1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Такой башмак красивый...Жалко. А просто мох убрать не хотите?

2. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Smelix, мох убрать хочу, но в коре он не рос, целый год просидел, во мху тоже не пошел. Читала, у орхидееводов, что есть такие экземпляры башмачков, которые по два года сидят без движения, даже в опытных руках. В ссылке, что Вы мне дали, прочитала, что молодые росты у пафиопедилюмов начинают давать корни на второй год. Пересажу в кору еще раз, по весне напишу, как идут дела у меня с этим башмачком.

3. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Kotlina, а вот это читали: "...продрых в прохладце с достаточно жёстким сухим содержанием (это обязательное условие! иначе нельзя - а то заболеет и погибнет) - с начала декабря до...начала июня. Примерно посередине "летаргического" процесса - башмачок лишь немного всхрапнул во сне - достаточно резко подрастив последние верхушечные листья на пару-тройку сантиметров - и замер снова, как ни в чём ни бывало, как будто опять его ничего не интересует :)) Стоит ли говорить - что заметив движение листьев посреди покоя - я отнюдь не стала "на радостях" в него лить воду да удобрения? ;-) А памятуя о Дзене - тоже сделала вид, что меня ничего не касается, оставив башмак по прежнему в покое, как он и был... а вы бы - так же поступили? ;-)..." ? Соблюдаете?
    А то что это все продолжалось 10 месяцев читали? А правила посадки увидели: дренаж камни (лучше гранит), крупная кора, посадить над корой (ни в коем случае не заглублять!)?
    Там еще много чего...

4. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Smelix, да, спасибо, прочитала. Однако, Вы не все процитировали: речь идет о вполне определенном гибриде, с известными родителями, т. е. держать в прохладе и относительной сухости нужно было, исходя из происхождения именно этого пафа, цель всех этих манипуляций у автора- довести растение до цветения, что она в результате успешно и получила.
    Про правила посадки- так каких только правил не существует: сажают и успешно выращивают башмачки и в коре, и во мху, и в кокосовых чипсах, в серамисе, в керамзите, я уже не пишу про сложносочиненные авторские смеси. И каждый хвалит тот вариант, к которому приспособился сам. Так что вариантов много и все имеют право на жизнь, при условии получения успешных результатов. В моем случае реанимирование трех из четырех пафиопедилюмов и два цветоноса это результат, безусловно, положительный.

5. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Какому богу молиться, безусловно выбор верующего.
    Про период покоя, ею написано в той статье, что многие-многие башмаки будут вести себя аналогично.
    Ну а что касается успехов, я думаю успех - это не только и не столько цветение, а многолетнее содержание пафа без болезней, хорошо растущего и цветущего.
    Но это опять же мое ИМХО. Некоторые форумчане считают, что добиться цветения от растения - это и есть настоящий успех.

6. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Smelix, Вы, конечно же правы! Многолетнее содержание растений без болезней, хорошо растущее и цветущее-
    это то, к чему необходимо стремиться. В основном, цветение любой ценой= это для продажи, Ну вот такое мое ИМХО.

7. Simbo
    Благодарности:
    238

Simbo

Живу здесь

Simbo

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Красавицы :) поздравляю!
    да. с режимными растениями нужно иметь терпение, чтобы дождаться)
    это всё же не фаленопсисы, которые могут зацвести когда угодно.
    воо. о чем я и говорила - сокращение полива стимулирует цветение у фаликов.
    но напомню, что поливать-то всё-равно надо...)

меня тут уже обвинили чёрти в чём, хотя я изначально всегда писала (уже много раз), что полив фаленопсисов нужно осуществлять по мере потребности (а не перекручивать кран капитально).
    вот, нашла свое сообщение полугодовой давности:

При варианте №2, выраженном в явном виде (усыхание сразу же при малейшей просушке) - прогноз крайне неутешительный. Очень тяжело перевести орхи, жившие долгое время в размоченном состоянии на содержание с просушиванием субстрата - как минимум, они не выработали достаточного слоя веламена для защиты корней, и сразу же скуксятся, а как максимум - заработали микоз, который пока не проявился внешне, но проявится обязательно при стрессе.

в Вашем случае отсыхание по одному листу может быть промежуточным вариантом, либо же естественным сбросом - если это будет единичное явление, а не массовое усыхание листьев.

8. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Воооот :)] Тогда не надо тех кто нормально поливает свои фалики обвинять в том, что они держат свои орхи в "болоте" :)]:hndshk: И вводить тем самым новичков в заблуждение.
    Мы тут пиписьками меряемся;), кто из нас орхидеевод круче, а чайники мечутся между нашими "советами" и тихо грызут батареи от непонимания :)]

9. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Simbo, они до этого год мокли, потом я их пересадила в смесь коры и перлита, листья у всех дрябловатые, поливаю сверху и пшикаю. Не знаю, как за ними дальше ухаживать. У одного (№3) вообще все гнилые корни обрезала, он новые нарастил с лета. Может подкормить их?
    IMG_5882.JPG IMG_5883.JPG IMG_5884.JPG IMG_5885.JPG IMG_5886.JPG

10. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Podruzka, в горшках дырок надо понаделать, и поливать окунанием горшка. Тогда стекать будет быстро, просыхать за день-два. Не мокать само растение, и не пшикать на него, чтоб не провоцировать развитие грибных заболеваний. Ну подвяли маленько, раз корни отгнили. Вообще, есть общее правило для всех растений без исключения: не подкармливать растение, если оно не здорОво. А вот свет не мешало бы организовать.

11. Simbo
    Благодарности:
    238

Simbo

Живу здесь

Simbo

Живу здесь

Благодарности:
    238
    тех, кто нормально поливает свои фалики, я ни в чем не обвиняю (либо мою цитату в студию).

вон Ларискин написала, как она аккуратно поливает (и просушивает) - я только порадовалась за нее, что она изначально нашла правильный подход, и не загубила своим подопечным естественную защиту эпифитных корней.
    а по поводу основной темы спора - увлажнителей и влажных тепличек - мы с вами общий язык не найдем.
    я убеждена, что это лишние и вредные вещи в квартире, которые создают сырость и способствуют гнилям и микозам.

Орхидеи прекрасно могут жить при обычной квартирной влажности - это даже фото цветения у наших форумчан доказывают.
    а про цветоносы так вообще прикол был - заведомо ложная информация со стороны Sunnice, что они непременно усыхают у фалов из магазина - хотя очень часто это не так.

:(
    при таком раскладе очень сложно (
    почти нереально перестроить их на нормальный режим просушек - они совсем утратили способность не усыхать на открытом воздухе.

хорошо, хоть новые корни пошли - есть надежда, что выкарабкается.
    больные растения не подкармливают.
    Кормить можно, только если активно растет.
    Вроде у некоторых новые листья пошли? если хорошо подрастать станут, то можно попробовать очень-очень небольшую концентрацию удобрений.

12. Ларискин
    Благодарности:
    24.654

Ларискин

Живу здесь

Ларискин

Живу здесь

Благодарности:
    24.654
    Simbo, Раз такая беда с корнями, возможно ли как то, что бы орхидея нарастила корни новые, до того как загнется или нет? :no:

13. Simbo
    Благодарности:
    238

Simbo

Живу здесь

Simbo

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Ларискин, возможно.
    Если здоровье есть, то орхи могут нарастить новые корни, пережив неблагоприятный период за счет запасов воды и питательных веществ в листьях или бульбах.
    У некоторых симподиалов новые корни пойдут только с новым ростом, а период покоя они будут пережидать без корней.
    Например, если корни отрезать, то здоровая орха восстановится довольно спокойно (хотя, конечно, это лишняя нагрузка и стресс).

Проблема в том, что тут корни не отрезаны, а сгнили, и возможно, в стволик закрался микоз - это гораздо страшнее!
    Бывает, что орхидея даже не пытается восстанавливать корни - она уже в коматозе. Не хочу никого пугать, просто такие случаи бывают.

Так что всё зависит от того, осталось ли здоровье. Надеюсь, что у фаликов Подружки пойдут новые листья и корни, они вроде стараются. Единственное, имхо, некоторые посажены глубоковато - можно легко замочить стволик при поливе, что рискованно.

14. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Вам в Питере не понять нашей московской сухости в квартирах. Даже не для растений, но и для людей во влажности 20% жить невозможно. Любыми способами, кто как может, но увлажнять воздух необходимо. Способов разных много.

15. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    ТаЛиЯ1, я живу в Питере, но и мне зимой не хватает влажности в квартире. В большой комнате держим из двух- одну батарею отключенной, повышаю влажность в квартире проветриваниями.
    Зацвел мой второй башмачок: 13012013606.jpg 13012013604.jpg 13012013605.jpg
    Цвет передан верно.

Статус темы:
Закрыта.