РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На картинке пример. Программка мониторинга mt. pl, которая опрашивает порты на всех платах и выдает мне листинг дающий представление о ситуации в моем хозяйстве. Кратенько по параметрам: pw_sun - генерация солнца - хмурый день. v_acc - напряжение на АКБ t_acc - температура АКБ - полезно знать. elv - высота солнца над горизонтом - полезно знать для управление освещением. Да-да, знаю, есть датчики освещенности, но если нам надо включить освещение, потом ночью его выключить, а утром включить - то это уже не тема датчика освещенности. 1.54 m/s - скорость ветра pw_wind - генерация ветра - начнется где-то с 3 мс pw_out - потрбление хозяйством энергии v_lan - напряжение во внешней сети - самая важная характеристика. Если сеть вырубили мы погружаемся в экономию. tmaster - температура в мастерской - так как отапливаю ее я электрическими полами, то на основании этого показания я включаю ТП. Много мне в мастерской не надо - 5 градусов тепла достаточно. А когда пойду работать - натоплю до комфортной температуры. 600=0 800=0 1000=0 состояние сегментов теплого пола. Все отключены. В мастеркой тепло, лишней альтернативной генерации нет - тишина. В листинге не все снимаемые параметры. Я хотел показать как разнородные недорогие аналоговые датчики собраны в единую совершенно недорогую систему, и управляются программками с открытым кодом. Подключение нового датчика или прибора которым надо порулить - копирование нескольких строк кода. Программки могу выслать по запросу.
Я тоже любитель но не понимаю вашего языка. вы ведь сразу описываете. готовые решение и алгоритм. Значит вы знаете как подключить датчик? Скажите конкретно какой датчик как называется или какой у него выходной сигнал. Зачем к пустяковому устройству сразу микро контролер пристегивать. Я как любитель понимаю, что в этот колхоз нужно собрать однотипные датчики с одинаковыми вых сигналами. Иначе никакой программист не сделает рабочую программу. Не проще ли отладить. отдельные системы контроля а затем их связывать в сеть
Так. Давайте по порядку. Классический аналоговый датчик имеет три ножки: ноль, +, сигнал. Я лезу на ебей и смотрю датчики потока, беру вот такой https://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-100-ORIGINAL-LEAPERS-6-24-50-Sniper-6-24-50-Full-Size-Mil-Dot/581479469.html Три проводка, на выходе меандр с частотой пропорциональной скорости потока. Я примерно представляю, что сделаю интегратор в виде RC цепочки, и меандр у меня превратится в постоянное напряжение пропорциональное потоку. Это напряжение я буду измерять АЦП, умножат на коэффициет и в программе у меня появится цифра скорости потока. А вот к счетчику с цифровым выходом такой алгоритм не применишь. Там надо считать импульсы. А как посчитать импульсы на расстоянии в 100 метров? В том и прикол моей системы - не важны сигналы, не важны напряжения, датчики совершенно разные, но в программе все они - цифра, которую можно подставить в if Интересно... ведь когда я писал о чем-то думал... Конечно конденсатора, который C в формулах.
АЦП преобразует аналоговый сигнал в цифровой код, а не импульсы. Их не нужно считать они уже выражают величину параметра в численном виде. Выглядят они конечно в виде импульсов 1и 0
Величину параметра выражают не импульсы, а частота следования. А ее еще определить надо. Значит либо счетчик (за фиксированный интервал времени), либо частотомер. Зачем усложнять?
Я сказал то в чем был уверен. Я не профи. Я понимаю что. код - это конкретное число а не частота. Когда я подключаю датчик температуры ds1820 к компу, то он сразу показывает температуру. адаптер USB 9049. Пожалста проясните- буду только благодарен.
Это цифровой датчик температуры. Он отвечает на запрос хитрым пакетом импульсов, который адаптер разбирает и показывает температуру. В этих импульсах имеет значение и длинна, и размер паузы. От компа до такого датчика надо тянуть провода. Ключевой момент! От компа до каждого датчика провода. Максимальное расстояние до 20 метров. А нужно 100 и больше, и без лишних проводов. Вообще посчитать импульсы - задача нетривиальная. Например, у платы Жером есть 4 АЦП и 1 счетчик. В общем, гораздо проще частые импульсы перевести в уровень напряжения аналоговым интегратором и замерить его. Еще одна причина не ориентироваться на цифровые датчики в том, что всегда есть аналоговый или частотный датчик, а цифрового может и не быть.
