1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. JulianaC
    Благодарности:
    10.040

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.040
    Поливаю как раз раз в неделю. Может чуть раньше. Грунт там кора.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.006

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.006
    Если это один лист и желтеет медленно, то есть это пожелтение продолжается пару недель, то никакого загибания, просто растение сушит этот лист. У вас сосновая кора крупными кусками, если крупными, да еще горшок с отверстиями сбоку, то сохнуть кора будет быстро в такую жару. На какую сторону выходят окна?

3. JulianaC
    Благодарности:
    10.040

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.040
    @viktor50, кора не очень крупная. В горшке отверстия только снизу. Горшок стоит в кашпо. Окна на восток. Я бы заменила грунт, купила готовый, но он мне не понравился. Какая то там земля с опилками.

4. viktor50
    Благодарности:
    37.006

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.006
    У меня кора купленная в мешках очень большими кусками. Я ее немного измельчал. Под центр более крупные куски к краям помельче и куски угля, но у меня все орхидеи сидят в стеклянных и пластиковых горшках без слива, емкостью от 0,5 литра и до 12 литров. Внизу керамзит, потом с 1 см слой сфагнума, дальше кора вперемешку с кусками обычного угля от мангала, а на верху по коре немного не доходя до самого растения то же слой сфагнума. Он предотвращает быстрое высыхание верхнего слоя коры. Немного не стандартная система полива. Я вначале просто заливал горшок водой, потом сливал и до следующего раза. Но слишком влажно было в горшках. Теперь я просто поливаю из покупного распылителя немного переделанного. Разъединил головную часть распылителя от емкости с водой, шлангочкой, удобно дотянуться до растений, если они стоят на широком подоконнике и не нужно наклонять емкость. Поливаю мелким распылом по краям горшка до тех пор, пока первые капли не достигнут дна. Повторный полив тогда, когда на стенках горшка почти не просматривается роса.

Вложения:

• Изображение 001 (Копировать).jpg
  5. Borya
    Благодарности:
    341

Borya

Живу здесь

Borya

Живу здесь

Благодарности:
    341
    IMG_20180726_121953_resized_20180731_045905612.jpg
    Покажу своих любимцев. Просто красота в студию)

Девочки и мальчики, похвастайтесь своими красавицами. Давно уже никто фото не выкладывал.

6. viktor50
    Благодарности:
    37.006

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.006
    Так еще дачный сезон не закончился:)]. У меня только гонят цветоносы орхидеи, неделю назад только с дачи привез и сарые еще не навсех отцвели. Они зимой под подсветкой светодиодной стояли и цвели всю зиму, а в начале лета отвез на дачу, на закрытой вранде стояли. Один экземпляр точно такой, как на вашем фото справа, выпускает два новых цветоноса и один старый еще с весны не отцвел. Вот как эти цветоносы расцветут, тогда сфоткаю. Там ваза 40 см высотой и 20 см диаметром и цветоносы см по 70 длиной и в несколько ветвей ближе к концу растут.

7. Borya
    Благодарности:
    341

Borya

Живу здесь

Borya

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вот зрелище будет фееричное, наверно! Сколько годиков этому экземпляру? Буду ждать с нетерпением, чтобы знать, на кого нам ровняться! :pioner:

8. viktor50
    Благодарности:
    37.006

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.006
    Брата жена, заморила:)] несколько орхидеек, оставшиеся отдала мне, сколько ему лет, только он зает:)], у меня уже года 3-4. У него были листья см 5 шириной, даже не раскрывались вдоль центральной жилы, были в виде v, еще пару этих листьев до сих пор живые. Где то в прошлом году я выкладывал фотки с подсветкой светодиодным светильником и там был виден этот экземпляр. Еще кто то посоветовал, поднять вертикально цветоносы, я написал, что если их вертикально поднять, то придется светильник поднимать почти к верху окна, а у меня светильник на все окно, 2 метра длиной и шириной 30 см, еще там под два десятка орхидей, которые и так стоят на подставках из перевернутых горшков, чтобы ближе были к светильнику.

9. Anahoret
    Благодарности:
    3

Anahoret

Новичок

Anahoret

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. :hello:
    Прошу помочь советом. Мне случайно досталась орхидея блетилла. Я никогда не сталкивалась с этим растением. Почитала информацию про него в интернете - в регионах с теплым климатом его можно выращивать в саду, в открытом грунте. Я живу в Сибири. Думаю, что у нас его содержат как комнатное. Уход схож с другими орхидеями. Он у меня стоит на окне в горшке с обычной землей. Есть маленькие ростки. Может кто-нибудь знает, какие особенности ухода за этим растением. Заранее благодарю. :)

10. Lullaby
    Благодарности:
    0

Lullaby

Новичок

Lullaby

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня кот опрокинул горшок с орхидеей на днях и то ли она так неудачно упала, то ли кот её ковырнул, а цветок был отдельно от горшка... я собрала все воедино, подлила в плошку воды (под корни), да только цветок стал загибаться потихоньку. Могло ли что-то повредиться там? Или нет и орхидее просто чего-то не хватает? Поделитесь советом!

11. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    Орхидейка февральской покупки с гнилой корневой шейкой, которую я все же спасла с помощью Превикура, за полгода выросла в норм растение, нарастила 5 листочков. И теперь дает сразу 2стрелки!Очень быстро наросла. Не ожидала. Раньше был такой опыт, только на второй год зацветают обычно. А эта через полгода. Корни у нее нормальные были, не гнилые. IMG_9395.JPG

12. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
  13. Borya
    Благодарности:
    341

Borya

Живу здесь

Borya

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Поделитесь опытом, как спасали с помощью Превикура? У вас был превикур Энерджи?

14. Ледитет
    Благодарности:
    21.317

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.317
    @Borya, да, Превикур Энерджи. Стремительно развивалась гниль корневой шейки. А это конец. Поэтому в неделю раз поливала с Превикуром. На 1 литр 1,5 мл. Разводила стакан. И еще в неделю раз протирала листья водой с Превикуром.

15. viktor50
    Благодарности:
    37.006

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.006
    Нельзя сразу поливать цветок такой. При падении повредились корни, а вы сразу его полили, вот места повреждения и стали загнивать. Ведь человека лежащего в реанимации борщом не кормят:)], а вначале в чувство приводят, а потом уже дают корм. У меня на одной орхидейке летом стали резко желтеть вначале один лист, потом второй. Я вытащил ее из горшка, оказалось, что начала загнивать нижняя часть стебля и корни на этом уровне. Обрезал низ до здоровой ткани, обрезал все загнившие корни, прижег все места среза зеленкой, положил в пакет и на светлое место (не на солнце), просидел в пакете пару недель (просто не было времени с ним заниматься, достаточно 3-5 дней, чтобы подсохли ранки), посадил в субстрат из сосновой коры. Субстрат предварительно намочил и чуток подсушил, чтобы на поверхности кусочков коры не было воды. Орхидейка ожила и уже выбрасывает цветонос и листочек растет.

Статус темы:
Закрыта.