1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Своих к сожалению нету, но вот фотографии экспозиции из киевского ботанического сада делала сама...
    И это всё они.

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    И ещё немного...

3. Solat
    Благодарности:
    180

Solat

Участник

Solat

Участник

Благодарности:
    180
    Спасибо большое.
    Кажется, поняла причину. Оказывается, нельзя удобрять орхидеи в период цветения. Подкормка вызывает резкое увядание всех цветов. Что, собственно говоря, и произошло. :( Я-то думала, что надо наоборот "помочь" растению, регулярно подкармливала.
    А вот и жертва моих стараний.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  4. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Нормальная "жертва":aga: Если мне не изменяет зрение, то фаленопсис сидит во мхе.Отцветёт- пересадИте дитятку;)
    Попытаюсь на пальцах объяснить, почему не стоит подкармливать цветущие фаленопсисы, например. Во время цветения оных (не путать со многими другими орхами) у них снижается корневая активность. Корни могут иметь активные ярко-зелёные кончики, но они расти не будут, т.е. активно перерабатывать поступающие элементы питания. Ими можно просто обжечь эти самые корешки. Что интересно, что и влагу излишнюю потреблять они тоже не хотят. Всё во вред. Итого, когда видим, что фаленопсис выбросил цв-с, не значит, что надо бросаться на увеличение полива и удобрямсов. Орхи в принципе несколько другие, чем мы привыкли воспринимать растения.
    Итого: удобряем и поливаем как всегда, когда веламен засеребрится, и на прозрачном горшке не будет запотевания. (К слову, если более 10 дней грунт не просыхает, это сигнал к его замене) С первым раскрывающимся бутоном прекращаем удобрять. Совсем.
    Исключение составляют только те неуёмные цветуны, которые никак не могут угомониться даже через полгода.:aga: Их придётся поддерживать удобрением , но раза в три более разведённым, чем для орх рекомендуется.

Максимум света. Влаги и влажности. Удобрямсов. И внимания.
    Вас что конкретно интересует?
    Если Вы планируете содержать их в квартире, то придётся садить в корзинки или горшки дырявые, но с корой.
    Если у Вас частный дом, как у меня, то я из-за нормальной влажности могу наслаждаться их шикарной корневой, свисающей в проёме окна. Это на любителя :)]Но ежедневное получасовое замачивание (ну, на крайний случай, через день) Вам обеспечено:aga: Но есть и сложности: кроме ежедневного (или через день замачивания), наприм, поносить их туда-сюда, не обломав корней...У меня только 2 шт. остались с открытой корневой. Реанимирую их пока. :pioner:

5. снежок
    Благодарности:
    56

снежок

Живу здесь

снежок

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Спасибо.Я только на днях купил ванду,интересуют все мелочи.Живу в городской квартире,узнав что ей нужна повышенная влажность воздуха повесил ее на стену над аквариумом в ванной комнате.Аква стоит долековато от окна и ванде поставил дополнительный свет.С утра опрыскиваю корни.Пока еще незамачивал,так как в магазине сказали что это надо делать 1-2 раза в неделю.Сидит она в небольшой пластиковой решетке запутанной корнями,часть корней свисают.Подскажите пожалуйсто что я делаю неправильно,и что сделать чтоб все было хорошо:faq:

6. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Ну, всё вроде ок, но поливать её придётся чаще, чем 1-2 раза в неделю, несмотря на место над аквариумом.
    Если нет гнилей и прочей бяки, и не зима, то поливать надо хотя бы раз в день-два. Кто-то пускает их плавать в ванную, кто-то замачивает корневую в ведре. Я поливаю из душа. Полчаса. Потом отправляю на сушилку для белья, вниз ботвой, чтобы влага не застаивалась в пазухах. А потом по местам развешиваю и расставляю;)
    Правильность своего ухода вы сможете понять, если увидите на концах корней зелёные окончания. Значит корни не закуклены и растут. Значит и с вандой всё будет ок.;)

Вложения:

• IMG_3765.jpg
  7. снежок
    Благодарности:
    56

снежок

Живу здесь

снежок

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Большое спасибо.А вот как писали выше,что фалики ненадо подкармливать когда они цветут,это относится к дендробиумам? или их можно кормить в это время?

8. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Я - не кормлю. Потому как наблюдаю ту же картину по развитию.
    У меня из дендров только :
    Dendrobium cretaceum
    Dendrobium delicatum
    Dendrobium Himezakura «Sanokku»
    Dendrobium Nobile
    Dendrobium polysema
    Dendrobium Stardust
    Dendrobium speciosum var. Curvicaule
    Dendrobium phalaenopsis.
    :|:

У Вас дендр из магазина? Не из заказов?

9. таня
    Благодарности:
    716

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Валечка, привет! Честно говоря не очень хорошо наверное за ним ухаживаю. Брызгать стараюсь каждый день( эпином тоже частенько ), поливаю когда увижу, что корни побелели в горшочке, не часто подкармливаю спец жидким удобрением для орхидей. Стоит он не в очень светлом месте, т.к. на окошке очень много солнца. Спасибо за желание помочь!:hello: Увидела твое фото, как они в бассейне "отдыхают" Расскажи, как это ты делаешь. Их что надо из горшка вынимать и промывать? Или я что-то не так поняла? Такие они жирненькие-чистенькие у тебя!:super:

10. снежок
    Благодарности:
    56

снежок

Живу здесь

снежок

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Дендры у меня из магазина.Тут на днях обнаружил на ванде клещиков,как с ними боротся?

11. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Танюш, это не фаленопсисы под душем, а ванды.;) Или я тебя не поняла...
    По поводу твоей: посмотри, есть ли зелёные активные кончики у корней. Или фото сделай. Если нету, то, возможно, засолился или слежался субстрат. И соответственно питание не усваивается. Отсюда могут быть проблемы с цветением.:)

снежок, обработать можно любым ср-вом от клеща для комнатных растений, какое найдёте. Самое главное не попасть на открытые корни.

12. Elfi
    Благодарности:
    36

Elfi

Живу здесь

Elfi

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Девочки посоветуйте! Подарил муж цветущий Фаленопсис белый. Все растение с двумя цветоносами получается около 80см динной. И маленький прозрачный горшочек в котором он растет просто не может устоять, он переваливается от тяжести цветоносов. Пересадить в горшок побольше не могу, т.к. цветет. И стоять на ровной поверхности не может. Посоветуйте что можно предпринять.

13. снежок
    Благодарности:
    56

снежок

Живу здесь

снежок

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Elfi,купите прозрачный горшок большего объема и поставьте в него вашего фалика вместе с горшком,точка опоры будет больше и свет будет проникать к корням.magari w,а как быть если клещей я обнаружил на корнях Ванд?

14. таня
    Благодарности:
    716

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Валечка, это я не поняла сразу, что ванды. Постараюсь сфоткать свое сокровище. Может ты увидишь, что там с ним.

15. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Есть спэшл горшки-кашпо для орх. Они чаще всего прозрачные, но цветные. В них и можно поставить. Самое в них ценное, что дно выпуклое вовнутрь этаким столбиком. Т.е. ставим туда родной горшок с родной фаленопсис и не паримся. Но!
    Это только на время цветения.
    Таким же макаром можете поставить и в любое другое кашпо, но только насыпьте на его дно керамзит (не для сохранения влаги, а отсутствия для;))
    После цветения, когда перевеса не будет, будет правильнее растить фаленопсис в прозрачном горшке, т.к. их корни участвуют в фотосинтезе.

снежок, это беда покупных товарищей. Но это абсолютно не проблема. Т.к. ни один клещ, даже без применения химических препаратов, не выдержит ежедневного получасового замачивания корневой в воде, тем более в проточной, как у меня, как того требует культура ванд.;) Я бы обработала и ботву. Ведь клещ (любой вид) заводится в первую очередь на ней. И гнездится в остатках ботвы и т.д. Проверьте, чтоб никаких сухих участков не было. Типа от удалённых листьев. Чистить ванду как чеснок тоже не надо.;) Всё хорошо в меру;) Просто уделите этим местам больше внимания. Посмотрите, не застаивается ли там вода и т.д.

Таня, Танюш, сама посмотри для начала. Глянь на субстрат, на его поверхность. Посмотри на корни сквозь горшок. Я думаю ты сама поймёшь, какие участки сфотать;) В любом случае, поделюсь всем, что знаю и опробовала.:|:

Статус темы:
Закрыта.