1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Вы какую именно заразу имеете в виду? Если паразитов, то они легко выводятся спецсредствами, простым ошпариванием. Если бактериалки, то смола неплохо помогает растениям с этими проблемами бороться. Вы же пишете, что надо избавляться от смолы. Во-первых, смола сама по себе является естественным природным антисептиком, во-вторых, в смоле присутствует живица - тоже очень полезное природное вещество. А чисто технических проблем с кипячением намного больше, чем пользы от кипячения. (надо подбирать специальную емкость для кипячения, потому как смола безвозвратно портит любую емкость). К тому же, панцирных клещей (если они там есть), например, простым кипячением не вывести. Все-равно приходится постоянно следить за состоянием грунта.
    В магазине грунт надо обрабатывать актелликом в любом случае. Но лучше заготавливать кору самостоятельно. У меня никогда в коре не было никаких вредителей.
    Многие, кто вываривал кору, потом часто жаловались на плесневение коры впоследствии. От этой заразы можно избавиться только полной заменой грунта. Зачем зря дергать и так не всегда окрепшие и адаптированные растения?

2. Elegri
    Благодарности:
    2.067

Elegri

Живу здесь

Elegri

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    Как приятно смотреть на окна, когда на улице зима. DSCN9533.JPG DSCN9537.JPG DSCN9536.JPG DSCN9532.JPG DSCN9530.JPG

3. Глора
    Благодарности:
    3.976

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.976
  4. viktor50
    Благодарности:
    36.486

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.486
    @ТаЛиЯ1, Ну я бы и сам заготовил, если бы было где взять. У нас не по дороге на дачу и нигде рядом нет сосен, ели полно. У покупной коры куски были по 4-5 см толщиной и размером с ладонь. Разве такой кусок прогреешь простым ошпариванием. Смола и всякая бяка легко смывается с емкости обычным средством для мытья посуды, легко растворяется в спирте или ацетоне или в любом нитрорастворителе, но это уже крайняя мера. Плесень заводится у тех, кот боится пересушить свои цветы:), постоянная влажность должна быть без просушки и плотно закрытая поверхность горшка, тогда заведется плесень. Чтобы ее развести, нужно уж очень постараться:)]. Я несколько десятков лет занимаюсь цветами и не разу не видел плесени в горшках, хотя такие цветы как узамбарские фиалки не очень любят пересушку кома.
    У нас такая бывает осень, как у вас зима:)]. Я до окончания школы жил на Кубани, знаю, какая там бывает зима.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.486

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.486
    Сегодня ездил в "Леруа", в Мытищах у МКАДа коллекция фаленопсисов пополнилась еще парочкой штук:aga:. В"Ашане" выбор не велик и цены приличные, за 450 р дохлики стоят. В "Леруа" женщин меньше, выбор огромный и цены очень приятные, темно-вишневый с двумя цветущими цветоносами купил за 334 р, желто-зеленый, правда уже практически отцвевший взял за 450 р:super:.

6. Глора
    Благодарности:
    3.976

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.976
    Цены правда приятные. Поздравляю с покупкой.
    Спасибо всем за советы. Мой фалик кажется будет жить! Листья становятся более упругими
    Хотела спрсить, а он что теперь всегда у меня должен в целлофановом пакете жить?

7. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Пока пусть набирается сил и влаги до весны, когда потеплеет и можно чаще открывать окна, естественная влажность воздуха в квартире повысится, не будут так сильно жарить батареи, можно будет постепенно открывать пакет и наблюдать за самочувствием пациента.

8. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Вот в том-то все и дело, что кто-то занимается орхидеями давно (фаленопсисами в частности) и набрали много информации по их уходу, разобрались в потребностях этих растений. А некоторым новичкам очень трудно понять, как это так можно расти совсем без земли в кусках крупной коры, и они начинают нещадно их заливать. Отсюда проблемы с плесневением и гнилями.

