1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Tatianabod, обрезаете не длинные, и сгнившие или гниющие. Если нет гнилых, то ничего не обрезаете. Аккуратно вынимаете, промываете под краном. Силой ничего не отрываете. Просто садите в кору, если есть фитоспорин, то можно им обработать. Между кусками коры должны быть пустоты! Это оч хорошо! Можно ничем не обрабатывать. Не поливаете минимум 7 дней. Смотрите на состояние. Если подвянут листья слегка, не критично, то окунаете горшок в воду. Не окунаете листья, попу, шею! Не замачиваете горшок! Окунаете. Все должно вчистую стечь. Весь полив.
    Ириша2, а что надо делать? Процвела же. Орхи и на новых цветоносах цветут. Что страшного, что старый засох? Не выкидывают цветоносы потому что мало света. Освещение должно быть ярким.

2. Петуния
    Благодарности:
    762

Петуния

Живу здесь

Петуния

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Помогите пжалуйста фалик в мое отсутствие 3 недели без полива (дочь забывала) листья сморщились как тряпочки. Сейчас поставила в большую емкость с водой на островок чтобы не в воде и хоть какая то влажность, протираю листья неделю изменений нет, жалко. Что делать? В квартире + 28-29 градусов.

3. Simbo
    Благодарности:
    239

Simbo

Живу здесь

Simbo

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Видимо, Ваш фалик содержался в постоянной влажности, раз за каких-то три недели завял до "тряпочного" состояния. В норме такой перерыв в поливе орхидеи переживают спокойно.
    А что с корнями? - усохли в солому?

Эта "беда" - вовсе не беда!
    фалики могут оставить цветонос "про запас", для следующего цветения, а могут и засушить. И предугадать это невозможно - они сами каким-то образом решают, как им поступить :)

Но для здорового фалика не проблема вырастить новый цветонос!

4. Петуния
    Благодарности:
    762

Петуния

Живу здесь

Петуния

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Корни небольшие но плотненькие хорошие мне кажется.

5. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Я с вами согласна, отдыхает, но один у меня отдыхает уже второй год, ну а второй отрезала два дня назад. А подарили мне его цветущий первого декабря. Ну что же буду ждать. Спасибо за ответ и совет .

6. Simbo
    Благодарности:
    239

Simbo

Живу здесь

Simbo

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Странно...
    а Вы заглядывали внутрь горшка? Корни гладкие, не сморщенные, без усохших участков?

При хороших работоспособных корнях орхи не теряют тургор за такой срок... а при потере - восстанавливают его после полива.
    Видимо, Ваш фалик был уже болен до этого происшествия, а стрессовая ситуация проявила скрытую болезнь.

Попробуйте сократить полив "отдыхающему".
    Орхидеи цветут не для людей, а для насекомых-опылителей, которые активно работают в сухой сезон.
    Во время осадков им нет смысла растить цветоносы - они сгниют от капель воды. В этом можно убедиться, посмотрев, какие некрасивые пятна оставляют на цветах брызги воды (ну а бОльшие порции воды вызывают гниль).

7. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Нарастающие цветоносы только у cornu cervi или equestris.
    Гибридные фаленопсисы, продающиеся в магазинах не относятся к производным от этих видов, поэтом цветоносы у гибридных фаленопсисов отмирают. А лучше их обрезать после цветения.
    Учитывая, что цикл развития цветоноса у фаленопсиса около 4 месяцев... и растут фаленопсисы не в пустыне Сахара читать подобные высказывания несколько странно... Как же они в своих тропиках не гниют при постоянной влажности и тропических ливнях?
    Про все орхидеи говорить не стоит, они растут в очень разных условиях - от прохладных (не выше +10) до достаточно влажных. Всеми известная любка двулистная тоже принадлежит к семейству орхидных как и ятрышник.
    В природе фаленопсисы произрастают в условиях почти 100% влажности, поэтому осадки и влага для них самое оно. Некрасивые пятна остаются из-за нашей жесткой воды, это соли кальция, легко убираются лимонным соком и никакого вреда фаленопсисам не несут.

