1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    inetta, орхи не традесканция, которая поставив воду и даст корни, а потом с ними же и жить будет.;)
    В основном орхи - это эпифиты, по крайней мере те, что продаются. Т.е. после основательного увлажнения им нужна ОЧЕНЬ быстрая просушка и вентиляция именно корней. Для нормальной жизни и цветения ГОДАМИ в культуре нужны слои веламена. В воде отрастают не более 2х слоёв из 18ти возможных. При смене (из воды в нормальный субстрат) ситуации корни орхидей быстренько превращаются в сухую солому. Не действующую. (посмотрите на покупные фалики, онцы, дендобиумы, мильтонии, ванды, как они реагируют на это после принесения домой) Поэтому предпочитаю отращивать корневую(которая залита поставщиками и продавцом) у многих в абсолютно сухой субстрат или просто в свободном полёте, для вандовых (к ним и фаленопсис относится), аскоценд, ринхостилисов, онцидиумных, каттлейных и т.д.. И, поверьте, отращивают на раз. И пюлювать им на рекомендации поливать и содержать в хлюпающем болоте. ;)
    Фото корней дать?;)

А в общем: я категорически против того, чтобы орхидным корни в воде отращивать. :|:

2. inetta
    Благодарности:
    46

inetta

Живу здесь

inetta

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Так я вроде не говорила, что прям в воде:no:Шейка до воды не достает около 1см.Поделитесь своими методами наращивания корневой, просто не пойму как это в абсолютно сухом субстрате:faq:

3. Апрель
    Благодарности:
    409

Апрель

Живу здесь

Апрель

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Валентина, спасибо за отзывчивость и желание помочь!
    Обрезала всё, что болталось. Если резать чёрное у основания, то придётся обрезать вообще всё. Не рискнула. Низ у корневой шейки подрезала, он бежевый (а какого цвета должен быть срез?), когда резала выделилась капелька (наверно сок?), значит жива? Компресы сахарной водой делаю.
    Теперь фотки:

Мне не нравится отмеченное место, что вы скажите?

крн шейка1.jpg

А пипки фиолетовые, это не новые корни?

крн шейка.jpg

4. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Апрель, срез вроде нормальный. Но я бы всё-таки убрала лист (на первом фото самый последний). Под ним куча черноты. Это говорит о серьёзном заболевании. Бывает часто, что низ сам по себе, а макушка сама по себе, т.к. перегнивает именно посередине. Аккуратненько срежьте его по частям. И посмотрите что там со стволом. Листья - ещё нарастут.;)

5. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Простите меня, я видимо не совсем была внимательна при прочтении вашего поста.:|:

Мои методы абсолютно просты. Я сажу в горшок с корой и не поливаю. Только поддерживаю влажность и (если позволяет строение конкретной орхи) опрыскиваю мелкой пылью с изнанки ботву. И только когда вижу зачатки корешков, начинаю иногда опрыскивать субстрат по краю горшка.:) С течением времени возобновляю полив. Вот как-то так.
    На фото ниже результаты. Это именно те орхи, которым корни в горшок положить забыли:aga:

Вложения:

• IMG_4723.jpg
    • IMG_4724.jpg
    • IMG_4726.jpg
  6. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Берите тот, в котором орха и будет расти в дальнейшем. Лишние первалки ни к чему. Корешки могут запросто травмироваться.
    Просто закрепите её в горшке хорошо. Например, можно воткнуть палочку рядом, а орху привязать к ней. Главное, чтобы растение не шаталось.;)

7. таня
    Благодарности:
    716

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Валюша, спасибо за мастер-класс. прочитала несколько страниц как детектив интересный. Вот ужо немного освобожусь;) и тогда тоже сфоткаю свой фалик во всех плоскостях. Может его уже надо пересадить? Что-то интуиция мне подсказывает - горшок маловат уже. Как купили его в прошлом году, в том же и сидит. Не цветет, но лист новый дал.Цветонос обрезала не до конца. Я недавно видела репортаж из Нью Йорка с выставки орхидей. Так продавец сказала фразу- без нужного освещения цвести не будут. Задумалась- какое освещение ему надо:faq:

8. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Танюш, я свои фалы пересаживаю только тогда, когда кора разложилась, и перестала просыхать после полива на пятый день. Т.е. она на дне уже практически - труха. Вобщем, чаще чем раз в 3 года этого не происходит.;) У меня некоторые уже готовы практически выпрыгнуть из горшка, это нормально. Зато корневая шейка в порядке, т.к. некоторые товариСЧи уже стоят на своих корнях. И загнивание им не грозит, а значит будут расти и цвести.;) Что вобщем-то они и делают. Есть и те, у которых коры почти не осталось. Этим тоже по барабану. Растут и цветут. Фото корневой таких "умираю, прошу пересадить", смогу выложить не ранее понедельника.;)
    По поводу освещения для фалов. Это одни из немногих орх, а тем более относящихся к трибе вандовых, которые могут цвести только при искусственном освещении, в отличие от многих других этой трибы. Вообще без естественного освещения. Если коротенько, обобщённо и по-большей части, то:
    -на северных окнах чаще всего только с досветкой лампами
    -северо-восток, северо-запад - раз в год
    -восток , запад - два раза в год
    -юго-восток, юго-запад, юг - перманентно, как только растение готово, но притенение в солнечные дни обязательно
    Опять же: достаточное освещение нужно для закладки максимального кол-ва бутонов и возможности их вынести и зацвести. Чем больше света (не прямого, от которого фалик может получить ожоги) тем лучше.
    Ну, как-то так:|:

9. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    А у меня радость.:|:
    Первые бутончики раскрылись (почти) у очередной мильтонии и камбрии. Ну такие трогательные...Аж не могу! Радости нету предела, особенно если учесть, что первая - реанимационная, тянет почти без корней 2 цв-са. Вторая вообще сюрприз. Не знала какая будет. Чуть вычухала от болячек. Порадовала:|:
    Порадуйтесь вместе со мной:|: Хоть что-то приятное в этой жизни:aga:

Вложения:

• IMG_4727.jpg
    • IMG_4729.jpg
    • IMG_4745.jpg
    • IMG_4748.jpg
  10. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Вот "продолжение банкета". Замечаю за собой, что цветение как таковое мне не интересно. А захватывает сам процесс. :|: (1 - это мильтония, Miltonia celle)

Вложения:

• IMG_4750.jpg
    • IMG_4753.jpg
  11. inetta
    Благодарности:
    46

inetta

Живу здесь

inetta

Живу здесь

Благодарности:
    46
    magari w А как выглядит цветонос у камбрии? Он всегда внутри листа растет? А то у меня что то лезет вверх,прям по бульбе, а я даже не знаю, как выглядит цветонос.

12. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Цветонос у симподиальных типа камбрий, онцидиумных, мильтоний и т.д. всегда внутри листа развивается. А рост может выходить и из-под последнего листа, и рядом с бульбой.
    В принципе, их отличить просто.
    Рост (фото 1-2) толстенький, уплощённый.
    Цветонос более тонкий, его порой очень трудно заметить, пока он не вылезет уже на сантимов эдак 10.
    Фото 3-4.
    На фото три цв-с идёт с несформировавшейся ещё бульбы. И он свекольного цвета.:aga:
    На фото 4 поздно заметила цв-с, он чуток был замят листом.
    Ну, как-то так:|:

Вложения:

• IMG_3458.jpg
    • IMG_3644.jpg
    • IMG_4766.jpg
    • IMG_3735.jpg
  13. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Если это камбрия магазинная, то от неё дождаться цветочков очень просто:|:
    Перед тем, как созреет рост, начинаем её сушить. В полном смысле этого слова. :aga: дней 25 обычно хватает. :aga:

14. inetta
    Благодарности:
    46

inetta

Живу здесь

inetta

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Не очень понятно, что значит, перед тем как созреет рост.И прям 25 дней? А она не высохнет, прям страшновато без воды цветочек оставить.

15. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Ну, про рост попытаюсь объяснить.:|:
    Вот начал он расти. Вытягивается. Достигает примерно высоты соседних листьев, распускает свои. Из середины роста начинает проглядывать бульба. Вот этот момент нужно и не упустить. Если хоть чуток задержитесь - с цветением может прокатить.
    Сушить в полном смысле этого слова. Если камбрия содержалась хорошо, ей хватало света, полива, удобрений, то все запасы она сконцентрировала в бульбе. И отдаст их цв-су. Если начнут сильно морщиться бульбы, можно один разок чуть-чуть сбрызнуть поверхность субстрата.
    Насчёт "страшно оставить" - выбирайте, или будете любоваться ботвой, или цветами;)

После пары недель сухого сезона начинайте заглядывать в пазухи листьев. Ждите цв-с. Как появится, начинайте потихоньку поливать. Постепенно доводя полив до обычного режима. Если бульбы в период покоя сморщились, то после начала полива тургор восстанавливается.

Справедливости ради отмечу, что есть некоторые экземпляры, которым эта просушка не нужна. Цветут и так.:aga:

Ну, вот и распустилась моя камбрюшечка.:|: У неё цв-с обнаружился на 24й день.:pioner:

Вложения:

• IMG_4773.jpg
Статус темы:
Закрыта.