1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Smelix, давайте рассмотрим этот случай, потому что часто задают такой вопрос, почему фаленопсис сбрасывает бутоны. Если это вновь купленное растение, то понятно- возможен стресс от новых условий, транспортировки и т. д. В этом случае все условия соблюдены- подсветка есть (автор указал), температурный режим в норме, в чем дело тогда? Мое мнение- полива снизу недостаточно. Опрыскивание сверху не компенсирует полноценное замачивание корневого кома. ИМХО, конечно, а какое Ваше мнение?

2. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    У меня сейчас на неосвещенном, но теплом подоконнике распустился фаленопсис. И бутоны не сбрасывал. Так что, свет, конечно, играет очень важную роль, но не настолько. Это для фаленопсисов.

3. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Nadejda53, у фаленопсиса справа листья бы посмотреть на предмет тургора, сложно советовать конкретно, не видя растение в целом.

4. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    ТаЛиЯ1, вам нравится язвить? Не начинайте снова. Вы прям как маленькая...
    Kotlina, я всегда за конструктивый диалог без перехода на личности :pioner:
    Вот посмотрите внимательно на фото, куда светит подсветка и где она расположена? Еще и штора, такая хорошая плотная висит. Т. е. солнечного света и капелюсечки не попадает, а лампа внизу. Насчет того, что мало полива, я так не думаю. Под поливом снизу думаю автор подразумевала замачивание горшка.
    Вот смотрите какие данные по освещению в нете даны для длинной лампы дневного света 40 Вт: на расстоянии 5 см - 7 000 лк, 10 см - 5 200 лк, 20 см - 3 000 лк, 50 см - 1700 лк. Фаллу хватит 5000.
    Я вот своим приборчиком померяла...у меня две лампы висит. На расстоянии 10 см хорошее освещение. А дальше просто темно!
    Окошко окошку рознь, и еще какая, согласитесь! Лампа не дает столько света, сколько дает солнце хотя бы несколько часов в день. Я вообще убедилась, что вода для них (орхидей) не главное. Мои сухарики висят без коры уже 2 месяца, голые так сказать. Да, листья потеряли тургор. Зато наклюнулись корешки. Пытались цвести, я отрезала все цветоносы. Так что воды им для цветения не надо было.
    Так что я думаю, надо подробней спросить про свет, солнце, и не спешить увеличивать полив. Как говорится всегда успеет.

5. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Smelix, спасибо за диалог. Знаете, что интересно, я отращиваю корни у орхидей в воде. Отличный результат у фаленописов, башмачка и онцидиума. То есть, с точностью до наоборот, но ведь главное- результат, корни есть, после помещаю орхидею в мох или кору (по своему усмотрению). Поэтому я за воду:). По освещению: для Питера подсветка лампой дневного света маловата, согласна, а для Молдовы? Там количество солнечных дней зимой больше. И еще, орхидея заложила цветонос осенью и вырастила его именно в условиях этого освещения, этой квартиры, этого подоконника (коряво выразилась), и цветонос- то шикарный- высокий, разветвленный, а раз засушила, значит причина в другом, не в освещении ИМХО.

6. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Kotlina, подскажите, для фаленопсисов в каком состоянии возможно такое отращивание? Для тех, у кого корни погибли совсем или ...? Отдали на реанимацию Фаленопсис с тремя малюсенькими здоровыми корешками, метелку из погибших я обрезала. Стоит два месяца в коре, под колпаком из пленки, периодически опрыскиваю то НВ-101, то слабым раствором минералки, при подсыхании опускаю на несколько минут горшок (прозрачный) в воду. Не вижу никакого положительного сдвига, только тургор листьев (их 4) все хуже, и хуже. Могу я в данном случае перевести орхидейку на "водяное" укоренение?

7. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Садовник, об отращивании корней у орхидей в воде прочитала на форуме любителей орхидей, там одна форумчанка очень подробно, с фотографиями, рассказывала о своих положительных результатах и плюсах такого способа. У меня нет ценных экземпляров, нет коллекции. Я покупаю уцененные отцветшие орхидеи, иногда мне отдают ставшие ненужными растения. Пользуюсь способом укоренения в воде только в том случае, если корней совсем (почти совсем) нет.
    Если поместить в воду фаленопсис с имеющимися корешками, то они, скорее всего, сгниют в воде. Я подрезаю корневую шейку и ставлю орхидею без корней свежим срезом в воду (у меня родниковая). Процесс это не быстрый. Но за два- три месяца корни начнут отрастать. Я не жду, когда корни отрастут большими, если есть несколько корешков длиной около трех сантиметров- высаживаю в мох или мелкую кору. Есть несколько важных моментов: 1. Вода не должна перегреваться, то есть на солнечном подоконнике емкость с орхидеей лучше не держать. У меня они стоят отдельно на столике. 2. В воду никаких удобрений добавлять не нужно, вода будет портиться, корешки могут загнить. 3. Необходимо следить, чтобы корневая шейка была в воде, но вода не попадала в середину растения (не попадала в точку роста). Все. На самом деле ничего сложного. Удачи!

8. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Если мне надо подольше сохранить воду свежей, я в неё бросаю пару небольших угольков.

9. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    :flag: Подскажите тогда, кто знает, что мне делать в моем случае (пост 781)? Как стимулировать корнеобразование? Может, его в сфагнум переместить?
    Кстати, недавно обсуждала эту проблему с приятельницей в электричке и соседка -попутчица, слышавшая разговор, сказала, что у неё 4 года живет фаленопсис в воде. Мы стали её расспрашивать, и она рассказала, что, когда она покупала орхидею, продавщица сказала ей опустить горшок в воду, она и опустила (я поняла так, что ей объясняли азы полива - опустить горшок в воду и вынуть, но вот про вынуть она и не расслышала :aga:) и с тех пор она у неё живет в воде, цветет постоянно, по 2-3 цветоноса выдает, корни отличные, как она говорит, 2 раза меняла ей горшок на бОльший, кору она сама набирает в лесу. Это как объяснить? А мы трясемся над кратковременным переливом, не дай Бог, загниет...

10. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Тайцы держат свои селекционные фалы в почти постоянно влажном сфагнуме.

11. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Девочки, у некоторых головная боль проходит от того, что к голове приложили капустный лист.
    Это я к тому, что орхидеи имеют эпифитные корни. И эти корни в земельке, водичке, мхе и др. находиться не должны по определению.
    К сведению: мои фаллики начали пускать корешки, прошло ровно 2 месяца. Висят они без коры, без мха, без тепличек разного рода, голой попой на воздухе. Поливаю раз в неделю окунанием в миску с водой. В таких условиях можно и чаще.
    Думаю такой способ отращивания корней безопасней.

12. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Садовник, если корни у фаленопсиса есть, я бы подождала еще. Орхидеи вообще не торопятся- ни цвести, ни корни отращивать. Пакет я бы сняла. Препарат НВ 101 мне тоже нравится, пользуюсь им. Сейчас прибавится световой день, возможно, это станет толчком к "пробуждению" Вашей орхидеи. На своих реанимационных орхидеях пробовала и компрессы с янтарной кислотой на листья, и сладкой водой листья протирала- не знаю, что в результате помогло. Думаю, что вся эта суета скорее для спокойствия владельцев орхидей (мне-то точно помогало :)).
    smelix, Вы пишете, что ваши фаленопсисы начали давать корни, а они у Вас тоже на реанимации?

13. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Kotlina, еще на какой! Выше есть и фото, и причины. Я уже писала, что год свои фаленопсисы носила в душ горяченький, болотца с камушками организовывала, увлажнители всякие...Ухххххх!
    В 2011 г. я просила здесь помощи, у меня начал погибать фалик. Никто ничего не присоветовал. И впрямь, всё что не делается - всё к лучшему. Потом другие цветики вянуть начали...Ну и пришлось искать инфу.
    Я считаю, что я единственную ошибку сделала. Это даже и не ошибка в принципе. Мне надо было сначала полечить их фунгицидами, а потом вытаскивать из горшков. Или откопать их посильнее и лечить, а когда они бы дали норм корни, вынуть.
    Но так я тоже рисковала бы постоянно получать инфекцию из старых корней, потому что он продолжали бы гнить. Ну и соответственно орхине потеряли бы, так сильно во всяком случае, тургор листьев.
    С другой стороны, они все живы, и рост корней несомненно плюс в их состоянии.
    Кроме фаликов, есть еще дендробиум, про которого мне здесь писали "не жилец". Но вот жив, корни ростит. Поставила в холод, нобилькам нужен холодный период покоя. Не желтеет, не вянет. Уже два месяца так стоит.
    Остальных новичков также разместила без горшков и мхов: променея, ванда, ринхостиллис, аерангис, еще два дендра, парадизантос микрантос. Вот по последнему не нашла инфы, может кто знает, что за зверь?

14. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Smelix, ага, теперь понятно, отчего Вы так воду не любите. Хотя знаете, отрицательный опыт тоже ценен.
    Приобретения у Вас интересные.

15. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Подскажите пожалуйста!
    Эта орхидея непрерывно цветет третий год. Цветов много и они стали мелкими. Основной ствол длинный, тонкий, кривой и некрасивый. Появился еще один цветонос, причем с листьями.
    Что с ним делать после того, как он отцветет? Что еще можно посоветовать по этому растению?

Вложения:

• DSC_1116_новый размер.JPG
    • DSC_1117_новый размер.JPG
    • DSC_1122_новый размер.JPG
    • DSC_1123_новый размер.JPG
Статус темы:
Закрыта.