1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Орхидеи - бриллианты в океане цветов

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 31.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Очень интересный случай :super:
    Я бы детку у вас попросила, если бы вы поближе были. Было бы интересно понаблюдать за развитием растения.
    Плохо, что в горшке в стенках нет отверстий. Пересаживать надо обязательно, но после замочки корней, так будет меньше повреждений веламена и попадания туда инфекции.

@Sweetkz, да! Если лист начинает желтеть, не режьте его сразу. У орхидей особенность - они питаются от старых листьев. Я убираю листья только, когда они засыхают совсем.

Последнее редактирование модератором: 19.11.15
  2. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    Жалко, что опавшие листья были в два раза шире, они и правда были здоровые, а эти верхние какие-то жалкие длинные плети (по горшку видно). Так вот каждый лист буквально за два-три дня пожелтел полностью и у основания надломился по шву. Причем листья не высохли а просто пожелтели, наощупь такие же жесткие как и остальные были. По поводу отверстий - а смысл? У меня там в основном кора, дна у горшка почти нет (попросила мужа насверлить отверстий побольше, так он рад был стараться сделать сито) аэрация нормальная, сверху кладу сухой мох, чтобы листья не соприкасались с влагой. Застой воды там невозможен. А пересадки боюсь (Точнее боюсь увидеть, что там корней живых нет и придется деток уничтожать (прямо над ними по всему стволу проклевываются корешки, так что в самом крайнем случае они и спасут саму растюху). Эх, деваться некуда, надо рисковать

А там ничего особенного, свекровь моя уже десятка два таких вот крохотуль рассадила, да пораздавала друзьям. Только у нее все детки идут из стрелок. А у меня сами стрелки отмирают раньше, чем малютки дадут корешки.

3. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Если все правильно делать, то риска особого нет. Тем более у свекрови есть опыт.

Какие стрелки? Цветоносы?

4. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    они самые:|:

5. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Процвести успевают?

6. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    да, просто сами цветоносы полностью не обрезала, вот на некоторых потом и появлялись детки

7. Леночка Ленина
    Благодарности:
    211

Леночка Ленина

Живу здесь

Леночка Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Здравствуйте! прошу и мне помочь с выращиванием фаленопсиса. Появились на стволике какие-то капли тягучие, типа сиропа. Что это? :faq: IMG_20150301_105538.jpg А вообще он у меня такой 5.jpg :love:

8. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    Причин может быть несколько: откормленное растение, сухость воздуха и паразиты. У меня тоже такое было, но само проходило. Просто осмотрите внимательно на наличие повреждений, тли или щитков. Скорее всего просто растюха очень хорошо себя чувствует и у нее выделяеются излишки сахара. Протирайте ее. Если сомневаетесь, на всякий случай, можете обработать актарой. Но по мне так у вас все нормально. Пройдет)

9. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Красивый фалик:super:

Это обычное дело у развивающегося растения. Либо цветущего (как правило, всегда), либо растущего. Я с этим ничего не делаю, не мою. Зачем?
    Не советовала бы без показаний применять какие-либо сильнодействующие вещества. Они угнетают рост.

10. Sweetkz
    Благодарности:
    251

Sweetkz

Участник

Sweetkz

Участник

Благодарности:
    251
    я о том же) Только крайний случай. А про мытье - любая растюха любит чистоту, а главное влажность. Дома у меня очень сухой воздух. специально покупали два дорогих увлажнителя, но они не помогли. Поэтому для меня норма хотя бы пару раз в месяц все листочки протереть, а летом на улице я всегда им устраиваю банный день. Ни одна еще не жаловалась)

11. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Я своих в ванну возила, пока это было физически возможно, теперь у меня окно приоткрыто когда тепло. Ни один увлажнитель не справляется. Да и не эффективны они.

12. Izabel32
    Благодарности:
    41

Izabel32

Участник

Izabel32

Участник

Благодарности:
    41
    Достала я своих страдалиц из грунта... Ужас-ужас-ужас... Не могла представить, что с ними может такое случиться. Субстрат в котором они сидели почти полностью состоял из торфа и я их доставала из мокрой, холодной каши. Конечно корни почти все гнилые, у одной чуть получше, вторая практически без корней, но листьев много, все толстые, живые. Корни я обрезала, обсыпала их корицей. Советуют обработать фундазолом, но мне в магазинах сказали, что с прошлого года его нет. Сегодня купила фитоспорин.
    Теперь у меня вопросы:
    1. Надо ли что-то еще обрезать, вроде явной гнили нет, стволик (то место откуда росли корни) сухой. Или все-таки срезать до чистой ткани как советуют?
    2. как мне ухитриться посадить их, т. к. корни смотрят вверх?
    3. Посадить только в кору или добавить что-то еще, например пенопласт, уголь, мох, как советуют?

IMG_2035_thumb.jpg IMG_2036_thumb.jpg IMG_2037_thumb.jpg IMG_2038_thumb.jpg IMG_2039_thumb.jpg IMG_2040_thumb.jpg IMG_2041_thumb.jpg IMG_2042_thumb.jpg

13. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    @Izabel32, на 6-й сверху фотографии черное пятно. Это тень упала, или с этой стороны корневая почерневшая?
    А так на вид вполне здоровое растение.
    Вам надо посадить орху в смесь всего вышеперечисленного, это не так принципиально. Горшок поставьте один в другой и налейте воды, чтобы снизу она всегда была, но грунт и корни её не касались. Сделайте сверху тепличку - накройте прозрачным пакетом или банкой, проветривайте, чтобы не сильно накапливался конденсат. Ваша задача сейчас - не пересушить орху и уговорить её выгнать побольше корней. И обязательно - свет и тепло, не ставьте на холодный подоконник, в крайнем случае подложите пенопласт.

@Izabel32, иногда растение без корней даже привязывают в горшке к опоре. А опору втыкают в грунт. Повозиться придется.
    Если вдруг загнивание началось, срезаете до чистой ткани, обрабатываете раствором хлоргексидина - чайную ложку на стакан воды, неделю подсушиваете без поливов, потом начинаете полив. Всё как всегда.

14. Lozberg
    Благодарности:
    27

Lozberg

Участник

Lozberg

Участник

Благодарности:
    27
    Ага. Лимончиком

15. Izabel32
    Благодарности:
    41

Izabel32

Участник

Izabel32

Участник

Благодарности:
    41
    @ТаЛиЯ1, спасибо большое за советы! 7 фотография практически тот же ракурс, что и 6-я, но там посветлее. Вроде гнили явной нет и на ощупь все сухое. Резать что-то еще боюсь, да и жалко. Сегодня купила фитоспорин, может мне смыть корицу и присыпать их фитоспорином?
    На счет теплички боюсь, т. к. целый день на работе, постоянно следить за ними не могу. Вдруг солнышко проглянет, пригреет это все дело и будет им опять мокро.

Статус темы:
Закрыта.