1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Расказ - отчет о самостоятельной постройке 2 этажного дома 9х9м

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Feanor, 04.12.12.

  1. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    В начале темы вы говорили, что по проекту консультировались со специалистом, и у вас внутренняя несущая стена "гнутой формы" фактически не соединяет противоположные стены. Ваш специалист ни чего плохого в этом не усмотрел-?. У меня лестница будет рассекать напополам центральную несущую стену из гостиной на второй этаж (конструкция получается не замкнутая сверху). Я вот теперь думаю о ее переносе с целью кабы чего не вышло. Или может зря начал заморачиваться. А как планируете вентиляцию сан. узла окном-?
     
  2. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Нет, специалист не усмотрел, но, возможно, не обратил внимания просто. А что в этом может быть плохого? Анкера в кладке на стыке с наружной стеной присутствуют, да и вообще - элементы конструкции (перекрытие, лестничные площадки) жестко фиксируют большую часть перегородки. Если сомневаетесь в своей конструкции, создайте эскиз или чертеж и задайте вопрос спецам на форуме. Я так неоднократно делал по разным вопросам, обычно получал ответ.

    Вентиляция будет принудительная вытяжная из обоих санузлов, довольно большой мощности (с вентиляционным блоком на чердаке), воздух будет поступать "микро проветриванием" на пластиковых окнах через спальни и другие помещения, где имеются окна и далее в санузлы - через щели внизу дверей. Приточную вентиляцию делать не хочу - поленишься часто ее чистить - дрянь какая-нибудь поселится внутри и дышать придется ею, а не свежим воздухом с улицы. Да и вообще она имеет смысл только с рекуператором, а я что-то сомневаюсь, что это устройство себя окупит, пока все не загадится и срок службы не выработает.
     
  3. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Т. е. можно не дырявить крышу трубой в районе сан узла-?. Включил моторчик на какое то время и все. Это хорошо, у меня сан. узел получается также отдельно от основного стояка (дымоход -вентиляция), но не получится от этого затхлость на чердаке-? Есть ли положительные примеры подобного.
     
  4. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Специалисты это правильно, но приятно когда у себя в голове, что то щелкнет "вот оно верное решение", мой опыт мне подсказывает -замкнутые контуры надежнее, открытых. Сейчас изучаю ваше творение - у нас в целом много похожего: размеры дома, материал, состав и площади помещений по этажам, но есть и отличия у меня топочная и помоечная в цоколе, а присторой будет холодным тамбуром, второй этаж -брус, т. к спальни хочу в деревяном строении.
    "элементы конструкции (перекрытие, лестничные площадки) жестко фиксируют большую часть перегородки" - Вот и решение для меня нашлось продолжить несущею стену вверх на 2 этаже не брусом, а блоками и в плюс на 2 этаже появится тогда небольшой тепло- аккумулятор.
     
  5. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    По поводу продырявливания крыши в районе санузла - не знаю, вентиляцию канализационного стояка как-то надо выводить (во избежание гидравлических ударов и срыва конструкций и т. п.), возможно, поверну стояк и выведу на фронтон холодного чердака, если так можно (не знаю) Вытяжную же вентиляцию помещений точно буду выводить через фронтон на чердаке. Вентилятор главный будет стоять в вытяжном блоке. Включен будет постоянно при наличии в доме людей. Как это организовать автоматически, пока не думал.
     
  6. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Южный фронтон я поднял за три осенних дня в одиночку, часть времени ушло на подрезку блоков болгаркой и на подъем их на 2 этаж по недостроенной лестнице. Между тем, похолодало, работал все время в свитере и шарфе, иногда в ватнике и в шапке. Работы было не слишком много - на фронтоне три оконных проема. Но зато и перемычки потом пришлось заливать на высоте :) Позвонил таджикам, зарядили 6 тыс рублей за перемычки. Торговаться не стал, потому как чуял - ниже 4 не согласятся. Поэтому управился один. Ушло полтора дня. В первый - полный - день замерил проемы, нарезал доски 30х100, пришлось использовать 2шт 6 метровых доски (лежали на обрешетку), остальное - из былых обрезков. Так как высота этих перемычек всего 120, а суммарная толщина 250 (двойные, посередине утеплитель ЭППС), рискнул и закрепил боковую опалубку на саморезы в блок. Было страшновато работать на оконных проемах, к высоте тогда еще не привык. Но - медленно, осторожно, с шуруповертом (более мощной дрелью работать не мог - одной рукой надо было держаться за что-то)... Потом засунул собранные щиты из досок в проемы (нижняя опалубка для перемычек), прикрутил саморезами к боковой опалубке. Щели получились не более 5мм. После этого нарезал и положил ЭППС в середину, далее уложил на фиксаторы арматуру; наконец, на опалубку каждой перемычки сверху поставил по паре-тройке поперечных досок - чтобы не раздвинуло сверху бетоном и чтобы прижать ЭППС. Запенил щели. Стемнело.

