1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Simbo
    Благодарности:
    238

Simbo

Живу здесь

Simbo

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Сергейб3, Ваш фалик начал растить новый лист, это хорошо!
    Дайте ему время на ростовые процессы, пусть наращивает листья...
    а цветами он займется попозже... когда придет подходящее время для этого.
    За редким исключением, они четко разделяют периоды роста и цветения (во время цветения не растут, и наоборот)

2. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Самый вредный совет - морить неделями растение засухой, отстаивая свою точку зрения и ставить на них опыты. Когда-то я уже посочувствовала этим растениям.

3. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Simbo, то есть Вы признаете, что Вы не хотите пышного и обильного цветения фаленопсисов, раз на мою фразу
    Вы отвечаете

Давайте перестанем ссылаться на вымышенных людей и их вымышленные гигантеи, цветущие в промышленных масштабах над батареями. У меня большой опыт выращивания орхидных, в том числе достаточно редких.

Знаете, если уж Вы продолжаете упорствовть в своем невежестве - есть литература.

Много. Даже отечественная. Даже прошлого века которая до сих пор актуальна.

Поизучайте хотя бы АЗЫ. Хотя бы природные условия произрастания фаленопсисов и базовые правила ухода.

Справедливости ради - есть достаточно большая группа семейства орхидных, которых действительно надо сушить и морить "голодом" в период покоя.
    Но это не фаленопсисы. :)
    Моноподиальные орхидеи как правило не имеют и не нуждаются в периоде покоя.

4. Simbo
    Благодарности:
    238

Simbo

Живу здесь

Simbo

Живу здесь

Благодарности:
    238
    как приятно читать здравые мысли.
    самое верное средство отрегулировать частоту полива - это посмотреть, когда у растения возникает такая потребность, а не поддерживать сырость - мол, "ведь орхидеи растут во влажности".

5. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Smelix, попробую более доступным язком. Упрощенным. :)
    Фаленопсисы тоже эпифиты. Но это не значит, что если в тексте встречается "эпифит" обязательно имеется в виду фаленопсис. Поэтому да, на Мадагаскаре, описание коего Вы приводили, встречаются эпифитные орхидеи, и бромеливые. Но при этом там НЕ растут фаленопсисы. :)

Вы путаете различные климатические зоны. Основные места произрастания фаленопсисов это Индия (северо восток) Индонейзия, Борнео, Филлипины, тайланд, Юг Вьетнама. В местах с ровным теплым и влажным климатом, без перепаодв и выраженных колебаний (смен) сезонов.

Вот это вполне трезвая мысль. Сырость (заболоченность) и влажность это разные вещи. Есть хорошая примета для необходимости полива у американских любителей фаленопсисов: поле полива на стенках горшка образуется конденсат и корни приобретают зеленый оттенок. Следюущий раз поливать нужно когда корни станут серебристыми и через 2 дня после исчезновения "капелек" на внутренней поверхности горшка.
    Но вот допускать поникания листьев у фаленопсиса не стоит.

6. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Сергей, я уже писала, что есть много людей, которые молча читают эту тему. Для Вас и для всех тихо читающих рассказываю про фаленопсисы (тк вопросы в основном пока возникают по ним), родиной которых, как Sunnice, правильно пишет является Юго-восточная Азия:
    В Тайланде жаркая погода круглый год. Но, если брать в расчёт влажность воздуха и преобладающие ветра, то год можно разделить на три сезона: прохладный (low-season, с мая по октябрь, температура 18 - 32 °С),высокий сезон (high-season, с ноября по апрель), в котором ещё выделяют пик высокого сезона (pic-season, январь-февраль, температура достигает 42 °C).
    На протяжении прохладного сезона в Тайланде естественно не прохладно, он просто так называется. Прохладу можно встретить в это время только на севере страны в горах и только ночью. Преобладающая температура в это время 30-35° C и что самое главное, практически отсутствуют осадки (возможны кратковременные). В этот период ничто не помешает вам наслаждаться солнцем и безоблачным небом. С приходом высокого (жаркого) сезона температура вырастает до 40° C и более. Даже ночью она не даст вам покоя. Но вместе тем и увеличивается количество осадков. Облегчение можно почувствовать только в сезон дождей.
    Сезоном дождей в Тайланде считается время с июня по сентябрь. Жара в этот период спадает, но повышается влажность из-за кратковременных проливных дождей. Дожди приносят с собой долгожданную прохладу. Температура в июле опускается до 30-35° C днём и до 23-27° C ночью. Например, в столице Бангкоке за сезон дождей насчитывают до 18 дождливых дней, за это время в месяц выпадает 180 мм осадков, в Пхукете – 215 мм. Обычно дожди идут во второй половине дня, при этом с утра во всю может светить солнце. В Паттайе же погода в этот период немного лучше, наблюдается меньше дождей и больше солнечных лучей. http://www.makvak.com/thailand/133-pogoda-v-tajlande-po-mesjacam - тут таблицы по осадкам и температурам по месяцам.

7. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697

Ох, да ну что Вы. Есть конечно посадка на блок но не в Вашем случае.
    Знаете, просто оставьте растение в покое. У Вас хороший крепкий фалик. Вот то, что он сейчас не очень уверенно сидит в горшке после пересадки - это плохо. Раз уж Вы его пересадили пока не поливайте (но кора должна быть влажной - не мокрой! именно влажной) дней 10, дайте ему "осесть" в горшке.
    И поменьше всяких действ. Не надо никого никуда пересаживать, сушить, морить голодом. Вообще, неторопливость в данном случае - это наше все.
    В нашем царстве нет лабиринта, все очень просто. :) Фаленопсис в природе растет в теплых и влажных, одинаково ровных условиях круглый год. При температурах +25 +30, влажности воздуха 80%. Вот и исходите из этого. Чем выше температура воздуха - тем чаще нужно поливать растение. Чем ниже (и короче световой день) тем реже.
    Если не уверены - полейте завтра.
    На самом деле гораздо больше фаленопсисов погибло из-за излишней заботы, чем от ее отсутствия.

8. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Девочки и мальчики! А я бы не прочь посмотреть фото наших форумчан...:)]Можно полюбоваться вашими орхидеями-бриллиантами? Что-то давно не выкладывались фото в теме...все больше споры, обсуждения...
    Кто сможет похвастаться красотой у себя дома и нас порадовать? :|:

9. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    smelix мне даже как-то неловко. Видимо Вы никогда не бывали в Тайланде например или в других странах ЮВА, на Борнео, Суматре. Там как раз влажность 80%. В местах произрастания орхидей - тропических дождевых лесах она как раз около 100% и тогда (и только тогда) влажность действительно оседает каплями на листьях. Зрелище незабываемое. И именно там и растут орхидеи.
    Но если я покажу фото - это же опять не будет аргументом, правда же?

Про лужи, грязь я вообще не поняла, Вы в очередной раз обращаетесь ко мне хотя я никогда подобных заявлений не делала. Вы меня с кем-то путаете?

Все девочки, всех с Новым годом. Орхидеи это здорово и желаю всем, продолжительного их цветения и роста. И не только фаленопсисов!

В тропическом дождевом лесу. Пар и туман на фото - это и есть та самая почти 100% влажность. Фото не мое.

Вложения:

• orchids_rainforest_1_cuipo.jpg
  10. Ларискин
    Благодарности:
    24.654

Ларискин

Живу здесь

Ларискин

Живу здесь

Благодарности:
    24.654
    Мои любимчики, которые цветут. :love: Фото сделано сейчас...

Вложения:

• DSC_0154.JPG
    • DSC_0155.JPG
    • DSC_0156.JPG
    • DSC_0159.JPG
    • DSC_0162.JPG
    • DSC_0163.JPG
  11. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Smelix, Поскольку Вам видимо сложно придерживаться темы о фаленопсисах, я еще раз уточню - мы больше о них. Говорить обо всех орхидных Вы вряд ли сможете.

То есть Вы утверждаете что сейчас идет дождь? Вот на яндексе, прямо сейчас в Москве влажность 86%
    :)
    Поэтому они и в природе растут во мху? :) Субстрат нужен многим орхидеям вообще-то. Помимо эпифитных бывают литофиты, кальцеофиты, наземные орхидеи. Вы не мешайте пожалуйста все в кучу. Фаленопсис это эпифит. И в природе растет на устланных мхами стволах деревьев, в развилках деревьев, или -иногда на полуразложившихся пнях. Именно чтобы обеспечить максимальную влажность и стали использовать субстрат из коры и мха.

Но если у Вас есть возможность выращивать орхидеи при 80-90% влажности, что, как Вы уже узнали, близко к их естественным условиям произрастания, их можно действительно выращивать без субстрата, на блоке.

Уходите, уходите оттуда, где Вы про это читаете! :) Про болота нам совсем ни к чему читать, в природе орхидеи растут не в болотах но в 100% влажности.
    Я уже писала, не надо крайностей.
    Ни болот ни сахар.

Вот например, дендробиум. Видите "туман"? Это и есть та самая влажность. И да, в лесах и джунглях влажно очень, земля мокрая под ногами. Но не болото. Это совсем иная влажность.

вот, видите? Старый ствол дерева устланный мхом

PS Знаете, если Вы наберете в гугле "климат произрастания фаленопсисов" или "что такое относительная влажность воздуха" многие Ваши вопросы отпадут сами собой. :)

Охо хо... Конечно увеличится. Вы же учили физику и не можете отрицать, что вода испаряется. А, соответственно, испарения воды увеличивают влажность воздуха.

Вложения:

• Снимок.JPG
  12. Ларискин
    Благодарности:
    24.654

Ларискин

Живу здесь

Ларискин

Живу здесь

Благодарности:
    24.654
    Ага...Ей уже лет 5-6. Самая моя первая орха. Привезена из-за границы. Все время меня радует. :love:

Алла, а свои показать? :|:

13. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Вот это тоже порадовало. Мммм, дожди с органикой!

Опять неправда ваша. Смотрите, только что отрезала на своих гибридных фаллах цветоносы того года, а скоре даже 2011 года, а на них живые почки набухли. И ответвления отросли. И видно, что сначала фаллик думал их отсушить. А потом я их перестала держать во влажненько, засушила до сухаря, они цвести решили, болезные мои.
    И опять ваши утверждения хромают...Оказывается не всегда отмирают, их иногда отрезают, иногда орха как живой организм их отсушивает полностью или частично, регулируя, я так полагаю, процессы своей жизнедеятельности, а иногда ростит и вверх и в бок.

Вложения:

• IMAG0413.jpg
  14. Чигса
    Благодарности:
    68.907

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.907
    Вот тоже захотела купить фаленопсис, но с вами заведёшь, пожалуй:aga: - прочитала последние страниц 20, голова кругом... Так и не поняла, как же правильно их содержать:um:
    У меня вот подоконники низкие и просто лежат на батареях. Есть у них шанс нормально развиваться без сложных ухищрений или лучше не мучать растение?

15. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Чигса! Покупайте обязательно! Такой, как у Ларисы на фото№1-вообще еще тот трудяга...Цветет и цветет, даже на покой не уходит. Да и все они прекрасные растюшки, к которым у вас проявится любовь, думаю взаимная...:)]

Статус темы:
Закрыта.