1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Подрос цветонос на моей любимой ванде: 22042013711.jpg 22042013712.jpg
    22042013714.jpg А это еще одна моя радость- во всю растут корешки на вандах.

2. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Для грунта какая кора важна? Именно сосновая или и еловая пойдет. Есть у меня еловая. Её как-то нужно обрабатывать перед внесением?

3. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Еловая кора вполне подойдет, только её лучше бы выварить полчаса-час, чтобы ушла лишняя смола (она смолистее, чем сосна) и для того, чтобы обеззаразить (в коре была уйма ходов древоточца и еще каких-то козявок). Подсушить до полусухого состояния и измельчить секатором. Я не нашла никаких отличий в росте орхидей (фаленопсисов) в еловой коре от более привычной нам сосновой.
    Кстати, при варке- обратите внимание, появляется грязный смолистый налет на посуде, я час отмывала, возьмите что-то малоценное для этой цели, жестяную банку, что ли...

4. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Зачем использовать еловую, если сосновая всегда под рукой? А для выварки коры нужна специальная для этого посуда, потому что смола безнадежно испортит кастрюлю. Я сосновую кору никогда не варила, потому что с вываренной корой возни ещё больше чем с обычной из леса. Как правило, вареная кора начинает плесневеть в горшке. Если собираете кору вдалеке от города то вреда от неё никакого.

5. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Иногда под рукой оказывается еловая, причем в достаточно большом количестве.
    Речь идет именно о еловой, я же поясняю- она намного смолистее сосновой и излишняя смола удаляется вывариванием.
    На мой субстрат это правило не распространилось.

6. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Я пользуюсь давно вычитанным советом: чтобы свежевываренная кора не плесневела, нужно подмешать в нее немного старой коры, таким образом в стерильный после кипячения субстрат привносится полезная микрофлора (ну это я как чайник объяснила, на самом деле аргументировано было гораздо серьезнее, но я дословно не помню :|:).

7. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    А я всегда боюсь какую нить болезнь перенести со старой корой. Выкидываю. А вдруг трахиомикоз? Или ещё там грибки какие-то в коре живут, которые тож могут орхидею съесть (выглядит этот грибок как мелкие, белые гранулы удобрения). Это в природе орхидеи живут в симбиозе с грибками, а те что мы покупаем выращены в стерильных условиях. Со старой корой я бы не рисковала.

8. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Смотрела передачу про сады мира, была тема об орхидариумах Таиланда (если не ошибаюсь, возможно, страна другая, но нечто по облику похожее). Обратила внимание на то, что во многих прозрачных кашпо и блоках субстрат прошит плесенью, зеленой и бело- розовой. Сначала подумала, что это не может быть плесенью, не солидно, все-таки известный сад, а тут такой конфуз... Но журналист задал вопрос: " Не мешает ли эта плесень растениям, не губит ли она их?" На что гид спокойно ответила, что плесень, развивающаяся на субстрате, вступает в симбиоз с корнями орхидей и помогает им бороться своими антибактериальными выделениями с гнилями, которых полно в сырой коре и копре. И что при высадке новых экземпляров они специально добавляют часть старого грунта в горшки к новеньким, чтобы обсеменить их спорами...
    У нас, конечно, совсем другие условия выращивания, но, может и не стоит так бояться, если часть субстрата подплесневеет? Я, правда, с плесенью сама не сталкивалась, но может, у кого-то был опыт общения с ней, удачный или нет, поделИтесь, интересно...

9. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Isalmi, так выше как раз и писАли, что в обработанной кипячением коре может появиться плесень= суть грибок, но нежелательный, а как Вы обрабатываете кору? Я последнее время обрабатывать кору перестала, но я и собираю ее сама.

10. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    В симбиоз вступают только определённые виды грибков, споры именно этих грибков они и добавляют.
    Но помимо полезной микрофлоры существует так же и патогенная, паразитирующая на корнях и вызывающая заболевания. Поскольку точное определение вида грибка возможно только в лабораторных условиях, лучше всё-таки не рисковать и не допускать появления плесени в горшках.

11. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Хочу показать Вам, дорогие форумчане, свою орхидею-лялечку:love:Первый цветонос засох, а вот второй порадовал, сразу 4почки проснулись и подарили такую красоту. Я "балдею" от этой орхидеи.рука для сравнения размера цветка, ну очень большие...
    DSC08363.JPG DSC08356.JPG DSC08348.JPG .Эта орхидея на отдых пока точно не собирается...

12. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Пожалуйста помогите советом [​IMG]. Корней живых нет, пока положила в сфагнум. Есть Радиафарм.

Вложения:

• P1020521.JPG
    • P1020522.JPG
  13. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Kvadra, всю черноту и гниль обрезать, обработать фунгицидом, просушить, поместить в кору, не поливать первые 7 дней, можно делать аппликации на лист с янтарной кислотой, Вы пишете, что есть Радифарм, я читала о нем прекрасные отзывы (смачиваете ватный диск в растворе и прикладываете на лист на 20-30 мин, это внекорневая подкормка), поместите фаленопсис на светлое место, но не на солнце. Можно поместить в мох, лучше всего живой, можно в воду. Вариантов реанимации много. Удачи!

14. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Соглашусь со всем. Единственное - вообще бы сушила с недельку. Без коры, мха...

15. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Прям без ничего-ничего сушить неделю? А если я гниль отрежу, там вообще ничего не останется, только верх с почкой, это нормально?

Статус темы:
Закрыта.