1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. podruzka
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    27.960

    podruzka

    Балдею от прекрасного

    podruzka

    Балдею от прекрасного

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    27.960
    Адрес:
    Раменское М.О.
    У старых бульб корней не было, одна бульба была молодая, от нее шли белые корни маленькие. Я совсем старую удалила, несколько пожилых и молодую посадила в новый субстат- смесь коры, перлита, древесного угля. После пересадки пошли новые росты. Как часто вообще их нужно увлажнять и как это лучше делать? Боюсь залить.

    Цветы уже облетели, остались только на конце, хотела уже обрезать- смотрю боковая выдвинулась- поэтому оставила как есть. Подкормить нужно или это лишнее?
    Снимала вечером на днях.
     
  2. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    совсем старые бульбы не надо удалять (за исключением случаев, когда на них проявляются признаки заболеваний) - в старых лысых бульбах, несмотря на их непривлекательный вид, находится склад питательных веществ.
    "Как часто" - это Вам может подсказать только само растение - когда бульбы начнут морщится, тогда и надо полить.
    Но совсем уж из-за каждой морщинки лить тоже не надо, бульбы в норме привычны к такой работе - сморщиваться, а потом разглаживаться во время прихода влаги. Во время покоя лучше вообще не добиваться полной гладкости.
    Кормить необязательно, разве что совсем чуть-чуть (но тогда могут облететь оставшиеся цветы). Удобрения эффективны, когда идет активный рост листьев - это самое лучшее время, а в остальные периоды легко может образоваться излишек удобрений.
    Тем более, что бутонам в момент развития намного важнее хорошее освещение - свет им никакое удобрение не заменит. Не будет света - получится опять не очень красиво :)
    А вот когда бутоны раскроются и цветоножки затвердеют, тогда свет не играет уже такой решающей роли... главное, довести цветы до этого момента.
     
