходовых), велика вероятность, что найдете.
    Ею можно затянуть стяжку (втирая в основание) с нахлестом на стены, сделать корыто из ГИ. В идеале заармировать стеклосеткой фасадной.
     
  15. Pushtunka
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Pushtunka

    Новичок

    Pushtunka

    Новичок

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    DimaD
    Мултан в одном из сообщений писал, что Ceresit CR 65 считает наихудшим вариантом из числа нескольких рассматриваемых им на тот момент вариантов (среди рассматриваемых были сопро и другие импортные смеси). Кажется причиной такой оценки было то, что Ceresit CR 65 не является эластичной.
    Но в сочетании с фасадной сеткой (я так понимаю чтобы ГИ не потрескалась) это интересный вариант. СПАСИБО!
    Хорошо бы было услышать мнение на этот счет Мултана (с целью не противопоставить разные мнения, а сопоставить их. А, если повезет, и объединить в одну большую мысль:))
     
Статус темы:
Закрыта.