1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    0_о
    фалики, конечно, монстры в плане продолжительности цветения, и могут цвести очень долго, но как-то странно ожидать беспрерывной закладки бутонов... они же не роботы.
    Про "вылавливающие корни" не поняла :). Это что означает?

    Лично я придерживаюсь точки зрения, что рост корней мимо горшка - это показатель более частого полива, чем хотелось бы растению.
    При умеренном поливе корни растут в субстрат (но по сравнению с уходом за обычными наземными растениями полив получается редким).
    Хмм... а куда же делись те корни, которые уже торчали? - поменяли направление роста и вошли в горшок (если маленькие были)? или усохли?
    Кстати, корни к свету не тянутся). Их задача - закрепление на опоре и снабжение водой.
     
  2. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Shangri-La
    Не совсем так. По словам нашего уважаемого Ракицкого мильтониопсисы как гибриды первое время мирятся с сухостью и жарой квартир, но в итоге через пару-тройку лет вырождаются и погибают. История с делением всего лишь подтолкнула этот процесс. Триба Maxillareae требует умеренно-теплого содержания и повышенной влажности воздуха.


    Не надо брызгать. У новичков это может привести к гниению в пазухах листьев.
     
  3. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    Мильтониопсис - это не нагибриденная мильтония, это отдельный род орхидей.
    Другое дело, что в магазины завозят только гибриды, в которых что только не намешано - и мильтонии, и мильтониопсисы, и еще черт знает что.
    Но это не дает оснований называть мильтониопсисы гибридами мильтоний.
    А Вы уже второй раз это повторяете:
    -
    Есть мнение, что погибают они как раз из-за попыток создать вокруг них повышенную влажность. Не любят водозапасающие органы, когда их часто влажнят (вспомните кактусы). Пара-тройка лет - как раз достаточный срок, чтобы постепенно ухайдокать растень.
     
  4. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Shangri-La
    Много разных мнений бывает и не всегда правильных. Конечно, орхидеи и с сапогами можно сравнивать, и с кактусами, и ещё черти с чем. Было бы желание ;) Лучше докапываться и цепляться за слова.


