1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Голосование Эван, Коспел, РусНит, Галан, Protherm или ...

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Joker28, 04.12.12.

?

Лучший электрический котел для небольшой дачи

Голосование закрыто 03.01.13.
  1. Коспел

18,2%
  2. Эван

27,3%
  3. РусНит

12,1%
  4. Галан

9,1%
  5. Protherm

39,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.104
    Waland, не надо тут передергивать-то! Я не говорил, что "продавал Коспелы" (я вообще продажами котлов никогда не занимался!), я работал в фирме, продающей Коспелы.
    Вы уже писали тут разок про эти чудо-верстии, только потом выяснилось, что в России они пока еще не продавались. Мы же ведем разговор про электрокотлы, продающиеся на российском рынке. ;)
    То есть в случае проблемы с одним ТЭНом выбрасываем 15-20% стоимости котла.

2. Banderazz
    Благодарности:
    57

Banderazz

Живу здесь

Banderazz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Здравствуйте, но позвольте не согласиться.
    Любая контактная группа в итоге при комутации искрит и брякает, в итоге подгорает - разве не так?

По наличию -
    +сервисного меню с кучей полезных настроек - имеется
    +9-ступенчатого управления мощностью - 6 ступеней имеется (мало?)
    +сенсорного дисплея - если то, что я увидел на THERMONA называется сенсорным дисплеем, то оно точно такое.
    +сменных ТЭНов (у Коспела меняется весь блок целиком) - подтверждаю, что есть, то есть, но колба по- моему 6 тыс. стоит, а сколько стоит один тэн ? Да, не забываем про ротацию тэнов.
    + подключения внешнего регулятора (не путать с термостатом!) - есть возможность подключения программатора, который идет в комплекте и термостата бойлера, а также возможность управления котлом более "Старшей" нагрузкой, что важно при электрических мощностях, полученных в притык.
    +режимов "мягкий старт" и "антизамерзания" - мягкий старт присутствует всегда, режим антизамерзания реализован с помощью программатора.
    +возможности подключения GSM-модуля - не вижу препятствий подключения, нужная контактная группа присутствует.
    +кучи прочих приятных мелочей - не вижу в приятных мелочах манометра ;-)
    ...а вообще я к тому, что на вкус и цвет все фломастеры разные, так что мне достался КОСПЕЛ, я его и хвалю, был бы THERMONA - нахваливал бы его, если бы тот не щелкал!

3. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.104
    Вы вот про этот дисплей (поз.4 на схеме http://www.thermona.cz/nahradni-dily/kotel.php?kotel=1991&aktualni_rok=14&typschematu=5&stat=2) речь ведете?
    У Термоны ТЭН http://www.thermona.cz/nahradni-dily/soucastka.php?cislosoucasti=3336&stat=2&kotel=1991&aktualni_rok=14&typschematu=2 примерно 2 тысячи стоит.
    Что такое программатор? Это так электронный термостат обозвали?

4. Waland
    Благодарности:
    0

Waland

Участник

Waland

Участник

Благодарности:
    0
    Все версии котлов есть в торговых предложениях партнеров Коспела в РФ

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.104
    Хорошо, проверим. :)
    Кстати, рад, что Вы поменяли свой адрес (который в профиле указывается) на более соответствующий реальности. :hndshk:

6. Olegas06
    Благодарности:
    33

Olegas06

Живу здесь

Olegas06

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Всем привет! Вот темку открыл. Тот человек, что срочно искал котёл интересно какой купил?
    Так вот использую Коспел с 2008 года тогда только новая серия пошла http://www.kospel.pl/ru/produkty/elektryczne-kotly-co/26-ekco-lz.html. Проблем не было никаких. Дом 110м2 мощность котла 15 ква. Для управления по ЖСМ стоит охрана " Эритея" одно из реле подключено для включения котла. В котле на мой взгляд всё предусмотрено имею в виду эту модель. В комплекте идёт комнатный термостат, что не мало важно. Кстати термостат не плохой по функциям то есть недельный, а не просто вкл- выкл. На плате уже есть клеммы для подключения трёх ходового клапана, датчика температуры боллера коственника. Управление тиристорное. Манометр, группа безопастности, Датчики теплоносителя на входе выходе, датчик протока, насос. Единственное нет бочка, но это думаю не проблема. На панели последовательно можно посмотреть все параметры. Интересно то, что во время работы когда не максимальная мощность, а рабочий режим. Он последовательно или как то выборочно подключает тэны на нагрев, их в колбе 6. Так что одни и те же не работают постоянно. А теперь самое главное. Года два назад. (может три) у нас в Моск. обл. были сильные морозы за -30 несколько недель. Нагрузка на электросеть не выдержала и отгорела скрутка или орех не выдержал на столбе и упал провод одной фазы на другую (провода валялись на дороге) в итоге скачок напряжения и мой Коспел перестал работать после устранения аварии на линии. Грел только до 40 градусов, режим тёплый пол. На корпусе котла указан номер сервисного центра бумажечка приклеена сбоку. Позвонил. Объясняю ситуацию. Там успокаивают. Ничего страшного. Очень редко но бывает когда такие скачки напряжения. Поинтересовались смогу ли я, сам войти в сервис меню. Ответ с моей стороны был положительный. Мне на почту выслали табличку сервис меню. Так вот с помощью кнопок на панели котла можно менять параметры настроек непосредственно под определённую модель. Хоть один тэн будет работать всегда. Но самое удивительное пообщавшись ещё выяснилось, что звоню в Польшу на завод разговаривают со мной на РУССКОМ и звонок с мобильного бесплатно. Ничего плохого не могу сказать о данном товаре и сервисе. Зато порой наши сервисники только и ждут, таких " поломок". Денег возьмут и ещё в жопу надо целовать, что бы не ждать с 8 до 21часа, а хотя бы в первой или второй половине дня.

