1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.486

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.486
    Я обычно после таких парничков приучаю любое растение постепенно. Если сверху пакет был закрыт, то каждый день понемногу открывайте пакет, чтобы корни растения постепенно отучались сачковать:)] (при закрытом парничке влажность 100% и корни практически не работают). Когда при полностью открытом пакете дней 5 листья не теряют тугор (упругие), я делаю небольшой надрез в боковой стенке пакета и так оставляю еще на 5-7 дней, потом делаю небольшое отверстие напротив и еще выжидаешь примерно столько же. Дальше просто опускаешь вниз пакет, если растение чувствует нормально, пакет срезаешь. Я так делал с детками фиалок. Листок резал вдоль жилок частей на 8, ставил на предварительно пропаренный песок с добавлением углей, это все в пакет, раз в сутки минут на 5 открывал пакет для проветривания (или попросту, откроешь пакет, пару раз в него дунешь:) и закрываешь, чтобы не завелась плесень). Когда эта малышня укоренялась, указанным выше методом приучал ее к жизни без теплички, потом рассаживал в грунт.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.486

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.486
    Сегодня сфоткал свои цветы, правда с работающим светильником искажение цвета присутствует. Здесь кроме орхидей и китайская роза цветет, и герани расцветают, и фуксия начала цвести, и бегония, и гербера, обрадовалась такой подсветке, выпускает цветоносы один за другим. Пассифлора, правда она пока цвести не собирается, ее отдала дочь, она у нее чуть не засохла. Тесновато, но как говорится, в тесноте, да не в обиде. Скоро буду высаживать семена на рассаду перцы, потом помидоры. Поставлю на окно полку, цветы переместятся на полке на второй этаж:), потом ближе к апрелю, когда рассада разрастется, придется цветы перемещать на кухонное окно, но тогда уже день будет длинным и им и без подсветки будет нормально.

Вложения:

• 20000302_103611 (Копировать).jpg
    Последнее редактирование: 29.01.16
  3. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    @viktor50, а что за подсветка у Вас? Тоже надо)

4. Глора
    Благодарности:
    3.976

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.976
    Добрый день!
    Моя орхидея, которая благодаря вашим советам восстановила тургор листьев, почему -то стала терять нижние листья. :flag: Уже один отпал и другой стал желтеть! :flag:
    Это опасный синдром? Или умирает? стоит в пакете целлофановом с открытым верхом, под подсветкой

5. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.822

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Остальные листья в порядке? Может быть стресс от пересадки, пока корни нормально не работали, орхидея "ест" питательные вещества, кот. запасены в листьях. Сделайте фото, посмотрим.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.486

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.486
    У меня самодельный светильник из растительных одноваттных красного 440 нм и синего 660 нм LED светодиодов. О них можете почитать здесь https://www.forumhouse.ru/threads/338219/page-18 https://www.forumhouse.ru/threads/191990/page-136#post-14900875 https://www.forumhouse.ru/threads/336516/

7. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    @Tatiankalo, правильно написала. Я добавлю - может, фаленопсис на радостях решил листик пустить, цветонос или корни, а сил ему не хватает. Потому начал есть сам себя. Такое часто бывает. Порассматривайте его повнимательнее у корневой шейки. Можно в лупу :)
    Тогда надо будет его подкармливать жидким удобрением из пульверизатора целиком раз в неделю половиной обычной дозы.

8. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Вот, обещала сфоткать, но как-то долго руки шли, мои странные корни, которые не режу, не смотря на то, что веламен попорчен и другие завершковались (корни).

Вложения:

• DSC_2792.jpg
    • DSC_2795.jpg
  9. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Пока они живые и зеленые резать их не надо. Они ещё принесут пользу растению.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.486

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.486
    Корень у фаленопсиса находится внутри, сверху оболочка, она может и повреждаться от неблагоприятных условий частично, но дольше опять идет нормальная и выполняет свои функции.
    Радостей у него мало, раз начал сушить лист, то однозначно не хватает освещения. В таком состоянии подкармливать нельзя, растение не сможет воспользоваться вашими удобрениями без света, принесете только вред ему. Подкармливать можно начинать когда пойдет расти либо лист либо цветонос или видно, что начинает выпускать новый корень. Еще раз рекомендую почитать на досуге эту статью http://www.orchidee.ws/orchideen/phalaenopsis/allgemein.htm, там подробнейше написано про все. У меня после того, как поставил подсветку, даже такую небольшую по мощности (всего светильник выдает примерно 80 ватт на двухметровой длине) даже начинавшие увядать листья на купленном экземпляре набрали полностью тугор и даже намека нет на увядание. До этого с осени листья на многих экземплярах желтели и усыхали, теперь нет ни одного.

11. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Вы ведь не только свет усилили, но и более внимательно стали относиться к режиму полива? С влажностью в квартире, как я помню, все и так в порядке. 50%! Об этом зимой некоторые только мечтают.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.486

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.486
    Зачем мечтать, я поставил на батареи краны на входе и выходе и поставил регулировочные вентили на каждую батарею, теперь вентили почти закрыты, батареи даже в морозную погоду больше чем 40 - 50* не держим. Дом кирпичный, окна пластиковые, постоянно ручки на них стоят в режиме микропроветривания (под 45*). В прошлые годы батареи закрывали одеялами и в квартире было до 26-28*, влажность естественно 20 - 30%. Увлажнитель за сутки вырабатывал до 5 и больше литров воды. Теперь в квартире 23-24* и за всю зиму раз или два включал ультрозвуковой увлажнитель, и то была влажность примерно 45%, просто внук чуть кашлять начал и поднимал влажность почти до 55 - 60%. Этой осенью пересадил орхидеи в довольно крупные фракции коры, размером от 1 до 2 см, их минус в том, что очень быстро выветривается из субстрата влага и приходится опрыскивать сверху субстрат практически каждый день (опрыскиваю до тех пор, пока в поддоне появляется вода, следующую процедуру опрыскивания делаю, когда на внутренней части горшка не видно конденсата, значит в субстрате практически не осталось влаги), но плюс в том, что практически невозможно сгноить корни и после такой процедуры влажность в комнате поднимается почти на 20%. Ну и подсветка делает свое благое дело, растение находится в состоянии роста, оно довольно интенсивно испаряет влагу. Одна орхидейка осталась в мелком покупном субстрате, он довольно долго держит влагу, раза в два - три медленнее идет испарение.

13. Глора
    Благодарности:
    3.976

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.976
    Виктор, вы пишете что опрыскиваете до тех пор пока в поддоне не появиться вода, а если просто полить, (быстренько) разница есть?

14. Elegri
    Благодарности:
    2.067

Elegri

Живу здесь

Elegri

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    Человеку нравится и есть время возиться. Мне некогда. Я поливаю раз в неделю - и забыла. Если нет разницы, зачем столько хлопот - можно и "залюбить"...

15. viktor50
    Благодарности:
    36.486

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.486
    Просто полить не получится, только либо окунанием, либо опрыскиванием субстрата. Я уже писал, что кора порезана крупно, если просто полить сверху, через секунду вся вода будет в поддоне, субстрат до поддона доходит буквально с десяток кубиков, кора не настолько гигроскопична, чтобы от одного кубика к другому передавать влагу. К весне порежу эти кубики помельче, пересажу, добавив мелочи в этот субстрат. Если полить и надолго оставить воду в поддоне с мелким субстратом, естественно вода будет пропитывать нижнюю часть горшка, верхняя часть всегда будет сухой. Если все же вода доберется до верха, то вполне возможно загнивание корней при постоянном влажном коме. Моя дочь так сгноила "Венерин башмачок", корней вообще не осталось, даже упал на бок в горшке. Бедолагу забрал к себе, теперь реанимирую. Рассадил остатки на два кустика, поставил под светильник, один уже начал давать первый листок, второй пока думает:), прошло почти два месяца. Второй в корневой розетке под почвой начал выпускать два ростка, так что кажется жить будет. Пока занимаюсь переделкой прошлогодних светодиодных светильников под новое питание, скоро сеять перец на рассаду числа 15 февраля, потом дней через 15 помидоры, в теплицу буду высаживать в этом году дней на 10 раньше, числа 17 - 20 апреля. Теплица с отоплением дровяным котлом, греются и гряды, под почвой проходит труба.
    Залюбить могут только женщины:)], у меня не забалуешь:aga:. Моя дочь так поливает, ливанула раз в неделю и растите как хотите:aga:. Время есть, утром даже когда иду на работу (работаю по сменам), женщины у зеркала прихорашиваются по часу утром:)], мне достаточно 5 минут, и 5 минут на полив.

Статус темы:
Закрыта.