    Мильтония (лат. Miltonia) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные. Аббревиатура родового названия в любительском и промышленном цветоводстве — Mmt. Систематическое положение рода не устоявшееся. Некоторые систематики относят род Мильтония к подтрибеOncidiinae, трибы Maxillareae, подсемейства Эпидендровые. пифиты. Корневище мало выражено, овальные, сплюснутые бульбы растут тесно, иногда мешая, друг другу. Бульбы развиваются в конце периода вегетации и несут на конце один-два листа. Иногда на конце основной бульбы появляется редуцированная бульба, несущая на конце недоразвитый лист. Бульбу окружают от 7 до 11 жестких, прикрывающих листьев. В природных условиях мильтонии растут при обилии рассеянного освещения и повышенной влажности. В домашних условиях культивируют гибриды, которые мирятся с повышенной температурой и не требуют высокой освещенности, поэтому их можно успешно выращивать и при искусственном освещении. К сожалению не все квартиры подходят для мильтоний и мильтониопсисов. В жарких квартирах без орхидариумов их культура обречена на неуспех. Дело в том, что в жилах многих гибридов обязательно имеется «кровь» мильтонии вексилярия, Роэзля и мильтонии фаленопсис, которые относятся в орхидеям умеренно-холодного содержания. Родом они из горных местностей, где нет высоких температур и существенных колебаний влажности, зато есть туманы и роса. Такие условия существования наложили на них свой отпечаток. Листья тонкие, не имеющие специальной защиты от повышенной транспирации при высокой температуре или низкой влажности. Растут часто на моховых подушках, поэтому корни требовательны к кислороду. Корневая система в природных условиях не должна быть очень развита – нет такой необходимости, а корни чувствительны к засолению и закислению среды в которой развиваются. Кроме того их корни требовательны к аэрации, а само растение не может быстро переключаться на быстрый отбор влаги из старых бульб для восполнения недостатка ее для роста молодых побегов. Им просто такое умение не надо. Естественно, что в гибридах эти наследственные свойства в той или иной мере присутствуют. В горшечной же культуре удел мильтоной влагоемкий субстрат, обильный полив и сухой воздух. Это порождает две проблемы. Компенсировать избыточную транспирацию увеличением полива удается редко, так как корни с этой задачей обычно не справляются. Все зависит от степени развития корневой системы. Если она развивалась зимой-весной, как это часто бывает в комнатной культуре, то летом в самые жаркие месяцы растению ее пропускной способности обычно не хватает. Повышение полива в этом случае может просто привести часть корней к быстрой гибели, а субстрат к закислению, что усугубит ситуацию. Корни от новых ростов могут в испорченный субстрат не пойти и постепенно растение выродится. Единственным приемлемым способом сохранить мильтонии длительное время – содержание их хотя бы летом в орхидариумах. Без этого в теплых и сухих квартирах через 2-3-4 года они как правило погибают. Первые два года, если повезло с корнями, могут неплохо расти и цвести, а потом начинаются проблемы, особенно в жаркие годы. Только в некоторых влажных и достаточно холодных квартирах (дневная летняя температура не выше +23 градуса) мильтонии могут выжить без орхидариума длительное время. В Интернете некоторые зарубежные любители, серьезно занимающиеся мильтониями, прямо предупреждают, что без влажного застойного воздуха культура мильтоний практически не реальна. Это утверждение вызывает много вопросов, так как в литературе обычно указывается, что мильтонии, как дочери гор, требуют притока свежего воздуха и т. п. и т. д. Но если вдуматься, то такое содержание вполне логично для растений, не имеющих никакой защиты от транспирации и корневая система которых не обеспечивает летом растения требуемым количеством влаги. Сам по себе влажный застойных воздух днем при большой температуре не страшен, если на орхидеях нет капель воды, а ночью можно устраивать проветривание. В таких условиях и мне приходилось восстанавливать корневую систему мильтонии, загубленную в цветочном магазине. У мильтоний приобретаемых в магазинах обычно значительную часть корней (если не все) приходится удалять. Таким образом они платят за репутацию влаголюбивых орхидей. Зиму этот экземпляр провел в маленькой тепличке на окне, частично восстановив корни, а в мае прошлого года был помещен на восточный балкон в «орхидариум» из старого аквариума. Причем при дневной температуре +28-+30 градусов (июль-август) и весьма ограниченном (для стимуляции роста корней) поливе мильтония дала цветонос, а потом и успешно отцвела. Хотя бытует мнение, что при такой температуре закладки цветоносов у мильтоний и мильтониопсисов не бывает. Вот результат (второе цветение).
    [​IMG]
    [​IMG]Мильтонии гигрофиты. Им в большой степени свойственно явление, крайняя форма которого получила название «закукливание» ростов и является нарушением развития кроющих чешуй защищающих молодой рост. Бороться с этим проще всего, поместив растение в пириод развития молодых ростов в орхидариум. Просто периодическое опрыскивание помогает не только если квартира не очень сухая, или развитие идет не в самые жаркие летние месяцы.
    [​IMG] [​IMG]Иногда это случается только с самыми нижними чешуями, и рост идет медленнее из-за сдавливания в основании. Характерным признаком в этом случае будет протяженный, вдавленный участок на растущих листьях. Более тяжелая степень, когда листья выходят гармошкой, а иногда рост не может раздвинуть кроющие чешуи без посторонней помощи, останавливается в росте и может даже погибнуть. В условиях дефицита влажности, характерного для комнатной культуры достаточно один раз вовремя не полить и развитие прикрывающих чешуй замедлится или вовсе прекратится. Причем аномалии в развитии прикрывающих чешуй могут быть или не быть на молодых ростах одного и того же растения в разные годы и в разных условиях. Обычно это зависит от того, когда началась вегетация, отопления и общей влажности. Наиболее часто этому подвержены росты направленные в глубь комнаты, на которые действует сухой воздух от батарей. А растущие одновременно с ними, но направленные к холодному окну развиваются нормально. [​IMG]Цветение наступает в конце периода вегетации и стимулируется сокращением полива. Цветоносы растут от основания псевдобульб и часто развиваются одновременно с ними. На ребрах бульб в связи с этим образуются впадины для беспрепятственного прохождения растущих цветоносов. Если же по какой либо причине развитие цветоносов начинается после окончания формирования бульб, то в тесном пространстве между ними и внутренними прикрывающими листьями цветоносы могут загнуться и повредиться. Для предотвращения этого с момента начала образования бульб нужно, хотя бы раз в день, осторожно раздвигать прикрывающие листья, чтобы они понемногу расходились в стороны. Можно поступить и по другому. Между внутренними прикрывающими листьями вставлять постепенно увеличивающуюся в длину, согнутую под 90°, для придания жесткости, полоску плотной бумаги или тонкого картона.[​IMG]Обычно цветет мильтония поздней зимой или весной, так как летом без орхидариума из-за повышеной температуры развивается медленно. Цветоносы успешно развиваются и при температуре 14-16 С° и пониженном освещении. Во время распускания бутонов нужно избегать подсушки субстрата, повышенной температуры и прямого солнца. Могут подсохнуть кончики лепестков и цветы потеряют декоративность. Считается, что после цветения мильтония нуждается в периоде отдыха перед началом роста с сокращением полива и снижением температуры. Но на практике у гибридов часто новые росты пробуждаются уже во время цветения.
    Отсюда - http://myorhid.ru/miltoniya-2#more-2004
     
