1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Голосование Эван, Коспел, РусНит, Галан, Protherm или ...

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Joker28, 04.12.12.

?

Лучший электрический котел для небольшой дачи

Голосование закрыто 03.01.13.
  1. Коспел

    18,2%
  2. Эван

    27,3%
  3. РусНит

    12,1%
  4. Галан

    9,1%
  5. Protherm

    39,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    360

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    Если пропала фаза на любой фазе кроме питания платы, то это ему до третьей звезды, можно вообще подключить его к одной фазе где мозги и он будет бодро щёлкать релюшками включая пустые фазы и показывать на табло о том что мол ого скоко я включил, температура правда даст понять что фаз то только одна.

    Если отключена фаза питания платы, то котёл встаёт и не работает, все ТЭН отключаются, при появлении фазы включается в том же режиме что и был, далее действует согласно настроек.
     
  2. bronevik
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    73

    bronevik

    Живу здесь

    bronevik

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    вот про это и спрашивал
    Если отключиться любая другая не основная то котёл будет работать, как раз в том случае когда мы приехали смотреть то котёл был включен но уже с F... ошибкой, вот в чём дело. Потому и написал а когда ошибку выдал не известно понимаете, и как раз не на основной автомат сгорел.

    PS.
    Тоисть если вырубает любую не основную то котёл продолжает работать, а если основную то как обычный режим вкл/выкл правильно,
    вот это и хотел изначально услышать. Спасибо.
     
  3. Astralprojeckt
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Astralprojeckt

    Новичок

    Astralprojeckt

    Новичок

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Нашел инструкцию на Феролли Зевс, впечатлило, набрал по единому номеру техподдержки. То, что услышал - разочаровала. С конца 2016 года электрические котлы Феролли сняты с производства и в Россию более не поставляются. Пока остановил свой выбор на Протерм Скат 12 кВт.
     
  4. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    360

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    Это же Вам уже объяснили по сути сразу же. В данном случае явно было отключение электричества, котёл не работал, система остывала и давление упало ниже критического, котёл больше не включился и выпал в ошибку. Вот она на нём и горела - ошибка по давлению, возможно что и две ошибки, вторая по замерзанию.

    Учтите что любая техника требует правильного подхода как в процессе эксплуатации, так и в процессе её подключения и настройки. Это относится к любой технике. Например суперсовременный автомобиль с суперсовременным двигателем, вот новый, прям с конвеера, но без залитого в двигатель масла боюсь проработает недолго. Виновен же будет не тот кто его придумал, а тот кто не соблюдал технологические процессы. Так и с котлом, если что-то сделать неправильно, то потом это неправильно когда-нибудь выстрелит и всё накроется, независимо от марки котла и технологий его изготовления. Здесь видимо и получилось что где-то кто-то накосячил или с общим давлением или с давлением в расширительном бачке или с его объёмом. В данном случае я бы рекомендовал не махать шашкой налево и направо, а провести вдумчивый анализ ситуации, понять что точно происходило, в какой последовательности и проверить всё что нужно. Я даже не исключаю косяк эксплуатации т. к. могли например занизить температуру в целях экономии, дальше котёл в котельной подмёрз до ошибки замерзания т. е. меньше +4 градусов и дальше был запущен процесс размораживания системы т. к. котёл выпал в ошибку и не включался. Хотя скорее всего произошло именно первое - падение давление в холодной системе. Да не исключена даже небольшая и малозаметная утечка, которая потихоньку и понизила это самое давление.
     
