1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.822

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Корни вполне терпимые, те, которые с желтизной (или это по фото так кажется) внутри упругие?

2. Глора
    Благодарности:
    3.976

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.976
    Вотзамочила сегодня на пару часов, корни позеленели, некоторые не упругие, кажется совсем не живые. Вот скажите, если обрезать кончик корня, он будет продолжать рост? Есть такие корни длинные очень, середина сухая, мертвая. Хочется многие подкоротить... Ни одного растущего корня нет.

3. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.822

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Если корень в середине (начале) сухой. а кончик упругий зеленый, резать ничего не надо. Корень жив. Режем либо гнилье, либо сухие кончики. Сейчас зима, орхидеи в покое, вот ничего и не растет, в том числе и корни. Посадите аккуратно, пролейте корневином или другим корнеобразователем, что есть под рукой. И спокойно ждем весны.

4. Глора
    Благодарности:
    3.976

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.976
    Спасибо вам за ответ, но много осталось непонятным для меня. у меня орхидеи выпускают цветоносы и цветут осенью и зимой, все равно это период покоя?
    И выше в посте я написала что нет ни одного растущего корня (в смысле с зеленым кончиком)
    Я бы сильно не беспокоилась, но листья вялые, один самый нижний уже пожелтел и отпал, до весны может и не дожить... Если засохшие кончики корней обрезать до живой ткани они дальше будут расти или нет?
    Термин запечатанные корни, где то встречала, написано что дальше они не растут

5. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.822

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Засохшие кончики в любом случае расти не будут, их мы и отрезаем. Дальше идет "ветвление" корней. Многие орхидеи зимой цветут, но не растут. Чувствуете разницу? Нижние листья зимой желтеют и опадают в результате того, что орхидея "съедает" запасы питательных веществ, накопленные в лучшие времена. Вот вялые листья-это действительно проблема, но похоже, что не из-за корней. На фотографии ничего страшного с листьями не видно. После пересадки можно протирать листья слабым раствором удобрений+стимулятор.
    Недавно на орхидейном форуме бросали ссылку по пересадку, там немного про обрезку корней было.

Писали только, не у всех открывается.

Последнее редактирование: 11.01.16
  6. Глора
    Благодарности:
    3.976

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.976
    Спасибо. Жаль что я из тех у которых " не открывается"
    Но в инете много информации, смотрю, изучаю.

7. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.822

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.822

Вот тот же автор, растения другие, попробуйте.

8. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Нет, конечно. Если рассуждать грубо и приблизительно, фаленопсисы в основном все из Азии, в основном, конечно, родом они из Тая. А там сейчас жаркий период без дождей. Потому, глядя на развитие растения, легко сделать вывод, какой уход сейчас ему требуется. Но мне кажется, он лист новый выпускает?
    Не все так однозначно, бывали случаи, когда при правильном и внимательном уходе запечатанные корни просыпались. Видела неоднократно фото таких растений.

9. Глора
    Благодарности:
    3.976

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.976
    Нет, девочки, лист не выпускает, роста корней нет! Но гнили тоже не было. Купила отцветающюу, было еще два уже вялых цветочка, в уценке. Когда вытащила из целлофана, листья были хорошие, корней много, через три дня листья совсем повяли, я ее растребушила и увидела что корней слишком много сухих, живые все приплюснутые, сжатые, особенно возле стенок горшка. Я убрала совсем сухие. Брызгаю, на батарее полотенце. Один листик самый нижний отсушила, остальные так и стоят вялые. Янтарной кислотой протираю. Видимо резко изменились условия, к которым она привыкла. Что еще можно сделать? Под лампой места нет. Там уже калиброшки, экзакумы, петунька...

10. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.822

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Если фалик свежекупленый, тогда гадать можно бесконечно, к сожалению! Проблемы не от корней, они в порядке. С опрыскиванием аккуратно.

11. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Свет - необходимое условие для орх.
    Я бы посадила её в горшок с корой, сверху на грунт положила мох, который бы как минимум 2 раза в день увлажняла и сделала бы нечто типа теплички из пакета, поставив горшок внутрь, но с открытым верхом. И положила бы ещё туда влажный мох либо просто мокрую влагоемкую бумагу или ткань, только следить, чтобы корней влага не касалась. И обязательно теплое место, не меньше +25. И полив в зависимости от пересыхания грунта внутри горшка. Примерно раз в 5-7 дней.
    Если соблюдать все эти условия, то фракция коры должна быть крупная. Растение обязательно оживет.

Если она отцвела, то у неё сейчас период отдыха. Не надо ничем брызгать и, тем более, удобрять. Только вода.

12. Глора
    Благодарности:
    3.976

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.976
    Спасибо, девочки! Значит есть надежда. Пошла сооружать тепличку...

13. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Точно, :hndshk:

14. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    А разве в покупной коре есть смола? Я купила кору боольшим куском, в упаковке (варить не хочу, поэтому и купила). Т. к. думала пересадить в свое время, теперь ей уже 1,5 года, лежит на балконе, летом там (на балконных цветах) завелись клещики, думала кору эту достаточно в кипятке подержать, если решусь пересаживать свои фаленопсисы. Но в любом случае не варить.

15. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Не знаю как это правильно называется, но если кончик у корня не зеленый, а черный, как будто сухой, то я не обрезаю, я вообще лишний раз ничего не режу, можно еще хуже сделать.
    Так вот, на моем есть такие корни, которые вдруг просыпались и давали из этого кончика зеленый корешек и он рос дальше, именно не ветвлением, а продолжением, на днях буду поливать - сфоткаю.
    И корней много, которые даже на поверхности горшка на коре лежат, а не только внутри, "мяско" что должно быть зеленым - сухое или вообще его нет, местами, (гнить то на поверхности вообще никак не сподручно, но ведь получается), а проволочка, что внутри идет - питает дальше корень, который ветвиться и растет, т. е он живой. Тоже сфоткаю. Такие корни тоже не режу, иначе фалик совсем без корней останется.

Статус темы:
Закрыта.