  5. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    Зачем Вы эт
    я не докапываюсь. Вы грубо ошиблись, назвав отдельный род - гибридом. В первый раз я промолчала, во второй - поправила.
    Вы это посчитали за "докапывание"?
    Не надо мне эти статьи приводить - т. к. "много мнений бывает, и не всегда правильных". Причислить орхидею к гигрофитам - это расписка в неграмотности. Автору статьи - незачет.

    Вы хоть представляет, что собой представляют настоящие гигрофиты? Наиболее характерный признак - отсутствие приспособлений, ограничивающих расходование влаги.
    Наличие бульб (запасающих влагу органов!) этому явно противоречит.
    Запасающие органы возникают тогда, когда есть в этом потребность - т. е. долгие периоды засухи и явно не повышенная влажность воздуха. Природа ничего не придумывает просто так.
    Отсюда и аналогия с суккулентами - они тоже запасают влагу.
    Вот про это я и толкую, а Вы тут про сапоги какие-то, и про гигрофиты, и про цепляние к словам.

    Кошмар... ну как можно верить таким безграмотным статьям :(
     
  6. Алюсик
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    6.594

    Алюсик

    Я Алла

    Алюсик

    Я Алла

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    6.594
    Адрес:
    Украина
    Сергейб3! Правило№1-не переливать растение, воду из поддона всегда выливать.
    Правило№2-никогда не держать растюху на сквозняке.(проветривая комнату, уберите подальше орхи) они сразу сбрасывают бутоны. для них это стресс.
    Правило№3-орхидеи любят много света, непрямые солнечные лучи, летом окно прикрывать (жалюзи или другое)
    Правило№4-если корни растут вверх, значит им некомфортно внизу...все тот же полив.

    Орхидеи очень просты в уходе, научитесь, полюбите эти цветы и станете приумножать свою коллекцию новыми цветами. Цветонос отсохнет, отрежьте его. Орха может пребывать в покое и 6месяцев,и меньше, у кого как. У меня есть такие, которые не хотят на покой, а выпускают вместо старых сразу новые цветоносы. Удачи вам! ;)
     
  7. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.964
    Благодарности:
    30.421

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.964
    Благодарности:
    30.421
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Алюсик, Алла, спасибо Вам огромное.
    Вы в несколько строк, уложили полноценную инструкцию для начинающего цветовода.
    Сейчас распечатаю и приложу к цветку как напоминание, а цветок перенесу с северной стороны, на южную, так как солнца нет, а света больше.
    Спасибо. :super:
     
  8. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Shangri-La
    Сергей, я так поняла, что на Вашей орхидее остался старый цветонос, или вы его уже отчикали? Старые цветоносы имеют способность процветать заново. И не только процветать, но и деток на них отращивать. Представляете, если эта красота у Вас ещё размножаться начнет!..Завтра фото продемонстрирую своих. Или сегодня, но поздно вечером.
     
