1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Гидроизоляция пола и стен душевой и ванной комнаты

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем kot001, 04.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @Saleks, здравствуйте. По поводу гидроизоляции по деревянным конструкциям - это Sopro DSF 523 (выше я уже не раз упоминал этот материал).
    Тёплый пол по деревянному основанию, честно говоря, не готов что-то с ходу рекомендовать.
    Думаю можно реализовать такой вариант, электрические маты, поверх гидроизоляции, на высокоэластичный клей (Sopro №1/400, Cerezit CM 17 и аналоги). Но нужно, чтобы половицы были жёстко закреплены, во избежание изгибов, вибраций и других неприятных вещей. После того, как клей полностью высохнет, укладываем плитку. Ключевой момент - жёсткое крепление половиц.
    Для сплочения поверхности можно положить поверх половиц, плиту OSB. Дальше - гидроизоляция, клей + маты, клей + плитка.

2. моцарт
    Благодарности:
    1

моцарт

Участник

моцарт

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, у меня вот тоже назрела проблема отделки с/у у меня дом из СИП, пол соответственно везде плита ОСБ. Так вот я хочу сделать так: обмазать пол с заходом на стены (стены у меня обшиты гипсомкартоном зеленым) гидроизоляцией киилто, затем следующим слоем залить стяжку самовыравнивающуюся горизонт универсал быстротвердеющую, а сверху класть уже плитку. Или все таки сначала стяжку, потом гидроизоляцию и плитку? Как правильнее мне сделать?

3. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @моцарт, в Вашем случае, однозначно: сначала делается стяжка, потом - гидроизоляция и плитка.
    Если Вы предполагаете сделать гидроизоляцию перед стяжкой, потому что хотите предотвратить возможное вытекание раствора, то это можно сделать гораздо проще: все щели и стыки тщательно заделайте самым простым и дешёвым акриловым герметиком. Этого вполне достаточно, для того, чтобы самонивелирующий раствор не вытек.
    Суть гидроизоляции внутренних помещений в предотвращении попадания влаги внутрь конструкций, в том числе и в стяжку. Именно поэтому, гидроизоляцию делают как можно ближе к поверхности, а именно, перед укладкой плитки.

4. моцарт
    Благодарности:
    1

моцарт

Участник

моцарт

Участник

Благодарности:
    1
    @Мултан, большой спасибо за ответ!
    Значит делаем так: 1. Дырки и щели заделываем герметиком;
    2. Затем заливаем самовыравнивающуюся стяжку, типа юнис горизонт быстротвердеющую, не хочу делать толстый слой максимум 5 мм, а то и 2мм:);
    3. Мастику мажем с гидроизолиционной лентой;
    4. Плитку клеем.
    Правильно?
    А еще вопрос мастику мазать только на пол и не много заходить на стены, или же обмазать мне весь с/у? Стены с/у у меня отделаны гипосом зеленным и будут красится фактурной красской для ванны. На стены прямое попадание воды не планируется, будет стоят кабинка закрытая, раковина и стиралка.

5. RSERGEY
    Благодарности:
    1.431

RSERGEY

Живу здесь

RSERGEY

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    По третьему пункту (если не сложно) можно подробнее. Пжалуйста. Где берут зту гидроизоляционную ленту, как она выглядит, и можно её заменить подручными материалами ? Мастик выбор огромен. Спасибо .

6. kissel
    Благодарности:
    2

kissel

Участник

kissel

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер. Пожалуйста посоветуйте.
    Хочу утеплить, старую, ванную комнату плитами, ЭППС на них кафель.
    Утепление планируется производиться изнутри помещения, на старую плитку.(снаружи нет вариантов!)
    Плитка на стенах и полу, но утепляться будут только стены. Возможна ли такая схема и
    как правильно сделать гидроизоляцию. СПАСИБО.

