1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отражающая теплоизоляция в ТП, работает или нет?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Константин Я., 04.12.12.

1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Таки я с Вами полностью согласен. Ну придумал кто-то ее класть, вот все и кладут. Материал дешевый, работать приятно, "эффект отражения" греет душу :)

2. Rom1kz
    Благодарности:
    2

Rom1kz

Участник

Rom1kz

Участник

Благодарности:
    2
    А я в итоге положил чтобы сеткой армированной не повредить полиэтиленовую гидроизоляцию) защитный слой получается дополнительный

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может и дешевый..., кому как. У нас полиэтилен такой же плотности, но не вспененный дешевле (и это логично).
    Собственно про вспененность я и не особо заморачивался. Может действительно удобнее в работе, чем пленка, вопрос именно про пользу (или её отсутствие) фольгирования (или напыления). Такой же материал, но не отражающий по любому продаётся дешевле, а если отражение (вдруг) не работает, то зачем платить больше.

4. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Не утверждаю откуда эта информация мной получена, но года два назад, начиная строить каркасник, читал следующее.
    Материалы имеющее блестящее покрытие делятся на два пита. Первый - это покрытые тончайшей (нанесенной в вакууме) амальгамой, с толщиной слоя в ангстремы (в единицах могу ошибаться). И второй это материалы с приклеенной алюминиевой фольгой с толщиной от 0,1 мм и более. Так вот первый тип ни какого отношения к отражению тепловых потоков не имеет, в связи с малой толщиной отражающего слоя. Поэтому все напыленные алюминием слои имеют пленочное, защитное покрытие. Без пленки покрытие стирается пальцами до дыр. Отличить фольгу от напыления легко. Фольга не покрыта пленкой, и если ее потереть пальцами, то пальца почернеют. Поэтому все материалы с функцией отражения тепла в доме (при строительстве каркасника) применил только фольгированные .

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не обязательно. "Напыление" тоже может быть достаточно толстым, для отражения ИК лучей (хотя-бы от определенной длинны волны). И как раз наличие защитной (прозрачной) пленки, в том числе и на фольге, может создать условия для отражения ИК лучей, даже при плотном контакте отражающёй изоляции с "лежащим" на ней материалом.

В теме стоит вопрос о соотношении (и "распределении") величин различных способов теплообмена, именно при непосредственном контакте, без воздушного зазора.

6. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Правильный вопрос ставишь, Константин! Решпект!
    Я тоже убежден. что фольга или металлизированый лавсан в пироге пола - только для продавцов пользу приносит :)
    Вот если бы кто из форумчан (честных и любопытных) провел чистый эксперимент, обладая доступ к обрезкам разных материалов для ТП...
    Ну например: 2 погонных метра пленочного пола уложить на кусок гипсокартона. Половину гипсокартона накрыть пеноплексом с фольгой, полвиину без, но той же толщины. сверху накрыть таким же куском гипсокартона. и измерить температуру поверхности через сутки в одной и другой половинке.
    Если хоть пол-градуса разница будет - значит кое как фольга работает. Я сомневаюсь...

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Поскольку я тоже повелся на это и уложил подобное на даче под теплый пол, обязательно проверю, а что в реале, но не зимой...
    Пирометр есть.

8. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Нашел косяк в обсуждении.
    В реальном полу тепло передается всеми тремя способами, при непосредственном контакте будет работать теплопроводность защитного слоя - разница температур между фольгой и бетоном будет стремиться к нулю, следовательно к нулю будет стремиться и лучевая составляющая.
    В общем что фольга, что пленка в ТП - голимый развод:mad: .

9. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Да, нашел тут статейку, заказ конечно, но что-то подобное читал и в других источниках. Но вот что интересно - а как же тогда работает напыление в оконных конструкциях? Пресловутое i-стекло? Там ведь толщина напыления вообще глазу не видна, однако вроде действительно работает:faq:

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Логично...

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В принципе, длина волны видимого излучения значительно короче, чем ИК, и оно может проходить между более плотно расположенными атомами напыления (так, упрощенно). Поэтому прозрачное для глаза напыление вполне может быть гораздо менее прозрачным для невидимых ИК лучей. Так что со стеклами все понятно. Тут вопрос, насколько должно быть тонкое напыление на теплоизоляторах, чтобы больше/меньше пропускать/отражать определенный диапазон излучения... Просто говорить, что "это не отражает" - обычно некорректно. Наверное всё таки надо говорить о степени отражения конкретной длины волны.
    А есть ещё разница в прозрачности (в видимом и ИК диапазоне) толстого слоя различных материалов...

12. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    В свое время я собрал подобие термоскана. Результат во вложении. Разница около 2 грд. Где темнее там тмп выше. У кого есть фотошоп сместите две картинки.

Вложения:

• ThermalImage.jpg
  13. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну а здесь с цифирками
    Причем я пленку присобачил на 4 места степлером. Ну лень лепить по всей поверхности.
    Вывод - отражайка на пленке работает независимо от ее толщины. кстати отражайка 0.06мм это для сумневающихся.
    под кабельным она НЕ работает.

Вложения:

• ThermalImage.jpg
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А что под пленкой, и что за "фольга" (с теплоизолятором или просто "фольга")?

15. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    просто фольга. Теплоизол принципиально не применяю

Только "фольга" НЕтокопрводящая. Иначе говоря каждая гранула люминия обволочена пленкой.