  3. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    1.372

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    1.372
    Раз так случилось, что "теорию растиражировали", значит, она имеет веское основание для существования. На специализированных форумах много лет этот метод стимулирования орхидей (и не только орхидей, но и многих других тропических растений живущих на наших подоконниках) обсуждается и горячими и холодными головами и все пришли к выводу, что надо подходить к культуре орхидей исходя из индивидуальных условий обитания. Вот выдержка с сайта www.orchidee.ws -
    как только на живые растения начинает воздействовать свет, начинается процесс ФОТОСИНТЕЗА. Абстрагируясь от нюансов многообразия мира орхидей и того, что среди его представителей встречаются орхидеи, осуществляющие C3 / C4 ФОТОСИНТЕЗ и CAM ФОТОСИНТЕЗ, можно В ОБЩЕМ сказать, что общая формула данного процесса будет следующей:
    ЭНЕРГИЯ СВЕТА + ВОДА + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ = ГЛЮКОЗА + КИСЛОРОД
    Вода (вместе с растворёнными в ней солями) всасывается корнями орхидей, поднимаясь постепенно по стеблю к листьям, где под действием определённых химических реакций превращаются в глюкозу, белки, хлорофилл и т. д., что в свою очередь отвечает за рост новых клеток как листьев и корней, так и цветоносов.
    Из школьного курса биологии все мы знаем, что растения не только впитывают воду своими корешками, но и испаряют её с поверхности листьев, стебля (и псевдобульб в частности). Данный процесс называется ТРАНСПИРАЦИЯ. При испарении воды с поверхности листьев и псевдобульб появляется "сила" (для простоты понимания назовём её именно так), заставляющая корни впитывать новую порцию влаги и поднимать её наверх к листьям. Чем больше воды вышло через устьицы листьев, тем настойчивее будет сигнал, идущий к корням.
    Говоря более простым языком, для того, чтобы ваша орхидея начала пить воду, поднимать её наверх и перерабатывать в полезные для роста соединения, просто полить её недостаточно, нужно, чтобы листья подавали настойчивые сигналы на приём "пищи".
    Рассмотрим процесс впитывания воды в природе на основе самой распространённой на сегодняшний день орхидеи - Phalaenopsis. Большинство представителей данного вида живут в тропическом климате, где летом температура воздуха большую часть года поднимается до 28-29 °C, а на ночь опускается до 20-22 °C, давая тем самым суточный перепад в 6-8 °C. Влажность воздуха в течение дня неоднородна, так например, если давно не было дождей, она падает до 50-55 %, а сразу же после дождя поднимается до 90-100 %. Транспирация зависит от многих факторов, но основные из них СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ (и как следствие - выделяемое им ТЕПЛО) и ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.
    ОПТИМАЛЬНАЯ ТРАНСПИРАЦИЯ имеет место при температурах от 28-33 °C и 50-60 % влажности воздуха.
    Для многих видов орхидей остановка транспирации (и как следствие фотосинтеза) наблюдается при температурах от + 35 °C, для других - от + 40 °C и повышенной влажности воздуха (для кого-то 70 %, для кого-то 80 % и т. д.).
    Вернёмся к нашему Phalaenopsis (у), растущему в тропическом климате, и рассмотрим его поведение в течение (идеального) дня. Выглянуло солнышко, нагрело растение до 28-30 °C и опустило влажность воздуха до 55-60 %, что в свою очередь создало оптимальные условия для испарения влаги с поверхности листьев растения. Как только содержание воды в листиках дошло до определённой границы - пошёл сильный сигнал в корневую систему на пополнение запасов влаги. Здесь нужно отметить, что корни эпифитных орхидей устроены таким образом, что они накапливают влагу в веламене (имеет вид губки) и по мере поступления сигнала поднимает её наверх к листьям [подробнее о строении корневой системы орхидей ...]. В природе не редки случаи, когда к вечеру корешки сморщиваются, уменьшаясь в два раза. Затем прошёл тропический ливень, автоматически подскочила влажность воздуха (до 100 %), что остановило испарение влаги с поверхности листьев, и как следствие отрубило сигнал на впитывание. Во время дождя кони орхидей не поднимают воду вверх по сосудам, они просто накапливают её в веламене, в дело она пойдёт только, когда упадёт влажность воздуха, для чего, как правило, пройдёт не менее 4 часов, а то и вся ночь до следующего утра. Такова жизнь растения в природе.
    Наблюдая за поведением растений в домашней культуре (для простоты сравнения остановимся на группе Phalaenopsis), было отмечено, что для того, чтобы ВОССОЗДАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ ТРАНСПИРАЦИЮ в домашних условиях, нужно листья орхидеи нагреть до 30-32 °C, при этом создать оптимальный доступ влаги к корням.
    ПЕРВЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ заключается в том, что орхидею помещают в ёмкость с тёплой водой и ставят на хорошо освещённый подоконник. Схема прекрасно работает в весенний период, пока солнце не нагревает подоконник выше + 35 °C, а затем начинаются первые проблемы - "раскалённые" растения сворачивают процесс испарения и (как следствие) обжигаются, ни о каком благоприятном ускорения фотосинтеза (конечно же) речи уже не идёт. Выход из ситуации - поставить орхидею куда-нибудь подальше от окна, чтобы она хоть и оставалась нагретой, но не переходила запретный барьер. Осень и зима отпадают сразу же.
    Дальнейшие поиски в оптимальном (возможном в условиях обычных квартир) варианте воссоздать идеальную транспирацию было решено НАГРЕВАТЬ ЛИСТЬЯ ОРХИДЕЙ ВОДОЙ, так родились первые зачатки теории полива орхидей "ГОРЯЧИМ" ДУШЕМ. Орхидея ставилась в ванной и обливалась около минуты тёплой водой из душа (+ 35 °C), при этом влажность воздуха вокруг растения существенно не поднималась, а через 5 минут температура листьев (замеры сделаны датчиками) становилась около + 30 °C и происходил мощный выброс влаги через листья и огромный глоток влаги через корни. Процесс фотосинтеза складывался таким оптимальным образом, что даже зимой (т.е. в период не особенно хорошего освещения) в течение недели, идущей за таким поливом, орхидей выпускали новые молодые листочки, цветоносы и начинался активный рост новых корней. Дальнейшие опыты с нагревом растений во время полива показали, что поливать можно даже откровенно ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ - до + 52 °C. При этом наблюдается более существенное повышение влажности воздуха, немного сдерживающие первые 10-20 минут испарение влаги с поверхности листьев, но зато ПОЧТИ В ТОЧНОСТИ ИМИТИРУЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕ ОРХИДЕИ В ПРИРОДНОМ КЛИМАТЕ, которое имеет место ВО ВРЕМЯ И СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ТРОПИЧЕСКОГО ДОЖДЯ. Температура поверхности листьев и влажность воздуха вокруг растений достаточно быстро снижались (особенно, если ей помочь механически, например, открыв дверь в ванной), доходили до ОПТИМАЛЬНОЙ ГРАНИЦЫ - происходил выброс влаги и большой глоток, и как следствие образование новых клеток происходило так быстро, что и большего числа подопытных цветоносы появлялись уже на 2-ой день поле полива, а некоторые выдавали не один, а два и три цветоноса. Так родился ВТОРОЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ ВОССОЗДАНИЯ ИДЕАЛЬНОЙ ТРАНСПИРАЦИИ в домашних условиях, наиболее ближе всех имитирующий процессы, происходящие в жизни растения ВО ВРЕМЯ И СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ТРОПИЧЕСКОГО ДОЖДЯ.
    По мимо всего прочего на процесс транспирации существенное влияние оказывает ТЕМПЕРАТУРА ПОЛИВОЧНОЙ ВОДЫ, которая не должна быть ниже + 18 °C, в идеале 30-35 °C, так как слишком холодная вода охлаждает корневую систему, тем самым препятствуя процессу поглощения влаги. Кроме того, ни в коем случае не следует поливать орхидеи холодной водой из душа, особенно Phalaenopsis, это может вызвать повреждение листьев, внешне очень схожее с грибковыми и бактериальными заболевания, когда на листьях появляются сухие вдавленные или мокрые склизкие пятна.
    Пишу только исходя из СВОЕГО опыта. Так вот, в моих условиях московской квартиры в период отопления влажность опускается до 24%. Сами понимаете, что лучшее место для фаленопсиса - это в лучшем случае кухня с её влажностью, как правило, лучшим светом и дневными повышенными температурами. Противопаказание для горячего душа - любые бактериальные заболевания или даже подозрение на такие заболевания. Категорически нельзя поливать все дендробиумы, если у них есть молодые росты. Пафы, фраги, бульбофиллумы тоже требуют индивидуального подхода.
    О вредителях: была у меня тормознутая целогина кристата, которая у предыдущей хозяйки тоже отказывалась расти и медленно сушила бульбы, так вот, как последний аргумент перед мусоркой был использован горячий душ, после которого из грунта вылезла какая-то мерзкая многоножка, мной до сих пор неопознанная с научной точки зрения) После чего она стала отращивать старые закукленные корни, и вообще пошла в бурный рост. Чем опровергла сомнительную версию" тормознутости" орхидей в принципе) Так же горячий душ ненавидят щитовки, улитки и нематоды и пр. Клещи, если они есть, после душа поднимаются на поверхность грунта и там их можно хорошо разглядеть, после чего обработать фунгицидами. У меня горячий душ приносил только положительный результат. Только не надо слишком увлекаться и поливать орхи кипятком)
     
