1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Нужен ли шамотный кирпич для топливника?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vladxky, 05.12.12.

1. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Здесь шире надо взять, так сказать в глубину. Вы же пишите: "Нельзя, чтобы шамот омывался открытым пламенем с обоих сторон (так вроде) в топке, нельзя перевязывать, нельзя кислотоустойчивый брать, бурый и т. п., про красный тоже много чего можно рассказать, и про основные ошибки при выборе печи и эксплуатации её (сложили не так и не там, топим не так, сушим не так, дрова уладываем не так - много закладываем и бьём ещё ими по задней стенке, выламываем кладку), есть наверное и картинки - их можно прокомментировать. А на "нет и суда нет".

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Темку? Какую? Про кирпич? Вроде уж и так все знают. Нам нужен не дорогой огнеупорный кирпич- он у нас есть, это ША и ШБ, который вполне всех устраивает по своим характеристикам. Если, по какой то причине (пока не понятно- зачем) нам понадобится кирпич с другими характеристиками, то есть возможность приобретать более тугоплавкий российский или импортный. А что не так? :faq:

Там я разве не написал сколько с этим "нельзя" кирпич прослужит?

3. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Получается по межгосударственному ГОСТу 530-2007 (он и для Украины тоже) нет полнотелых керамических красных кирпичей с маркой М-75 (отсчёт идёт от М-100), возможно с такой маркой есть кирпичи с дырочками (эффективные для теполоизоляции). Их лучше не использовать для печек, тем более без футеровки.

4. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Михаил, не так, то, что сейчас люди, заказчики, все больше начинают задавать вопросы про надежность и экологию материалов из которых строить печи? И кто то начинает поднимать эти вопросы на поверхность. И я, попытался встать на сторону нашего производителя, что делаю и так крайне редко, надеясь, ну что в шамоте то уж в чем в чем, но трудно, что то испортить, который производился у нас сотни лет... а оказалось, что нет, и здесь... Короче сейчас придется прилюдно извиняться перед Вольсхоер, и печниками которые говорили, что наш шамот... а я утверждал, что все это рекламный развод, что наш шамот точно такой же. Не, по ГОСТу он такой же (должен быть), но проблема в том, что ГОСТы у нас для одних получается, а кирпич для других. Все как в лучших традициях "самых продвинутых"..)

Вот такая темка выплыла. Это я еще не пишу, что я сейчас в голове думаю, по поводу той надмености некоторых, которую я здесь постоянно слышу...

5. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Когда никогда всё выплывет наружу. Я уже приводил пример с форума печников, где печник признаётся, что в своё время много они положили печей из облицовочного кирпича (видимо не осознавали, что творили) - теперь кается, много было нареканий. И этот путь, который выбрали сейчас - с изоляцией топки шамотом уже вчерашний день, если уж надо изолировать поверхность от нагрева (оксюморон - в печке защищать поверхность от нагрева!), то есть много других современных материалов:
    "Есть газобетонный кирпич, есть лёгкие высокотемпературные бетоны, есть керамические ваты, есть керамобумага, естъ вермикулит, шамот конечно тоже никуда не делся. Но мы, например применяем твёрдые материалы только в области подов, или нижних частях стен, и только из-за механических нагрузок. Всю остальную часть печи изолируют керамическими ватами. Они имеют один существенный недостаток - они дают усадку со временем. Через год. Приходится практически затыкать образующиеся щели. В твёрдых материалах - кладке, бетонах необходимо делать "температурный шов", через каждые 1-2 м².
    Вот она, керамическая вата (приводится рисунок ваты в горящей печи). На счет щелей появляющихся в ней, это да, есть такой косяк, но сейчас есть новые материалы лишенные этой проблемы, да и конструктивно можно постараться избежать таких вещей (например из единого мата скроить защиту).
    Горелки газокислородные (к слову, тоже керамические, немецкие), температура несколько выше чем в обычных топках. Правда крышку сделали съемной - можно элементарно перефутеровать при возникновении проблем".
    Совсем недавно у нас прямо на фирме изолировали не большую печку. Делала фирма Promat https://www.promat.de/twd/default.aspx?Pagename=Produkte ". - это цитата с форума конструкторов.
    Когда лет пятнадцать назад я искал порядовки для свое печи, то наткнулся на альбом технических решений из Великобритании, помню до сих пор, что там не было ни одной кирпичной печки и трубы: всё сборное из модулей (бетонное вроде), собирать их надо было как конструктор - все детали готовые: заказал, привезли, собрал (ли). Вот куда, мне кажется и мы придём. Но печников кладущих камни на ребро уж точно не останется.

6. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Та я могу, да и не одну. Да скучно с тобой. Лучше поспрашай у своих сатрапов. :hello:Я думаю здесь они точно врать не будут. :)]

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А теперь можно помедленнее и с переводом? Где и что не так в нашем королевстве? Я пока не увидел причину рвать волосы на голове и посыпать её пеплом. Про надежность спрашивают? И хорошо что спрашивают! Вот печники и говорят- печь нужна с футеровкой топки. Что то новое ? Кто то этого не знал? Про экологию спрашивают? Да и хорошо что спрашивают! По этому мы и объясняем что кирпич это самый экологичный материал, где нет ни чего кроме спеченной глины. Это кто то не знал? Или волнуются про пригорании пыли? Так печники прикрывают футеровкой самый нагревоопасный участок печи- топку, что не позволяет перегреваться наружной части печи. Так что не так то? Где подвох? Чем производитель не угодил?

8. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Многие печники, даже в этой теме сказали по другому. Да-да. Будем объективны.

9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    ? так вы недавно сами рекомендовали заштукатурить печку сложенную именно из облицовочного кирпича, сухопресованного. И ругали печников за советы- футеровать печи. Мы то это еще в 90х прошли, вот и делимся своим опытом.

10. Александр1970
    Благодарности:
    6.962

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    Некоторые даже почему-то уверены, что футеровка это зло, с которым надо бороться;)

11. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Можно ссылочки, что б быть объективными?

12. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    В России отменили понятие "воздушная теплосмена", только на воде проверяют. Эта методичка так и осталась методичкой, не производят такой кирпич.

13. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    А Вы внимательно читали, то что я советовал? Посмотрите ещё раз, не поленитесь. Я думал, что троекратное объяснение того случая, достаточно для восприятия. Нет? Могу поспорить, что ту печь (у Люси) никто ломать зимой не будет, почему бы не отремонтировать её? (про сухпрессованный кирпич - вообще никто не говорил, Вы сами его так обозвали, а хозяйка ничего не говорила). Мне понятен Ваш напор, но в той ситуации выбранная Вами манера "биения по голове оппонентов своим авторитетом печника" нисколько была "не в тему" - там был нужен простой здравый смысл - не ломать зимой печь из-за 11 лопнувших кирпичей. И не будет там никакого "взрыва бомбы":). Я и сейчас считаю, что у людей ещё есть выбор: и печи, и материалов - когда ничего футеровать не придётся.
    Все ссылки (для объективности) в этой теме (что за инфантильность), я там и с форума печников приводил примеры, мнения, и другие люди уже здесь Вам говорили о том же. А вообще в этом дачном форуме много печей действующих опубликовано и без футеровок, и есть благодарности от пользователей. Так, что Вы не единственный человек в этом мире, кто что-то понимает в печках и в процессе горения дров. Да-да. Всё Вы это уже слышали не один раз, помню, помню:) .

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Как не говорила? И про пупырышки не говорила и фото не показывала? Вернитесь перечитайте. Что б примерно представляли- обольский кирпич почти тоже самое что и селикатный. У них, кажется, и технология изготовления схожа. Можно у Минчанина переспросить. Вот ваш "здравый смысл" и советует такую печь эксплуатировать.
    Про ссылки на "печники другое говорят..." я и не ожидал ни чего другого, так как печники делают печку надежной, а "любители"- попроще.

15. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    А Ваш здравый смысл, что говорит о печке из кирпича с пупырышками, в которой есть 11 лопнувших кирпичей и о которой, человек сложивший её, отзывается как о ремонтопригодной, о печке которая топится только по выходным (до лета - 25,30 топок), сломать её немедленно? Вот эти страшилки зачем писать было: "Вы советуете отремонтировать печь построенную из обольского кирпича? Там единственный способ ремонта- полная замена. Так как сначало прогарает топка- кирпич просто рассыпается на кусочки, а потом при загорании сажи - осыпается щиток. Получается бомба зажигательная замедленного действия, апи котором явно видно только развалины топки, а когда, где и как развалится щиток- никому не известно." Ну признайтесь, что - это для красного словца, доживет прекрасно та печь до лета. Иногда мне кажется, что Вы никогда не видели, как топит печи простой народ и в каком они у них состоянии, но я же читал, что родственники Ваши живут в сельской местности - значит навидались всякого. Похоже, что знакомство с "новыми технологиями" и общение с умными людьми немного вскружило Вам голову, по Вашим текстам видно, что Вы никогда, никогда не признаете правды за оппонентом (слово знакомое?). У нас некоторые граждане (не скажу сколько - может единицы) клали печи и колодцы из простого силикатного кирпича (работали на КЗССМ - был доступ к этим материалам) и они были действующими. Вот случись сейчас война или кризис, не будет у Вас шамота и Вы быстренько перейдёте на простую кладку, без всяких вкладышей (и будут совсем другие речи). Проще надо быть, что есть у людей - из того и складывают они свои печи. Ну у Вас (Ваших клиентов) - много чего, вот вы и "прогрессируете", а остальным 70% населения можно сделать печь и из простого красного кирпича используя "дедовские методы". На этом и остановимся.