    Утром счистил излишки пены, сделал 4 или 5 замесов, надеюсь, не хуже М150 - 1 часть цемента на 3 части смеси речного песка, остатков щебня с примесью доломитки, консистенция - погуще, на бетономешалке (немного менее 0,2 куба), в ведре перетаскал на верх (не впервой, хотя в этот раз было выше и следовательно - тяжелее), заливая в опалубку и попутно выравнивая кельмой. Не вибрировал, только штыковал. Проработал часа 4 и с чувством выполненного долга поехал в город отдыхать :)
     
  7. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Фотографии южного фронтона и перемычек.

    Построив в попыхах фронтоны (вот что значит, не было проекта, думал попутно все решится), допустил ошибку: надо было начинать диагональ ската с внутреннего угла дома, а я начал с наружного. Итог - мауэрлат не заподлицо с фронтоном, а упирается во фронтон и фронтонные стропила пришлось выдумывать не такие, как надо бы. Ну да ладно, это я обнаружил потом, а пока, закончив фронтон, закрепил брусы мауэрлата (6м + 2,2м, высота 100, ширина 200, с качеством этого бруса повезло, огнебиозащита).

    Для начала положил гидроизоляцию на армопояс, из того, что оставалось - один слой рубероида на ширину стены (400мм)+ слой линокрома (Технониколь) чуть больше ширины армопояса (200мм). Отверстия в брусе намечал так: точно измерил расстояние между центрами соседних шпилек (торчащих из армопояса), поставил метки на мауэрлате. Шпильки D14, сверло 16мм. Сначала сверлил ~ 5мм, следом - 8мм, далее - 10мм и наконец 16мм, чтобы легче сверлилось и в сторону от метки не ушло. Отверстие 16мм немного рассверлил в стороны, для лучшей посадки. Положили вдвоем мауэрлат, посмотрели, где он плохо входит и почему. Рассверлил 2-3 отверстия в нужную сторону, мауэрлат встал как миленький. Шайбы большого диаметра, шайба с разрывом (не помню, как грамотно назвать), гайка с пластиковым уплотнителем 1 шт.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
  8. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    "Итог - мауэрлат не заподлицо с фронтоном, а упирается во фронтон и фронтонные стропила пришлось выдумывать не такие, как надо бы." в принципе можно было бы выпилить (убрать) первые треугольные блоки вначале фронтона -сделать ступеньку. А Каков шаг шпилек под мауэрлат-? Когда пилили блоки делали надрез, а потом отбивали или надо до конца резать-?
     
  9. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    У вас отдельный высокий вход в гостиную и совсем рядом вход в прихожую, есть еще вход через топочную. Планируете что то пристраивать к гостиной-?
     
  10. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Да, в будущем, веранду.
    Делал надрез и отбивал. Лучше, конечно, до конца или большую часть толщины, но я резал чем есть (диаметр диск 125мм). В результате почти все отбитые уголки- поколотые. Перерасход маленький, но зато резать вдвое больше (так можно было и отрезанными кусочкам выкладывать :))
    Шаг шпилек 900, такой же, как и шаг стропил.
     
  11. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Вторая половина октября оказалась посвященной крыше. Думал, как бы успеть до зимы, и погода мне помогла минимумом осадков и температурой воздуха не ниже нуля (как любят говорить в американских фильмах - "Господь любит пехоту" :)).

    при выборе наклона руководствовался максимальной длиной пиломатериала (6м) от конька до мауэрлата. Так как плотник я никакой, решил не искушать судьбу всякими вырезами в стропилах.
    Так вышло, что как раз получился угол 45 градусов. Какое достоинство 45 градусов? Считать легче! :)
    Да и, в принципе, оптимально ИМХО. Круче делать - тяжело такой большой объем; более полого - объем мансарды сократится, ущерб планировке второго этажа; снег будет задерживаться со всеми буквально вытекающими... а в одной книжке у меня написано, что "при уклоне кровли более 45 градусов снег на ней практически не держится".

    Вообще, я бы, скорее всего, нанял бы на эту работу таджиков (думать о лазании по обрешетке было страшно), но они, негодяи, все уже поуезжали в свой Таджик-стан. Да и средств было недостаточно (чтобы заниматься поисками других). Памятую о том, что сам делаешь для себя на совесть, все же отважился действовать.