  9. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.964
    Благодарности:
    30.421

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.964
    Благодарности:
    30.421
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Катя, я честно даже не знаю где у цветка, цветонос. :|:
    Знаю, что есть на сегодня (жалко фотоаппарат отнес на работу), есть две длинные ветки (сантиметров по пятьдесят), одна нагнутая 15 сантиметров и какой то шип. Думаю что это или отмершая ветка или вновь пробивающаяся, но скорее всего откусаная уже давно.
    На длинных ветках нет ни одной почки. Но есть посреди (где то в двадцати сантиметрах) отслоение.

    Сейчас посмотрел в лупу, как будто что то пытается заново вырасти. (как чешуйка отслаивается, ярко-здорового цвета).
    Завтра принесу фотоаппарат и сниму в разных ракурсах.
     
  10. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Shangri-La
    Сергейб3, это и есть цветонос, который с чешуйкой. Там ещё должны быть такие же чешуйки. С них орха может начать ветвить цветонос. А вообще, не советую лишний раз отрезать от орхидеи что-то кажущееся нам не нужным. Орхидея восполняет свои силы за счет питания из листьев, отцветших цветоносов, корней. Тем самым мы даем ей шанс на восстановление после болезней или для адаптации.


    Не буду ничего иметь против, если smelix и Simbo представятся.
     
  11. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    ОК, давайте обсудим.
    Про гигрофитов можно прочитать в учебнике по ботанике, это вовсе не какое-то высшее знание.

    (Источник: Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ)
    Если у Вас есть другая информация про гигрофиты - можете ее привести.
    Теперь смотрим на мильтонию. Сколько она живет с угробленными корнями, когда в ее организм вообще не поступает вода? Месяца три, а то и больше протянет вообще без воды.

    Ну и как такое выносливое к недостатку воды растение можно отнести к гигрофитам, которые приспособлены к большой влажности, но совсем не терпят засуху? Без воды они завянут сразу же.
    Даже нашим обычным растениям, не являющимся гигрофитами, не под силу выдержать засуху так долго, как это делает мильтония. Даже рядом не стоят. Сравните, что будет через пару суток с мильтошей и с розой, если обе растеньки останутся без корней и воды.
    Так что Ракицкий накосячил в своей статье, и мне странно, что Вы не хотите замечать очевидную ошибку.


    Сергейб3, не переживайте, у нас тут уже давно споры о предпочтениях орхидей :)
     
  12. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    Несколько забавных фоток орхидей в природе:
    Bulbophyllum affine (пояснение для Сергея: это не дерево с листочками... это целая толпа орхидей прикрепилась к стволу)
    Bulbophyllum affine.jpg

    Cattleya skinneri - высоко сижу, далеко гляжу)
    Cattleya skinneri.jpg

    Орхидея-призрак Dendrophylax lindenii. Такой вот паучок :) из корней.
    Одно из наиболее загадочных и редких растений.
    Dendrophylax lindenii.jpg

    И так он "призрачно" цветет:
    dendrophylax_lindenii.jpg
     
  13. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    ни одно из этих растений не поедает деревья - они просто к ним прикрепились :):

    можно заметить, что корни крепко оплели ствол.
    LABIATA.jpg
    орхидеи - дочери воздуха.
     
  14. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Shangri-La
    Сергейб3, даю советы только по тем орхам, которые собственноручно держу у себя. Учусь на своих ошибках и на советах профессионалов. Считаю это не зазорным для себя.
    Вот обещанная фота:


    Сергей, ответы на Ваши вопросы важны не только Вам, но и тем, кто молча читает и изучает информацию. И стирать их будет неправильно.
    Этот фаленопсис не только цветет сам, но и пустил ещё один цветонос, который сначала процвел, потом пустил детку. Я её отрезать не стала из эксперимента, и теперь детка пустила свой цветонос и сейчас хором цветут мама и дочка. Подружки выпрашивают у меня детку, но мне интересно, насколько этот фалик может закуститься. Догадываюсь, что куст может стать впоследствии шикарным. Кстати, против всех рекомендаций "специалистов", он сидит в грунте из мелкой коры, перлита и мха. Поливается по мере просыхания.


    Хорошая идея. Народ оттуда много ценного ;) привозит.
     

    Вложения:

    • DSC05031.JPG
  15. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Shangri-La
    Заведите мильтонию и оставьте её три недели без воды. Посмотрите что будет. Мильтонии не фаленопсисы, им такие просушки противопоказаны.
     
Статус темы:
Закрыта.