1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ларискин
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    24.657

    Ларискин

    Живу здесь

    Ларискин

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    24.657
    Адрес:
    Краснодарский край
    На фото орхидея в хорошем состоянии. На цветение может сказалась смена условий. Единственное ее конечно не надо держать в миске с водой пару часов. Мне кажется это много. У моих корни зеленеют за 20-30 минут, как я и писала. После этого еще надо, что бы вода хорошо стекла. А есть фото, какая она сейчас?
     
  2. smelix
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428

    smelix

    Живу здесь

    smelix

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428
    Адрес:
    Тюмень
    Надоели эти споры о том, как выращивать орхи. Выращивайте как хотите. Просто не дурите голову людям. Зачем настаивать на том, чего наверняка вы не знаете? Ну даже если она живет у вас 3 года, это не значит, что на 4-ый она не погибнет от болотца. Просто они ооооочень выносливые. Мои висят уже почти 2 месяца без полива замачиванием, пусть даже на 20 минут, и не одна еще не погибла от этого.
    Не буду врать, одна выбыла. Без прикрас: это была лучшая, наращивавшая корни, не потерявшая тургор. Я её заморозила. У нас морозы были минус 32-36 градусов. Я открыла окно, жарко мне было. Вот и все.
    Чтобы прекратить эти споры о том, что орхи должны содержаться влажненько, и чтобы любители гибридов-фаленопсисов не метались, в поисках истины, веря, как и я когда-то, что орхам нужны керамзитные болота, замачивание, мхи и горячий душ, предлагаю посмотреть фильм Павла Лобкова на YouTube "Орхидея", а также глянуть подборку фото, как в природе растут различные орхи. По-моему наглядно и спорщики отдыхают.
    Кто покажет мне обратное в природе, а это - мох-сфагнум, в котором бесконечно хлюпает корнями орха, горячий душ в природе (+40-50 С), замачивание в луже воды от 20-30мин.до 2-х часов, керамзит в воде и поверх растет орха в гнилом субстрате - будет для меня авторитетом по выращиванию орхидей.
    Надеюсь модераторы не накажут меня за ссылки, потому как хочу истины.

    http://www.orchids.targlif.com/index.php?topic=315.0
     
  3. Sunnice
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697

    Sunnice

    Живу здесь

    Sunnice

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697
    Адрес:
    Москва
    Между этими двумя высказываниями пропасть. Цветонос про запас и боковые ответвления это разные вещи. Как и нарастающий цветонос. Вы прежде, чем включать сарказм, пожалуйста, внимательно читайте оппонента. Гибриды бывают и с участием equestris тогда цветонос будет и ветвится и нарастать. Но как правило эти гибриды в магазинах не продаются. Хотя миниатюрные фаленопсисы (вроде p. Little zebra) чаще всего действительно с их участием.

    Вы хотя бы читали не то, чтобы учебники по географии, но хотя бы то, что пишет Вам тот, с кем Вы спорите. Постоянная высокая влажность и 100% влажность это разные вещи. В тропиках влажность не опускается ниже 85% и никаких засушливых периодов в тропических влажных дождевых лесах не существует.

    Орхидеи это не только гибриды фаленопсисов. И то, что хорошо для голландсих гибридных фаликов, не подойдет violacea и "ейным" гибридам. Не говоря уже о Masdevallia, Catasetum, Lycasta и иным.
    Поэтому не стоит так утверждать про все орхидеи. И фаленопсисы бывают такие, что без правильного ухода они погибнут в два счета. Попробуйте-ка например посушить p. gigantea :) или влажность ей снизить до 50%...
    Не мучайте фаленопсис. Самый большой процент гибели фаленопсисов получается из-за слишком тщательного ухода, пересадок. Любая пересадка травмирует растение и без лишней нужды никого пересаживать не стоит.