    Ригель или затяжка? Мне, как ламеру, да еще и на пролете 8 метров, решить это было невозможно, а знакомый мой конструктор не в курсах был - говорил, придумывай стенку и делай наслоные стропила. Я отказался. Короче, спросил на форуме, сказали, что все ОК, подсказали с сечениями. Впрочем, это я решил задолго до того. А вот определить, как будет работать перекладина - на растяжение или на сжатие (это зависело от того, будут ли крепления стропильных ног к мауэрлату плавающие или жесткие). Учитывая наличие армопояса, решил сделать более понятные для меня жесткие крепления (с упором стропилин в мауэрлат). Если бы не армопояс, то такая конструкция может и стенку поломать, если не за счет веса снега (который особо у меня на крыше не держится), то за счет урагана какого-нибудь :)

    Доски, которые, накрытые от дождя полиэтиленовой пленкой, подсушивались на проставках уже не одну неделю (а часть из них - не один месяц), подлежали обработке огнебиозащитой, чего я и сделал (предварительно порезав торцы под 45 градусов, аккуратно отмеряя 6050мм по длинной стороне рулеткой) Работа нудная, но не тяжелая.

    Балки деревянного перекрытие 1 этажа у меня было накрыто временным полом из досок. Для сборки стропильных ферм была выбрана северная сторона, а складывать, поднимая стропила и составляя их, прислоняя одно к другому, решил к южному фронтону. Первая собранная ферма, таким образом, подлежала установке в последнюю очередь. Но сначала сделал ферму-шаблон, соединил с помощью гладких оцинкованных накладок, забивая по 6-8 гвоздей D4х90мм с каждой стороны. Концы стропил шаблона лежали на мауэрлате, для конькового соединения сложил из остатков блоков столбик на полу посередине 2 этажа на высоту мауэрлата. На такие же столбики из блоков упер стык концов ригеля и стропил. Остальные фермы собирал на шаблоне. Работали вдвоем - поднимали и клали доски, стучали молотками. Собрали ферму (уходило часа полтора-два на 1 шт) - приподнимали, стаскивали с шаблона, волоком тащили к южному фронтону, наконец, всеми правдами и неправдами, высунув один конец наружу, несколько наискось складывали их прислоненными к южному фронтону. Пожалуй, это была самая физически тяжелая работа от начала стройки, мат шел мегабайтами, в основном, с моей стороны по отношению к стропилам и к процессу работы. Мало того что одна ферма весит центнер, еще в придачу и пружинит, собака, за все задевает (по крайней мере, за каждую шпильку, торчащую из мауэрлата) и порой норовит уехать со второго этажа вниз и тебя с собой прихватить. Один раз чуть не уронили. Работали полтора дня вдвоем, на следующий день мой помощник не смог прийти, а времени-то до зимы не остается, стал доделывать один. С помощью "великого и могучего" в одиночку подтаскивал у поднимал фермы.

    Собирать стропильную конструкцию пригласил еще одного человека, собрали мы ее за полтора дня, мы двое работали все время и еще трое товарищей приехали и помогли каждый в разное время, кто насколько смог :) Мы вдвоем поднимали стропила, было это не слишком легко - ведь надо было их подтащить горизонтально и поднять как надо. Пришлось кое-где собирать для нас забежные подиумы из блоков, чтобы нас не придавило стропилиной - слишком длинный рычаг, если снизу. Ставили на метки на мауэрлате (вернее, к оцинкованным уголкам, которые уже были прибиты на мауэрлат), крепил парой саморезов к уголку, с другой стороны доски - второй уголок; между собой стропила крепили временными досочками, на саморезы или гвозди, с обоих сторон, с пола 2 этажа. И третья такая же временная перекладина между фермами прибивалась посередине затяжек. Они и сейчас еще не сняты, пониже на фото будет видно. Первая же поставленная стропилина была приделана к фронтону кронштейном из дерева (тоже временным). Третий труженик был наверху - перемещался на затяжках, иногда мерил отвесом, прибивал временные перекладины к затяжкам. Под конец стало легче - подтаскивать уже не требовалось Только наклонить в другую сторону. Веревка - в помощь.

    Как, кажется, говорил выше, долго не мог найти свой фотоаппарат, поэтому подборка фото очень скудная и не отражает всю "содомию" процесса...
     

    Вложения:

    • 4.jpg
    • 3.jpg
  12. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Установив стропила, кинул досок (предназначенных для обрешетки) на затяжки, добил гвоздей в сочленения, где не хватало, установил прямо под конек дополнительные связи из досочек, также сбив гвоздями.

    На конец стропил прибил кобылки из бруска 40х70. Теперь я пропитывал пиломатериал уже не огнебиозащитой, а хорошей невымываемой биозащитой фирмы Неомид (из концентрата 1:9). Она окрашивает пиломатериал в зеленоватый оттенок, но уровень исполнения продукта вызывает уважение, думаю, это более эффективно чем более дешевые растворы, что я брал раньше. Огню в этих местах, вроде, взяться неоткуда, а вот влаги наоборот может быть больше (конденсат снизу металлочерепицы). Кроме того, прибил к концам стропилин с внутренней стороны упоры в бок мауэрлата, из того же бруска 40х70, длиной по 60 см, каждый на 6 обычных гвоздей, вбитых под разными углами.