7. моцарт
    Благодарности:
    1

моцарт

Участник

моцарт

Участник

Благодарности:
    1
    @RSERGEY, если посмотреть видео как пользоваться мастикой там ее укрепляют угля и стыки труб. У каждого производителя она своя и не везде продается к сожалению:( у меня возникли сложности с ее покупкой. У меня мастика киилто и вот я искал вот такую летну для упрочнения углов к этой мастике.
    Kiilto Nurkkavahvikenauha 20cm_maxWidth_1600_maxHeight_1600.jpg
    Некоторые производителе делают еще так же манжеты для труб, что бы саомому не вырезать:)
    У меня она похожа на нетканный материал, который используется в саду:) У некоторых она похожа на резину... В больших строительных видел такую ленту только фирмы кнауф, мне она больше понравилась, чем моя но стоит намного дороже.

8. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @моцарт, в плане толщины заливаемой Вами стяжки, если честно, у меня есть сомнения. Стяжка, как таковая не может быть толщиной 5 мм. Скорее всего, Вы имеете в виду, выравнивающий слой, поверх существующей стяжки. Тогда это возможно. Но и тут, нужно иметь в виду, что если Вы собираетесь вылить финишный слой толщиной всего 2 мм, то Ваша стяжка должна быть практически идеальной, а подливка в 2 мм, просто немного поднимает общий горизонт и без того идеальной стяжки.
    Как правило, стяжки получаются не очень ровными, и для подготовки поверхности под финишное покрытие, приходится лить слой около 10 мм. При таком слое, самонивелир, действительно выравнивает основание, растекаясь по нему. В попытке сэкономить, часто стремятся вылить слой как можно тоньше, при неровной стяжке. Но выравнивающего эффекта в таких случаях достичь тонким слоем, как правило, не получается. Самонивелир после раскатывания, покрывает все неровности, как слоем краски, в итоге все ямки и бугорки остаются.

@RSERGEY, Ленты без полимерного слоя, служат для армировки углов, сами они не растягиваются, но помогают гидроизолирующему полимерному слою, выдерживать без разрыва, появление под ним трещин. Ленты с полимерным слоем - сами могут растягиваться в очень значительных пределах. Грубо говоря, первый вариант ленты - эконом, второй - премьер уровень.

@kissel, для чего Вам утеплять Вашу ванную комнату? Что Вам мешает обойтись без утепления?

Последнее редактирование модератором: 14.02.18
  9. моцарт
    Благодарности:
    1

моцарт

Участник

моцарт

Участник

Благодарности:
    1
    @Мултан, у меня пол ровный. Это цельная СИП-плита, она установлена по уровню и во общем то является основанием дома:) А залить я хотел для того что бы не класть плитку прямо на ОСБ, и чуть приподнять пол для выравнивание уровняв. В доме у меня из-за ламината поднимается пол почти на полтора сантиметра и вот что бы все ровненько, как везде:)

10. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @моцарт, тогда всё ясно. Можно только уточнить некоторые детали.
    1. В Вашем случае, выравнивающий слой - это не стяжка. Стяжка - это, как правило, слой бетона толщиной не менее 30 мм.
    2. Имейте в виду, что далеко не каждый самонивелир хорошо держится на деревянном основании. У некоторых производителей для деревянных оснований имеются специальные самонивелирующие растворы.
    3. Технически гораздо проще приклеить плитку прямо на ОСБ, чем получить качественный пол при помощи самонивелира, и только потом клеить плитку.
    Перед укладкой плитки на ОСБ, используются грунты с кварцевым песком. Часто их называют "бетон-контакт". Поверх такого грунта плитку укладывают на эластичный клей. Бетон-контакт, можно заменить однокомпонентной эластичной гидроизоляцией на основе цемента, такой как Sopro DSF 523. В Вашем случае, это даже целесообразно, потому как одним материалом, Вы получаете и грунтующий и гидроизолирующий слой. Этот материал имеет очень высокую силу сцепления с основанием, и поэтому часто используется в виде грунта, при необходимости укладки плитки на металл, древесину, пластики.
    4. Небольшое понижение уровня в сторону ванны, может быть даже полезно, в случае, например, разлива воды.