  5. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день !
    Выбор электро Котла

    Дача. Добротный каркасник ~130 м2 - 2этажа. Согласно теплотехническому расчету вроде достаточно Котла 9 кВТ. (ГВС от отдельного электрического бойлера)
    Как понимаю в основном выбор сводится к 2-м моделям примерно одном ценовом сегменте
    Proterm Скат 9 КR 13 (40 000 р) и Эван Warmos RX 9,45 (32 000 р)

    Я смог найти в тех. документациях - основные принципиальные отличия:
    - Proterm имеет встроенный расширительный бак 7 л., Warmos - нет (немного сокращает разницу в цене)
    - встроенный циркуляционный насос. У Proterm, в случае установки контроля температуры по комнатному датчику (... Zont и т. д.) не только тены котла, но и насос (имеет 2 скорости) может отключатся. Регулируемое время выбега 2-60 мин. У Warmos насос не отключается, и если Котел включен в розетку, то насос будет работать круглый год. Кулибенстовм можно прибамбасить внешние реле/датчики и прочее, чтобы добиться отключения насоса. (еще сокращение разницы в цене)
    Насколько востребована функция выбега насоса ?
    - регулирование мощности Котла у Proterm с шагом 1 кВт, у Warmos кажется 3 ступени по 3,... кВт
    где-то читал, что Warmos будет быстрее производить нагрев. Получается Proterm - медленнее, но деликатнее что-ли (там типа планый запуск и прочее, мне не понятное)
    - последнее из основного Warmos "всеяден" по использованию незамерзающего теплоносителя, у Proterm лишь пара аккредитованных антифризов

    некоторые выжимки из сети.
    - при включениях Warmos вроде мерцает свет
    - кто из них менее требователен к скачкам электричества ? (так-то собственный трансформатор на участке, по идее ЭЭ должено быть стабильно)

    Примечание. у меня В теплые полы уже залит DIXIS 65 ... (Вроде писали, что и в Proterm льют, иной но качественный антифриз)

    Учитывая описанное выше цена устройств с заводской разницей около 8 000 р практически сравнивается.
    Кто-нибудь подскажет что-то еще в плюсах/минусах этих устройств. Ну и скажем, какое различие/я должно/ы быть основополагающем при окончательном выборе

    Спасибо
     
  6. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    360

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    В подавляющем большинстве случаев штатного не хватает и ставят дополнительный, так что тут до лампочки его наличие. Я в своём даже не смотрел какое давление, вообще его заглушить хочу.

    Посчитайте сколько он слопает по электричеству и дальше решайте, ну ватт 60 наверное в среднем надо считать плюс-минус. Некоторые вешают через реле без таймера.
    У Протерма не на всех котлах одинаковые шаги и в общем-то они в данном случае тоже до лампочки т. к. если холодно, то он плавно включит всё что есть. Плавность зключается во включении не сразу же в момент старта, а в течении 20 - 120 сек. по очереди всех ТЭН. Цифры в секундах на форуме у разных владельцев разошлись я дал Вам минимальные и максимальные, которые можно увидеть. Следовательно греют они одинаково.
     
  7. Макс77
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    85

    Макс77

    Живу здесь

    Макс77

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    @Fishwhale, в Москве скат можно взять за 32000. По теплоносителю Скат поже в принципе всеяден, только гарантии не будет, если диксис 65 залит. Но это опять выдумки производителя. Если у Вас перегорит тен, то будет отказанно в гарантийной замене. А если сгорит плата, то можно смело идти в суд и выиграть его. Электроника никак не связана с теплоносителем. Самое главно, что Ваш антифриз желательно использовать в системах где минимум резиновых прокладок, тк он сделан на основе этилена, который их разрушает. Можно смело лить любой на пропилене и наслаждаться теплом. Срок службы теплоносителя 5 лет, потом замена. Если взять антифроген, который стоит в четыре раза дороже, но и служит в пять раз дольше, разбавить пополам с водой, то разница по деньгам и мучения по замене дешевого теплоносителя будет в пользу антифрогена
     
  8. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    такой способ решает проблему "мерцания"/проседания ? (за что ругают Вармон)
    (у меня сейчас в бане, когда включается насос Джилекс, напряжение просядает по лампочкам. Но там может и с электрикой не все в порядке, в т. ч. распределение по фазам и прочее)

    Да, действительно можно найти Протерм около 32000р, Варман немного меньше 30 000р.
    Вроде принципиальных технических и пользовательских различий у этих моделей нет.
    При прочих равных на подсознательном уровне больше импонирует словацкая сборка под контролем немцев-вайланд у Протерма ... (понятно, все не без грехов, но и плохих отзывов по Протерму вроде меньше)
    можно и диксис наверно выдуть из ТП, там поменьше 50 л, потеря порядка 5000 р (радиаторные батареи еще не строил)
     
  9. Макс77
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    85

    Макс77

    Живу здесь

    Макс77

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    @Fishwhale, по протему-вайланту я вообще негативных отзывов (около 50 котлов установлено) нету от клиентов. Поэтому двумя руками за них. По теплоносителю мысли правильные. Отопление планируете постоянное или по ночному тарифу?
     
