1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Расказ - отчет о самостоятельной постройке 2 этажного дома 9х9м

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Feanor, 04.12.12.

1. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Дом не просох еще, придется топить почаще.

2. dimorthod
    Благодарности:
    1.265

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Продублирую вопрос про ТА. Очень интересно. Спми делали или готовый брали. Конструкция и фото, если можно. ...

С уважением!

3. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Вот, пожалуйста.

https://www.forumhouse.ru/threads/189083/page-7

Контур радиаторов 2 этажа пока не запустил, так как радиаторы еще не поставил, да и вообще на 2 этаже не живу пока, надобности торопиться нет.

Давно не читал форум, но не потому что замерз (поддерживаю в доме +16...+19С), а просто как-то отвлекся.
    Пока на улице было до -15 ночью, нагло топил 1 раз в двое суток, правда, подкладывал 5 раз. Сейчас ночью до -25, днем -15...-20 и обещают на днях до -35С, поэтому с сегодняшнего дня перешел на ежедневную растопку. Правда, на ночь сейчас включаю масляный нагреватель на 1,5 кВт, а сегодня как включу, так и не буду отключать до конца сильных морозов - фиг с ними с затратами, главное не замерзнуть. А живу пока что в зале на 1 этаже, так как на 2 этаже, где расположены спальни, мастер только что закончил шпаклевку и окраску потолков и стен, фото потом опубликую, как хлам разберу и посимпатичнее там станет - еще надо ведь пол перестелить, ламинат положить... а на это пока денег нет. Я же сам довольно-таки обленился, за последние 2 месяца установил розетки (правда, их более 60шт), затер плитку в большом санузле, покрасил стены там же и сделал настенную живопись, получилось неплохо, фотки потом :)

P. S. Дрова покупал не колотые по 1000р за заявленный куб (реально плотно сложенных мною пеньков где-то 0,8куба на заявленный 1 куб), сейчас ушло тысяч на 11р

Последнее редактирование: 27.01.14
  4. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Сейчас обдумываю вариант утеплить снаружи стены 10см плотной минваты под штукатурку. Но следующим летом, наверное, не получится. Правда, стены у меня довольно-таки теплые, все же 39см, плотность блока в среднем 0,8 плюс около 1см воздушная прослойка под внутренним гипсокартоном и сам лист. Так что сам дом не "холодный". Но, по прикидкам, 10см минваты все же сократят теплопотери дома на треть.

5. dimorthod
    Благодарности:
    1.265

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    А может и в двое.

6. dimorthod
    Благодарности:
    1.265

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    А какой котел у вас стоит? На чем остановились?

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Тоже интересно.

И почему выбрали дровяной котел? А не угольный или пеллетный, например.
    Частота подходов к печке не напрягает?

По поводу дополнительного электрообогрева - а не получается в холода так топить, чтобы не приходилось использовать электрообогреватель? Или дело в том, что ночью никто не подкидывает?

8. dimorthod
    Благодарности:
    1.265

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Тоже напрягаюсь...
    Может пелетник все же? Или Газгольдер себе поставить? Газ в деревне есть и есть надежды что и до нас дойдет труба...

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Я для себя этот вопрос уже решил - заказал и жду.

Отопление пеллетами - при хорошей доступности пеллетов в ваших краях.
    Газгольдер - то еще вложение и "удовольствие". Хотя, дело хозяйское.
    Стоимость подключения газа не сравнима с стоимостью котла, так что я бы не связывал одно с другим.

Лучше дождаться ответа автора. Он-то свой выбор давно сделал и уже топит дровами. Просто интересно, "почему дрова?".

10. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Ну, 1,3р кВтч на угле это не так уж и дорого, но где хранить такое количество угля? А дрова лежат на улице под навесом и нормально, снежка наметет, стряхну и все ОК. По коммерческой стоимости не колотых дров кВт/ч стоит 0,8-1р, а еще у меня лес за забором, который надо чистить от старых деревьев, да и вообще есть другие источники более дешевых дров (объявления есть, когда старые срубы разбирают), так что на следующий год планирую на дровах где-то 60коп кВтч. И потом, по ночному тарифу у меня электроэнергия сейчас рубль, а после подорожания и введения социальных норм будет в районе 1р 50коп, на следующий год, наверное, поставлю электрокотел или ТЭН в ТА и дровами буду подтапливать только в морозы.