11. моцарт
    Благодарности:
    1

моцарт

Участник

моцарт

Участник

Благодарности:
    1
    @Мултан, большое спасибо за столь подробный ответ, тогда все получается даже намного проще и дешевле.
    Ну тут одна проблемка у меня уже есть гидроизоляционная мастика фирмы киилто фиберпол, я купил когда закупал материал для отделки мне нужно набрать определенное колличесво материала что бы авто полностью забить на доставку и вот покупал все что только нужно:)
    Подойдет ли эта гидроизоляция, често покупать мне сейчас довольно уже накладно, да и эту я уже не куда недену, а стоит она не дешего:(
    Или все таки купить лучше мне купить другую?

12. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @моцарт, вполне допускаю, что Ваша гидроизоляция может использоваться по деревянным основаниям с применением бетон-контакта или какого-либо другого грунта. Посмотрите, техническое описание.

13. моцарт
    Благодарности:
    1

моцарт

Участник

моцарт

Участник

Благодарности:
    1
    @Мултан, наконец то у меня все стало на свои места, а то я уже месяц голову ломаю, и ведь ни кто не мог мне это все объяснить... ни в магазинах не отделочники во общем жуть ... так что большое вам человеческое спасибо!
    А вот выдержка из описания:
    ПОДГОТОВКА
    ОСНОВАНИЯ
    Основание должно быть прочным, ровным, чистым, сухим и подходить для влажного (мокрого)
    помещения: бетон, газо- и пенобетон, поверхности, выровненные растворами на цементной основе,
    влагостойкие фанера и ГКЛ, сложные поверхности (старая кафельная плитка, старые ПВХ-
    покрытия).
    Возможные устройства для утепления пола устанавливаются под гидроизоляционным материалом.
    "Влагостойкие фанера и ГКЛ" у меня плита ОСБ, я ее обработаю грунтовкой акриловой, как раз против всяких грибов и плесени заодно, и будет водостойкая:)
    Думаю так и сделать, правильно?

14. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @моцарт, грунтовка должна быть хорошего качества. Не знаю, подойдёт ли простая акриловая. Исходя из приведённого Вами, я бы нанёс вообще без грунтовки. Но тут уже мой опыт начинает включаться: акриловые мастики держатся на древесине не всегда одинаково хорошо. Впрочем, бешенной проходимости в Вашем санузле, думаю не будет)
    Для надёжности, при нанесении первого слоя, выполните его с нажимом, как бы втирая мастику в поверхность. Чтобы она проникла во все поры и трещинки. Если нанести её валиком, без усилия, просто как краску, потом бывает такое, что она снимается с поверхности как кусок плёнки, стоит её только потянуть за край.

15. Art0501
    Благодарности:
    23

Art0501

Живу здесь

Art0501

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Форумчане, подскажите, пожалуйста:

есть ли какой-либо прозрачный пластичный жидкий материал, который можно использовать в качестве гидроизоляции?

в двух словах: в каркасном доме кое-какеры сделали с/у на втором этаже без гидроизоляции пола. В с/у есть душевая (поддон+шторка), стены ее из панелей ПВХ, которые немного играют. В результате при принятии душа протечки, которые капают с потолка на первом этаже.
    вопрос с стенами душевой планирую решить с помощью листовых панелей ПВХ и более надежной герметизации на стыке с поддоном.
    Но хотелось бы промазать чем-то пол под душевой и нижнюю часть стен как дополнительную страховку от протечек.

Понимаю, что правильно будет полностью переделать пол в с/у. но не готов сейчас ни морально ни финансово.

заранее спасибо за любой совет.

Статус темы:
Закрыта.