1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. снежок
    Благодарности:
    56

снежок

Живу здесь

снежок

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Шанс есть всегда. Когда он стоял в горшке корни не касались воды?

2. Elfi
    Благодарности:
    36

Elfi

Живу здесь

Elfi

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вроде бы нет... Вот что получилось сфоткать...

Вложения:

• S5008316.JPG
    • S5008317.JPG
    • S5008314.JPG
  3. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Elfi, по этому фото ботвы судить трудно, насколько она подвявшая.
    А орха, кстати, не на окне на солнышке часом постояла?;) Могла поджариться;) Тогда надо часто опрыскивать ботву с изнанки мелкодисперсной пылью. Можно поделать компрессы на листья, как с чистой водой, так и с сахаром.:)

Если пострадали корни внизу, т.е. переувлажнились, вы сможете это увидеть сами: кора будет тёмная, влажная, а корни зелёные, а не серебристые.
    Можно навертеть дырок в нижней части пластикового горшка для лучшей аэрации. И, естессно, не поливать, пока всё до дна не просохнет.

4. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Зацветает променея ксантина. Пока распустился первый цветок. Жду трёх остальных.:|:

Вложения:

• IMG_3831.jpg
    • IMG_3832.jpg
  5. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Пару дырок будет маловато.
    Лучше пару рядков ;) И я бы достала его из кашпо. Пусть бы проветривался.:)

Вложения:

• IMG_3847.jpg
  6. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Если Вы о пафиопедиллумах домашнего содержания, которые продаются в магазинах, голландских гибридах, то там всё просто. Регулярный полив мягкой водой. От избытка соли очень страдают корни. В период роста - подкормка разбавленным удобрением для орх. Никакого прямого солнца. Температура примерно 16-20 зимой и 20-28 летом.
    Полив - по краю горшка, ни в коем случае не попадать в центр розетки даже брызгами.
    Субстрат стандартный: кора, уголь, сфагнум. Дренаж обязателен.

Если коротко - то так.:|: Будут вопросы - задавайте. Что знаю, расскажу.
    Немножко моих пафов:|:

Вложения:

• IMG_3405.jpg
    • IMG_3455.jpg
    • IMG_3611.jpg
    • IMG_3693.jpg
  7. Апрель
    Благодарности:
    409

Апрель

Живу здесь

Апрель

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Здравствуйте! Прочитала всю тему от начала до конца. Какие обалденные у всех вас бриллианты! Так "загорелась" красотой. И дочь подарила мне орхидею! :love: По уходу вроде всё поняла. Но хочу показать корни цветочка - есть много высохших и обломанных корешков. Что с ними делать?:faq:

S5000069.JPG

8. снежок
    Благодарности:
    56

снежок

Живу здесь

снежок

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Апрель, Надо просмотреть все корни растения и обрезать гнилые и поломаные. Места срезов обработайте корицей или зеленкой.

magari w, Спасибо. Вот мой туфель.

Вложения:

• IMG0306A.jpg
  9. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Апрель, ура! наших прибыло!:super:::
    Теперь по теме : если фаленопсис цветёт, то точно ничего не стоит делать.
    Всё, что сверху засохшее - тоже не трогайте. Эти же корни не мокрые и гниющие, я правильно поняла?
    Это высох веламен, если по простому, то веламен - это губка вокруг самого корня, способная впитывать, накапливать и потом постепенно отдавать корню-тяжу, который внутри, влагу. Корень как таковой может остаться живым и функционирующим. И более того, способен давать ответвления!
    Если мокрые и гниющие, то напишите, там совсем другой коленкор. Чес-слово, я таких на фото не вижу.
    Проверку на гниение проводите при полной сухости корней. Не после полива.:)

10. Апрель
    Благодарности:
    409

Апрель

Живу здесь

Апрель

Живу здесь

Благодарности:
    409
    magari w, большое спасибо за ответ! Эти "корешки" не гниющие, а сухие до такой степени, что раскрошились местами, внутри действительно тонкий белый корешок. А если не восстановятся, после цветения удалить?

11. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    НЕТЬ!
    Не надо ничего удалять. Ни до, ни во время, ни после ..
    Многие корни остаются даже после пересадки у фаликов над поверхностью субстрата. ЭТО НОРМАЛЬНО.
    Самое главное: у орхи нельзя удалять самопроизвольно ( иногда стоит читать как "не стоит", когда дело дойдёт до многих нюансов) НИЧЕГО! Ни корни, ни цв-сы! Если сама орха сушит цв-с, не вопрос, можно и отчикать, но в основном дожидаемся конца процесса и стерильным инструментом режем. К корням подползаем с благовейным трепетом раз в 2-3 года, когда придёт время пересадки из-за обветшавшего субстрата.:|: А это уже другая история, страна;)

12. Elfi
    Благодарности:
    36

Elfi

Живу здесь

Elfi

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Мой цветочек стоит все в таком же неизменном состоянии (пост 313). Не поливаю, но и улучшенй не вижу. Прошло уже около недели. Вроде бы пора и полить... корни зеленоватого цвета, незнаю как поступить лучше. Сейчас прочитала ваши последние сообщения по поводу нежелательного обрезания сухих на вид и гнилых корей сверху, и вспомнила что в самом начале обрезала пару таких корней и обработала корицей. Как я тогда замтила они были только на вид сухие и гнилые, внутри оказались зеленые. Теперь думаю, может дело не в поливе совсем...

13. Norushka
    Благодарности:
    7

Norushka

Участник

Norushka

Участник

Благодарности:
    7
    Оборхидеилась. Попросила МЧ подарить мне на 8 марта орхидейку, потом сказала, что 7 марта их всех уже раскупят, надо проямо щас; потом сказала, что не могу выбрать между белой и фиолетовой и в итоге получила две - белую с крупными цветами и вайолетовую со средними. Я уже писала здесь, что цветущие растения у меня всегда дохнут. Вот буду ставить эксперимент. Здесь много и хорошо в теме написано, я все прочитала, правда, не все запомнила, но буду-буду перечитывать и стараться растить.
    Т.к. мы живем в далекой провинции, то идеальных орх здесь быть не может. Купила то,обольше бутонов и где корни не сдохшие. В магазине корни залиты водой донельзя! МЧ в машине межлу ног пакеты вез - на сиденье вода пролилась. 1. Буду высушивать. 2. Начала всех домашних опрыскивать очень слабым раствором эпина. У орхидей буду опроыскивать листочки - правильно?
    Буду любить и стараться. Да! Еще юкку купили. Просто у нас ее нет... Жирненькую такую. там по стволику, кроме больших, еще 5 маленьких отросточков - хочу именно эти росточки вырастить, интересно же?

14. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Elfi, сделайте, плиз, фото крупное горшка, чтобы корни были видны. Неделя для просыхания горшка - не срок. Ведь он у вас в воде стоял...А дырочки вы сделали в нижней части?:)

Norushka, я фалики (здоровые) не опрыскиваю. Совсем. Им это без надобности, а вот подпортить орху можно излишней старательностью.;) Если влага попадает на цветки, они могут попросту стать некрасивыми, в точечку:aga: Если попадёт в точку роста, влага, застоявшись, может вызвать гниение центра и потом всего ствола. Реанимация таких растений дело не простое. Лучше не рисковать.
    Я им во время полива просто протираю листики тряпочкой, смывая пыль.;)

15. Norushka
    Благодарности:
    7

Norushka

Участник

Norushka

Участник

Благодарности:
    7
    Ох, большущее спасибо! Я такая эгоистка, получается, что легче здесь спросить, чем перечитывать всю тему?! Пока все поняла: мочу тряпочку эпином и протираю листья. Поливать пока не буду. Вопрос-таки с освещением. На подоконнике еще холодно (Крайний Север и окна не платистиковые), стоят на столе у компьютера, здесь темно, какие бы светильники повесить над ними и на какой высоте? И еще глупый вопрос: вы говорите, что точка роста - в листьях. А сколько максимально бывает листьев? У нас у белой - 6, у фиолетовой 7. Их что, может быть больше? Я чё-то так эти растюшки успела полюбить за 3 дня, что стала беспокоиться. Хочется, чтобы пожили подольше, чтобы им хорошо было...

Статус темы:
Закрыта.