1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Голосование Эван, Коспел, РусНит, Галан, Protherm или ...

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Joker28, 04.12.12.

?

Лучший электрический котел для небольшой дачи

Голосование закрыто 03.01.13.
  1. Коспел

18,2%
  2. Эван

27,3%
  3. РусНит

12,1%
  4. Галан

9,1%
  5. Protherm

39,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. alutkov
    Благодарности:
    10

alutkov

Участник

alutkov

Участник

Благодарности:
    10
    Доброе утро.
    Спасибо за быстрый ответ.
    Скажите пожалуйста, при управлении с внешнего термостата котел всегда работает на ту мощность, что поставили в установках?

Или есть возможность передать котлу по какой нибудь информационной шине информацию о том, что сейчас требуемая температура такая то, а нужна такая то. И в зависимости того, насколько мала эта дельта поставить нужное кол-во тенов на нужный нагрев?

И можно ли с внешним термостатом реализовать такое вообще? (для ротации тенов, экономии электроэнергии, снижении нагрузки на сеть ...)

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    С комнатного термостата можно передать котлу тока одну команду вкл.-выкл. нагрев. Это передаётся с помощью контактов реле в комнатном термостате - замкнуты-разомкнуты контакты. Эту команду он передаёт в зависимости от заданной температуры помещения. Вот и вся автоматика.
    Ротация ТЭНов заложена в автоматике самого котла, так же как и дельта, ежели конечно котёл продвинутый. Котёл работает с температурой теплоносителя, а комнатный термостат - с температурой помещения. Это надо чётко различать, а то каша в голове получится.

3. alutkov
    Благодарности:
    10

alutkov

Участник

alutkov

Участник

Благодарности:
    10
    Управление по воздуху на самом котле реализовано только в эксперт?

4. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Я тока ТЗ на него писал и уволился. А что они там понаделали, хрен его знает. По моему они запутались во всех его функциях. Управление по воздуху самим котлом чревато перегревом теплоносителя до аварийной температуры. У меня вон газовый котёл управляется комнатным хронотермостатом, да и то я держу этот момент на контроле.

5. alutkov
    Благодарности:
    10

alutkov

Участник

alutkov

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо, за разъяснения, Kromanon.
    Жадность Эвана, это глупость. Хороший разработчик дорогого стоит. Тем более такой, который отслеживает болезни продукта через общение с пользователями.
    Warmos iv - хорош, но мне нужна плавная регулировка мощности при управлении по температуре воздуха.

Под то, что я хочу попадают Zota Smart и Эван Expert.
    Expert - один ящик. И регулировка мощности не только по тенам, но и более мелкая.
    Управление одинаково. И gsm и wifi и там и там.
    Zota нравится тем, что в ней есть все. Даже регулировка неправильных показаний температуры на разных датчиках.
    Нет только проверки тока на отключаемом управлением реле. Правда, есть датчик температуры на реле и аварийный датчик температуры на колбе с контактором, отключающим всю силовую часть.
    Про возгорания смарта нигде ничего не нашел.

По деньгам примерно одинаково. Zota дешевле, но + насос +...+работа. Получается то на то.
    Видимо, брошу монетки)

P. S. Avoronkova с его навязчивой рекламой Протерма и и обливанием грязью Zota попрошу не встревать. Прочитал его посты. Грязь, рассчитанная на технически неграмотных людей. Zota, нормальный котел. Протерм не куплю потому, что его так навязывают, и потому, что он не лучше warmos iv, и дороже его.

Последнее редактирование: 20.02.18
  6. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Хозяин - барин. Да вроде нормально Avoronkov общается. Zota действительно в возгораниях замешана по отзывам на этом форуме. Возможно сейчас это дело поправили. Протерм дороже по причине наличия большего количества ТЭНов. Мелкий шаг по мощности этого требует. Но я считаю, что трёх ступеней по мощности вполне достаточно, больше - это пыль в глаза покупателям. Для Warmos IV недостаток трёхфазных котлов - включение и отключение ступеней, это пофазная коммутация. Одна ступень - одна фаза, две ступени - две фазы, три ступени - три фазы. И совсем уж срамота получается - плавное включение котла на полной мощности. Сначало одна фаза, 4 секунды вторая фаза, ещё через 4 секунды три фазы под нагрузкой. Как специальное изнасилование силовой сети.

7. alutkov
    Благодарности:
    10

alutkov

Участник

alutkov

Участник

Благодарности:
    10
    Kromanon. Скажите пожалуйста, котлы Эван OpenTherm поддерживают?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Экономии электроэнергии тут практически не будет, а насчет снижения нагрузки - если сеть в принципе нормально и долговременно тянет полную нагрузку, то зачем её снижать иногда, по крайней мере, за дополнительные деньги?