Напрягает ли подбрасывание дров в топку? Делаю я это каждые полтора часа обычно с 10 утра и до 6 вечера, 1 день топлю, 1 день перерыв (при этом температура в помещении колеблется плюс минус 1 градус). Со вчерашнего дня топлю каждый день в этом же временном интервале (так как наконец-то на улице минус 20). Завтра утром еду в город, вернусь в 3 часа дня, часов до 10 вечера буду топить. Наверное, напрягает по совокупности с розжигом, уборкой золы, тасканием полешек в дом и колкой. Но колоть дрова - полезно, и к этому надо относиться хорошо: вместо тренажерки, самое то.

Что касается подведения газа, этот "вопрос" имеет стоимость около 0,5млн. Пусть за такие деньги газовики сами его жрут, тем более он тоже не бесплатный.

Последнее редактирование: 27.01.14
  11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Под навесом на улице - это улучшенные условия для хранения угля :)
    Это же каменный уголь, ему пофиг.
    Некоторые хранят просто навалом на земле. Единственное - не очень удобно сугроб раскапывать, накрывают баннером рекламным.

Куб угля навалом весит около 800 килограмм. Так что это не большие площади. Меня привлекают комфорт и "частота подходов к снаряду". На закладке 200 килограмм котел горит до 20 суток. Можно уехать на несколько дней или просто забить. Да мало ли какие обстоятельства.

Киловатт на дровах дешевле - спору нет. Вопрос в комфортности готового решения.
    К навязанному себе круглогодичному спорту отношусь с опаской - разные ситуации в жизни бывают. А дров я и так поколю - в удовольствие для костра и мангала :)

Не-е-е, это не про меня :) Да и работа...

Именно из-за этих грядущих подорожания и энергопайков перекроил строительство на угольный котел.
    А какой у вас энергопаек? (сколько человек)

Почитал сейчас тарифы на 2014 год по Самарской области - не так уж и дорого они решили. Сверх энергопайка ночью 1р 17коп для сельских жителей. Похоже, в качестве эксперимента и чтобы на вилы не подняли :)

12. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Это уже с 1.01 или с 1.07?

Энергопаек, в смысле горячее водоснабжение? У меня приготовление горячей воды - на электричестве (накопительные нагреватели). Сколько точно не считал. Два человека.

P. S. Да, можно будет угля с полтонны прикупить, у нас тут недалеко продают, на всякий случай.

Да, про котел забыл ответить - ЯИК 25 кВт

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    С 1 июля 2014 года.

Энергопаек в смысле "сверх социальной нормы потребления". На двоих человек это 150+50=200 кВт\часов в месяц. Просто цена кВт\ч сверх энергопайка выросла не сильно. Боятся правители нашей реакции :)

Почем у вас? В каком населенном пункте? (вдруг пригодится)

Да он по описанию всеяден. Обязательно попробуйте на угольке. Если длительное горение удастся организовать (работа котла не в полную мощность, обход ТА) - может интересную длительность автономного горения показать. Вдруг пригодится.

14. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Чувствую, надо завершить свой рассказ. 2014 год был посвящен чистовой отделке. Самым последним был зал (как я его решил назвать - "музыкальный зал", потому что там стоит пианино и акустическая система, висят портреты композиторов...) Сейчас внутри фактически все готово, кроме некоторых мелочей: нет порожков, кое-где не наклеены потолочные плинтуса. Никак не закажу откуда-нибудь датчик на дымоход, чтобы Ладдомат автоматически включался. Крашенный расширительный бак висит и слегка портит интерьер лестницы. Потом имитирую дощечками и обручами большую бочку :) Так и не собрался сделать вытяжную вентиляцию, обхожусь и без нее. Но через год-два обязательно смонтирую. Остальное, включая шторы на всех окнах и поручни на перилах – на месте.