Что-то не так с уходом. скорее всего Вы его не удобряете?

В норме - т. е. в природных условиях произрастания, у фаленопсисов - мы сейчас о них - не бывает никакого периода засухи, они растут во влажных и теплых долждевых лесах. Поэтому трехнедельная засуха при температуре +28 для них губительна. Сейчас к сожалению, нужно быть готовой к тому, что скорее всего, Вы его потеряете. Переувлажнение при погибших корнях приведет к закисанию (замоканию) субстрата, поскольку корни умерли, они не могут впитывать влагу, и начнут загнивать. Для выхаживания идеально положить растение на влажный мох и неделю-две только опрыскивать.

8. Simbo
    Благодарности:
    239

Simbo

Живу здесь

Simbo

Живу здесь

Благодарности:
    239
    да что Вы говорите?
    боковых ответвлений на старых цветоносах (гибридных фаликов) не бывает? это мираж?
    не гниют, т. к. постоянная 100% влажность в тропиках существует только в Вашей фантазии.
    Полейте цветы фаленопсисов из душа несколько раз и посмотрите, что с ними будет ,)

9. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Девченки и мальчишки! Об чем собственно речь? О фаленопсисах-самых неприхотливых домашних любимцах! :)]
    Моя подруга панически боялась этих цветов...уход,незнание и т. д. По этой причине я ей дарила исключительно орхидеи...пока 3шт.за этот год. Она в восторге от этой красоты и легкости на самом деле. У нее все прекрасно цветет, отдыхают и снова цветут по второму кругу. Не надо никаких премудростей в выращивании орхидей. Им нужен минимальный уход и внимание. Обожаю их за неприхотливость в выращивании. Желаю всем цветоводам найти подход и любовь к своим домашним любимцам! :love:

10. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.426

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    Как сейчас ухаживаете за растением?

Обладая минимальной информацией по уходу и строго ей придерживаясь, фалики становятся, действительно, неубиваемыми.

11. Ларискин
    Благодарности:
    24.657

Ларискин

Живу здесь

Ларискин

Живу здесь

Благодарности:
    24.657
    Алл, полностью с тобой согласна..У меня фалики цветут 10 месяцев в году. Единственное, что я делаю для них, так это полив методом погружения в кастрюлю с теплой (очень теплой) водой на 20-30 минут и все. Один фалик посажен не очень правильно-в смесь коры. мха и земли, поэтому корней не видно Его я поливаю, когда исчезает конденсат в горшке и тургор листьев немного теряется (этот способ не проходит с цветущими). Фалики у которых корни видны, поливаю после того, как корни стали серебристыми и пробудут в таком состоянии дня 2-3. Когда начинается весенняя посевная, переставляю с окна на окно, так как мешают и никто бутоны не сбрасывал. Пересаживала однажды в цветущем виде и хоть бы что..Летом выношу на улицу под навес. Как то так.

12. Сергейб3
    Благодарности:
    30.433

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.433
    Сегодня услышав, что корни должны быть снаружи, пересадил.
    Поливала раньше жена. Она ставила на пару часов в миску с водой.
    Теперь я ставлю на пять минут. Раз в неделю.

13. Ларискин
    Благодарности:
    24.657

Ларискин

Живу здесь

Ларискин

Живу здесь

Благодарности:
    24.657
    Желательно фото.

А где до этого корни были...?:faq:

14. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.426

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    Не надо без нужды дергать растение. Даже если услышали очередной совет. От этого растение быстрее помрет, так как даже при очень бережном обращении веламен повреждается и больше шансов через микроскопические ранки занести инфекцию.
    Корни все снаружи?

15. Сергейб3
    Благодарности:
    30.433

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.433
    Я начал еще тогда.
    https://www.forumhouse.ru/threads/18555/page-45#post-4960446
    С тех пор улучшений не заметил. Сегодня пересадил. Корни на сантиметр выступают.

Статус темы:
Закрыта.