  10. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня года так 3-4 собственный транс от линии 10кВт. (типа мощностью не ограничен). Пока была тока жилая баня на 2х-конвекторах (на +5). Штатный одно тарифный Счетчик на трансе пока не менял.
    прикидывал нет смысла переходить на 2 тарифа поскольку основная трата энергии (насосы, чайники, плита, свет) не попадает в ночной диапазон, а оцилинтдрованное дырявое строение не имеет инерции (топить надо всегда).
    Сейчас Дом на выходе. Каркасник, цоколь частично заглублен (в этих местах утепленный бетон) +ВТП. 2-й эт полностью каркас. Но есть еще Печи 8 тн. В сумме это уже дает некоторою инерционность дому. И тут уже можно наверно будет думать о переходе на 2-3 тарифа, чтобы в отсутствии, поддерживая "незамерзайку" в основном топить ночью.
    пока тариф 2,28 (2,62-0,46, 2,74-2,28-0,46)
     
    Последнее редактирование: 14.12.17
  11. Макс77
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    85

    Макс77

    Живу здесь

    Макс77

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Вообще отлично, если 1 позволяют финансы и 2 есть место под установку теплоаккумулятора, я бы отказался от радиаторов Сделать везде тп и поствить зонт. Примерно так. Но надо для конечного решения знать больше данных и Вашего видения решений.
     
  12. Макс77
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    85

    Макс77

    Живу здесь

    Макс77

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Вообще отлично, если 1 позволяют финансы и 2 есть место под установку теплоаккумулятора, я бы отказался от радиаторов Сделать везде тп и поствить зонт. Примерно так. Но надо для конечного решения знать больше данных и Вашего видения решений.
     
  13. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    в личку отвечу (а то не в тему наверно мое СО тут обсуждать)
     
  14. alutkov
    Регистрация:
    11.04.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10

    alutkov

    Участник

    alutkov

    Участник

    Регистрация:
    11.04.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10
    @Kromanon,

    Добрый день.
    Скажите пожалуйста, 1) на warmos iv блок питания платы управления котлом импульсный?
    Электросеть не очень стабильная. 2) В каком диапазоне напряжений плата управления будет работать корректно? (на warmos rx обещают 160-260)
    3) Решит ли проблему скачков ограничивающее напряжение реле?

    Лично Вы на дом с хорошим утеплением 55 метров порекомендуете warmos iv -6 kwt с модулем gsm?
    Достаточно ли надежен и пожаробезопасен котел?
    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 19.02.18
  15. Kromanon
    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589

    Kromanon

    Живу здесь

    Kromanon

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Доброе утро.
    Warmos IV разработан на основе котла Warmos Комфорт. Механические части электроники термостат, выключатели заменены на плату управления и термостатирования температуры теплоносителя в составе лицевой панели. А плата коммутации пл. 011 оставлена от старого котла. В дальнейшем я хотел её заменить на более продвинутую, но не успел - уволился. Блок питания в ней обычный - классический. Падение напряжения держит, пока на управляющие обмотки реле напряжения хватает. Это где то 190-200 В на входе транса. А превышение напряжения - пока трансформатор держит.
    Был такой казус. В трёхфазные котлах с подключением ТЭНов звездой на транс подаётся 380 В. А однажды поставщик поставил трансы на 220 В по позиции 380 В. При прогонке они выдерживали, но сильно грелись.
    Денег не жалко - ставте. А так, не обязательно.
    6 кВт вполне нормально, ежели не планируете расширяться.
    Пожароопасностью вроде от других моделей не отличается.