    smelix ну уж приводить в качестве аргумента Лобкова это просто святотатство. Орхидеи в природе растут на деревьях. И влажность и условия в природе мягко говоря, несколько иные, чем в наших квартирах. То есть я соглашусь с каждым Вашим словом при условии, что у Вас в квартире воссозданы природные условия произрастания фаленопсисов. В остальных случаях - полив замачиванием показал себя как самый нетрудоемкий и эффективный. При пересыхании коры полив теплой водой (не горячей) действительно помогает лучше напитать ее водой и как следствие, улучшить состояние растения. А вот болотце 100% приведет к гибели, как и пустыня сахара. Не нужно крайностей. :)
    Писать про ВСЕ орхидеи имея в виду фаленопсисы это по меньшей мере неправильно. Да и фаленопсисы бывают разные. Стандартные неубиваемые голландцы "беленькие" "розовенькие" действительно будут расти даже в земле при минимуме ухода. Но помимо них бывают еще и вот такие гибриды:

    и они "чуть более" требовательные

    Ну вот чуть чуть из таких...
     

    Вложения:

    • .gigantea x LD's Bear Queen.jpg
    • 163.jpg
    • 210.jpg
    • P.Ld's Bear King (Hannover Passion x Dragon Tree Eagle)2.jpg
    • P.Ld's Bear Queen x P.gigantea.jpg
    • Sunrise Red Peoker 2.jpg
  4. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    239

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Питер
    хм. и на чем же вырастают эти боковые ответвления?
    читала...
    Ваши же слова:
    -
    Алюсик в самом начале своего сообщения обозначила, что речь про гибридные фалики (по крайней мере, я ее так поняла), зачем выдирать фразы из контекста?

    есть люди, которые выращивают гигантею при обычной влажности, и с ней ничего плохого при этом не происходит.
    про обычные гибридные фалики раньше тоже ходили легенды, что им тяжко в квартире.
     
  5. Sunnice
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697

    Sunnice

    Живу здесь

    Sunnice

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697
    Адрес:
    Москва
    Конечно! Если выращивать гигантею при обычной для нее 80-90% влажности плохо ей не будет. Но и цвести она тоже не будет. А при влажности ниже 60 они, как Вы знаете, погибают. Это видовой фаленопсис, не гибридный. :)

    Так это не означает, что им в квартире легко. При соблюдении несложных правил ухода они прекрасно растут и цветут, при несоблюдении - выживают. Цвести-то ведь тоже можно по-разному, правда?
    Вот как на этих фото.
     

    Вложения:

    • Gift%20Phal%20White.jpg
    • Phal_Taisuco_Kaaladian.jpg
  6. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    239

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Питер
    у меня есть другие сведения от людей, выращивающих гигантей и первичных гибридов с их участием.

    Решающий фактор для хорошего цветения (конечно, если растение собралось цвести) - это полноценное яркое освещение.
    Мало кто устраивает своим фаликам мощную подсветку, поэтому и цветение не такое пышное, как у покупных... часть бутонов засыхает еще в зачаточном состоянии, а часть может опасть позже, если им не хватит света.
    К тому же гроуверы используют некоторые хитрости для формирования красивых цветоносов + сами цветы равномерно развернуты в обе стороны из-за равномерного освещения.
    На подоконнике же все цветочки поворачиваются в сторону окошка, поэтому получается несколько однобоко.
     
