1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.475

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.475
    Есть детки на цветоносах, есть прикорневые детки, от них при правильном уходе получаются нормальные растения. В ютубе масса видеороликов, можете посмотреть . Там же есть видео, как получить детку на цветоносе, нужна цитокининовая паста, зачем нужна янтарная кислота, какая нужна почва и для каких видов. Для фалинопсисов я использую только кору сосны, покупаю в магазине кору, ее режу на кубики, провариваю с час, потом подсушиваю. На видео это все разжевано подробно. Если хотите, могу сбросить в личку координаты интернет магазина в котором я только вчера купил янтарную кислоту, цитокининовую пасту витаминное удобрение Доктор фоли и прочее.

Последнее редактирование: 10.11.15
  2. Салли
    Благодарности:
    194

Салли

Лия

Салли

Лия

Благодарности:
    194
    image.jpg image.jpg

На первом фото мой новый красавец;) На втором очень красивый, но совсем недавно отцветший одонтоглоссум;) И вот на нем жёлтый листочек

@viktor50, Вероятно, очень сложно все-таки получить детку;) Вы сами, видимо, неоднократно уже этот процесс производили с фаленопсисами?

@Tatiankalo, прошу прощения;)) Нет, мой, конечно, куплен в магазине;)) Но Вы же сами писали, что за гибридами легче ухаживать;) А пока задача именно такая: не загубить;))

Последнее редактирование модератором: 11.11.15
  3. viktor50
    Благодарности:
    36.475

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.475
    Я одну детку с цветоноса взял у жены брата, год назад, она нормально принялась и уже даже цвела в этом году, теперь у них еще одна появилась, но пока небольшая, корешки только выпускает, через месяц наверное сниму и ее. У меня на одном экземпляре растет прикорневая, еще небольшая, готова будет минимум к весне. У дочери сегодня ходил к ней, поливал окунанием орхидеи после пересадки, там детка прикорневая довольно приличная, но чертеныш:), при пересадке взрослой, пару недель назад у нее были еще маловаты корни, а сегодня обнаружил, что она дает цветонос, теперь дождусь отцветания его, потом сниму ее с материнского куста. Купил цитокининовую пасту, теперь попробую получить детки у своих орхидей. Это все фаленопсисы.

4. Салли
    Благодарности:
    194

Салли

Лия

Салли

Лия

Благодарности:
    194
    @viktor50, У меня в коллекции фаленопсисов есть выращенная мною орхидейка из детки. Ей уже года четыре и она одна из восьми моих орхидеек никак зацвести не может. На растении приличное число листьев, три цветоноса, но никак она не может выдать хотя бы один цветочек. Не понимаю, почему так? Все остальные цветут два раза в год, а эта не хочет... Я даже не знаю, какого цвета её цветочки;))

5. viktor50
    Благодарности:
    36.475

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.475
    Поменьше опрыскивайте, давайте субстрату хорошо просыхать, вы ей не даете перейти в режим лета, на их родине летом почти нет дождей. Посмотрите на ютубе, там много видео, как заставить орхидею цвести. Я летом особенно когда в отпуску редко бываю дома, дочь не всегда вспоминает про полив, в итоге орхидею цветут все лето, буквально с месяц перерыв и опять цветут. Сейчас одна, которая с прикорневой деткой такую мощную новую цветоносную стрелу выпускает, будет не ниже 50 см, одна дохлячёк, чуть не погибла, видать в центр попала вода и сгнила макушка, от корня пошла новая орхидейка и раз цвела в начале лета, потом на боковом отростке одного цветоноса повторно цвела, теперь на втором старом цветоносе выпустила боковую веточку, скоро откроется первый цветок.

