1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Расказ - отчет о самостоятельной постройке 2 этажного дома 9х9м

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Feanor, 04.12.12.

  1. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Собственно, про обшивку стен писать нечего, делал не я - нанимал, потому что опыт важен: ровные стены = простая финишная отделка, которую скоро буду делать сам. Потолок и скаты мансарды мне делали одни ребята, стены оклеивали другие - тут смотрел, кто на то или иное время был доступен. Для мансарды я взял не совсем обычный в нашей глуши материал, его у нас почти нигде не продают, хотя, вроде, тривиально: KNAUF гипсоволоконный водостойкий лист (ГВЛВ). Он прочнее гипсокартона, в него отлично закручиваются саморезы. Но он и более тяжелый. В отделе поставок одного из строительных супермаркетов оформил заказ. Не вдаваясь в подробности, упомяну: лист реально тяжелый (я брал 12мм), форматом 1,2х2,5м таскать в одиночку очень тяжело, но кто поздоровее, может осилить. Таджики не стали их даже вдвоем таскать, лохИ. Я резал их на 1 этаже на 2 части и таскал на второй - все равно тяжело, хотя терпимо, потом и монтировать на перегородки было полегче. А еще он трудно режется, не то что гипсокартон или СМЛ. Резал его специальным ножом с коротким загнутым лезвием. Короче, взял я его и на перегородки, и на обшивку скатов. Мансарду мне обшили за несколько дней, повесив листы на металлические профиля, не помню, то ли за 350, то ли за 400 за м2. Далее настал черед стен - по 200р м2 на клей Кнауф Перлфикс. Надо отдать должное - поклеили вполне ровненько, и клея не жалели, приходилось подвозить. Все это делали НЕ таджики. Да, удивлялись гипсоволоконным листам. Почему такой хороший материал у нас редко используют? Дороже в полтора раза чем обычный гипсокартон, зато насколько прочнее и, кажется, более влагостойкий.

    Перегородку одну мне сделали мастера, на металлический каркас (и положили сразу настенную плитку), остальные перегородки мастерил сам, используя металл только в санузлах, в остальных местах - довольно сухой брус 50х70. В помощь был лазерный уровень и шуруповерт. Потратил на возведение всех перегородок недели три. На 1 этаже у меня кончился ГВЛВ, я докупил СМЛ и сделал из него. А зря - за те же деньги, куда более тонкий, гулкий, хрупкий (в ГВЛВ шляпки саморезов не проваливаются, а с СМЛ - порнография, выставлять слабое усилие порой не помогает), бестолковый материал. Зато легкий :) Ну а несущие стены на 1 этаже мне оклеили влагостойким гипсокартоном Knauf. Такое разнообразие материалов. Лучше бы сразу затарился двойным количеством ГВЛВ!
     

    Вложения:

    • P1140045.JPG
    Последнее редактирование: 02.11.13
  2. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Ну, а теперь про полы. Это длинная эпопея, уже не один год я колебался, теплый ли пол на стяжке или деревянный на лагах. Второе - проще, первое, на мой взгляд, красивее (плитка) - и выше теплоотдача, от плитки-то. Извините, но греть формальдегидные связующие ламината я не псих. А экологически чистый без фенол-формальдегидных связующих дорогущий германский ламинат для детских - как-то не было желания, тем более, что плитка более стойкая к истиранию (как мне думается). И вот, взвесив за и против... Нашел, где есть недорогой и при этом легкий керамзит (легкий = теплый). Заказал КАМАЗ плюс бычок. Итого 14 кубов керамзита, сколько мне и надо. Большая куча, накрытая пленкой, пролежала у дома месяца два. Когда подошло время, я убрал весь мусор, камешки с песчаного основания пола (отметка -0.500), ка мог, выровнял правилом и уровнем песок, положил гидро-паро изоляцию - защита от потенциального радона, ну и от влаги, возможно - по цене, что интересно, дешевле полиэтиленовой пленки, но прочнее. Дня три, на жаре, таскал и кидал, таскал, кидал, возил, черпал, разравнивал этот скучный керамзит. Его было много! Что делать дальше, придумал сам (вы же помните, что всякую дрянь греть не собираюсь, так что никакого ЭППС!) Выход нашел следующий: два слоя СМЛ (6мм+6мм) с нахлестом поверх керамзита. Стянул саморезами. Итого ходить уже можно, бетон заливать - и подавно. Теперь настала очередь спецов - фирма по теплым полам смонтировала мне шведский водяной пол, коллекторы (4 контура), общая площадь около 50м2. Материалы (включая коллекторы)+работа = около 40 тыс р: постелили фольгированный с пленкой материал с нахлестом на стены (я предусмотрительно положил к стенам 3см ЭППС - вредное вещество, но мелочь по объему), далее на тонкую металлическую сетку с ячейкой 150 повязали на хомутики саму трубу - у стен несколько рядов через 150мм, к центру - через 300мм.

