1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Нужен ли шамотный кирпич для топливника?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vladxky, 05.12.12.

1. Александр1970
    Благодарности:
    6.962

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    Можно. Только надо предусмотреть возможность их замены.

2. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Приобрел банную печь с выносной топкой.
    Чем обкладывать выносной канал? Один раз по кругу шамотным, а дальше уже обычным красным?
    Или можно не заморачиваться и всё гнать красным?
    Дело в том, что стена в которой будет канал уже стоит, от старой печи в стене дыра-портал шириной примерно 70 см. Сама стена из белого силикатного кирпича, оштукатуренного. Т. е. по факту мне только эту дыру-портал заложить.
    И еще, читал что между железом канала и кирпичной кладкой должен быть зазор. Это так? И чем его заделать?

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Зазор должен быть.
    Если приложите схему - скажу конкретно.

4. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Сложно определить, что требуется для совета. Печь Этна Магма 24. На 1 круг вокруг канала насчитал 25 кирпичей (с запасом 1-2). Стена в кирпич толщиной.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Простите, без схемы не буду гадать.

6. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я могу сделать фото с огромной дырой в стене. Какую схему мне нужно набросать? Я сделаю, навыки графики есть. Я набросаю. Только скажите, что набросать.
    Я свожу мой вопрос именно к типу кирпича на первом круге вокруг выносного канала. Стоит ли заморачиваться с шамотным (и его типом) или выложить силикатом.
    Сама стена из силиката.

П. С. Помещение куда смотрит топка - неотапливаемое. Дверца со стеклом - частично нагревать воздух за счет излучения. Обложить канал "холодным" шамотом = не пустить излишек тепла на подогрев помещения. Полагаю нужен теплопроводный шамот. Или - тупо красный кирпич (пустотел или нет?).

Последнее редактирование: 21.03.20
  7. Rtifly
    Благодарности:
    0

Rtifly

Участник

Rtifly

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал весь форум. Только запутался. Топливник нашей печи был из красного кирпича, снаружи печь обмазана глиной и побелена. Регулярно после сезона подмазывали и белили. Вот и весь уход. Пару раз подмазывал внутри топливник по швам обычной глиной. Топил дровами и углём и не перетапливал, топливник у меня прослужил лет пять. До этого не знаю сколько. Дом покупали уже с печкой. Варочная поверхность из чугуна была с трещиной. Духовка из жести примерно 1,5 мм. Работала без проблем. Когда топили углём, тоже проблем не было. Правда однажды, в холода, открыли все задвижки на полную и верхние кирпичи топливника "потекли" и немного "потекли" колосники. После этого тоже топили дровами и углём, но без "фанатизма". Топливник больше не страдал. Затем провели газ и печкой больше не пользовались. Это рассказ про мою печь. Теперь прошу совета. Сейчас живём в другом месте. Хочу во дворе поставить печь типа мини-русской или помпейской для возможности приготовления в горниле еды. Хочу слепить топочную камеру из глины или из обычного строительного красного кирпича. У кого есть опыт такого строительства и эксплуатации? Поделитесь пожалуйста.

8. Карболка
    Благодарности:
    4.593

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.593
    @Rtifly, и Ваш вопрос, и ответ не по теме, но чуть- чуть пофлудим...Вот например, из личного опыта...Строительный красный кирпич потребуется полнотелый, по цене и качеству - по мере возможностей кошелька.

Вложения:

• IMG_2676.JPG
    • 3.JPG
    • 20190824_091526.jpg
    • 20190618_124858.jpg
  9. Александр1970
    Благодарности:
    6.962

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    Если из глины, надо изучать технологию глинобитного дела. Если из красного кирпича, то нужен хороший печной кирпич, но сейчас с этим проблемы. Без проблем из шамотного кирпича, и клинья пилить не надо, есть готовые.

10. Rtifly
    Благодарности:
    0

Rtifly

Участник

Rtifly

Участник

Благодарности:
    0

11. Rtifly
    Благодарности:
    0

Rtifly

Участник

Rtifly

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Я честно говоря старался попасть в тему из чего делать топку. Поэтому написал о своём опыте эксплуатации "краснокирпичной" топки. Ну и желание построить глинобит или опять же обойтись без шамота. В любом случае я понял что это возможно. Спасибо!

12. Rtifly
    Благодарности:
    0

Rtifly

Участник

Rtifly

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Я честно говоря старался попасть в тему из чего делать топку. Поэтому написал о своём опыте эксплуатации "краснокирпичной" топки. Ну и желание построить глинобит или опять же обойтись без шамота. В любом случае я понял что это возможно. Спасибо!

13. denklu
    Благодарности:
    1.223

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    Вроде тема "живая", можно спрошу здесь? Может ли сильно отличаться качество шамотного кирпича разных производителей или существуют какие-нибудь нормативы?
    Раньше никогда не интересовался шамотом, решил переложить топку, поехал на ближайшую базу, а там ШБ-8 вот такой структуры: цвет красноватый, зерно крупное и множество вкраплений чего-то вроде металлической окалины
    20210919_174058.jpg
    положил несколько рядов, а верх решил делать по-другому, поехал на эту же базу, а там кирпичи уже другого цвета
    20210919_173935.jpg
    плюс решил не заморачиваться с арками и клиньями и купил наверх плиты ША-9 и ША-96. Они еще светлее и однороднее.
    20210919_173812.jpg
    Беспокоиться начал когда стал пилить новые светлые кирпичи - они намного тяжелее пилятся, а когда пилил плиту ША-96 вообще подумал, что у меня алмазный диск пришел в негодность, но оказалось что она просто очень тяжело пилится.

Вот и думаю, может не рисковать, раздолбать и заменить все на светлый кирпич? так-то, конечно, жалко день работы, 30 кирпичей и мешок "плитонит огнеупор".
    Можно как-то протестировать кирпич в бытовых условиях без рабочей печи?

Кстати, кто-нибудь знает чем плитонит огнеупор "желтый" отличается от обычного? только цветом? просто цена у него почти в 1,5 раза дороже.

14. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    Просто продолжайте свою работу...без всяких тестов...потому как любой шамот может в топке лопнуть, вне зависимости от внешнего вида и плотности.

15. Карболка
    Благодарности:
    4.593

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.593
    @denklu, Вы не напрасно всполошились, шамот попадается разный...Тот что у Вас на фото, красноватый и в крапинку - подходящий, не переживайте. Только шамот обычно пилят корундовыми кругами по камню (если насухую), алмазный для этого не подходит. Нормальный шамотный кирпич пилится не легко, но пару раз в жизни попадались такие, что пилить их можно было бы ручной ножовкой...где такой шамот берут, удивляюсь, на базах, говорят. Вот и нынче, в августе такой шамот пользовал - пилил, и плевался.