Ну вы наверное еще и какую-то программку запускаете, которая опрашивает этот датчик и показывает результат опроса. Верно? Это цифровой датчик температуры. Он имеет встроенный аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) разрядностью 9 бит (чем это число больше, тем выше разрешающая способность АЦП). А если подобных датчиком несколько? Например температуры, влажности, скорости ветра. Тут уже потребуется программа посерьезнее, ну или придется запускать несколько программ и для просмотра данных переключаться между ними вручную. А если автоматизировать пожелаете, что делать? Решение, использованное Sa универсально, и он писал об этом. Он может вести опрос кучи (в разумных пределах) своих плат одной программой и в зависимости от адреса получения данных интерпретировать их в конкретные физические величины (температура, ток, скорость ветра, положение трекера и проч.) Причем результат может быть тут-же "с колес" использован в логике алгоритмов управления. Что собственно говоря и сделано
Кстати, у меня есть платка сделанная человеком. Там ком порт, распайка на 10 этих даллосовских датчиков. И вот этот осьминог прилепляется к серверу. Это конечно круто, но, в радиусе 20 метров от сервера мне не надо измерять температуру. А надо измерить в приборной на АКБ, и в мастерской. И туда от компьютера я не могу дотянуть провода, но там есть витая пара и информационная сеть. Выходит что надо либо мудрить микроконтроллер, который будет что-то считать с даласовского датчика, либо плюнуть, поставить Ethernet АЦП, коих вагон, и вляпать аналоговый датчик. И через эти 100 метров послать SNMP запрос в перле и ответ проверить "если - то", и включить сегмент теплого пола. Кстати, Крисман, я сделал просто - вы видели листинг монитора в командной строке, но ничего не мешает сделать веб интерфейс и мониторить и управлять всем этим делом с Ипада через веб интерфейс. Можно даже написать программу для Ипада. Это все скорее мажорно чем полезно, но доступно, и, скорее всего, я сделаю такую обвязку.
интересный ликбез получился. позвольте мысли вслух. частотный выходной сигнал действительно более "точный", меньше влияния помех в линии, импульсы у них модулированы по частоте. цифровой выходной сигнал в современных датчиках не тот что сразу после АЦП. внутри датчика уже стоит микропроцессор, который сильно трудится: пересчитывает, корректирует, линеаризирует и пр Наверно крисман 1970 этот тип датчиков имел ввиду. И если выходы датчиков согласовать на уровне протокола и интерфейса, то переданный по линии цифровой код не теряет точности и пропорционален измеряемому параметру. При этом только измеритель будет источником погрешности, а не линия связи. (недостаток конечно). Сегодня это самое перспективное направление. Кроме МАХIM не знаю кто еще делает такие датчики на все параметры. Подскажите кто знает. -По поводу ключевого момента: далласы можно цеплять на одну витую пару параллельно. протянули парный шлейф по забору - и все датчики в него- проводов лишних нет. Вобщем сначала ставим задачу потом подбираем под нее датчики.
Задачу я поставил в первом посте. Еще раз формализую: - датчики стоят на достаточно большой площади, между ними нельзя протянуть дополнительные витые пары, иногда и обычной витой пары нет, есть вифи бридж. - между датчиками и сервером нужно поставить какой-то простой в плане программирования и недорогой контроллер с LAN портом. - сами датчики должны быть не мудреные, вроде 1wire протокола, а простые - желательно преобразующие физическую величину в уровень напряжения. - в общем случае, точность датчика не очень важна. Обычно, для принятия решения, достаточно качественного представления об измеряемом параметре.
Спасибо. Всем, я понял что не ошибаюсь. Я собирал систему Бенукс. Заплатил Геннадию всего 700р в2008г за регистрацию компонентов и он прислал мне коды активации проги. Сама прога бесплатна была тогда. Витая пара к РС подключалась через юсб адаптер фирмы Элин. И опробовал входы от сухих контактов и выходные переключателя. Глубже не пробовал- не нужно было, но понравилась именно простота. Никаких программных вопросов- работает сразу, но не быстро. .
Ну не всегда. Если речь идет о КЛАССИЧЕСКИХ АНАЛОГОВЫХ датчиках, то всё же чаще две ножки (емостные датчики влажности, температурные датчики, освещенности, ультразвуковые, те же герконы, датчики уровня и многие другие). Это не задача. Это способы её реализации, а вернее шаги. Нет, ну правда! Вы что сделать-то хотите? И для чего? И что в итоге должно получиться? Что-то датчики какие-то, сигналы, протоколы... А ради чего всё?