Очень заинтересовала функция: 9-ступенчатого управления мощностью ? Просто не понял а нафига или что это? Вот у меня Коспел 15 ква он сам регулирует мощность от 2 до 15 ква в зависимости от температуры теплоносителя . А, почитал инструкцию. Тоже самое. Он сам регулирует мощность в зависимости от температуры подключая или отключая тэны. Так это батенька тоже самое.(уже написали выше)
    Вообще конечно хочется услышать не мнения продавцов. А, тех кто зимой морозной согревался в уютном доме электрокотлом. И кто то сталкивался, а может нет с какими проблемами.

7. Olegas06
    Благодарности:
    33

Olegas06

Живу здесь

Olegas06

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Цитата: То есть в случае проблемы с одним ТЭНом выбрасываем 15-20% стоимости котла.
    Не знаю как в в других котлах но в Коспеле отказ одного тэна это только увеличение время нагрева. Плохо но не критично не замёрзнешь. Думаю это во всех электрокотлах.

8. Oiler
    Благодарности:
    161

Oiler

Живу здесь

Oiler

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Странно, не рассматриваются котлы Zota - российский производитель, все обсуждаемые вопросы, GSM, ступени мощности, ротация тенов, тиристорное или сисмисторное, не специалист, не знаю точно, но точно электронное, решены. Видел на выставке, где производитель позволил посмотреть потроха, уровень исполнения высокий, многим упомянутым котлам далековато. Один минус - производитель в Сибири, то ли Красноярск, то ли Новосиб, но в Москве продаются, как с сервисом обстоят дела не знаю.

9. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Красноярск.

10. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.104
    Вообще-то отказ одного из ТЭНов - это снижение мощности общей электрокотла. Соответственно повышается нагрузка (по времени работы) на другие ТЭНы, увеличивается вероятность выхода из строя оставшихся рабочих ТЭНов. Так что в случае выхода из строя одного ТЭНа владелец Коспела стоит перед выбором - или сразу менять блок ТЭНов (15-20% стоимости котла), или греться дальше котлом на сниженной на 16,7% мощности в ожидании "когда гром грянет".
    Скорее всего Вы с Walandом общались.
    Лично я в этой теме пока ни одного продавца не заметил.

11. Oiler
    Благодарности:
    161

Oiler

Живу здесь

Oiler

Живу здесь

Благодарности:
    161
    И все таки, что можно сказать о котлах Zota, еще раз повторюсь, исполнение очень хорошее, вид шкафов и плат как у серьезного импортного промоборудования, чего не скажешь о многих как импортных котлах, так и отечественных с их хлипкими, провисающими дверками и торчащими в разные стороны проводами внутри. У Zota даже элементы дизайна во внешнем виде присутствуют. Или за приятным внешним видом скрывается техническая отсталость?

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.104
    Oiler, лично я с этими электрокотлами Zota на практике не сталкивался, поэтому ничего конкретного про них казать не могу.

13. Oiler
    Благодарности:
    161

Oiler

Живу здесь

Oiler

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Т. к. производитель в Красноярске, то за Уралом эти котлы очень популярны, это можно понять даже по нашему форуму. Но и в Москве есть продавцы.

14. most
    Благодарности:
    1

most

Участник

most

Участник

Благодарности:
    1
    Несколько соседей во Владивостоке, за последние 2 года только хвалят зоту

15. SirMgn
    Благодарности:
    23

SirMgn

Живу здесь

SirMgn

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Для начала- всех с Новым Годом!
    Комплектацию не знаю, но с тем, с чем сталкивался: поплавковый датчик уровня- залипает поплавок. Контактор ПМ12- видел дохлый, вцелом- издевательство над потребителем (для глухого-сойдет). "Плата управления"- наукообразный муляж.
    Эван- дохнут реле 12В 20А. "Плата управления"- супернаукообразный муляж.
    Отнюдь! Учитывая "особенности национального отношения к электричеству", то бишь отсутствии УЗО и отгорании ТЭНа - будет шить на корпус. Стукнет/убьет/сгорит весь дом.
    Почти по теме:
    неплохо было-бы разделить котлы по классам- эконом, бизнес, люкс. Потом сравнивать.
    Защита- обязательно: датчик наличия теплоносителя в котле, датчик предельной температуры в котле, в закрытых системах-группа безопасности. Как можно меньше навороченные, дискретные, м. б. прямого действия. УЗО, автоматы СООТВЕТСТВУЮЩЕГО номинала, заземление. Реле протока- неплохо.
    Функционал- на эконом классе жесткое селективное включение ТЭНов/групп ТЭНов приведет к ускоренному выходу из строя первого. Менять поштучно- это как на автомобиле сменить пробитое колесо на новое, оставив остальные (н-р) с 80% износом. Плавный разгон мне вообще не понятен- ТЭНы не реактивная нагрузка. На котлах более высокого класса, с мозгами, хотельсь бы видеть оптимизацию по энергопотреблению день-ночь с учетом допустимых параметров. Защита от замораживани- спорный вопрос. Если в системе вода, котел всегда подключен к эл. системе выше II категории электроснабжения (что редкость в СНТ, на дачах и т. п. временного проживания), долбанули морозы, хозяева напрочь забыли о своем имуществе- я сдаюсь :) Там же сервисные сообщения, н-р по моточасам- "почисть фильтры", "смени ТЭНы", "была ошибка ххх, но не бзди- это мелочь :)".
    Дальнейшие усложнения, по-моему, не связаны с котлами и относятся к системе теплоснабжения вцелом. Это другая песня.
    Если что упустил- напишите, плз. Летом буду у себя переделывать...