6. Салли
    Благодарности:
    194

Салли

Лия

Салли

Лия

Благодарности:
    194
    @viktor50, А мне советовали опрыскивать, как можно чаще: ведь орхидеи растут во влажном климате. Значит, буду опрыскивать реже. Спасибо большое Вам за подсказку;)

7. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.826

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.826
    Смотря что Вы прыскаете. Если субстрат, то он будет все время влажный, а НЕБОЛЬШИЕ просушки действительно нужны, иначе субстрат превратится в труху. Сам фаленопсис тоже не стОит прыскать, может либо загнить, либо от солнца ожог. Увлажнитель не помешает, если у Вас очень сухо в квартире. Если с фаленопсисом все в порядке, содержался-рос правильно, цветение стимулируется похолоданием. У нас дома оно совпадает либо с осенью, когда на улице холодно, а батареи еще не включили, либо с весной, когда батареи отключили, а на улице еще не жарко. В это врем обычно и образуются ЦВЕТОНОСЫ. Фотографии из последних цветений, правда здесь не фаленопсисы.

Вложения:

• IMG_8064.JPG
    • IMG_8068.JPG
    • IMG_8127.JPG
    • IMG_8040.JPG
    Последнее редактирование: 11.11.15
  8. Салли
    Благодарности:
    194

Салли

Лия

Салли

Лия

Благодарности:
    194
    @Tatiankalo, я опрыскиваю и субстрат, и сам фаленопсис. Слежу, чтобы в серединку не попадала вода. Моим фаленопсисами, наверное, неплохо: они имеют здоровый вид, цветут долго, листочки зеленые;) Всем вполне нормально, но вот один никак зацвести не может. Я сейчас попробую выложить фото

9. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.826

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.826
    Если с ним все в порядке, просто потерпите, бывают такие тугодумы...

10. Салли
    Благодарности:
    194

Салли

Лия

Салли

Лия

Благодарности:
    194
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg На последнем фото моя проблемная орхидейка. У неё четыре цветоноса, выпущенные в разное время, но в результате ни один цветков не дал;)

11. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.826

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.826
    Забавная... А сколько цветоносам? Все фаленопсисы пышут здоровьем.

12. Салли
    Благодарности:
    194

Салли

Лия

Салли

Лия

Благодарности:
    194
    @Tatiankalo, двум цветоносам около двух лет, одному точно год. И вот она выпустила недавно цветонос, у меня есть надежда;)) Тем более, что предыдущие очень тоненькие, а этот потолще и есть наметки на бутончики;) Ваши необыкновенной красоты, особенно белая, с тоненькими лепесточками;)

13. Свет@лана
    Благодарности:
    3

Свет@лана

век живи, век учись

Свет@лана

век живи, век учись

Благодарности:
    3
    Девочки, здравствуйте. Подарили в августе цветущую орхидею. В октябре проветривала комнату и наверное приморозила ее, она сначала сбросила пожелтевшие листья, потом завяли цветы и почернел стебель. Я его обрезала. Вот, что от нее осталось. Наверное уже ничего не сделать, хотя пару корешков есть зеленых.

IMG_7727.JPG IMG_7728.JPG IMG_7729.JPG IMG_7730.JPG IMG_7731.JPG IMG_7732.JPG

14. Салли
    Благодарности:
    194

Салли

Лия

Салли

Лия

Благодарности:
    194
    @Свет@лана, У меня был опыт по реанимированию подмерзшей орхидейка. Цвела и росла ещё года 2,5 пока кот её не сбросил с подоконника. Зеленые корешки дают надежду. Ухаживайте за ней, как за остальными. Берегите от холодных сквозняков и, надеюсь, все получится. Я свою ещё периодически опрыскивала удобрением для орхидей. Но девочки и мальчики на форуме не сторонники опрыскивания;) Я делала именно так;) Удачи;)

15. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    @Свет@лана, согласна с Салли, не выбрасывайте свою сосульку), пока корни зеленые - поливайте умеренно, возможно, она даст детку на пеньке. У меня так уже с 3мя фаликами было - на пеньке дали детку и развиваются отлично. А ведь сколько я выбросила поспешно...
    Только я бы не брызгала, чтобы не замочить случайно пробудившуюся почку).
    Я тоже не сторонник брызгалок... Чуть капли останутся - и гниет весь росток...

Статус темы:
Закрыта.