9. Elegri
    Благодарности:
    2.067

Elegri

Живу здесь

Elegri

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    Мои фаленопсисы растут в еловой коре. Везде пишут, что нужна сосновая. У нас в лесах есть только пихта, я попросила знакомых привезти из Карачаево -Черкесии. Какую привезли - в такую и посадила (я в коре не разбираюсь). Несколько лет прекрасно растут. А в этом году была в тех местах: там только ели, сосен нет. И кору свою я узнала. Так что могу заявить - годится и еловая кора, причем она легко ломается на кусочки руками.

10. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Ваш опыт очень интересен. Первый раз слышу, чтобы кто-то держал орхидеи в еловой коре. Возможно, на юге России растут какие-то другие виды елей. Огромной популярностью у орхидеистов пользуется кора пинии, покупают её за немалые деньги.

11. Elegri
    Благодарности:
    2.067

Elegri

Живу здесь

Elegri

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    У меня бесплатный вариант. Я, конечно, не стала бы рисковать своими орхидеями, если бы знала, что это ель, а не сосна. Но вот нечаянно получился такой опыт.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.486

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.486
    Вы откройте любую книгу по уходу за комнатными растениями, и везде видать списывают друг у друга авторы одно и то же, типа поливать раз в неделю, ну или раз в 10 дней. Такую ересть переписывают от издания к изданию. За такие советы нужно голову задом наперед им поставить. Для растений обычных (есть суккуленты, кактусы и прочие, у которых полив по времени года резко меняется), на 100% что никогда не сгноишь им корни, поливать только когда почва просохла, а это может быть каждый день, при жаркой солнечной погоде или раз в неделю, при прохладной погоде, или раз в 15 дней при осенней холодной погоде. Чуть копнешь пальцем почву, если палец сухой и не чувствуется влага, можно полить, но если полил и вода вытекла в поддон, ее нужно вылить и поливать потом даже после проушки верхнего слоя через два три дня, если летом, при прохладной пасмурной погоде еще дольше не нужно поливать. Это зависит от времени года. Если в помещении прохладно и нет солнца, растение находится в состоянии покоя, то поливать еще реже. Лучше недополить, от силы растение потеряет несколько листиков (орхидеи просто чуть привянут листья и то вначале нижний, но потом все восстанавливается при дальнейшем нормальном поливе) чем перелить и убить растение, сгноив корни. Для орхидей я выше давал сноску на статью, там все разжевано, как поливать, какое освещение, пересадка. Там даже сверх светлая блондинка все поймет:)].

13. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Вы слишком категоричны. Не у всех есть время и желание лопатить весь интернет и тонны литературы на эту тему. Даже к цветам некоторые только по выходным подходят. И если заметили, то тут даже чаще вопросы не по гнилям (как правило гнилушки уже из магазинов приходят), а именно по потерям листьями тургора. Это и значит, что сейчас основная проблема из-за неправильного полива и пониженной влажности в квартирах, которая даже важнее поливов.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.486

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.486
    Вы правы, таких "цветоводов" много, и рядом со мной живут жена и дочь:)]. Увидят на рынке или в магазине цветок, купили, а дальше хоть выкинь:aga:. И дальше, чем быстрее погибнет, тем лучше, будет место на подоконнике куда поставить следующий цветок. Раньше очень сложно было купить книги по любым направлениям, а теперь только сверх ленивый не получит информацию с интернета. Я помню на птичьем рынке купил маленький росток кофейного дерева, оно начало расти и через три года еле умещалось на окне, зацвело, я начал искать литературу, не знал как опылять цветы, пока искал, завязались плоды:aga:. Они потом созрели, похожи на вишни.

15. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Про Птичку - я у Михеевой там лет 7 примерно назад купила однолетнюю ванду Култану. Она жива на удивление, но о цветении я только мечтаю, хотя и условия ей создала, и вид у неё довольно бодрый. Вообще, коллекционирование видовых орхидей, особенно выращивание их из колб занятие сродни Бонсаи - хобби на всю жизнь.

Статус темы:
Закрыта.