9. alutkov
    Благодарности:
    10

alutkov

Участник

alutkov

Участник

Благодарности:
    10
    1) А если не тянет? А даже если и тянет, то напрягать сеть 100% нагрузки - инженерно сразу неправильное решение. Не хватает 1 квт, вот его и надо подавать, а не 15, к слову.
    2) GSM должен быть полноценным управляющим, а не "релейным костылем", как в случае Протерм + Zont с регулированием температуры.
    Если на даче не живешь, то жизненно необходимо знать, что происходит с котлом. А не просто гистерезисно поддерживать температуру воздуха.
    3) Протерм + Zont = в доме всегда управлять с телефона. А моя жена не любит эту гадость.
    4) Погодозависимая автоматика - вещь вообще на любителя. Одному комфортно, другому - нет. Термостат должен физически присутствовать в доме.
    5) Протерм скат вообще нежный котел, схем защиты по питанию нет, по реле нет. И все потому, что разработан пиндосами. Как вообще можно сравнивать продукцию нашей оборонки и это убогое говно?
    Все кто не работал в "ящиках" (для малолетних поясняю, ПЯ - закрытое предприятие) просто не понимает, каким был уровень производства. И на некоторых наших предприятиях он все сохранился.
    И те, кто работал с этими болгарами, чехами и поляками в 80-х гг. в инженерных науках, знает, насколько они тупые. И после этого рассказывать про словацкий "чудо" котел? Смешно. Ах, прокладочка на нашем котле течет... ТО делайте, раз в несколько лет и не потечет. На моей машине за 5.3 млн. ТО вообще раз в пол-года делать надо.
    И выискивать единичные случаи из тысяч проданных котлом - тоже неправильно.
    Надоело читать бред продаванов пиндоской техники, которым все Российское не нравится.
    Лично мной разработанную систему автоматики японцы в 92-м купили с руками, за вонючие 50 штук, ублюдки. До сих пор стоит в механике панасоника. Так что не надо хаять наших российских инженеров.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если не тянет, тогда надо в принципе снижать мощность котла, иначе при самовольном (даже постепенном) включении "на полную" будет выбивать предохранители или недопустимо просаживать сеть.
    А чем "напряжение" сети сразу 100% активной нагрузки - неправильное?
    Не, если кто кому что должен - это святое, с этим не спорю...

11. BerQt
    Благодарности:
    419

BerQt

Живу здесь

BerQt

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Ничего не хочу сказать плохого про импортные или наши котлы. но кто из нашей оборонки эти котлы производит? Но именно оборонки нынешней, а не то, что осталось
    лишь названием из 80-х.

12. alutkov
    Благодарности:
    10

alutkov

Участник

alutkov

Участник

Благодарности:
    10
    Остались люди. Многие, уже немолодые. Но есть и подрастающее поколение. Был недавно в гостях на своей кафедре в бауманке. Очень достойные ребята.
    P. S. Касательно инженеров стран Варшавского блока: те, которые учились в СССР, вполне достойные)
    Протерм - котел сырой. К нашим условиям не доработан. Но вот чему надо поучиться, так это тому, что они доводят до относительного ума модель, и потом многие годы продают ее за нормальные деньги. Не надо стараться сэкономить на решениях. Надо сделать хорошее и продавать не за дешево. Наши производители, к сожалению, пока не могут понять, что не надо делать дешевый товар, надо делать хороший товар. Его купят. А вот если надо дешевое, то АлиЭкспресс в помощь)

13. alutkov
    Благодарности:
    10

alutkov

Участник

alutkov

Участник

Благодарности:
    10
    100% обычно используют при разогреве котла. Например, дали команду по СМС, и утром дом теплый.
    И эти 100% расходуют тогда, когда другие потребители выключены. Когда дом пустой. Это нормально.
    А вот когда люди в доме и котлу надо догреть чуть-чуть, а котел врубает 100%, это ребята неправильное в корне решение. Как говорил Задорнов: Ну тупые,

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Задорнов может и авторитет в технических вопросах, просто я не слышал:aga:, но всё таки, чем реально плохо использовать 100% мощности котла, если не предусмотрено простого и дешевого способа частичного использования мощности (при необходимости)?

Последнее редактирование: 23.02.18
  15. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Я тоже не совсем понимаю, это прям что какой-то косяк? Включится котёл на 10 минут на полную мощность или на 1час на ограниченную? Электроэнергии он съест столько же.