1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Нужен ли шамотный кирпич для топливника?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vladxky, 05.12.12.

  1. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Я дежурным слесарем работал на хлебозаводе работающем на послевоенном оборудывании. Это такие заводу из которых выходил ароматный хлеб с хрустящей корочкой, и о том что завод работает все знали за несколько километров- такой аромат горячего хлеба стоял. Так там все печки были из шамота, а нормы санитарные у нас всегда высокие были.
    Не применяли шамот только из-за его дефицита, так как глиняный кирпич или глинобитную печь можно было изготовить прямо на месте из подручного материала. Шамотный же кирпич требует более сложное оборудывание. Плюс большие расстояния. У нас малая плотность населения, из-за больших территорий. Если в германии построить заводик, то можно в радиусе 100 км найти уйму потребителей его продукции. У нас же, в некоторых местах, можно сотню километров пройти и не встретить ни одного человека.
     
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Вот старая немецкая хлебная печь
     

    Вложения:

    • EdinburghOven.jpg
  3. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    Ребята, ничего вы не поняли, жаль. Посмотрите х\ф ПЕЧНИКИ 1982г. может поможет. И ещё, кто из вас сможет
    расколоть кирпич на 2 части с ребра? Это, чтоб челюсть не отвисала.
     
  4. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    А вы, сами, пробовали? Хотите попробовать? Я знаю какой кирпич можно расколоть и колол. А как по вашему в 90х работали? Только современный кирпич не расколоть так, уж больно он не равномерную структуру имеет. Это видел каждый кто наблюдал как колется кирпич от жара или от мороза, если был намочен. Не надо кивать на то что было раньше и что сейчас. Того что раньше было- уже не будет. Лучше это или хуже- другой вопрос. Но вы и хлеба, как раньше, уже не попробуете, так как решили что его печь- экономически не целесообразно, и вместо дрожжей и опары стали применять разрыхлители и электро (газовые) печи. Что с этим можно сделать? Сидеть и вспоминать как хлеб раньше делали в кирпичных печах, в люльках которые проходили целый тепловой и временной цикл до того как дойдут именно до печной камеры, или тесто сначала созревающееся в дежах? Нет? Кушать то хочется сегодня и покупаем в магазине только то что продают. Вот и печник делает печь из того что есть в наличии, и зная недостатки современного материала- делает все что б его печка служила долго и радовала хозяев теплом.
    Кто хочет себя уговорить что все будет нормально ведь- "раньше же так делали...", это его личное дело. Пусть сам себе кладет или ищет печника кладущего печи без футеровки. Если им не хочется слышать что советуют профессиональные печники, которые получают за свою работу деньги, и по этому более ответственно относятся к работе, а хочется слушать любителя, возомнившего себя всезнайкой- пусть слышат.
    "...ты был в германии? Видел их печки? Ну разве может немец сложить нашу, русскую, "шведку"?..." Так по моему в "Печниках" говорилось.
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Это вовсе не аксиомы, а частное мнение, которое можно и оспорить.
    1. Один и тот же материал нагревается и расширяется по-разному в разных местах, поэтому топливник лучше футеровать. Футеровка не должна перевязываться с основным массивом, чтобы расширялась свободно, ничто не мешает сделать её из другого материала.
    2. Печь в зависимости от назначения должна либо отдавать тепло равномерно между протопками, т. е. аккумулировать (держать) его в течении необходимого времени, либо отдавать его сразу (не держать), либо уметь делать и то и другое.
    3. Да, при конструировании и рассчёте параметров печи надо стремиться к этому, но к сожалению, на практике достоинства с одной стороны часто оборачиваются недостатками с другой.
     
  6. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.594

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.594
    Адрес:
    Орда
    А как же теплушка Подгорникова ?
     
  7. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    Вот теперь будем говорить предметно.
    1. Я немец (правда Сибирский) сложу ЛЮБУЮ печь (даже глинобитную) без применения шамота.
    Объясню - красный кирпич в топке, поставленный на ребро, ни чем не уступит шамоту на основаниях вами Миша выше названных. Но облегчит ремонт, что соответствует правилу 3.
    2. Я не покушался на ваши знания и мастерство. Уважаю людей, живущих своим трудом. И если вас заказывают, значит вы нужны. Но ваши "игрушки"- на плашку неповоротливы (хотя они тоже предназначены для своих целей). В фильме видели, как дед на ребро клал,(но ваши печи на ребро вид потеряот, товарный).? Это соответствует правилу 2. Печь должна быть динамична, как паяльная лампа.
    3. Печь должна быть экономной - топим по потребности, такая печь сгодится и в Ташкенте, и в Берлине, и в Новосибирске. Это правило 1.