  4. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    Это не значит ничего. Газетные утки и сплетни тоже массово тиражируют.
    Статья просто убийственная по своей наивности. Какие-то фрагменты вытащены из учебника по биологии, и на их основе строятся выводы о полезности горячих душей. Каким боком можно объединить фотосинтез и горячий душ? Орхидеи - это не помидоры какие-нибудь, которые прокачивают через себя воду без задержек (да-да, в тему про транспирацию).
    Зачем орхидеям запасающие органы (мясистые листья, бульбы, корни, сохраняющие воду), если они тут же эту воду испаряют и закачивают снова? Природа от балды снабдила их кладовыми с водой?
    Вы можете себе представить разницу в интенсивности транспирации между обычными растениями с грядки и растениями, имеющими запасающие суккулентные органы?
    И что может произойти, если постоянно влажнить кактусы, например?
    Так где, говорите, идут дождички температурой 52 градуса?
    В этой же статье замечено (справедливо, кстати), что когда солнце нагревает растение более 32 градусов, то начинаются проблемы. А тут предлагают нагреть те же самые листья, и всё будет замечательно, т. к. орхидея начнет пить. Почему же она не будет пить, если листья нагреет солнце? Транспирация так же должна повысится при нагреве солнышком, и следуя логике автора статьи, запустить все мыслимые и немыслимые "сигналы на приём "пищи"
    о, Боже. :flag: бедные орхидеи.
    Впитывание откуда? орхидеи не растут на грядках. Это эпифиты по большей части. Если вода попадает на корни, то она впитывается в них, как в губку. Губке, представьте себе, не нужна никакая транспирация и сигналы свыше, чтобы наполнится водой.
    Ссылочку на научную литературу какую-нибудь можете привести, где описана эта "идеальная транспирация"?
    Я вот слабо себе представляю, как замеряли этот идеал - в каких показателях, каким прибором? Хотелось бы восполнить пробел в знаниях, только статьи с нарезками из учебника биологии вперемешку с домыслами неизвестного автора меня не впечатляют. Одно то, что кто-то оперирует такими понятиями, как "идеальная транспирация", уже о многом говорит.
    -
    Вся та живность, которая по Вашей версии помирает от горячей воды, просто не разведется, если просушивать субстрат.
    Чем, простите, обработать клещей? фунгицидами? - т. е. препаратами от грибов?


    Эх, да простят меня модераторы, позволю себе тоже запостить ссылку:
    "Орхидный рай" - какой он бывает в природе
     
  5. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    1.372

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    1.372
    "Утки и сплетни" - это конкретный опыт коллекционеров, имеющих много десятков орхидей в коллекции.

    Не вижу ничего плохого в учебниках биологии.

    Помидоры, кстати, тоже не "прокачивают через себя воду без задержек" ;)

    Тему кактусов можно раскрыть в отдельной теме :)

    На многие вопросы можно найти ответы в Гугле.

    Чисто эмоциональные вопросы можно опустить.
     
  6. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    пусть это останется на совести данных коллекционеров.
    я тоже ничего не имею против учебников биологии. Я против безграмотных статей, в которых намешаны термины из учебников и выдумки из своей головы.
    да там можно найти не только ответы на многие вопросы, но еще и желаемые ответы)
    "кофе - вреден" - пожалуйста, море информации,
    "кофе - полезен" - тоже много всего. Есть свобода выбора, так сказать ,)
     
  7. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    1.372

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    1.372
    ...да, конечно, инсектоакарицидами.
     
  8. Алюсик
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    6.594

    Алюсик

    Я Алла

    Алюсик

    Я Алла

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    6.594
    Адрес:
    Украина
    Я как-будто побывала в школе на уроке биологии. А нельзя все в более приемлемой, доступной на слух, форме все это преподнести? С одной стороны дочитать было интересно, а с другой- нудно! Simbo! Получила массу удовольствия от сайта про орхи и не только. Даже не думала, что растюхи живут на скалах и т. д. Спасибо.
     
  9. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    1.372

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    1.372
    Когда видишь, что растение вот-вот загнется, оно достаточно дорого и доставку его из, к примеру Коста-Рики, ждешь по полгода, то волей-неволей начинаешь перерывать в поисках нужной информации все тематические форумы и примерять её к своим условиям. И если кто-то делится своими наработками, то не считаю это злобной рекламой, тем более что опыт у многих очень положительный. Только надо знать время, когда горячий душ проводить, смотреть на состояние растения и необходимость его применения в принципе.
     
  10. smelix
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428

    smelix

    Живу здесь

    smelix

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428
    Адрес:
    Тюмень
    Simbo, почему Вы не разместили ссылку до того, как я поставила своих в душ!
    Я в шоке...Муж надо мной смеется, и говорит, что я сама же ему рассказывала, что они в природе живут в ужасных условиях, и что я их так до смерти залюблю.
    Ну и что теперь! Оставлю их в покое, дней на 10-12. Так примерно высыхает вода в дурацких горшках. Тоже всегда думала, зачем удобрение, в природе нет для них удобрений. Поверила сети один раз, разбавленным полила. У нецветущих (некоторых) листья нижние пожелтели в считанные дни. Вот так. Почитаю дальше ссылочку...Спасибо.
     
  11. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    1.372

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    1.372
  12. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.127

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Simbo, спасибо, после просмотра фотографий решила вытрясти свои из субстрата и проверить корни. Ужас-ужасный, я их заливала :(. Все подгнившее отрезала, стоят теперь в горшке "голышом" - сушатся ;).
     
  13. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    Tatusja, ни в коем случае не хочу Вас пугать, но должна предупредить о возможных сложностях.
    Дело в том, что корни приспосабливаются к среде в процессе роста, и если они выросли во влажности, то пересушку они не выдержат (те, которые не успели сгнить). Соответственно, растению от этого может поплохеть.
    С другой стороны, масса гнилых корней - это открытые ворота для болезней. Грубая аналогия: для человека небольшая ранка не представляет большой опасности, а вот большие раны, находящиеся в совсем нестерильных условиях - это уже очень серьезно.
    Самым распространенным врагом орхидей является трахеомикоз, которым они часто заражаются при длительном переувлажнении. Эта болезнь долгое время не проявляет себя, но с ней растения, к сожалению, не могут справится самостоятельно. Активироваться болячка может при стрессе (в том числе, после потери корней).
    При этом заболевании забиваются сосуды, и растения в буквальном смысле "не может пить" и теряет тургор. Обеспокоенные владельцы начинают увеличивать влажность и проводить всяческие "реанимационные процедуры". Но никакие горячие души и щедрые поливы не смогут напоить растение, в котором забиты проводящие воду органы.
    я проверяла - у меня были больные растения и я их тоже когда-то помещала во влажные условия для восстановления - но тургор от этого не возвращался.
    К слову, у здоровых орхидей, потерявших тургор от долгой просушки, он восстанавливается в течении нескольких часов после полива, без всяких негативных последствий.
     
  14. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.127

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, я поняла. Планирую сразу после просушки посадить в субстрат обратно и внимательно следить за поливом.
     
  15. smelix
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428

    smelix

    Живу здесь

    smelix

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428
    Адрес:
    Тюмень
    Меня пугает следующее. Прочитав сайт, по любезно предоставленной ссылке, я тоже вытряхнула все свои орхи, а у меня их 15. Ничего особенного - фаллики и два ростика дендробиума. Там почти все гнилые. Два фаллика вроде ничего такие, ну и дендры чистенькие. Запихивать обратно в субстрат нет желания. Ну никакого :no:. Как думаете, Simbo, что делать? Ну конечно сейчас поеду искать фундазол. А дальше? Четкого ответа на том сайте я не нашла.
    Раньше я уже просила помощи на этом сайте 437 пост. Теперь понятно, почему ничего внятного не ответили. Сами не знают потому что.
    Дак вот та орха не загнулась. Я ее тогда вытащила вырезала все гнилое, а его там было оч много. Помочила в Максиме (был под рукой). И так и оставила висеть в горшке, горшок стоял на окне. Месяц она у меня повисела без всяких субстратов. Появились свежие корешки и две новые точки роста. Ну я радостная и похоронила их опять. За год орха не нарастила ни одного большого листа. Так и остались старые, и две маленькие точки роста. Спрашивается, вот зачем я её опять зарыла! Так принято, вот и все.
    Страшно конечно сейчас их так оставлять. Но я все-таки попробую.
    Для сравнения вот она, с её черной попой. Её я точно больше закапывать не буду. Не хочу работать похоронщиком.
     

    Вложения:

    • IMAG0194.jpg
    • IMAG0195.jpg
    • IMAG0196.jpg
Статус темы:
Закрыта.