1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Клумба 02
    Благодарности:
    808

Клумба 02

Живу здесь

Клумба 02

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Здравствуйте. Ванда уход требует. Цветет два раза в год. Очень любит подкормки. Я пользуюсь кемирой., каждую неделю кормлю. У меня растет в колбе, дома очень жарко, сохнут корни. Иногда вынимаю на несколько дней. Полив в колбу очень осторожный, надо чтоб корни не были в воде. Когда в тазике замачиваю, то корни сначала высушиваю, а потом на окно подвешиваю. Если есть желание и время, то вандочка отблагодарит красивым цветением.

2. Агафа
    Благодарности:
    6.021

Агафа

Стахановка

Агафа

Стахановка

Благодарности:
    6.021
    У меня с вандами не сложилось, два года я с ними мучалась, никак не хотели корни растить. привезли из Тайланда четыре штуки, пришлось отдать в добрые руки:close:
    КЛумба 2, ванда у вас так зацвела или купили цветущую?

3. Nataliya Krotova
    Благодарности:
    71

Nataliya Krotova

Участник

Nataliya Krotova

Участник

Благодарности:
    71
    Всем добрый день! Помогите пожалуйста, девоньки! росла у меня орхидея, фалик, цвела трижды, выпустила 2 новых деток, я их отсадила, пока вроде сидят неплохо. выпустили небольшие цветоносы, но замерли- 2 месяца уже ни туда- ни сюда..но беда с мамочкой приключилась! я её пересадила, купила новую кору, в горшке навертела дырок.., поливала часто, т к субстрат оч быстро высыхал, нверно залила. тк корни из крепеньких и зеленых вдруг стали коричневые. достала из коры, а там- солома -соломой. В очередной раз перелопатила эту тему, все обрезала, подсушила, но она не хочет поправляться! друг за другом пожелтели два листа и отпали, остались ещё два тургор потеряли, у основания ещё живых корешков черный кольца, фото сейчас выложу, что делать? расстаться с ней или попробовать ещё что-то?
    IMG_2983.JPG IMG_2984.JPG IMG_2986.JPG IMG_2987.JPG IMG_2988.JPG
    На первом фото фалик до моей подрезки и реанимации, корней еще много сверху, а остальные фото- что имеем на сегодняшний день. Помогите советом пожалуйста!

4. Tatiankalo
    Благодарности:
    2.000

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    Да, перелили вы ее, поэтому и кора в труху превратилась. Обрежьте черные гнилые корни, остальное засыпьте свеже корой, закрепите накрепко в горшке, чтобы растение не "шаталось". Можно опрыскать-полить со стимулятором, что есть под рукой. Потом поливать раз в неделю чистой водой и ждать новых корней.

5. Nataliya Krotova
    Благодарности:
    71

Nataliya Krotova

Участник

Nataliya Krotova

Участник

Благодарности:
    71
    Спасибо, я так и делала- мне кажется у ней уже и обрезать нечего... сидит так в коре уже 3 недели, эффекта никагого, поэтому и стала просить помощи. Мне кажется кора крупновата для нее и дырок много в горшке: только польешь, к вечеру уже все сухое. у орхи ещё само основание очень твердое и сухое как древесина, я ее когда обрезала от старых корней, пыталась (по здешним советам) до здоровой ткании дойти, а там сухарь один

6. Tatiankalo
    Благодарности:
    2.000

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    "Сухое основание"-засохшие остатки листьев? можно аккуратно отмочить и отодрать (только очень аккуратно!) Чаще раза в неделю поливать нельзя, опять зальете., и, к сожалению, сейчас надо набраться терпения и ждать весны и новых корней. Больше ничего сделать нельзя, орхидеи-это такие растения, которые учат терпению!

7. Nataliya Krotova
    Благодарности:
    71

Nataliya Krotova

Участник

Nataliya Krotova

Участник

Благодарности:
    71
    НЕт-нет! я имею ввиду это сам стебель, на чем растут листики и воздушные корешки (может это корнем правильней назвать?) я когда фалик от гнили чистила, оставила только более-менее живые, но они с черным основанием в месте роста. Это место, где они крепятся (на фото видно), похоже на пробку или древесину, даже ножом плохо режется. может орха погибла уже, а я ее все к жизни пытаюсь вернуть

8. Tatiankalo
    Благодарности:
    2.000

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    Поняла! Это место главное не залить, оно у вас не гнилое и слава богу! Бывает под него кладут кусочек пенопласта, чтобы подстраховаться от гнили. Фалик жив, шансы у него есть, главное не теребить лишний раз, стимульнуть чем-нибудь и ждать весны.

9. Nataliya Krotova
    Благодарности:
    71

Nataliya Krotova

Участник

Nataliya Krotova

Участник

Благодарности:
    71
    Спасибо огромное! буду выхаживать! из удобрений есть циркон и эпин (в удобрениях не сильна я) чем лучше? и как разводить? согласно инструкции? ешё забыла написать, что перед пересадкой фалик был поражен щитовкой, все убрала, сегодня опять нашла 2 коросточки, может в ней дело? читала, что можно актарой, у меня есть, но боюсь, она ядовитая такая и как правильно сделать: обрызгать или полить? на инструкции про цветы не написано, ищу в инете сейчас

10. Tatiankalo
    Благодарности:
    2.000

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    Эпин и циркон-стимуляторы (не удобрения), не лучший выбор, ну да что есть. Сначала полейте с головой раствором по инструкции чем-то одним, на следующий день актарой по инструкции (через 2 недели еще раз). Щитовка, конечно ослабила растение, но основное-перелив и загнивание корней. Шансы есть, если делать все аккуратно и последовательно.

11. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    @NataliyaKrotova, напишу не ради спора, просто если корни уже сгнили, потому что залили, зачем обливать растение еще сверху стимуляторами, чтобы и сверху гниль пошла? ИМХО растению просто надо дать время восстановиться. Здесь уже неоднократно писали: после санитарной обрезки корней орхидею сразу в субстрат не нужно помещать, лучше сутки дать корням обветриться, срезы корней можно обработать корицей, я все срезы делаю раскаленными ножницами, срезы сразу запекаются, потом поместить фаленопсис в кору и 5- 7 дней не поливать, затем поливать погружением горшочка с фаленопсисом в бОльшую емкость с водой на 15-20 минут раз в неделю. Все. Удачи.

12. Nataliya Krotova
    Благодарности:
    71

Nataliya Krotova

Участник

Nataliya Krotova

Участник

Благодарности:
    71
    @Kotlina, я так уже сделала... я в первом посте об этом писала. уже прошло недели 3, если не больше, а ей все хуже и хуже.., поэтомуи пришлось снова просить помощи и советов.

13. Tatiankalo
    Благодарности:
    2.000

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    Сейчас самое тяжелое время для орхидей, они находятся в зимнем покое, боюсь без стимулятора не обойтись. Риск есть, но выбирать вам.

14. Глора
    Благодарности:
    3.977

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.977
    image.jpg image.jpg image.jpg А моя проснулась, дала вот такой прирост, что это детки или новые цветоносы? Я первый год с ними, пытаюсь найти общий язык, поливаю реже чем раз в неделю, я просто смотрю, сквозь вазон видно, когда все корни станут светло зелено- серыми, тогда поливаю, а брызгаю каждый день (почти). Вот думаю раз начал листик новый расти и почки проснулись, значит все правильно? Скажите это детки?

15. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
Статус темы:
Закрыта.