1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Можно содержать орхидеи и в крупной и мелкой коре, во мху, в перлите, керамзите, серамисе, кокосовых чипсах, на блоках, смесях из перечисленного и многом другом. Только надо учитывать потребности каждой отдельной орхидеи в индивидуальном порядке. Тайские и бразильские гроуверы растят и присылают нам орхидеи во мху, европейцы присылают орхи в коре. Из этого и надо исходить. Если фаленопсис выращен в коре, то не надо его вытряхивать и пересаживать в мох. Не факт, что растение после этого выживет и не откинет корни.
    Сухие периоды в тропиках тоже весьма относительны. Сильные туманы за ночь оседают на поверхность почвы и растениях и к утру вода ручьями стекает вниз. За день на ветру и палящем солнце все быстро пересыхает и ночью опять картина повторяется. Не говоря уже про сезон дождей.
    Если растение сидит в КРУПНОЙ коре или на блоке, то поливать их можно намного чаще чем раз в неделю. Более того, от жестоких пересушек орхидеи будут медленно загибаться и мы не дождемся желанного цветения. Если кора МЕЛКАЯ, то тут уже надо смотреть как быстро кора просыхает. Я большинство своих орх содержу во мху или разных смесях, мне это удобно - поливать растения раз в неделю, и даже отъезды на 2 недели и больше не сильно сказываются на их состоянии.
    Поэтому еще раз повторяю для новичков - наберите информации и следите за состоянием своих питомцев. Благо, сейчас достаточно ресурсов, где все буквально разжевано и подано в готовом виде ;)

2. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    И ещё о коре. Некоторые теоретики советуют новую кору кипятить. Не делайте этого. Многие любители обеззараживания потом мучаются от плесени на вареной коре. Я никогда кору не кипятила, и никаких проблем у меня с ней не было, хотя всегда кору собираю сама в своем ближайшем сосновом бору.

3. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Как и обещала, выкладываю фотографии зацветшего башмачка (пафиопедлюма), похож на Мауди?, 03012013581.jpg 03012013580.jpg 06012013584.jpg 06012013585.jpg

4. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Покажу немного своих цветущих сейчас орхидей: фаленопсис Филадельфия (один цветонос снесла "волшебными ручками") 07012013591.jpg 07012013592.jpg
    и просто без названий: 07012013593.jpg ,
    дендробиум Нобиле 07012013594.jpg 07012013595.jpg
    Еще один башмачок оочень неторопливо готовится к цветению: 03012013582.jpg 03012013583.jpg 06012013586.jpg

5. Ларискин
    Благодарности:
    24.654

Ларискин

Живу здесь

Ларискин

Живу здесь

Благодарности:
    24.654
    Kotlina, красота у вас:super:.Дендробиум очень понравился, пойду погуглю...Фалик ,такой расцветки как на 3 фотке искала недавно в ОБИ, не нашла..:no:.А Дендробиум, вы где брали? :|:

6. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Ларискин, У меня все орхидеи из ОБИ и раньше еще была Зеленая страна, теперь закрылась. Дендробиум покупала из отцветших на распродаже ОБИ. Цветет почти круглый год. На лето вывожу его на дачу.
    Мне было интересно читать полемику, которая здесь произошла. Прошу Sunnice, подскажите, правильно ли я поняла для себя: вот у меня есть пелорик, на цветоносе больше пяти цветов одновременно у него не бывает, затем, когда цветы засыхают, у него"пробуждается" из конечной цветочной почки цветонос, и еще развивается четыре-пять бутонов и так далее. В результате получается длиннющая "удочка", на конце которой цветы. Это значит, что у него в роду были определенные видовые орхидеи 07012013598.jpg 07012013597.jpg
    А вот этот белый фаленопсис я забрала с помойки. Стоит пакет с двумя совершенно здоровыми на вид орхидеями. Принесла домой, поставила в карантин. Через две недели на одном фаленопсисе в рост пошли на двух отцветших цветоносах ответвления и орхидея цветет до сих пор: 07012013600.jpg 07012013599.jpg
    Вида, конечно, от такого цветения нет, просто мне было интересно узнать, какого цвета найденыши, поэтому дала развиться этим раскорякам.

7. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Мне думается, что сложившийся стереотип "фаленопсисы сложны в уходе, дома не цветут, требуют специальных условий", привели к тому, что иногда к ним относятся, как к букетам, отцвели- на помойку. Иначе не могу понять, зачем выбрасывать здоровые растения, ведь можно отдать знакомым, друзьям, на работу отнести в конце концов.

8. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Только вчера засматривалась на сайте продаж орхидей на башмак Maudiae Vinicolor "Schwarze Madonna! Расскажите, какой он: какой купили (кол-во розеток), сколько ждали цветения, как содержите? Правда ли, что башмак для особо терпеливых? :)]

9. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Девушки у меня зацвели 2 камбрии, год ждала. :)]
    IMG_5794.JPG IMG_5791.JPG IMG_5795.JPG IMG_5796.JPG IMG_5800.JPG
    Перевела своих фаленопсисов на сухое содержание, сразу цветочных стрел навыпускали, но некоторые сушат по 1 листу- это нормально?

10. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Smelix, то, что этот башмачок у меня зацвел- скорее вопреки, а не благодаря моему уходу. Купила его больше двух лет назад в Зеленой стране. Они продавались по две штучки в одном горшке, засушенные напрочь. Их, видимо, готовились выбрасывать и никто не поливал - целый стеллаж убитых орхидей. Стоила эта красота 99 руб. Я взяла два горшочка. Дома замочила, обработала, посадила. Выжили два. Так как купила в конце сентября, держала под подсветкой. Корни не давали никак. Начинает идти корешок, загнивает, потом пересадила в чистый живой мох и увезла этим летом на дачу. Стояли на восточном окне. Полив- замачивание в родниковой воде. В августе увидела, что в одном горшочке полно корней, а потом и цветочная стрелка появилась. Второй башмачок у меня сильно вытянулся, стоял неудачно, я его весной разрезала, укоренила верхушку в воде, а основание с корнями дало двух деток. Сидят тоже во мхе, досвечиваю тщательнее. То, что башмачки для терпеливых- соглашусь, у меня из четырех хорошо два. Один вот я сама неудачно поставила и пришлось переукоренять, а еще один второй год стоит ни жив, ни мертв. Надавал четырех деток- это явно ему очень плохо, и дальше жить пока не хочет, а я даже не знаю, как ему еще помочь.

Какие нарядные камбрии !

11. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Smelix, Буду благодарна, если поделитесь. Я много читала форумы по выращиванию и адаптации пафиопедилюмов, что-то забывается и освежить информацию всегда полезно. И знаете, думаю, что есть, конечно, определенные алгоритмы действий, но еще, ИМХО: важно иметь интуицию, чувствовать растение что ли. Вот моя интуиция меня пока подводит в случае с двумя моими башмачками, которые расти, как надо, не хотят.

12. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Пафиопедиллюмы, в отличие от фаленопсисов, и не должны расти одной розеткой. Они относятся к симподиальным орхидеям.

13. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Плюшечка, Да, спасибо, я это знаю, но когда растение вместо того, чтобы выращивать новые росты и корни, только бесконечно делится- это плохо. И для растения и эхх, для хозяйки. Я постараюсь сейчас выложить фото. Вы поймете, о чем я.

Вот такой башмачок. Сейчас пересчитала- пять новых розеточек и одна совсем крошечная.

08012013603.jpg 08012013602.jpg
    smelix, спасибо Вам, читаю.

14. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Kotlina, я б срочно пересадила, просто срочно! Даже цвет листьев желтоватый, думаю корни там совсем сгнили...

15. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Smelix, корней там практически нет, он как попал ко мне почти два года назад без корней, так и сидит: два огрызочка по два см. Листья желтеют у старой розетки- да. Я думаю, что молодые розетки "едят" старую, т. к. корни не могут обеспечить питание растению в целом. Пересажу, конечно. Пока вот с субстратом не определилась. Попал он ко мне в коре очень закисшей, даже запах был такой от коры, специфический. Пересадила в некрупную свежую кору (собираю сама с поваленных сосен и елок в лесу). Весной пересадила все башмачки в мох. Результат- два набрали цветочные стрелки, один нарастил корешки, а этот вот не пошел. Да покупала под названием Король Артур.

Статус темы:
Закрыта.