    Ну а дальше мой черед - положил арматуру AIII 10ммм, крест накрест, осторожно, чтобы не повредить острыми концами твердую, но все же уязвимую трубу, ячейка около 250мм, повязал. То есть, арматура лежит чуть не касаясь труб ТП, на дистанцерах-стульчиках. Тут было несколько условий - во-первых, надо было подняться над верхним уровнем гидроизоляции цоколя (достичь отметки 0.000). Но у меня больше не было керамзита (которого можно было побольше под теплый пол). И ладно - 25-30см слой достаточен, как я рассудил, это в комплексе с фольгированным утеплителем соответствует где-то 10см ЭППС. Значит, добираем высоту пола бетоном. Бетон вдвое дороже керамзита, но есть и плюсы: во-первых, у меня пол по грунту. Где-то просело, стяжка треснула. Толстая стяжка (а мне не хватало 25см до 0.000), армированная в 2 уровня - это же так называемая "шведская плита". Ей ничего не будет! Ну и потом, такая большая масса бетона спасет в случае ЧП в системе отопления, да и вообще большая теплоинерционность в доме для постоянного проживания - скорее хорошо, чем плохо. К слову, керамзитобетон тут лишний, сами понимаете, почему: иначе тепло будет весомой частью утекать в землю, а не в помещение - керамзит в бетоне воспрепятствует, а такие мыслишки кое-кто мне подбрасывал. Просто - бетон (само собой, привозной, на таких-то объемах). Нашел на хорошем заводе за 3 с копейками тыс рублей с доставкой, решил не шиковать: М150. Три миксера за два дня и двое рабочих - полы готовы. Я клал поверх сварную сетку 4х50 с нахлестом, потоптавшись, она тонула в бетоне. Вот и 2 слоя арматуры готовы. Опять же, бетон не специалисты, вернее, "спецы широкого профиля". Плитку они мне впоследствии положили весьма неплохо, но с маяками в зале намудрили, в итоге пол получился сантиметра на 3 или 4 выше, чем надо, впридачу ушла прорва наливного пола (Основит Ниплайн, кстати, на мой ламерский згляд, так себе растекается, наверняка не лучшее качество! Но под плитку пойдет).

    Пару слов про пол на кухне: под кухней подвалы, плита перекрытия залита выше, так что керамзит не помещается. В итоге: 10 см зловредного ЭППС пришлось-таки положить (но из кухни все будет принудительно вытягиваться, так что окей). Только слой бетона потоньше.
     

    Вложения:

    • P1130875.JPG
    • P1130876.JPG
    • P1130884.JPG
    • P1130891.JPG
    • P1130890.JPG
    • P1130895.JPG
    • P1130902.JPG
    • P1130912.JPG
    Последнее редактирование: 02.11.13
  3. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Окончание галереи по полам 1 этажа.
     

    Вложения:

    • P1140006.JPG
    • P1140012.JPG
    • P1140016.JPG
    • P1140289.JPG
    • P1140290.JPG
  4. Skat1
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    103

    Skat1

    Живу здесь

    Skat1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Р.Ф. Подольск
    Здравствуйте. Вопрос - уголок в полу остался?
     
  5. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Нет, вытащили по окончанию заливки, чего добру пропадать, да и в стяжке он бесполезен - даже вреден, верхний слой арматуры было бы не положить, не подсовывать же под уголок сквозь бетон. Вообще надо было отказать им в удовольствии мудрить с маячками - потратил на уголок с доставкой около 5 тыс р..Надо сказать, уголок они положили халтурно. Во-первых, сама идея была их. Решили выложить по плоскости, но их плоскость поползла вверх (то есть не была горизонтальна). Заставил отклониться от плоскости и опустить два уголка-маяка ниже. В итоге плоскость потеряна, но тысяч 5 я на наливном полу точно в итоге сэкономил, так бы вообще мешков 100 на дом ушло бы. Наливной пол заливал сам (с товарищем). Мастера же за прием бетона и прочую работу по заливке стяжки (вместе с подготовкой, то есть маячками) запросили 1.000р за куб, я не возражал. Во вторую очередь заливались стяжки на зону прихожая+санузел и кухню. Так вот, там я запретил ставить дурацкие маячки, а просто по завершению грубого выравнивания прошелся тем же глубинным вибратором (правда, я и зал вибрировал). Итог: в зале, с горе-маячками (S28м2), перепад в итоге получился до 3 см, в прихожей-санузле (12м2)- где-то 2,5 см, на кухне (14м2)- не более 1,5см. Чтобы все это выравнять у меня впоследствии ушло, кажется, семьдесят 25кг мешков наливного пола.