Теперь по порядку. Уходящий 2014 год начался для меня с уже вполне жилого первого этажа и совершенно недоделанного второго. В январе со мной еще жил мой товарищ мастер и занимался штукатуркой и окраской зала 1 этажа. В прихожей я наклеил совершенно дешевые, но прилично выглядящие обои на загрунтованный гипсокартон, так как штукатурить все стены было слишком дорого. На кухне я все же наклеил сам стеклохолст и отштукатурил его. Когда я это делал, то понял, насколько это ужасно для меня, эта работа меня почти довела до слез от бессилия, неумения сделать хорошо. Вот тогда-то я и решил звонить товарищу, чтобы он мне все штукатурил и красил, благо зарплата перед новым годом позволила. Впрочем, это было еще в ноябре 1913-го. Кухню я в итоге оклеил красивыми рифлеными обоями, неровностей не видать.

В санузле на 2 этаже было тоже много работы. Там я учился затирать швы на плитке – ничего трудного, только долго. Установил два водонагревателя по 80л в заранее приготовленный закрытый отсек. Труднее всего было изготовить для них подставку и подвести-вывести все трубы. Подключены они параллельно, разводка сложная, так как сантехприборы стоят у разных стен ванной. Итого на все это ушла примерно неделя. После накопительных дополнительно поставил проточный нагреватель на 3кВт на большую ванну, чтобы воды хватало и ванну набрать горячую, и потом нормально помыться. Хватает на всё (на 1 человека, или на двоих, если «ванна вдвоем»), впритык.

Ну а когда устанавливал и подключал ванну, высоты ножек и сдуру ранее установленного смесителя (повезло, купил по распродаже шведский смеситель с терморегулятором за 4 тыс и душевой китайский, но приличный гарнитур за 1 тыс) еле хватило для обеспечения уклона длинной канализационной трубы до стояка. Год эксплуатации, полет нормальный. А еще угол, по которому ванна стоит, не прямой оказался! Что ж, сперва подложил полиэтилен, запенил зазор, потом нанес прозрачный силикон (так как белый, говорят, желтеет), а сверху на силикон плотно положил мелкие раковины с разных морей-окиянов. Вышло неплохо.

Ванна. Ну не мог я мимо нее пройти, хотя сначала планировал «на потом». Да еще и душевая кабина, которую думал купить, не уместилась в угол – ну и фиг с ней. А ванну решил взять, за 40тыс. Фирма не Джакуззи, конечно (при моем-то бюджете :)), а Радомир. Но смотрится классно, акрил качественный, 1 режим мощности, подача воздуха регулируется, 300 литров. Ну, раз уж начал о ванне. Установил, начал пользоваться, вижу, вода вовсю подтекает. Оказалось, при включении мотора текут форсунки (8 из 10 плюс подключение на мотор), нарушать правила форума, излагая свою досаду, не буду. Негодяи из магазина отказались забирать брак. К счастью, региональный сервисный офис фирмы откликнулся. Правда, до меня доехали только недели через 3 после обращения (они выезжают в наш район области раз в месяц). Со специальным клеем и нагревательным аппаратом все пропаяли (бесплатно по гарантии), проверили. Сказали, что бывают такие течи, но чтобы 8 течей – это нечто. Мы с друзьями ее за каркас заносили, может где обезьяны грузчики за шланги раньше надергали…сказали, что все теперь будет ОК. Месяца через два стало снова чуть подтекать. Стал проверять – два стыка, очень помалу. Опять вызвал, приехали. Подпаяли. С тех пор прошло полгода, проблем нет.

Еще немного про ванную комнату, отштукатурил под окраску мне ее мастер, но красить решил сам, так как хотелось реализовать художественный замысел, то есть выпендриться :) Примерно 70% площади окрашиваемых стен – нависающий над санузлом скат мансарды, поэтому особо хотелось его как-то приукрасить. Насмотревшись в журналах настенной графики с претензией на реалистичность, захотел себе похожее. Понимая, что если буду рисовать что-то сложное, получатся декорации для детсада, решил остановиться на облаках и парусах в тумане, и то от парусов отказался. А вот облака получились, для этого я взял несколько банок, белую водостойкую акриловую краску и несколько колеров. На окраску-рисование ушла неделя.