  7. smelix
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428

    smelix

    Живу здесь

    smelix

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    428
    Адрес:
    Тюмень
    Ну что же, девушки, аргументов я как погляжу нет! Показывать фотки фаликов, неизвестно где и у кого растущих не аргумент.
    Не верите даже глазам своим, очень интересная позиция. И потому и утверждаете свое, упираясь до последнего, потому как доказательств обратному на фото и видео, представленных мной, просто нет у вас.
    Конечно, проще подвергнуть сомнению познания самого П. Лобкова, чем увидеть (всего лишь) в его фльме не исторические аспекты, и не выискивать в этом фильме концепцию выращивания орх (откуда ей там взяться?!), а просто узреть как растут орхи в природе, и признать, что так пропагандируемые некоторыми условия совсем не те условия, в которых орхи растут в натуре.
    Проще начать сочинять версии про отсутствие засушливых периодов в тропических лесах и про наличие 100% влажности. Ну вот я, например, взяла книжку у сына "Заповедными тропами зарубежных стран", авторы: профессор А. Г. Банников, Б. А. Борисов Н. Н. Дроздов, А. А. Кищинский, В. Е. Флинт. Авторов указываю лишь для того, чтобы если кто-то желает, может подвергнуть их репутацию, а значит и написанное в книге, сомнению. Лично мне фамилии ни о чем не говорят, да и речь не об этих личностях в этом посте.
    Ну дак вот. Я все это пишу к тому, что если кто-то самонадеянно будет утверждать, что в тропических лесах отсутствуют засушливые периоды, и при этом отсылать к учебникам географии, вероятно этот специалист по влажным тропическим лесам имеет доказательства, опровергающие написанное в сей популярной книге: про тропики Ю. Америки, Анды, Ранчо-Гранде "...Необычайно велико в троп/лесах разнообразие эпифитов, особенно среди эндемичного семейства бромелиевых...Большая часть территории покрыта первичным девственным лесом. От самого берега моря до высоты примерно 400 м раскинулся роскошный ярко выраженный тропический лес с необычайно мощными деревьями. В нижнем ярусе обилие карликовых пальм и папоротников.
    Выше, от 400 до 800 м, простирается подпояс летних лесов, многие древесные породы которых сбрасывают листву в сухое время года. В этот сезон лес кажется редким. Но проходит 3-4 месяца, и снова лес поражает густотой и разнообразием древостоя.
    На высотах от 800 до 1000 м по опушкам лесных массивов и прогалинам образуются гирляндовые леса - горная гилея, где не найти дерева, не обвитого лианами и не увешанного эпифитами. Облака и туман почти круглый год окутывают вершины гор, с избытком обеспечивая леса влагой. Частые и обильные дожди, приносимые с господствующими с апреля по октябрь южными ветрами с равнин Ориноко, увлажняют южные склоны, обращенные к оз. Валенсия.
    Дожди Атлантики всю зиму насыщают водой северные склоны. Южные склоны бывают засушливы зимой, северные - летом."
    Поискать про Мадагаскар? Или сами почитаете?
    Как видите, засушливые периоды есть. И достаточно длинные. По постам некоторых можно сделать вывод, что через 3 недели без воды орха погибнет. И сами же противоречите себе: гибриды гораздо выносливее видовых. Но видовые 3-4 месяца живут в засухе!
    Ну что же, видимо у вас свои тропики. И влажность вы там измеряли, раз так уверенно утверждаете.
    Да и к тому же, растущие на деревьях орхи, они ведь, по вашим словам, поливаются именно замачиванием в теплой воде на пару часиков.
    Да и мох, который растет рядом с ними, по вашим словам, является их средой обитания. Корни растут в природе только во влажном мху.
    Так стремитесь создать дома условия обитания орх? Не глумитесь над растениями, они растут на воздухе. И их органы устроены так, что запасают влагу от прошедшего дождя в веламене, а не пьют её как вампиры. И, как и мху, им не очень-то много надо.
    Проливной многочасовой дождь на вершине горы с сильнейшими ветрами, обдувающими орхи, тому подтверждение. Не думали, что если бы им нужно было замачивание, то они росли бы в земельке, в таком густом и мокром гумусе, под теми же тропическими деревьми?
    К чему весь этот пост? Не навязывайте так агрессивно свою банную методику выращивания орх, пожалуйста. Считайтесь и с другим мнением. Верьте глазам своим. В природе все гораздо проще. Ну а если беретесь утверждать, подкрепляйте свои посты не фотками неизвестно чьих (пусть даже ваших) орх. Фото цветочков не доказательство их многолетнего опыта выращивания в нахваливаемых вами условиях.
     
  8. Sunnice
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697

    Sunnice

    Живу здесь

    Sunnice

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697
    Адрес:
    Москва
    Нужно еще иметь и собственный опыт и знания ну или хотя бы гуглить Не обижайтесь. Я понимаю Ваше стремление "надавать по носу" человеку который посмел публично оспорить Ваши высказывания но к сожалению в данном случае Вы начинаете выглядеть гротескно.