    Мораль: когда ваши мастера что-то себе выдумывают, контролируйте получше их идеи, иначе с из легкой руки у вас может улететь не один десяток тысяч рублей, которые можно потратить гораздо интереснее :)
     
    Последнее редактирование: 05.11.13
  6. Skat1
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    103

    Skat1

    Живу здесь

    Skat1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Р.Ф. Подольск
    Спасибо, а то на фото очень грандиозно выглядит.
     
  7. Vzik
    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    4.043
    Благодарности:
    18.041

    Vzik

    Строю свой дом

    Vzik

    Строю свой дом

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    4.043
    Благодарности:
    18.041
    Адрес:
    Ярославль
    Фига стяжка! 25-30см долго придется прогревать, думаю дня два, в итоге при частой смене температур на улице теплый пол будет будет работать с запозданием, долго остывать и долго прогреваться. Инерция такого пола очень большая.
     
  8. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Это так, но ведь и стены у меня имеют некоторую теплоинерционность, как-никак тонн 50 керамзитобетона. Так что быстрые перепады повлияют, но не очень. Зато в случае ЧП дня два тепло будет кое-какое держаться даже в мороз. А грелась правда долго: запустил СО только позавчера. Дал все тепло на ТП, в итоге сжег килограммов 200 дров, пока стяжки на 1 этаже (суммарно 13 кубов бетона) прогрелись с 10 до 25 градусов. Зато последний раз топил вчера вечером, в теплоаккумуляторе (1700л) было 70, а сейчас 55, а пол такой же чуть теплый, и его хватает, чтобы во всех комнатах было больше +20 (не мерил точно), чуть прибавил сегодня вечером только на трехходовом подачу; и если больше не топить, то при той температуре, что сейчас на улице (+8...+12) в доме будет +20 еще минимум дня два, а то и три, безо всяких растопок!
     
  9. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Короче, чувствую себя Энштейном, хожу гордый как индюк :)
     
  10. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Преувеличил, сегодня воздух 20, но подача и обратка сравнялись, 25. Так что еще два дня тепла не прокатило бы. Сегодня в две немного неполные загрузки нагрею бак, еще на 2 суток хватит. Доложу чуток плитки на кухне и приступлю к шлифовке и окраске стен на кухне, купил влагостойкую дорогущую Дулюкс с утенком :)
     
  11. Vladyslav19968
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Vladyslav19968

    Новичок

    Vladyslav19968

    Новичок

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Мариуполь
    Огромнейшее спасибо за такой полный и в меру юморной рассказ. полный респект вам. ждем следующих этапов.
     
  12. Skat1
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    103

    Skat1

    Живу здесь

    Skat1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Р.Ф. Подольск
    Глубоко извиняюсь, котёл в доме?, а забор воздуха в поддувало откуда.
     
  13. Feanor
    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219

    Feanor

    Живу здесь

    Feanor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за добрые отзывы :) Сейчас помаленьку запускаю сантех. приборы. Насчет забора воздуха. Котел в доме. Под дверью котельной (которая есть выступ дома) дыра 15х80 см. Когда котел работает, открыта, когда прогорит, закрываю куском минеральной ваты. Потом что-нибудь поприличнее придумаю. В котельной вытяжной вентиляции нет. Когда в топке пламя, в котельной присутствует несильный довольно приятный запах (не дыма, а даже не знаю, чего). Дым улетает в дымоход на ура. Когда открываю ради интереса дверцу камеры дожига котла (или как там ее), то оттуда не пахнет вообще (внутрь нос не сую) - наверное, тяга хорошая. Пока что межкомнатных дверей нет, и котельная напрямую сообщается через подсобку с кухней, но запаха в доме никакого нет (только слегка в котельной). Сейчас похолодало, +2...+5. Вчера нафигарил три топки подряд, ради испытания перед зимой нагрел теплоаккумуляторный бак (1,7 куба) до 90 градусов, при этом в котле было не больше 94 градусов - Ладдомат пашет. Сегодня не топил, вечером в баке +32. В доме около +20. Мансарда открыта, так что и там тоже тепло, хотя я туда почти не хожу... но там и теплопотери невелики - окон мало, мансарда 20-25 см минваты. Теплый пол работает по-полной. Завтра с утра буду топить. Конечно, когда будет устойчивый минус, придется топить каждый день.
     
    Последнее редактирование: 15.11.13
  14. Evgen111
    Регистрация:
    30.03.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    25

    Evgen111

    Живу здесь

    Evgen111

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый день а можно поинтересоваться каким материалом будете утеплять стены? У меня похожий дом вот ломаю голову с утеплением... Живу то в Сибири ...
     
  15. dimorthod
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    1.265

    dimorthod

    Живу здесь

    dimorthod

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Дмитров
    С наступающим Новым Годом!
    А можите по подробнее о тепло аккумуляторе рассказать. Или ссылку где описание у вас в теме. Просто с телефона смотрю и не удобно с нашей связью листать большие объемы.

    С уважением!