РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Термисторы, позисторы и много других имеют два вывода, но схемы включения бывают трех проводные.
Я же описал сценарии. Это те самые решенные задачи ради которых создана система. Есть еще задача крутить платформу с солнечными батареями. Задача решена. Два датчика, два актуатора и платформа следит за солнцем. По поводу количества проводов у аналоговых датчиков - это была лирика. Основой посыл в том, что эти провода есть и их надо тянуть. Дальше системе еще будут ставится еще задачи, например, управление теплицей. Измерение температуры, открывание/закрывание, влажность, полив. Внешне это будет выглядеть так: - поставлю плату с релюхами - на АЦП этой платы поставлю термометр и гигрометр - также поставлю датчик угла поворота открывающихся частей или просто герконы - на релюхи поставлю актуаторы и электромагнитные клапана на трубу - напишу программку управления Одна засада. Когда мне поломали сервер, все хозяйство встало клином.
Действительно много умных мыслей на бумаге, но не складывается картинка - ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. надо очень четко поставить задачу для себя и программиста, ведь система должна работать в природе, а не на бумаге: что контролруем, что регулируем, аврийные ситуации - что вырубаем, что врубаем, кого и куда посылаем ...приоритеты ... описание... 1. участок 100 х 120м, дом 3этажа, два гаража, три теплицы один бассейн... 2. система водоснабжения: колодец, бак за 30м, насосы, какие трубы, глубина ... 3. система электроснабжения: генератор, солнечная панель ... 4. система отопления, вентиляции... 4. прочие коммуникации 5. охрана 4 камеры IP. 2 камеры беспроводные... сигнализация входит/не входит в разработку... Больше половины всех подобных задач можно решить без модных технологий простыми (очень надежными) и дешевыми средствами автоматики на жесткой логике в виде законченных узлов водоснабжения, электропитания и т. д. (как выразился один форумчанин - двумя шестеренками.) А контроль за ними и общее управление поручить контроллеру. Главная трудность для самоделок - обеспечить НАДЕЖНОСТЬ. Я пока видел надежность только в пределах квартиры, но не дачного участка. Иначе -делайте как у Ивана Кулибина - используя добротные промышленные решения.
Кстати, все мои решения по управлению Теплыми полами, движением солнечной панели - продублированы обычной автоматикой. То есть, грубо говоря, не перегреешь, за пределы степеней свободы не задвинешь. Я попробую формально расписать как будет выгляжеть система управление теплицей.
Хочу отметить, что мое решение в архитектуре Сервер - SNMP реле, не самое эффективное. Я бы видел управление задачами, вроде, движение платформы по солнцу, поддержка микроклимата в теплице, управление освещением и так далее на базе Ардуино, но под контролем центрального сервера. Однако, всвязи с тем, что Ардуино для меня закрытый прибор, а на перле я хоть как-то могу что-то написать/скопировать, то моя система выглядит так как выглядит. Скорее всего, я сделаю наступление и разберусь с ардуиной.
Там разбираться не с чем. Всё просто до безобразия. Максимальное удобство. Обычная Атмелька, с крутящейся в ней программкой, написанной на ардуиновском софте, правда софт не совсем ардуиновский (синтаксис и набор комнанд Wiring + визуальная оболочка Processing), но тем не менее. Для того, чтобы Ардуина "хавала" скетчи (программы, прошивки - как угодно), был создан специальный загрузчик. Коды загрузчика есть инете. Вот и вся ардуина Ну, понятное дело, на платке присутсвует обвязка для стабилизации питания, аппаратного сброса, интерфейс RS-232 и т. д. Собирается такая ардуина на макетке за один вечер, если все детальки куплены, прошивается загрузчик и изучается в свое удовольствие.
Взял такой на попробовать. http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=290674127839&ssPageName=ADME:L:OU:US:3160 Но в мире таких датчиков масса.
Я купил один - попробовать. У меня полно всяких шурешек валяется, которые не подошли. Поэтому я аккуратненько подхожу к вопросу.
То что Вы называете датчик протока по-моему расходомер на датчике Нолла. Разве недостатоточно датчика наличия протока?
Так даже лучше, можно считать расход, контролировать мелкие утечки, на которые датчик потока не сработает.
AlexMann, учитывать расход, мелкие утечки - это красиво, но совершенно ненужная забава ИМХО. На молочной ферме - да, но в огороде. Какая разница какая утечка. Реакция все равно одна - вырубить нафик насос, как бы чего хуже не случилось и сообщить хозяину об аварии Я бы не мудрил, а поставил бы любое реле давления. например сильфонное для насоса. его можно механически настроить чтобы срабатывало от 1бара. имеем сухой контакт. У меня именно так все более 10 лет работает, правда GSM попозже поставил. Предельно просто и главное - надежно. Хороший насос очень важен. Вот для примера, краткое описание моей системы водоснабжения. Система автономного водоснабжения состоит из двух баков и 4 насосов. 1.Бак-накопитель технической воды для полива, объемом 1.4 куб м., поднят на высоту 3 метра. Вода в него поступает из находящегося рядом колодца, с помощью погружного насоса ДАНФОСС. Из бака вода через пластиковую трубу Ду40, поступает самотеком в коллектор, расположенный на стене внутри гаража. Коллектор распределяет воду по объектам полива с помощью электромагнитных клапанов и насосов. Важная функция этого бака-накопителя еще и в том, что холодная колодезная вода в нем нагревается за счет солнечных лучей. Это техническая вода! Поддержание уровня воды в баке – накопителе осуществляет автономная система управления на жесткой логике, которая содержит три датчика уровня воды в баке. Длина проводов около 11 метров. Этот регулятор управляет погружным насосом №2, находящемся в колодце постоянно обеспечивает эффективное наполнение бака. При опустошении колодца, регулятор запрещает откачку на 30 минут, затем разрешает. 2. "Пищевой"пластиковый бак, объемом 500литров, расположен в пристройке у дома на расстоянии около 30 метров от колодца. Этот бак служит для промежуточного накопления колодезной воды в системе водоснабжения кухни и душевой комнаты. Вода в в пластиковый бак поступает из того же колодца, но от другого погружного насоса №1. (всего в колодце два насоса!) От колодца до пристройки у дома примерно 30 метров. Этот путь вода проходит в подземной трубе Ду25, введенной в колодец на глубине 1метр. Вместе с трубой в одной траншее, проложен плоский многожильный кабель, по которому управляется насос №1 и контролируется система в целом. (см. фото) Вода из этого пластикового бака через насосную станцию №3 поступает в систему водоснабжения дома (кухня, душевая, санузел) через два фильтра. Давление поддерживается на уровне 2,5 бара. При отсутствии давления в этой системе в течении более 3 часов -я получаю смс. При этом блокируется включение электро -водонагревателей. Поддержание уровня воды в пластиковом баке осуществляется такой же автономной системой управления, как и в первом баке. Приоритет по откачке воды из колодца имеет насос№1 (пищевой). на фото 2000г виден бак: https://www.forumhouse.ru/attachments/1051522/
У меня в системе давление прыгает от 2 до 2,5 бар. Допустим протечка и срабатывает реле, насос наполняет бак - давление поднимается - реле выключается. Срабатывание и обращение к реле будет асинхронным и мы получим случайную величину. А повесив такие датчики потока можно сфокусироваться где есть поток. И уже принять решение по этой линии. Опять же, из датчика потока можно сделать и сухой контакт, надо просто повесить конденсатор, резистор и реле.
? где подымается давление? если реле протока сработало - значит вода никуда не идет - она убегает из системы. Вы поняли что написали? - я нет как должна реагировать система управления случайно или асинхронно?...