    Выше ригелей (на чердаке, то есть) изнутри прибил доски 30х100 в качестве диагональных связей для ферм (видны на фото изнутри дома). Не знаю, надо ли такие (или какие-то другие) делать ниже ригелей на уровне мансардного этажа, и если все-таки надо, то как их сделать? Все же, если делать диагонали, это, кажется, уменьшит объем помещений и создаст дополнительные трудности для монтажа скатов мансардного этажа. Так что если это не обязательно, я бы лучше не делал (например, если простого потолочного настила досок будет достаточно).

    Далее работали вдвоем.

    На стропила степлером уложили мембрану Технониколь (2,5 тыс р. за рулон 75м2, хватило два рулона, нахлест 20см). Крепили на стропилину степлером и сразу же прибивал сверху контрбрус 30х50, который важен для вентиляции подкровельного пространства - для продление срока службы металлочерепицы. Некоторые советовали обойтись без него, но прикинув небольшой дополнительный объем материала, сомневаться перестал и сделал. Кроме того, варьируя толщину контрбруса между 30 и 50мм я немного выровнил по плоскости стропила - теперь разброс уже никак не превышал 1 см от плоскости между соседними фермами, обычно же - еще меньше. И контрбрус, и обрешетка закреплены винтовыми гвоздями, кое-где гвоздь-ерш (качество стали низкое, поэтому быстро отказался) и местами обычным гвоздем 4х90, вбитый под углом.

    Все это делалось на глазок, лазая по обрешетке. Которую сперва крепил "технологическую" снизу вверх с шагом где-то в полметра, а потом уже была мембрана, контрбрус и конструктивная обрешетка поверх с шагом согласно профилю металлочерепицы (которую уже заказал в той же Технониколи, но она пока ко мне ехала). Технониколь выбрал из соображения экономи - мог бы заказать толщины 0,5мм в Самаре, но пришлось бы туда ехать оплачивать, а потом еще и платить за доставку - а в Технониколи за ту же цену она была уже с доставкой в Тольятти, и мне оставалось лишь заплатить 1300р за доставку на свой объект. Цвет я выбрал по каталогу, вернее, из того, что было. Синий цвет - прикольный, но больно уж хозпостроечный, если не хитрить вцелом; коричневый, красный - хороши, но мне не нравятся, зеленый можно было заказать только ядовитый - фу, да и вообще в округе у всех "здесь и рядом", не оригинаьно, в итоге остановился на благородном "мокром асфальте" - темно серый со слабым сине-баклажановым оттенком. Сейчас с серыми стенами из блока смотрится уныло, зато, когда стены будетут светло-лососевого цвета или, возможно, светло охристого (если буду брать сайдинг-блокхаус, возьму такой) - будет что надо! :)

    Можно еще долго писать, как мы лазили по обрешетке, в том числе под приличным таким ветром нулевой температуры, но вспомнить эти эпизоды я могу тоько с ужасом, да и вроде все основное описал.

    Фронтонные стропила сделал из бруса 50х100 или, где брус не влез между обрешеткой и гидроизоляцией фронтона - доски 30х100, которые выше фронтона нарощены брусом. Фронтонные стропила прикручены к фронтону большими саморезами с шестигранной головкой, кое где прибиты стальными скобами.
    Тяп-ляп, конечно, но как смог... будем надеяться на лучшее :) И, конечно, к ним тоже потом прибил концы обрешетки.

    Окончание отчета о моих строительных мытарствах в этом году - следует.
     

    Вложения:

    • 5.jpg
    • 6.JPG
  13. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189

    lefa1

    Живу здесь

    lefa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Калуга
    Есть хороший результат, а значит мытарства приятные. :) Может мне так кажется, свес крыши где кобылки не маленький получился-? Ведь будет еще обрешетка и блок-хаус т. е. до +10 см, а если с утеплителем то + 25 см. от стены. Для себя пока решил, что в этом году только 1-й этаж и наверх заводские плиты плюс монолит. Сейчас надо материалы начинать завозить, а нас снегом завалило как никогда. Как фуры разгружать-?.
     
  14. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Да, свес с боков маловат (сантиметров 30), на утепление не рассчитан, но ведь оно изначально и не проектировалось. Главное, чтобы не в ущерб утеплителю, если буду утеплять.
     
  15. Jack52
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    8

    Jack52

    Живу здесь

    Jack52

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Фура и снег вещи не совместимые...

    Feanor, а какие полы на 1 этаже планируете? С удовольствием прочитал отчет, построить в одиночку дом - весьма похвально! Кучу денег уберегли! Если не секрет, каков бюджет по материалам?