1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    При живых корнях ещё ничего не потеряно. У меня так пара орх очухалась и новую жизнь начала.

@Tatiankalo, пафинии - прэлесть. Я даже не дергаюсь их заводить, влажности не хватит.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.475

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.475
    Советую посмотреть видео или почитать, забейте в поисковик " Орхидеи, уход", там куча информации. Там встретите уход от почти спартанских условий и вплоть до выращивания в воде, и такое встречал. Выберете то, что вам подходит. Когда опрыскиваете и не даете субстрату высыхать, в природе это сезон дождей, орхидеи в этот период могут расти, но цветоносы не выпустят, так как в природе во время дождей не летают насекомые, не будет опыления, а в природе все живое старается дать семена, чтобы продлить род. Растения даже погибая сушат в первую очередь листья и стебель, все соки отдают в семена, чтобы семена дозрели.

Советую вытряхнуть из горшка, обрезать подгнившие корни, сутки просушить в прохладном месте, потом опрыснуть корни янтарной кислотой, поставить на светлое место, но чтобы не попадали солнечные лучи, поставить на сосновую кору в кашпо или прозрачный горшок. Я насыпал немного влажной (не мокрой) коры на дно глубокого кашпо, ставил туда орхидейку, периодически опрыскивал янтарной кислотой корешки или нижнюю часть стебля, где должны быть корни (кислота продается в аптеке, разводится 1 таблетка на стакан воды). Обычно, с пенька начинает расти новая орхидея, но может пройти не одна неделя до начала роста. Когда начнут появляться новые корни и начнут расти листья, посадите в прозрачный горшок в чистую сосновую кору. У меня так одна орхидея восстановилась, уже цвела раз. Одну оставил в горшке, наверно попала вода в макушку, сгнили листья, погибла. Про все это можно прочитать в ютубе, там и видео полно.

Последнее редактирование модератором: 19.11.15
  3. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Похоже на то, в этом году лето было прохладное и мало солнца, поливала очень редко свой фаленопсис, иногда даже когда листочки как поникшие выглядят. Раз в 1-2, а то и 3 недели. Боялась что загниет. Короче мачеха, и не прыскала. А он возьми и зацвети когда отопление уже дали, и начала поливать чаще. Но опять же без опрыскивания.

4. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Это и есть стимуляция к цветению - создание орхидее плохих условий. Особенно дендробиумы на похолодание отзываются.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.475

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.475
    Ну, до поникших листочков я обычно не довожу, если орхидея сидит в чистой коре, то сгноить корни практически невозможно, естественно, если сливать из кашпо остатки воды, если поддон 1-2 см высотой, то ничего страшного не будет, если вода и останется в поддоне. Если горшок прозрачный, то обычно видно отпотевание с внутренней стороны горшка, если это наблюдается хоть чуточку, поливать не нужно, значит в субстрате еще есть влага. Я поливаю свои орхидеи фаленопсис в основном методом погружения, сейчас 2-3 раза в месяц, если некогда возиться с погружением, то набираю в распылитель чуть теплой кипяченой воды и сделав распыл почти струей аккуратно брызгаю на субстрат со всех сторон, стараясь не попадать на прикорневые детки, если такие есть или не попасть в сердцевину. Так вода лучше пропитывает кору, а если просто из поливалки полить, то вода проскочит насквозь, практически не смочив кору. Если при опрыскивании попадет в сердцевину вода, берешь кусочек туалетной бумаги и уголком бумажки промакиваешь влагу из сердцевины. Так же нужно делать когда купаешь орхидеи под душем, чтобы смыть с них пыль.

6. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Я тоже методом погружения поливаю, просто прозрачный покупной горшок протыкаю как сито, со всех сторон, и стоит он у меня в стеклянном кашпо непрозрачном, между стенками горшков 1-1,5 см воздушная прослойка. Сидит мой фаленопсис в покупном субстрате еще, у меня он всего год-полтора. Когда цветет - появляются на листьях морщинки, потом тургор пытаюсь восстановить, иногда получается, иногда нет, т. к. реально забываю поливать, корни же не видны сквозь стекло. А второй только пол года у меня, отцвел весной после покупки и пока у меня не цвел, вот у него листики толстенькие и упругие.

7. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    На первые два десятка орхидей у меня ещё сил хватало, потом эти заморочки стали совсем мало реальными. И в условиях квартирной зимней суши при минимальной влажности воздуха вода в пазухах листьев (если случайно куда-то попадет) сама высыхает влет. Просто надо понимать, в каких условиях находятся растения. Желательно влажность измерить гигрометром. У меня зимой обычно 25 процентов, у моей знакомой в квартире 60 процентов. И уход при такой разнице условий должен быть совершенно разным. Нет и не может быть одной универсальной рекомендации.

8. Салли
    Благодарности:
    194

Салли

Лия

Салли

Лия

Благодарности:
    194
    @ТаЛиЯ1, полностью с Вами согласна! Все рекомендации сугубо индивидуальны. У меня зимой 30 процентов влажности. Поэтому, я достаточно смело и купаю свои фаленопсисы, и просто опрыскиваю.

9. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Вот и у меня в квартире сухо, фалики стоят на окне на солнечной стороне. Практически всегда затенены белой рулонной шторой. Сидят в двойных горшках - в покупном горшке, который, в свою очередь, вставлен в новый горшок, прозрачный, без дырочек для слива, но с высокой платформой на дне. Получается, вода стекает себе и еще создает эффект парничка, придавая хоть какую-то влажность.
    Я еще иногда добавляю при поливе (погружением) жидкое удобрение, и еще удобрения-палочки вставлены в горшки. А больше не заморачиваюсь, на самом деле фалики не прихотливы, к ним только надо подход найти и не носиться с ними, тогда они почему-то растут и жиреют и стрелки цветочные пускают. :)]:aga:

10. viktor50
    Благодарности:
    36.475

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.475
    У не что бассейн в квартире:)]? Зимой в стандартной квартире при морозах влажность воздуха будет около 20% (чем выше мороз на улице, тем ниже влажность). Если пользоваться увлажнителем нормальным с гигрометром, то можно довести и до 60%. У меня ультрозвуковой с гигрометром и с автоматическим отключением, все другие типа роторные и прочие, ерунда полная, больше чем на 10-15% не поднимут влажность. Включаем зимой, когда низкая влажность, в 20 метровой комнате такой за сутки вырабатывает до 4 литров воды, влажность удерживаем на уровне 55%, это делается для здоровья внука. Купил гигрометры, повесил во всех комнатах (два термометра с таблицей), электронные типа метеостанций, покупал два разных марок, оба сдал, показывают погоду в Африке:)].

11. viktor50
    Благодарности:
    36.475

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.475
    Сегодня нашел очень не плохую статью об орхидеях, советую почитать и желательно не один раз http://www.orchidee.ws/orchideen/phalaenopsis/allgemein.htm, там есть сноски про грунт, корни и прочее.

12. Vinca
    Благодарности:
    2.332

Vinca

Живу здесь

Vinca

Живу здесь

Благодарности:
    2.332
    На летней красавице 4 цветоноса:love:,каждый день кругами хожу:aga:
    DSC05194.JPG
    еще вот такие подружки появились
    DSC05181.JPG DSC05190.JPG DSC05183.JPG DSC05195.JPG
    две растут в жуткой смеси, готовлю кору для пересадки
    DSC05192.JPG и горшочки красивые для них заказала, жду:)

13. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Купила я сегодня волшебным образом фалики скидочные. Себе, коллеге на др и еще коллегам2м. А терерь почти все себе хочется оставить... Ужас прям). Вроде уговариваю себе оставить тол ко парочку- белый с 1й веткой и розовый. У них цветы около 12см. Девочки, подскажите, плс. Цветы же останутся прежних размеров в будущие цветения?

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  14. Vinca
    Благодарности:
    2.332

Vinca

Живу здесь

Vinca

Живу здесь

Благодарности:
    2.332
    Не удивительно, такие красотки! Беленькая и малиновая (на последней фотке),вообще,супер!
    У меня тоже есть такие большие цветы и тоже про это спрашивала, но единого ответа не получила

15. ElfHouse
    Благодарности:
    2.892

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Смотря как ухвживать будете. Если все нормально, то цветы не мельчают.

Статус темы:
Закрыта.