С остальной сантехникой было просто - унитаз, раковина, стиральная машина. После недавних подвигов с полипропиленом на СО и обвязке водонагревателей, это был даже не отдых а так, присел-встал. Что касается гигиенического душа, тут сначала не знал, как поступить - термостат ставить дорого, а беречь "самое дорогое" (как говорилось в рекламе туалетной бумаги), надо. В итоге спарил горячую и холодную трубы (дополнительно поставил на горячую кран с вентилем), а чтобы вода не гуляла по трубам куда не надо (как мне показалось), поставил на горячую обратный клапан. Наконец, повесил на потолок три фонаря (купленные по 500р в Леруа) в том же "корабельном" стиле, красивые, но с совершенно отвратительными китайскими патронами, которые пришлось недавно сменить, ибо, очень мягко говоря, забодали плохим контактом с лампами. Так как входа-выхода в этот - приватный - санузел сделано два, из каждой спальни, то и выключатели поставил проходные. Что очень удобно.

Вложения:

• Санузел 2-го этажа.JPG
    Последнее редактирование: 27.12.14
  15. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Отдельно следует рассказать про полы второго этажа. Напомню, на балках достаточного сечения лежит доска сороковка, после высыхания (год) каждый стык притянут двумя большими саморезами, шляпка глубоко утоплена. Вот на такую поверхность я решил класть ламинат. Мой товарищ (мастер) меня всячески убеждал положить поверх фанеру, но по причине ее вредности, а также доп расходов, я категорически отказался. Ламинат у меня импортный (не китайский), ему довериться можно, но не фанере, которая хрен знает чем склеена. Это мое мнение и я решил от него не отступать (по этой же причине у меня все дверцы шкафов-купе зеркальные, а не ДСПшные, а полки внутри из деревянных щитов).

Сначала купил за 3 тыс электрорубанок Спарк (кажется, Болгария). Удобная и надежная машинка. Вооружившись уровнем, карандашом для пометок на доске и рубанком, принялся за дело. Неделя среднего по утомительности, сосредоточенного труда. Два запасных хомута, один запасной комплект лезвий и более 100 литров стружки (впоследствии пущенной на укрытие розовых кустов). Края у стен, куда не добраться лезвию электрорубанка, сбивал стамеской. Ну и процентов 20 времени уходило на уборку после каждого рабочего дня. Отходов древесины было море! И это всего 3 комнаты. Но результат оправдал старания. Кинул подложку, постелил ламинат. Нигде не бухтит и не скрипит, уже более полугода.

Напольную плитку я учился класть в подсобном помещении и в мастерской и, наконец, решился сам класть плитку на лестницу. Оказалось внезапно, что не боги горшки обжигают (Капитан Очевидность). Конечно, было много резки на угловых ступенях, зато теперь, если меня выставят с работы за злостное тунеядство, я смогу без особых проблем податься в строители или отделочники :) Лестница – наверное, единственная сложная конструкция в доме, которую я делал сам «от» и «до», не считая кованых перил (поручни к которым, кстати, тоже изготовил на прошлой неделе из обрезной дубовой доски).

В принципе, повествование мое подходит к концу… если про кладку блоков интереснее рассказывать и читать, чем пахать в этом направлении на жаре или в моросящий дождик, то вешать красивые светильники или подбирать колеры на потолочный плинтус, напротив, интереснее, но что б этом писать? И так все ясно :) Тем более, не интересно ни в каком смысле крепить потолочные панели. Потолок в зале натяжной, провисание в центре компенсирует люстра, прижимая полотно кверху. Картины и портреты на стенах – финишный этап.

Осталось отделывать дом снаружи, утеплять, подшивать крышу, благоустроить балкон. Но это – работы в свободное время на последующие годы. Всего хорошего моим читателям, успешной стройки, реализации задуманного и здоровья в новом году!

Последнее редактирование: 27.12.14