    P. S. Я профессиональный печник, не возомнивший себя всезнайкой, а просто волею судьбы получивший возможность сравнить Европу и Россию в печах (кто-то в попугаях) на практике. Вот этим опытом и хотел поделится. А, что лучше, или хуже? не стоит спорить-всё хорошо к месту.
    И поделился - кому надо поймёт.
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Она имеет свои достоинства и свои недостатки. В наше время их строят с футеровкой как подтопка, так и горнила, например Александр Бацулин.
    https://kirpichiki.pro/gallery/russkie.html
     
  9. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.594

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.594
    Адрес:
    Орда
    Я о перевязке шамотного с керамическим .
     
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Как раз к вам слово "всезнайка" не относилось. Но предметно поговорить всегда готов. Перечислите мне кирпич который вы применяете при кладке печи. Название заводов. Вот тогда предметный разговор и получится.
    Мои игрушки предназначены для отопления жилых домов в нашем районе. Эти "игрушки" мало подходят для отопления вагонов, казарм, сараев и старых домов. Дело не в том что что то хуже а что то лучше, дело в утеплении, а вернее- теплопотерь помещения. Если мою печку поставить в вагон-теплушку, то её мощности не хватит для компенсации промерзания и продувания, по этому лучше применять там буржуйку, хоть сваренную из бочки. Если надо отопить старый дом, в котором щели в подвал, где хранится картошка, то туда надо ставить шведку с щитком на ребро, что б за счет повышенного нагрева стенок и настила- компенсировать потери тепла. Это повлечет за собой необходимость протапливать по 2-3 раза печку и повлечет за собой большие колебания температуры. Если туда впихнуть мою "игрушку", то ее размер придеться увеличивать, что б компенсировать более низкие температуры печи. Опять же если поставить в новый дом с утепленными полами и потолком, с новыми рамами или стеклопакетами буржуйку с вагона или шведку с деревенского дома то мы получим перегрев помещения. Буржуйку нам придется топить в режиме тления, а шведку не дотапливать, так как в доме от жары дышать нечем будет. Т. е. и в том и ином случае мы получаем кучу возни и неудобства. А кому это надо? Так про какую паяльную лампу идет речь? Кто хочет обогреватся пояльной лампой, постоянно её заправляя и и отключая что б не сжарится- флаг в руки. Кто хочет топить печку тем же количеством дров но один раз в сутки, а до -15 и один раз в двое суток- тем надо ставить "игрушки".
    П. С. не надо пытаться все свалить на вид. В принципе мне за него никто не доплачивает. Многие мои заказчики не знают что их ожидает, просто говорят что им нужна печь, а все остальное на мое усмотрение. Правда потом подходят их соседи и говорят что им тоже такую печь надо, ну не хотят они что б у них стояла скособоченная печь с торчащими в разные стороны обломками кирпича, только из-за того что- "...у всех такие печи..."

    На самом деле перевязывать не страшно, важнее не допускать локального перегрева в печах. Стоят тысячи печей и хорошо себя чувствуют, где красный и шамотный вместе. А вот если участок печи перегревается то все равно из какого он кирпича, все равно его расширение будет более большим чем близлежащие кирпичи но менее нагретые.
     
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Если, допустим, один ряд шамота в самом основании футеровки заходит между рядами красного, это ни на что на повлияет.
     
  12. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.594

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.594
    Адрес:
    Орда
    http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%2015&source=web&cd=3&ved=0CEcQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.mukhin.ru%2Fbesthome%2Fheating%2F08.html&ei=NffzUJ-9MIWp4gTktYHYBg&usg=AFQjCNFM8KEWZfLlm70xgCUA-P4k8qygcg&bvm=bv.1357700187,d.bGE&cad=rjt
     
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А это как раз образец того, что я (и не только) считаю неправильным. Но, как говорит Миша, таким образом сделанных печей тысячи, у меня дома так же сделана шведка, ничего, стоил лет 12, но однако, всё это время трещит по швам и приходится ежегодно подмазывать (кирпичи при этом не трещат).
     
  14. Luneva261963
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    16

    Luneva261963

    Участник

    Luneva261963

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Самара
    Александр, а если для камина использовать? Можно?
    И сколько это займет по времени и деньгам, примерный порядок цен.
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Вообще непонятный вопрос, что можно? Для какого камина:faq: