1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    hochu, спасибо. А после того как отцветет, вы меняете условия содержания(температура, полив, место расположения и т.п.)?

2. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Ничего не меняю. Условия одинаковые круглый год. Только зимой света поменьше, поэтому цветков на цветоносе бывает не 5-6, а 2-3. А вообще как только цветки завяли и я срезаю старый цветонос, буквально через 2-3 недели появляется новый цветонос, на котором через некоторое время распускаются новые. Некоторые орхидеи (катлеи, ванды, цимбидиумы) нуждаются в небольшом периоде покоя с охлаждением. Но у фаленопсисов на родине круглый год одинаковый теплый климат - им нужно постоянство. Никаких перемен!

P.S. Зимой освещение не я уменьшаю - а пасмурная погода.

3. Lady Orchid
    Благодарности:
    221

Lady Orchid

Живу здесь

Lady Orchid

Живу здесь

Благодарности:
    221
    У меня регулярно орхи цветут, только башмачки капризные - не каждый год. Их у меня 3 : пестролистный, но сам цветок не очнь интересный - может и 2 раза в год цвести, а может и раз в 2 года, сейчас вот после двухлетнего перерыва бутончик показался. Второй куплен совсем дохлым на ВВЦ за "три копейки " буквально, лет пять торчал, не цвел и только позапрошлой зимой порадовал цветочком, ну и третий - который на моей аватаре - этот у меня уже давно, лет восемь, но цвел только три раза.
    Каждый год цветут :
    Целогина кристата, видовая, ей уже лет 12, вот сейчас одна стрелка с шестью бутончиками, обычно на ней бывает по 6-7 цветоносов, но я ее летом сильно поделила, себе маленькую деленку оставили, остальные раздала.
    Гибрид Дендробиума фаленопсис - с июля по февраль в розовых цветах
    Фаленопсисы -3 шт., один почти всегда с цветами, 2 других -раз в год
    Каттлея крупная красная - брала под заказ, второй год радует огромной душистой парой цветков,
    Каттлея мелкая желтая - эта вообще всегда в цветах , они правда мелкие, не очень интересные,
    Цимбидиум сейчас раскрывается, в прошлом году я ему нечаянно цветонос сломала, в этом уже была аккуратнее.
    Еще зигопеталлюм есть, раньше цвел каждый год, сейчас чего-то запаршивел, есть подозрение, что жарковато ему.
    Я со своими орхами уже простые горшки с землей не держу, так мне эпифиты понравились, я в субстрат как для орхидей и другие цветочки засунула: в кору- хотиору и рипсалис, в смесь мха с торфом хойю карнозу посадила - так цвела здорово, лет пять так росла, по 8-9 месяцев в цветах была, пока свекровь ее у меня не выпросила на свое окно, посадила в простую землю - и вот результат - за полтора года она кучу побегов дала, зародыши цветоносов наросли, а самих цветов нет.
    Орхи свои пересаживаю редко, сажаю в смесь коры и сфагнума, немного угля, удобряю раза 2 за лето спец.орхидным удобрением, простым типа Кемира нельзя, вернее можно только если развести раз в десять слабее, чем для других цветов.
    Извините за многословие - про свои орхи могу много говорить, так я их люблю.

К сожалению, пока не могу фотки орхидей выложить - я еще новичок

4. Lady Orchid
    Благодарности:
    221

Lady Orchid

Живу здесь

Lady Orchid

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Если купили в магазине, можно год-два не пересаживать, оставить в том же субстрате, но лучший субстрат для фаленопсисов - чистая сосновая кора, можно добавить немного сфагнума, горшок - только пластик, дополнительно в стенках горшка снизу до 1/3 высоты прорезать узкие щели для стока лишней воды, или сделать несеолько ответстий (это для всех орхидей, не только для фаленопсиса!). И упаси боже посадить фаленопсис (или каттлею или дендробиум) в готовый грунт отечественного пр-ва типа "Грунт для орхидей". В Леруа Мерлене иногда бывает немецкий или голландский грунт, он может сгодится для целогины или башмачков, или для других орхидей с нежными тонкими корнями, но не для фаленопсиса. И кора, и сфагнум продаются на ВВЦ (пав.Цветоводство), иногда вижу их в цветочных магазинах. И конечно, про дренаж на 1/4 - 1/3 от высоты горшка не забываем!
    В глубокий поддон насыпать керамзит или камушки, на него уже поставить горшок с любой эпифитной орхидеей, когда будете поливать, лишняя вода стечет в поддон, даже хорошо, если вода всегда будет стоять в поддоне - это поддерживает влажность, но дно горшка касаться воды не должно - для этого керамзит-то и нужен. Если корни будут вылезать из горшка наружу - это нормально, в горшок запихивать не нужно.
    Температура ниже +15 считается для фаленопсиса губительной, он теплолюбивый. Для стимуляции цветения рекомендуют снижать ночную температуру до +18+20 гр. (или создать значительный перепад между дневной и ночной температурой). Я этим не заморачиваюсь, и без того цветут.
    Прямое солнце совсем не годится, переносят тень. У меня фалики стоят перед окном, отгороженные от окна тюлевой занавеской, окно южное, летом света хватает, с октября по март досвечиваю, настольная лампа дневного света, ставлю релюшку на включение с 14-00 до 21-00 и ни каких хлопот.
    Подоконник для фаликов не годится - можно заморозить или сжечь на солнце.
    Когда фаленопсис отцветет, цветонос надо обрезать над верхней "спящей" почкой, скорее всего из нее очень скоро вырастет новый цветонос. А могут вырасти и детки. В любом случае цветонос обрезайте только когда засохнет, даже если на нем ни цветов, ни деток больше не будет - по крайней мере он все свои "соки" отдаст растению, по этой же причине никогда не отламывают и не выбрасывают безлистные бульбы у каттлей, дендров и пр.
    Подкармливать только спец.удобрением для орхидей, разводить как написано на упаковке. У меня удобрение Greenworld, разводится буквально несколько капель на литр, бутылки лет на двадцать наверное хватит. Если нет спец. удобрения, то уж лучше и вовсе не подкармливайте.
    И вообще : лучше недокормить, чем перекормить, лучше недополить, чем замочить.
    Ну вот так вкратце , если что еще интересует, спрашивайте, всегда рада ответить.

5. Lady Orchid
    Благодарности:
    221

Lady Orchid

Живу здесь

Lady Orchid

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Мои красавицы

Вложения:

• фаленопсис лиловый.jpg
    • каттлея красная.jpg
    • дендр копия.jpg
  6. Lady Orchid
    Благодарности:
    221

Lady Orchid

Живу здесь

Lady Orchid

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Все три моих башмачка и розовый фаленопсис

Вложения:

• paphiopedillum-1.jpg
    • paphiopedillum-2.jpg
    • paphiopedillum-3.jpg
    • phalaenopsis.jpg
  7. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Спасибо большое за подробные инструкции! :) Может и я дождусь цветения. У меня пока единственная - белоснежная "Бабочка". Два года стояла без движения, и вот, растет новый листик. Это признак скорого цветения? Или нет? :|:

8. Lady Orchid
    Благодарности:
    221

Lady Orchid

Живу здесь

Lady Orchid

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Светлана, спасибо за добрые слова.

То что листик новый растет, это еще не признак скорого цветения, но безусловно признак хороший - когда растут новые корешки-листики, это всегда гут.
    А цветения Вы обязательно дождетесь, да и к тому же белые фалики - они самые красивые.
    Удачи !:)

9. Галина. Л.
    Благодарности:
    175

Галина. Л.

Живу здесь

Галина. Л.

Живу здесь

Благодарности:
    175
    А это орхидеи в Сингапурском аэропорту. Некоторые просто висят на дереве, похоже им вообще не нужна емкость и минимум почвы

Вложения:

• орхидея 1 [].JPG
    • орхидея 2 [].JPG
    • орхидея 3 [].JPG
    • орхидея 5 [].JPG
    • орхидея 6 [].JPG
    • орхидея 7 [].JPG
    • орхидея 8 [].JPG
  10. Lady Orchid
    Благодарности:
    221

Lady Orchid

Живу здесь

Lady Orchid

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Спасибо, Галина Л. - Красивые фотки, красивые орхидеи.
    А почва им и вовсе не нужна (эпифитным видам, есть те которые растут в почве, но фотках не тот случай), то в чем они растут в природе - это вообще мусор, который скапливается на ветках деревьев или под деревьями -обломки коры и веток, мох и пр.
    В оранжерее при хорошей постоянной влажностью можно выращивать орхи без горшков, примотав на кусок коры, и подвесив к потолку. Дома, к сожалению, трудно.

11. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    у меня зацвел фаленопсис! красота! жаль, что фотограф из меня никакой:|:...
    1.jpg 3.jpg 4.jpg

12. frosik
    Благодарности:
    106.026

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.026
    цветонос обрезают см на 2 выше спящей почки а то что с листочком -это будет детка.так что пока ничего не обрезайте. Удачи!

13. Lady Orchid
    Благодарности:
    221

Lady Orchid

Живу здесь

Lady Orchid

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Это на фаленопсисе внизу листочек?
    Никогда не видела на на фаленопсисе внизу цветоноса листочек, он дает детки на месте цветочных почек, т.е. вверху цветоноса. Или это другая орхидея?
    У орхидей, кроме фаленопсиса, я вообще цветоносы не обрезаю, пока сами не засохнут - лучше дать возможность корням-листьям забрать из них питательные вещества, а как засохнет цветонос, так и отрежу. Да и у фаликов в последнее время цветоносы не трогаю, если они сами хотят повторно зацвести, так и цветут на том же цветоносе без обрезки.

14. frosik
    Благодарности:
    106.026

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.026
    Я когда отцветшую верхушку обрезаю они быстрее вновь зацветают:)вот и здесь так делала

Вложения:

• IMG_2115.jpg
  15. Lady Orchid
    Благодарности:
    221

Lady Orchid

Живу здесь

Lady Orchid

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Быстрее-то быстрее, у меня так почти непрерывно лет 5 одна цвела, истощилась вся, аж листья сорщиваться начали, сейчас почти год отдыхает, вроде бы листья пришли в форму, но цветоносов пока нет.
    Другим уже не режу цветоносы, пусть все идет своим чередом.

Статус темы:
Закрыта.