1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина07
    Благодарности:
    10.904

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.904
    Надеюсь, огня свечи хватит (у нас эл. плиты).
    Видели бы Вы, сколько у него корней в почве! Он старенький уже, когда года 2 назад пересаживала, аж субстрат некуда сыпать было, а горшок в магазине самый большой купила.
    У него очень плохо виден стебель или я не очень понимаю, где остатки старых листьев с корнями, а где то, что надо. Еще он, наверное, опробковел, в общем, зеленого я там не вижу...

Все сделаю, как вы написали, сегодня же вечером:pioner:. Если будет, что фотать, сделаю. Самой-то тоже интересно:aga: Первый такой опыт.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.010

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.010
    Обижаете:)], у меня три вазы на 12 литров они диаметром 20 см высотой 40 см, и то это не самые большие. На фото две стоят по краям, вот там корням есть куда расти. Вторая слева высотой 30 см, она литров 8.

Вложения:

• Изображение 013 (Копировать).jpg
  3. laine
    Благодарности:
    9.255

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.255
    А я сегодня с командировки приехала и вот кто меня встретил:)]. А пятнышками зацвела без меня, два года ждала его цветения:|:. 20180410_175111.jpg 20180410_175115.jpg

4. Ирина07
    Благодарности:
    10.904

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.904
    Отчитываюсь по моему желтеющему фалику. В пятницу пересадить не успела, опара на куличи ждать не смогла. Решила, что если прибавит еще хоть один желтеющий лист - будет немедленно пересажен. До настоящего момента все листья остались в прежнем состоянии: желтые усыхают потихоньку, зеленые остались зелеными.
    По всей этой ситуации пришла к выводу, что виновато яркое весеннее и уже жгучее солнце и перелив. Сейчас сушу грунт, больше не поливаю пока. А окно завесила тонкой марлей.
    Пересажу позже, когда окончательно придет в норму.

5. viktor50
    Благодарности:
    37.010

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.010
    Если грунт почти полностью довольно крупная кора, то зачем его сушить? Так и перестараться можно, будет нехватка влаги и растение может начать сушить еще один лист, ведь оно зацвело и теперь его основная природная функция отцвести и дать семена. У меня все орхидеи с закрытой корневой системой, корни постоянно влажные и орходеи цветут практически без перерыва. Правда я полностью заливаю вазы минут на 20 раза три с осени и до весны, летом чаще, потом воду полностью сливаю и дальше по мере подсыхания субстрата (на стенках ваз практически не видно влаги), просто распылителем по верху мха (если сверху мох, то он не должен доходить до ствола орхидеи примерно 1-2 см, чтобы когда мох будет влажным, ствол был сухим) увлажняю субстрат до степени, пока первые капли воды дойдут до дна вазы.

6. Ирина07
    Благодарности:
    10.904

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.904
    Растение мое в данный момент не цветет. Есть два отцветших цветоноса, я их не стригу, пока сами не пожелтеют (эти пока даже не думают). Пару раз было, что стрелка после паузы продолжала расти и зацветала. Есть на стебле почечка с зачатком нового цветоноса. Я сейчас в поисках по магазинам самого огромного горшка. Или, я где-то читала, что можно его как бы переукоренить. Т. е. отрезать низ со старым стеблем (естественно без фанатизма, не больше четверти), срез обработать и немного подсушить. Посадить в горшок и первое время держать под целофаном. У моего фаленопсиса оооочень много корней, как в горшке, так и снаружи. Мне кажется, что он не должен сильно пострадать от этой процедуры.
    Только, пожалуйста, не закидывайте сразу тапками :|:, очень интересно узнать мнения опытных фаленопсисоводов. А если не обрезать, то и 40см высоты горшка не хватит :(:aga:

7. viktor50
    Благодарности:
    37.010

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.010
    @Ирина07, ну, мне кажется, что если корни впроне нормальные, значит они растению нужны и нет необходимости их удалять. Если вас устроят стеклянные вазы, как у меня, то могу дать координаты этой фирмы. В прошлом году у них были разные вазы 20 см диаметром и высотой от 10 см и до 40 см просто ровные цилиндры и вроде и другие вазы другой конфигурации. Эта фирма находится рядом с Телецентром в Останкино. Если обрезать, то после обрезки я обычно замазываю срез обычной зеленкой и сутки просто подсушить. Потом в субстрат из сосновой коры, которая была предварительно увлажнена, угля и небольшого количества покупного грунта для орхидей, просто высаживаю орхидею и ставишь на светлое место, но солнце не должно попадать на растение и не желательно, чтобы была рядом горячая батарея. Ничем закрывать не следует, обычно, даже если корней осталось немного, никаких проблем не будет. Через несколько дней можно и полить.

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    Расцвели мои красавицы. Солнца много. Цветут отлично! IMG_8632.JPG IMG_8638.JPG
    А эта спасенная. Шейка гнила, отдали залитую. Удалось спасти. Чеез года полтора вот зацвела.
    IMG_8629.JPG
    А ранней весной купила сама с гниющей шейкой красивую. Думала, погибнет. Но... Остаовилась одном аге от гбеи, когда осталось поллиста. Ура! Пусть растет. IMG_8634.JPG

9. Isalmi
    Благодарности:
    7.697

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.697
  10. JulianaC
    Благодарности:
    10.040

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.040
    Девушки подскажите. Что то у меня у одной орзидеи листья вялые, не упругие.
    Не заливаю, но и не засушиваю... переодически опрыскиваю. У второй тьфу, тьфу листья нормальные. А эта дохлик какой то. Смотрела сегодня ее корни. Я конечно не знаток, но вроде гнили нет...

Вложения:

• 20180617_115019.jpg
    • 20180617_115037.jpg
  11. Panula
    Благодарности:
    1.717

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Присоединяюсь в вопросу @JulianaC, у меня тоже фаленопсис живет, нормально выпускает новые листья, корни и цветы, но тургора в листьях нет...

12. DianTab
    Благодарности:
    207

DianTab

Живу здесь

DianTab

Живу здесь

Благодарности:
    207
    У моей орхидеи были такие листья зимой, когда я думала, что влаги хватает, но не хватало. Там и корни все позасыхали внутри вазона. После хорошего купания листья окрепли

13. JulianaC
    Благодарности:
    10.040

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.040
    @DianTab, я вчера ее достала и посмотрела. корешки зеленые. Я и залить боюсь ее, и не долить тоже боюсь...

14. DianTab
    Благодарности:
    207

DianTab

Живу здесь

DianTab

Живу здесь

Благодарности:
    207
    У кого больше трех орхидей? У кого их тьма? Как вы их расставляете в комнате?
    Я вот с тремя пока мучаюсь. Листья и цветоносы жесткие и не пластичные. Вазоны пластиковые легче самих цветов. На подоконнике не помещаются по ширине. Рядом вплотную не поставить вазоны, т. к. листья широко раскинуты и мешают друг другу. Вазоны не совсем эстетичны, когда их несколько рядом.
    Как у вас расположены колекции орхидеи в доме? Как их красиво разместить? Или и у вас всех они просто на окнах стоят?

15. DianTab
    Благодарности:
    207

DianTab

Живу здесь

DianTab

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Подождите, может еще люди отзовутся. У меня только такой опыт с вялыми листьями был, поэтому больше сказать ничего не могу к сожалению

Статус темы:
Закрыта.