    И слава Богу! Поскольку для формирования красивого и ровного цветоноса фаленопсисам не нужен мощный световой поток. Как и "верчение" растения. Попробуйте содержать собственные фаленопсисы в правильных условиях - неярком свете, высокой влажности, правильном температурном режиме и вентиляции воздуха и у Ваших будут цветоносы не хуже.
     
  9. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.964
    Благодарности:
    30.433

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.964
    Благодарности:
    30.433
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Фото.
    1.jpg 2.jpg
    3.jpg 4.jpg 5.jpg
    Вот это то, из чего я хочу получить цветы. :|:
     
  10. Sunnice
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697

    Sunnice

    Живу здесь

    Sunnice

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697
    Адрес:
    Москва
    Smelix - если я покажу Вам фотографии цветения своих фаленопсисов, Вы засомневаетесь в словах журналиста Лобкова. ;)

    Вы написали много и правильно и не было необходимости цитировать труды. Поскольку нету на мадагаскаре фаленопсисов. Увы. :) Вот эпифиты и бромелии есть. Но нету фаленопсисов.
    Все очень просто: есть засушливые периоды и холодные - нет фаленопсисов. Нет таких периодов - есть фаленопсисы.
    Есть разные климатичекие зоны, и тропические леса разными. И то, что может расти в одной части леса не растет в другой, из-за климатических особенностей.

    Поэтому вообщем-то написанное вами только подтверждает правильность моих слов.

    Сергейб3, вот я бы на Вашем месте обрезала старые цветоносы и оставила бы растение в покое. Поливать нужно в штатном режиме - у растения первые признаки "засухи" что может привести к беде. Но и ничего больше. Никаких реанимационных мер оно не требует. Корни Вы повынимали из горшка? зачем?
     
  11. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    239

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Питер
    Лично у меня больше оснований доверять тем людям, чем Вам.
    Кстати, сколько уже гигантей Вы вырастили, раз говорите про собственный опыт?

    пфф... спасибо, но не надо такого счастья.
    -
    Вы там выше писали, что старые цветоносы на гибридных фаликах засыхают... и не ответили:
     
  12. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.426

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    1.426
    Адрес:
    Shangri-La
    Сергей, у Вас вполне жизнеспособное растение. Вижу, лист начал расти, значит, процесс идет нормально. Поливайте регулярно с добавлением удобрений. Лучше органики, но дозу уменьшите в два раза. И в свое время оно Вас порадует цветением.
     
  13. Ларискин
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    24.657

    Ларискин

    Живу здесь

    Ларискин

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    24.657
    Адрес:
    Краснодарский край
    Сергейб3, можете спать спокойно. На вид ваша орхочка здорова..Листики зеленые тургор хороший. Цветоносы не трогайте, они постепенно засохнут до нужного уровня сами. Сухое потом и отрежете. Поставьте в самое светлое место и ждите цветения. Я конечно понимаю ваше смятение из-за многочисленных советов.(благо сия чаша меня минула и до всего доходила сама интуитивно, за что меня сейчас орхи и благодорят),но мне кажется, что корни можно еще корой присыпать:|: .И запомните- главное не перелить. пускай даже листики не много потеряют тургор, она его все равно потом восстановит, а вот от перелива она у вас начнет болеть и сгниет. Со временем вы к ней приловчитесь. Вот увидите. :victory:
     
  14. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.964
    Благодарности:
    30.433

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.964
    Благодарности:
    30.433
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Что такое цветоносы?
    В этой теме где то выше, прочитал, что корни должны быть не в грунте, вот взял позавчера и пересадил.

    Делаю то, что в этой теме советуют.
    Хотя на следующий день, говорят о другом. Я уже уперся головой в стенку и не знаю куда дальше идти.
    .
    Говорят направо, я иду. Завтра говорят там выхода нет и нечего его (этого несмышленыша посылать).
    Это может и правильно, но я это слышу и разворачиваюсь.
    Похоже в Вашем царстве, это лабиринт. Каждая права.:aga:
     
  15. Ларискин
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    24.657

    Ларискин

    Живу здесь

    Ларискин

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    24.657
    Адрес:
    Краснодарский край
    Сергейб3, Мужайтесь..:aga: Цветоносы, это то на чем сидели цветочки. :)]
     
Статус темы:
Закрыта.